Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Акулы Соляриса»
Складчина: сбор денег на главу №13.
Приглашаем Вас помочь собрать необходимую сумму.

Акулы Соляриса: Глава восьмая - У них нет больше друзей

Акулы Соляриса: Глава восьмая - У них нет больше друзей

- Догерти, вы – болван! Вы самый настоящий кретин!

Сидящий за столом пожилой толстый и плешивый мужчина в дорогом костюме с ненавистью смотрел на того, кого Кирсби про себя называл Дювалье. Тот стоял перед ним навытяжку, не смея даже стирать с лица пот.

- Вы понимаете, что это – конец нам всем? Как вы могли их упустить? А уж если упустили, какого дьявола нужно было их сбивать? Мы бы их нашли, им здесь деваться не́куда. А что теперь мы имеем? На Солярисе исчезли два офицера полиции на задании! Вы думаете, нам пришлют ещё двоих? Да скоро их здесь будет, как народу в общественном транспорте на Земле в часы пик! Вы достали их тела?

- Пока не получилось, сэр… Почему-то вдруг акулы, как с цепи сорвались! Их вдруг появилось видимо-невидимо… У меня трое ныряльщиков погибли…

Толстяк вытаращил глаза:

- Что за бред вы несёте? Откуда акулы в заливе Мегалодона? Их здесь никогда не было! Или вы имеете в виду мегалодонов?

- Нет, сэр, обычные акулы, самые разные, - Догерти, наконец-то, решился: быстрым движением выхватил из кармана платок и наспех вытер пот со лба и щёк. – Никогда не было, а тут внезапно появились. И разогнать их не получается…

- Так задействуйте глубоководный аппарат! Вы что, и до этого не додумались?

- Мы его готовим сэр… Простите, а так ли уж важно достать их тела? Ведь машина от ракеты развалилась, значит, и тела, если они хоть сколько-то уцелели, давно уже сожрали те же самые акулы. Может, они из-за того здесь и появились… А когда приедет полиция с Земли… если приедет, то есть, ото всего открестимся: знать про них ничего не знаем, они нам даже и не представились, понятия не имеем, что у нас были какие-то офицеры полиции… Было двое гринписовцев, так те действительно куда-то пропали, ищем…

- О, Господи! – толстяк картинно вздел к небу руки. – Догерти, я очень-очень обидел кретинов, когда сравнил их с вами! Любой из них спросил бы себя: а точно ли в сбитой машине кто-то был? Разве они не могли отправить пустую? Что, если так и было, и этот Кирсби и его напарница живы-здоровы и где-то прячутся? А если они встретятся с сами догадываетесь кем? Теперь-то понимаете, почему так важно найти их тела? Или доказательства, что там никого не было? Вон отсюда! Хоть сами лезьте к акулам, но чтобы через три часа я точно знал, что произошло! И тогда вы – может быть! – сумеете спасти свою шкуру! Стойте! Я надеюсь, здание обыскали? – он увидел лицо Догерти и снова рассвирепел. – Немедленно обыскать! По кусочкам! Каждый дюйм! И начните с ангара! Они там точно были, и если действительно отправили пустую машину, то и сейчас там сидят. Тем более, что там нет видеокамер. Ну, что стои́те? Бего́м в ангар! Переройте там всё и обыщите машины, в первую очередь, неисправные. Выполняйте!

________________________________________

- Я, конечно, извиняюсь, молодые люди, но почёл необходимым потревожить вас своим вмешательством. Из благих намерений: судя по всему, у вас сейчас назревает сцена интимного характера, и вам было бы неприятно потом узнать, что вы здесь не одни!

Редрик дёрнулся было за пистолетом, но, обернувшись на звук голоса, передумал. Пилотское кресло, до того стоящее к ним спинкой, развернулось на 180°, и в нём сидел мужчина с небольшой чёрной бородкой в камуфляжной форме, но без оружия. Да и вообще весь вид его не был угрожающим.

«Кто вы?» - хотел спросить Редрик, но тут его осенило: он узнал характерное покашливание. У него даже стала оформляться ещё одна смелая мысль, но его опередила Линда. Причём, самым обидным для Кирсби образом: он ещё только эту мысль обдумывал, а она её уже озвучила!

- Приветствуем вас, майор Шкулетич! – сказала Линда.

Тот прижал руку к сердцу и церемонно поклонился, слегка привстав при этом.

- Очень рад нашей встрече, мисс Соренсен! И отнюдь не только из соображений де́ла! Но как вы узнали, кто я такой?

- Всё просто. Судя по словам Ханслоу, вы – единственный человек на Солярисе, заслуживающий полного доверия. Значит, не могли сообщить наши координаты патрульным машинам. Следовательно, Редрик разговаривал не с вами, а с кем-то, кто выдал себя за вас.

- И ещё имитировал славянский акцент! – хмуро заметил Редрик. – У вас, кстати, его нет. Видно тот, кто говорил со мной от вашего имени, очень хотел, чтобы у меня не было никаких сомнений. При этом знал, что мы лично с вами ни разу не общались.

И, заметив хитрую искорку в глазах Шкулетича, добавил:

- Хотя это не так: накануне моего отъезда на Солярис вы звонили мне по видеофону, но без изображения и поздравили с интересным заданием. Тогда вы тоже покашливали: вам следует избавиться от этой вашей привычки, если не хотите, чтобы вас узнавали.

- Не привычка, лейтенант – бронхит!

- Желаю выздороветь. Но главное: получается, отсюда можно позвонить на Землю? Есть такая связь? Ханслоу мне об этом не говорил.

- Увы, лейтенант! Нельзя. Это сообщение я записал здесь по просьбе своего друга Джона и отправил по каналу, который отныне мне недоступен. А транслировал вам его он сам.

- Но зачем?

Шкулетич улыбнулся.

- Джон сказал, что его напарник - очень хороший полицейский, но, в силу молодости, весьма легкомысленный. Надо, говорит, его настроить на серьёзный лад. Получилось?

- Более чем! – криво усмехнулся Кирсби. – Я себе всю голову сломал! Припомню это Ханслоу! По-моему, идиотская затея.

- Ещё какая идиотская! – согласился Шкулетич. – Ведь именно из-за этого меня раскрыли. И теперь я вынужден скрываться… Тихо! – вытянув руку, остановил он Кирсби, который хотел что-то сказать, - началось! Сейчас они начнут здесь всё обыскивать! Наверное, догадались про пустую машину. Быстро уходим! Здесь есть одна лазейка. Э-эх, мисс Соренсен испачкает свой белый костюм! Вперёд!

Кирсби с сожалением выпустил из рук Линду, схватил пистолет, и они устремились за Шкулетичем.

Лазейка и вправду оказалась тесновата, но Линда преодолела её элегантно, как и положено красивой женщине, а вот Кирсби со Шкулетичем попыхтели, проталкиваясь наружу.

Было уже темно. Но не абсолютно: тьму разрывали беспорядочные лучи прожекторов, полосовавшие пространство возле здания.

- К морю! – шепнул Шкулетич. – А там сориентируемся.

Приноравливаясь к лучам, они короткими перебежками добрались до моря и плюхнулись на землю за песчаным откосом.

- В пяти милях отсюда есть небольшой островок, - сказал Кирсби. – Но как до него добраться? Майор, вы, полагаю, давно здесь всё осмотрели, где тут какие-то плавсредства? Ну, лодка, допустим, катер? Есть?

- Есть, а что толку? – хмуро отозвался Шкулетич. – Они все наперечёт, сразу заметят, что одного не хватает. Думаете, они про этот остров не знают? Так даже хуже: сейчас они только предполагают, что вы можете оказаться живы…

- Плаваете хорошо? – перебила Линда. – Пять миль проплывёте? Редрик, майор?

- Проплыву, если акулы не сожрут! – вздохнул Шкулетич. – Вы правы, мисс: уж лучше они!

- Проплыву и десять, - сказал Редрик. – А насчёт акул не беспокойтесь: у Линды с ними телепатический контакт и почти что дружба – потом объясним. Правда, - нашёл в себе силы хохотнуть он, - договорённость только насчёт её и меня! Так что, поплыли?

- Отвернитесь оба! – потребовала Линда. – На мне не должно быть ни ниточки! Редрик, мне придётся нырять к ним, так что вы поплывёте с моей одеждой. Заодно и постираете. Майор, а как ваше имя?

- Драган.

- Драган, вы будете уничтожать наши следы на песке.

- Замечательно, - вздохнул Шкулетич. – Здесь два лейтенанта, но черновую работу будет делать майор! А командует вообще женщина!

- Вы оба вперёд, я за вами, - скомандовала Линда. – Я же голая! И не оборачиваться!

Выждав, когда очередной луч прожектора пронесётся мимо них, они бросились к морю и с размаху погрузились в волны. Редрик и Драган плыли рядом, практически одинаково успокаивая дыхание и настраиваясь на весьма солидный заплыв. Море прожекторы не трогали, поэтому оба плыли, не очень-то беспокоясь, видно их на воде или нет.

- Акулы! – обеспокоенно сказал Шкулетич, автоматически понизив голос, как будто это могло помочь.

- Плывите себе! – индифферентно отозвался Кирсби. – Они не к нам, а к Линде!

_________________________________

Линда заметила их сразу и нырнула в глубину. У неё уже был опыт «разговора» с акулами, поэтому сейчас всё происходило намного проще.

«Что происходит? Вас хотели убить потому, что вы помогаете нам?»

На сей раз Линда решила, что можно попробовать дать более сложные образы. Но для этого ей необходимо было полностью расслабиться и не тратить силы на плавание.

Её поняли. Одна из акул подплыла под неё, Линда ухватилась за спинной плавник, и акула выплыла на поверхность, передвигаясь очень медленно, чтобы встречные волны не захлёстывали девушке лицо.

Линда стала рисовать, как люди выдирают у мегалодона зубы; потом нарисовала их богатыми и обеспеченными, постаралась это увязать. Изобразила себя и Редрика, дерущимися с этими же людьми; вспомнив, добавила Шкулетича.

«Так это всё из-за мегалодона? А нам ничего не угрожает? – «Не знаю. Но прибыли мы сюда именно для того, чтобы спасти мегалодонов».

Внезапно Линда почувствовала, что лишилась опоры: несущая её акула просто бросила её и ушла в глубину. Линда ощутила горечь: между мегалодоном и другими акулами Соляриса – огромная пропасть. Похоже, они лишились очень необходимых им союзников.

Но акулы вернулись.

«Мы никогда сюда не заплываем. Это – владение Мегалодона. Мы можем говорить с тобой, но с ним никогда не разговариваем. Мы даже не знаем, умеет ли он говорить. Если он нас здесь встретит, просто разорвёт на куски. А мы всё равно вошли сюда, потому что надо было помочь вам. Мы не давали вашим врагам поднять ту штуку, которая очень громко упала. Но сейчас мы уходим. Вы нам больше не друзья. Никто из нас вас троих никогда не тронет. Но и помогать не будем. Разговаривайте с мегалодоном, раз вы спасаете его. Только вряд ли у вас что получится: ему никто не нужен!» - «Постойте! Мы спасаем его потому, что на него идёт охота: циничная и жестокая! Если вы будете в опасности, мы точно так же будем защищать вас!» - «Сейчас вы нам не нужны. Мы уходим»

Вдруг Линда почувствовала сильнейший телепатический удар. Её голова просто раскололась от боли: это закричали акулы! Их крик был ужасен, и через секунду она поняла, почему: снизу, из глубины невообразимо огромной торпедой стремительно мчался мегалодон! Ещё миг – и посы́пались кровавые ошмётки и всё вокруг забурлило: мегалодон рвал зубами одну акулу и одновременно бил хвостом другую.

Потом стихло. Акул больше не было. И только снова снизу на неё шёл мегалодон.

Точно, на неё. Ведь осталась только она одна.

 

                                       Читать дальше  

                                       К первой главе

                                       К списку глав

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


01:42

8 комментариев

06:05
Наконец-то дождались 8-ой главы!!! Только в конце жуть какая-то!
06:30
Согласно договору с администрацией сайта, Олеся, я начинаю писать следующую главу только после того, как мне сообщают, что деньги на неё собраны. А до этого про неё даже не думаю: ведь может так быть, что мой роман перестал интересовать читателей и дальше писать не придётся. Это не из снобизма, просто у меня сейчас ещё четыре проекта, и каждый по-своему интересен.
Но я очень рад вашей реплике: значит, вам нравится то, что я пишу. Удачи вам в Новом году — уже наступившем!
19:26
Спасибо!
18:16
Вот и мегалодон приплыл. Кровавая баня гарантирована.
19:22
Ну, вот такие уж они, мегалодоны
07:01
Блин, а я то думал, что в предыдущих главах Линда как раз с мегалодонами и общалась телепатически. Я ж не думал, что тут могут быть РАЗНЫЕ акулы :)
10:52
Невнимательно прочитал, Серёжа. В 5-й главе Линда беседует с акулами о Мегалодоне.
07:05
Действительно невнимательно. Для меня эти акулы все на одно лицо :)
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Акулы Соляриса»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.