Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Акулы Соляриса»
Складчина: сбор денег на главу №13.
Приглашаем Вас помочь собрать необходимую сумму.

Акулы Соляриса: Глава 3 - Линда производит на Кирсби приятное впечатление



Если абстрагироваться от звонка неизвестного, то операцию по обеспечению прикрытия можно считать выполненной отлично. После их эффектного появления на Солярисе ни одному из тех, кто это видел, и в голову не придёт заподозрить в них офицеров полиции. В самом деле, разве может быть, чтобы, прибыв для выполнения задания, заметно пьяный офицер полиции нёс на плече другого, уже совершенно невменяемого офицера полиции?

А вчера именно так и было. Все попытки разбудить Линду сразу по приезде ни к чему не привели. В конце концов, Кирсби взвалил её на плечо и понёс, и работники вокзала, благодарные ему за решение проблемы, безропотно понесли за ними его и Линды вещи, сопроводив до гостиницы, и даже там не побросали вещи в вестибюле, а доставили прямо в комнаты. Он занёс Линду в её номер, вывалил на кровать (Линда и тут не проснулась, только что-то пробормотала), уложил поудобнее. Затем, немного поколебавшись, стянул с неё джинсы и кофточку и укрыл одеялом. После этого с чувством исполненного долга пошёл к себе, тоже бухнулся в кровать и безмятежно проспал до утра.

Кирсби зевнул. Судя по освещенности комнаты, по местному времени уже никак не меньше 10 часов утра: пора вставать не только офицерам полиции, но и обнаглевшим от отсутствия начальства лаборантам.

Чувствовал он себя, в принципе, неплохо, поэтому пошёл принимать душ, даже что-то про себя напевая. Но тут ему вспомнилось нечто абсолютно непонятное, но требовавшее пристального анализа и рассуждения, поэтому он решительно порвал с вокалом и начал вспоминать.

Случилось это вчера в тот момент, когда гиперпоезд вошёл в «кротовую нору». Как-то вдруг, в один момент, Кирсби ощутил себя ВСЕМ. Он был Вселенная, а может даже, и что-то большее, что реально существовало, но не подавалось пониманию. Наверное, это длилось не более двух секунд, но Кирсби увидел, услышал и почувствовал ВСЁ. Он видел вспышки молний на Венере и орбитальный резонанс Плутона и Нептуна; весь Млечный Путь и скитания инфузории-туфельки в капле воды, стремительно высыхающей на стебле растущей в Калифорнии травинки; слышал рёв солнечного ветра и первый крик детёныша амады на планете, находящейся за третьим витком спирали Галактики и потому безымянной…

Потом всё кончилось, словно его сначала рассыпало на атомы по всей Вселенной, а потом снова собрало в первозданном виде. Он сразу же решил, что обдумает это завтра, на трезвую голову, и вот сейчас мог бы поклясться, что это не было пьяным бредом, а случилось на самом деле.

Это было очень странно. Некоторые его знакомые проходили «кротовую нору», в том числе, и на Солярис, но ни о чём подобном не рассказывали. И в Интернете таких публикаций тоже точно не было.

Выйдя из душа, Кирсби решил, что не станет будить Линду, а займётся подготовкой к выезду. Он стал искать карту Соляриса – должна же она быть в номере, - и вдруг понял, что карта ему не нужна: он с открытыми глазами видит и хорошо себе представляет весь Солярис! Безусловно, это могло означать только одно: во время вчерашнего пребывания в качестве Вселенной он приобрёл какие-то суперспособности. Надеюсь, подумал Кирсби, одним лишь знанием карты они не исчерпываются.

Он спустился на reception, подошёл к транспортному окну и предъявил документы Greenpeace.

- Нам с напарницей необходимо проводить замеры воды и растительности на мысе Лема, - объявил он служащему, весьма довольному собой сукиному сыну, оторвав того от какого-то ляляля по телефону, скорее всего, с подружкой. – Что вы нам можете предложить?

Тот, недовольный, что его прервали, погрузился в изучение документов. Всё ясно, сейчас попробует отыграться. Это не заставило себя долго ждать.

- Вам двадцать один год? – недоверчиво спросил он, - Выглядите вы, как минимум, на три старше.

- Тяжёлая наследственность, - пояснил Кирсби. – Пьяница-отец, мать-наркоманка… С трёх лет жил на улице, в Greenpeace приняли на работу по программе помощи брошенным детям, они же и школьное образование дали.

Служащий был просто раздавлен.

- Простите, сэр, - весь сокращаясь, пробормотал он, - я не хотел вас обидеть, просто не подумал… Хотя ведь видел вас вчера, мог бы догадаться… - он понял, что снова говорит не то, - я вам вот что могу посоветовать, - с облегчением переключился он на суть дела, - вы можете взять такси-автомат, я введу в программу все необходимые данные, и оно доставит вас, куда нужно, а через указанное время прибудет за вами туда или в иное другое место. Мы можем вам сделать скидку, как… как… словом, социальную скидку.

- Не нужно, - небрежно сказал Кирсби, - у нас весьма солидная организация, вот вам карта, оформляйте. Обратно – через четыре дня, пусть такси прибудет за нами туда же. А сегодня мы отправимся часа через два.

Подавленный чувством вины, клерк оформил всё просто молниеносно. Кирсби забрал у него карту и хотел идти, но тот его остановил.

- Простите, сэр, - понизив голос, спросил он, - а ваша напарница… она тоже по этой программе?

- Нет, что вы! У неё с происхождением, воспитанием и образованием всё нормально. Её приставили ко мне в качестве наставницы, велели попробовать войти ко мне в доверие, понять мои интересы, чтобы вывести меня на путь истинный. Но это у неё пока плохо получается.

- Да уж, - согласился клерк. – Ну что же, удачной вам работы!

С ресепшена Кирсби отправился в магазин закупить продукты. Заморачиваться с этим он не стал, набрал разных видов лапши и бульонов и прямо так, с тележкой отправился в номер Линды и постучал.

- Да-а, - простонали из-за двери.

Он вошёл и вкатил тележку.

Линда полулежала на кровати со страдальческим лицом и мокрой повязкой на голове. Было заметно, что повязку она уже не раз меняла.

- Редрик, - спросила она, - скажите, мужчины действительно пьют эту гадость по своей воле, или я чего-то не знаю?

- Большей частью по своей, - заверил он.

- Бедные! Когда вернёмся на Землю, первую же зарплату полностью перечислю клинике для алкоголиков. Потому что нет более благородного дела, чем то, которое делают там…

- Линда, - перебил он, - вы в состоянии приступить к работе, или перенесём на завтра?

- Да нет уж, - уныло сказала она, - работа есть работа. Когда отправляемся?

- Через два часа. Такси я заказал, продуктов закупил.

Линда глянула в тележку, и Кирсби поразился, как мгновенно с её лица ушли тоска и страдание, и оно стало обычным лицом деловой женщины.

- Вы умеете излечить женщину от похмелья, - покивала она. – Вот что, дайте мне двадцать минут, я приму душ, а потом схожу в магазин. А вы пока освободите мне тележку: выкиньте эту гадость куда-нибудь, где её точно никто не найдёт и не отравится.

Через два часа они, полностью экипированные, подошли к ресепшену. Тележка Линды, наполненная с верхом, впечатляла. Кроме провизии в ней были кастрюли и небольшая газовая плитка. Женщины есть женщины, подумал Кирсби. Уж он-то точно не стал бы связываться с приготовлением еды.

Такси оказалось весьма вместительным аппаратом, рассчитанным на шесть пассажиров. Были в нём и кресла для пилотов – на всякий случай, как пояснил клерк.

Он снова болтал по телефону и, по всей видимости, с тем же абонентом, но, увидев Линду, сам закончил разговор и начал виться вокруг неё. Именно ей, а не Кирсби сообщил, что его зовут Лукасом; пояснил, что уже ввёл в такси маршрут со своего компьютера и с него же их отправит, как только они сообщат, что готовы отправляться. Он передал Линде мобильный телефон.

- Здесь всего один номер – мой, - сказал он. – Не стесняйтесь ко мне обращаться в случае любой необходимости.

Кирсби и Линда уселись на сидения второго ряда, которые вплотную спиной располагались к креслам пилотов. Линда позвонила Лукасу, и почти тут же такси плавно взмыло вверх и с разумной скоростью устремилось на запад.

Кирсби подождал, пока от отеля их скрыла первая горная вершина, привстал и начал внимательно рассматривать пульт управления: сумеет ли он его перепрограммировать? Да ещё так, чтобы их новый маршрут не отобразился на компьютере отеля? И тут он вспомнил: ведь Линда – лейтенант транспортной полиции!

- Линда, маршрут, которым мы следуем, назван мной клерку для отвода глаз. Нам нужно совсем иное место: залив Мегалодона. И нужно это сделать так, чтобы у клерка в компьютере всё осталось по-прежнему. Сможете?

Он в деталях даже не понял, как она это сделала: только что сидела спиной к пилотскому креслу, и вдруг отжалась на руках с кувырком назад, отпустив одну руку, сделала поворот телом на 180°, как влитая, вошла в пилотское кресло, и вот уже уверенно щёлкает клавишами пульта.

- Редрик, дайте карту, - сказала она, - мне нужно ввести координаты нового места.

- 20° южной широты, 47° восточной долготы, - не раздумывая, ответил он.

Линда коротко взглянула на датчик топлива.

- Это на полторы тысячи миль дальше, но топлива хватит. Другое дело, что по его расходу поймут, что мы высадились совсем не там.

- Что предлагаете?

Она пожала плечами.

- Могу утопить аппарат в океане, но нас тогда сразу же начнут искать. В Greenpeace сообщат. Шуму будет… Нам ведь этого не надо?

- Не хотелось бы, - согласился Кирсби. – Других вариантов нет?

- Можно отправить аппарат на дозаправку, но тогда нужно иметь сообщника из местных.

- Есть такой сообщник, - сказал Кирсби, достал мобильник и включил громкую связь. – Майор Шкулетич? Вы ведь поняли, кто я. Говорить сейчас можете?

- Слушаю, говорите, - ответил голос с заметным славянским акцентом.

Кирсби изложил ему ситуацию.

- Хорошо, я всё устрою. Направьте аппарат в шестьдесят четвёртый квадрат и скоммутируйте его с номером моего мобильного. Знаете, как это делается?

Кирсби глянул на Линду, та уверенно кивнула.

- Знаем. Это всё, больше ничего не потребуется?

- У меня всё. Может, у вас есть ещё какие-то вопросы?

- Только один, - Кирсби постарался вложить в свой голос максимум сарказма, - Майор Шкулетич, это ведь вы звонили мне, поздравили с заданием и сказали, что на Солярисе увидимся?

- Вы ошибаетесь, лейтенант, - голос Шкулетича зазвучал напряжённо, - но проблему понял. Постараюсь разобраться.

И отключился.

- У меня всё готово, - сказала Линда. – Сядьте в кресло, Редрик, и пристегнитесь. Дальше мы полетим совсем с другой скоростью.

                                 

 Читать дальше     

 

   К первой главе    

 

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


16:35

2 комментария

15:15
Миша, извини, конечно, но зачем ты пишешь: «Он спустился на reception, подошёл к транспортному окну и предъявил документы Greenpeace.»? К чему эти слова писать на английском? Они вполне уже стали русскими: Грипис, ресепшен.

"- 20° южной широты, 47° восточной долготы," — Миша, с такой точностью ты можешь сказать: «Шеф, высади меня в Нью-Йорке» :) Ну, хотя бы минуты и секунды добавь, раз уж обладаешь новыми суперспособностями :) На девушку это должно произвести неизгладимое впечатление, о чем она должна немедленно сообщить выражением чувств :) «Да, ты гонишь! — с укоризной ответила Линда. — Я же просила — по карте!»

Миша, слушай, а почему она его все время называет Редриком? Разве они не должны действовать по легенде, по которой он вовсе не Редрик?

Но написана глава хорошо, разве что опять тот же стиль — все слишком гладко, все супер. Где сбои, помарки, неточности в поведении героев? Они у тебя все сплошь агенты 007 :)
15:03
Ресепшен ещё куда ни шло (дальше так и писал), но Greenpeace предпочитаю писать по-английски: это ведь имя собственное.
По поводу широты и долготы. Серёжа, с какой бы стати это должно было произвести на Линду впечатление: она скорее бы подумала, что он координаты просто выучил, т.к. знает, куда им надо.
Редриком и Линдой они называют друг друга потому, что версия прикрытия пока ещё не работает: перед кем бы им себя так называть?
Последнее: мне кажется, агенту 007 далеко до моих ребят! А если серьёзно — ну, такими они у меня получаются. Если, скажем, Фрэнки у меня (сам знаешь, в каком романе) пропирался постоянно, потому что не профессионал, то этим вроде бы зачем?
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Акулы Соляриса»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.