Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Акулы Соляриса»
Складчина: сбор денег на главу №13.
Приглашаем Вас помочь собрать необходимую сумму.

Акулы Соляриса: Глава 5 - Линда плавает с акулами

Акулы Соляриса: Глава 5 - Линда плавает с акулами

Она не знала, почему решила купаться голой, но это оказалось правильным: вот такую её - чистое творение Природы и ничего лишнего – акулы приняли.

Она не заметила, как они появились. Только что лениво плыла одна, наслаждалась прекрасным утром и чистой бодрящей водой океана, переворачиваясь на спину и обратно на живот; потом нырнула – и сразу увидела их. Довольно большие торпедообразные тела словно поджидали её, оставаясь на месте и тоже лениво двигая хвостовыми плавниками. Акул было около десятка.

Линда не испугалась. Она чувствовала, что всё это – вчерашнее ощущение в такси, что кто-то пытается вступить с ней в телепатический контакт и её утреннее внезапное решение поплавать в океане – были как-то связаны. Линда сделала полный оборот телом и вплыла в стаю.

На Земле ей уже доводилось плавать с акулами. В Калифорнии она была членом клуба дайверов, вступить в который можно было только после того, как ты прокатился на акуле. Она и прокатилась. Да ещё на большой белой. Дайвер, который вызвался снять это на видео, чтобы предоставить клубу доказательства, пытался её отговорить в пользу тройнозубой, но увидев, что она непреклонна, просто удрал.

Впрочем, его помощь и не понадобилась: в акватории бухты были три катера с рыбаками, и уже в этот же день Сеть захлестнули ролики: «Девушка прокатилась на акуле-людоеде!» и снято это было с разных ракурсов. Вполне возможно, как раз этот случай способствовал тому, что выбор начальства в определении напарника для Кирсби пал именно на Линду. В клубе же за ней прочно закрепилась репутация сумасшедшей с отсутствующим инстинктом самосохранения, и мужчины-дайверы, наперебой ухаживающие за ней на суше, наотрез отказывались сопровождать её в море, шокированные идеями Линды в плане плавания с акулами.

И вот сейчас, на чужой планете, но вроде бы находясь в привычной ситуации, Линда чувствовала себя вполне комфортно. Если бы не одно «но». У неё была полная уверенность, что её позвали сюда отнюдь не для приятного совместного плавания; с ней пытаются наладить телепатический контакт, она даже вроде бы ощущала его, но ничего не могла понять. С целью усилить сигнал, она стала прислоняться всем телом то к одной акуле, то к другой, но ничего не помогало.

Вскоре акул это стало раздражать. Вынырнув на поверхность за очередной порцией воздуха, а затем погрузившись обратно, Линда заметила, что их поведение изменилось. Движения акул стали быстрыми, они срывались с места, тут же возвращались, делали круги, огибая её на большой скорости, а одна акула, проплывая мимо, сделала резкое движение хвостом, едва не ударив Линду по лицу. По всей видимости, подумала Линда, акулы её понимают! И их раздражает, что она понять их не может. Что же делать?

Бесполезно было призывать на помощь какие-то знания по телепатии: их у Линды просто не было. Она вообще ничего не знала про механизм телепатии. Но ситуация становилась неприятной и, возможно, не безопасной. Нужно было срочно что-то предпринимать.

И тут Линде в голову пришла несомненно умная мысль. Ну, конечно же! Она хочет услышать какие-то слова, но откуда бы им взяться? Телепатия на базе мыслей и слов возможна только с человеком. А тут? Что же тут?

И вдруг она поняла: образы. Какие-то зрительные картинки. Линда попробовала переключиться, и сразу стало получаться. Сначала размыто, неясно, но потом всё отчётливей и резче она увидела много картин, на которых было одно и то же существо. Линда сконцентрировалась на одной из картин и смогла его рассмотреть. Это было жуткое чудовище! Какое-то вдавленное плоское лицо, абсолютно беспомощные дистрофические конечности, совершающие неуклюжие движения… К чему бы это?

И тут Линда поняла, что это она! Она, какой видят её акулы, наверное, искренне недоумевающие, как это можно жить и охотиться с такими слабыми зубами и совершенно неприспособленной для охоты мордой! А как трудно плавать, не имея плавников и располагая только какими-то совершенно бесполезными отростками и непомерно турбулентным в плане гидродинамики телом?

И тут же ей пришло в голову, как показать акулам, что она стала их понимать. Держа перед глазами картинку, она мысленно ввела в тело чудовища себя, предвкушая, какой это произведёт эффект.

Эффект оказался даже бо́льшим, чем она ожидала. Последовал настоящий взрыв: акулы, словно по команде стали выделывать кульбиты и обороты, некоторые выскакивали из воды, а Линда ощутила в голове сильный телепатический удар; ей стало даже больно. Но неважно, дело пошло!

Сначала было очень трудно. Акулы говорили одновременно, что выражалось в большом количестве разных картин, по одной от каждой. Но вскоре они успокоились, и картины стали сменять друг друга. Общение шло с жутким скрипом, пока Линда не сообразила, что надо ей для себя переводить образы в слова. Это помогло. Разговор получался странным, но интересным и полезным.

«Вы ведь у нас чужие. Кто вы?» - «Мы здесь, чтобы вам помочь» (бесполезно было бы объяснять про полицию, для этого пришлось бы прочитать довольно внушительный курс по цивилизации Земли). – «Мы это знаем. Вы и ваш друг можете всегда на нас рассчитывать». – «Мы в этом уже убедились, когда нас спас мегалодон! Очень во́время он нас защитил!»

Снова невероятные кульбиты и перевороты. Линде показалось, что акул что-то очень рассмешило: именно так она могла трактовать эту их реакцию. Вот здо́рово, выходит, у них есть чувство юмора? Тогда они поймут друг друга.

«Мегалодон никогда никого не защищает. Он – одинокий охотник. Мы живём стаями, потому что так легче охотиться. А ему этого не нужно. Он самый сильный и может победить всех». – «Но ведь всё-таки он нам помог? Защитил?» - «Нет. Вы были жертвой, и за вами охотились. А мегалодон никогда не нападает на жертву, он охотится на охотника. А больше всего любит охотиться на того, кто охотится на него. Раньше на него никто охотиться не мог, пока не появились такие, как вы». - «Но вы? Вы ведь будете нам помогать?» - «Да. И вам не придётся нас искать. Мы всегда будем знать, где находитесь вы и ваш друг».

Линда была неплохой пловчихой, но всё же почувствовала, что устала. Поняли это и акулы.

«Уходите от нас. Мы поможем добраться до берега».

К ней подплыла одна из акул и опустилась так, чтобы Линда смогла взяться за её спинной плавник. Она подплыла к берегу очень близко; настолько, насколько смогла, и улеглась на песок. Линда поднялась с колен, похлопала акулу в знак благодарности по телу и приготовилась вылезать. Сил у неё уже совсем не осталось, а ещё надо было взобраться на довольно высокий камень. Она ухватилась за него, со стоном начала подниматься, и тут увидела протянутую руку.

Это был Кирсби. Он вытянул её наверх, тут же, отведя взгляд в сторону, подал другой рукой её одежду и молча ушёл.

Она нашла его в пещере возле такси. Линда чувствовала себя смущённой оттого, что он видел её голой, и чтобы преодолеть это чувство, решила на него напасть.

- Редрик, - спросила она, - вы всегда подглядываете на пляжах за голыми девушками?

- Не всегда. Только на чужой планете после того, как мы с ней потерпели крушение, находимся чёрт знает где и в любой момент можно ждать нового нападения, а она пошла купаться в океан, от которого все здравомыслящие люди стараются держаться подальше.

- Простите, - тихо сказала Линда. – Это я просто от смущения на вас налетела, - честно призналась она.

Она встала и начала готовить завтрак. Кирсби залюбовался её точными и безупречными движениями. Будучи холостяком, он знал, каково это! Говорят, уже есть роботы-мажордомы, умеющие готовить разные блюда. Интересно, их движения так же совершенны, или всё-таки в этом плане женщин им не превзойти?

- Линда, - неожиданно даже для себя спросил он, - а вам говорил кто-нибудь, что вы потрясающе красивы? Я имею в виду, мужчины, которые видели вас такой же, как сегодня я?

- Тыщу раз, - сказала Линда, не отрываясь от основной задачи.

- Ясно, - мрачно сказал Кирсби и совсем загрустил.

Линда посмотрела на него и расхохоталась.

- Я имела в виду: в дайверовском купальном костюме! Это почти то же, что быть голой! А вы что подумали?

- Так то же самое! – сказал повеселевший Кирсби.

Во время завтрака они стали говорить о главном.

- Линда, когда вы выходили из воды, мне показалось, что с вами была акула…

- Не показалось. Я плавала с ними и даже разговаривала.

Кирсби едва не подавился бифштексом.

- Что? Я не ослышался?

- Нет. Знаете, Редрик, - Линда посмотрела на него очень серьёзно, - что вы читали о Солярисе? Ну, в плане цивилизации?

- То же, что и вы, - пожал плечами Кирсби. – Нет её здесь. Единственное население, - он замялся, припоминая, - «Население полторы тысячи человек, все – колонисты с Земли…»

- Я не о населении, Редрик, а о цивилизации! Сегодня я узнала точно: акулы – это и есть цивилизация Соляриса!

Он некоторое время помолчал.

- Хорошо, - сказал он, наконец, - что вы мне сообщили об этом не в тот момент, когда я что-нибудь жевал. Я бы мог подавиться. Какие, - он вдруг вспомнил фильм «Красная жара» - будут ваши доказательства?

Линда начала рассказывать.

Слушая её, Кирсби поймал себя на мысли, что верит ей безусловно.

- А потом, - закончила она, - они сказали: «Вам не придётся нас искать. Мы всегда будем знать, где находитесь вы и ваш друг».

Кирсби смотрел на неё, размышляя. То, что рассказала Линда, вообще выводило на новый уровень их задание. Если всё так – а у Кирсби не было в этом сомнений, - то придётся действовать совсем по-другому.

Внезапно он отвлёкся от всего. Он вдруг осознал, что сидит в пещере с красивой девушкой, и вокруг на тысячу миль нет больше никого.

Линда поняла его взгляд. Она медленно поднялась и встала перед ним.

Она стояла как раз так, что вход в пещеру был позади неё. В него светило яркое солнце и обрисовало фигуру Линды не хуже рентгена, убрав с неё всё лишнее.

Странно, успел ещё подумать Кирсби, почему у неё четыре тени? Одна реальная, а три какие-то уж очень длинные.

Он, хотя это и было очень трудно, отвёл взгляд от неё и посмотрел на вход.

Сразу всё стало ясно. Там стояли три фигуры в камуфляже и с оружием в руках.

- Выходите, голубки, - хрипло произнёс один из них. – Сейчас поедем.

                                                 Читать дальше

 
                                                       К первой главе
 
                                                      К списку глав

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


11:21

18 комментариев

15:12
Чтож всегда на самом интересном?!?!?!?!?!?! )))
17:38
Но ведь так и нужно делать! Чтобы захотелось дальше читать
16:57
Я бы тоже хотела поплавать голышом с акулами!
17:39
Не страшно?
17:41
Какое-то странное желание. Мне вообще голышом плавать не хочется. Тем более с акулами
19:58
Так она ж сама акула!
17:22
А может у меня тоже телепатическая связь с нашими земнымим акулами
12:12
Первая фотка девушки мне больше понравилась!
12:38
Мне тоже! Но решил всё-таки сделать так. По-моему, такой ракурс ближе к тексту.
17:05
Ну не знаю… мне первый тоже понравился ))
18:32
Что, вернуть, что ли?
19:33
Эта (вторая) фотка действительно отражает атмосферу главы. Лучше оставить.

А первую можно прямо в тектсе впихнуть.
19:48
Да нет, они же однотипные: в одном и том же месте действие происходит. Пусть уж лучше будет эта.Она действительно точнее.
10:54
Миша, привет!

«Какие, — он вдруг вспомнил фильм «Красная жара» — будут ваши доказательства?» — не уверен, что читатель вообще поймет, о каком фильме ты хочешь сказать :) Это настолько древнее кино, что нынешняя молодежь легко отнесет его к эпохе немого кино :)

По самому сюжету главы. Идея интересная, понятная, но как-то в лоб все, на скорую руку. бац и она уже телепат, бац и разобралась, как образы переводить в слова, бац и у них уже любовь с акулами до гроба. Во-первых, чтобы начался телепатический контакт, нужна общность образов, иначе будет каша и шум, ничего более. Слова вообще никак не преобразовать — это огромная надстройка над социокультурной сущностью. Тут масса проблем возникает при встрече двух совершенно различных не только социально, но и физически представителей мыслящих существ. Это можно писать для легкого детского боевичка, где читатель абсолютно не критичен к написанному и его отвлекает от осознания сути обнаженная Линда :)

То, что Линда на Земле безрассудно плавала с белыми акулами, еще не оправдание, что она также легко отправилась купаться в океан полный смерти в виде мегаладонов.

Вот тут что-то непонятное написано: «Она стояла как раз так, что вход в пещеру был позади неё. В него светило яркое солнце и обрисовало фигуру Линды не хуже рентгена, убрав с неё всё лишнее.»

Когда солнце светит прямо на человека, одежда отражает свет и никакой фигуры особо не увидишь. А вот солнце сзади действительно очертит фигуру под легким платьем. Но могу ошибаться, так как одежка Линды не описана :)

А эти гады с автоматами, как они умудрились все втроем встать строго за ее спиной, чтобы он сразу их не увидел, а вот тени «Странно, успел ещё подумать Кирсби, почему у неё четыре тени? Одна реальная, а три какие-то уж очень длинные.» вообще заковыристые получились :) Миша, чо-то ты мудришь, может как-то проще это все описывать? Ну, понятно, что хочется рассказать о красотуле Линде и восхищении Кирби, но, блин, не совсем к месту.

Они у тебя какие-то железобетонные и пуленепробиваемые — только что Кирби переживал о том, сожрут Линду акулы или нет, а тут уже радостно лыбится, увидев ее освещенную солнцем. Не верю! Не психологично!
11:52
Ну, об этом я тебе уже в комментарии к какой-то главе написал. Серёж, какая на фиг психология, если предел объёма — 10 тыс. знаков, и приходится постоянно смотреть на счётчик, сколько у тебя ещё осталось? Тут дай бог успеть сюжетную линию выстроить, чтобы успеть до конца главы её реализовать.
Но спасибо тебе за хороший анализ! Если потом, после завершения буду приводить это к норме литературного произведения, обязательно всё учту. Сейчас-то нельзя: читатели читают это по главам, так что ничего глобального менять нельзя: уже написано так, и это знают именно в таком виде.
А вот по поводу теней ты неправ: это зависит от положения солнца. В описываемое время дня лучи должны быть косые: т.е., эти трое находятся не напротив входа в пещеру, а сбоку. И тогда их тени лягут именно так, как я описываю.
С «рентгеном» Линды то же самое: она стоит перед Кирсби спиной ко входу в пещеру. Согласен, что следовало бы этот момент объяснить, но опять же — дефицит знаков.
Ещё одна мысль: мне показалось, что ты уже и сам завёлся и готов принять участие в проекте. Не так? Хорошо бы, сильные писатели в проекте нужны!
11:55
Фильм «Красная жара» могли и не смотреть, но эта фраза давно уже стала расхожей цитатой, и в любой связи могут показать этот фрагмент фильма. особенно, в политических программах.
12:18
Ну, блин, ты же не сказал, что тебя тут зажимают в какие-то 10 тысяч знаков. Я вообще пока не касался особенностей работы сайта и оценивал исключительно с точки зрения того, как написано. Честно скажу, меня не прикалывает работать в рамках, разве только за эти рамки платят гонорар :) Ты, кстати, попробовал сотрудничать с Тайнами и Загадками? Там тоже рамки и как раз те же 10 тысяч плюс минус 500.
12:28
Точно не помню. Если это то, что я думаю (ты мне давал адрес сайта), то на меня негативно подействовало, что этот товарищ заставляет себя величать по имени-отчеству. Одно дело — мягко намекнуть, а он с таким апломбом… Словом, мне не захотелось иметь с ним дело
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Акулы Соляриса»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.