Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Бездна Челенджера»
Необходимы деньги на главу №11.
Цена вопроса - 100 рублей. Помочь автору!

Бездна Челленджера: Глава 3 - Акулья глубина.

Оставшись наедине с "Победоносцем" Джеймс решил проверить работу одного из генератора, который чуть не подвел их в предыдущей экспедиции, затормаживая работу электронных счетчиков.

Джеймс быстро пересек грузовой твиндек, коффердам и диптанк оказавшись в машинном отделении. Остановившись у главного двигателя, парень осмотрел крышки цилиндров с выпускными клапанами и коллектором. Джеймс был не силен в технике, но в суднах разбирался достаточно ловко. Ему даже казалось, что навыки достались ему не случайно и сейчас, копаясь в металлических втулках и поршнях, он был уверен, что это действительно так. Вытерев выпускной клапан от машинного масла, он прошел дальше и принялся осматривать дизель-генератор, который отвечал за подачу электричества на судне, а так же за работу всех лабораторных инструментов. Втулка цилиндра, поршень и клапана ни что не ускользнуло от его внимательного взгляда. По новой перекрутил силовые провода к клеммам и заполнил картер маслом, открутив пробку-щуп.

Оглянувшись, он внимательно осмотрел пульт управления, на котором загорелся индикатор подачи масла. Подождав пока масло распределиться по всей системе Джеймс выжал декомпрессор и начал проворачивать коленвал, пока лампочка на пульте управления не заморгала, а после и вовсе перестала гореть.

Управившись с задачей, Джеймс обтер руки о грязную тряпку и быстрым шагом направился к выходу из машинного отделения. В капитанской рубке он оказался довольно быстро, и тут же завел мотор.

Равномерное звучание главного двигателя как мурлыканье ручного животного доставлял парню особое удовольствие. Он быстрым движением проверил работу фонарей, мониторов и датчиков. На сей раз генератор работал вполне исправно и Джеймс, приободрившись духом, вышел на палубу.

Поднявшийся ветер приятно обдувал его лицо, забираясь под рубашку, которую он вовсе не боялся запачкать в масле или мазуте, поэтому он даже не стал менять ее на повседневную одежду, а лишь высоко закатал рукава.

Джеймс смотрел то вдаль, где горизонт уже окрашивался в пестрые цвета заката, то на слепящее солнце, которое, словно выживая, не переставало ослеплять. Волны поднялись, но судно даже не качнулось, хотя Джеймс чувствовал, как его буквально несет по волнам ближе к краю далеких вод.

- Сегодня просто очаровательный закат.

Джеймс обернулся и встретился взглядом с мистером Фрайкеном. Тот обошел капитанскую рубку и, пройдя вдоль правого борта, устремился на корму. Облокотившись на бак, он замер и минуту молчал, разглядывая горизонт.

- Отпустил Перри домой,- тихо заявил он, даже не взглянув на Уилсона,- Пусть отдохнет парнишка…

- Удалось что-нибудь узнать?

Фрайкен обернулся и серьезным взглядом оглядел Джеймса. Казалось Палмер был уставшим и печальным, но его голос твердил об обратном.

- Только в очередной раз убедились в чрезмерном вреде алкоголя на человеческое сознание,- усмехнулся тот и вновь посмотрел вдаль уходящему солнцу,- Знаешь, я не раз слышал о странностях в водах Тихого океана, но загадка Марианской бездны самая темная…

Джеймс подошел и встал возле мистера Фрайкена, посмотрев в ту же сторону что и старик.

Небо окрасилась пунцовой краской с яркими оранжевыми разводами. Гуляющие волны океана переливались удивительными яркими красками, сочетая их с глубокой синевой.

- Может, капитан Нэрс был душевно больным?- предположил Уилсон, но мистер Фрайкен лишь пожал плечами,- Он, же провел в этой экспедиции четыре года?- Палмер кивнул,- Это большой период времени, даже для такого моряка как Джордж Нэрс.

Мистер Фрайкен выпрямился и сунул руки в карманы брюк, немного поразмыслив, а после широко улыбнулся, посмотрев на Джеймса:

- Если мы не можем увидеть тайну, это не значит, что ее не существует. Иногда стоит обойти нечто с другой стороны, что бы увидеть суть.

Джеймс улыбнулся в ответ, глядя в след уходящему старику. Он знал его почти с самого детства. Они познакомились на этом самом пирсе, когда Джеймсу было не больше десяти лет. Именно мистер Фрайкен был тем, кто обучил Джеймса мореходству. Тогда Палмер работал в порту грузчиком и мог позволить себе содержать целый парусник, на котором впервые малыш Уилсон совершил свое дебютное плаванье. Спустя десяток лет мистера Фрайкена уволили, считая его старым и никчемным, и ему пришлось продать парусник, что бы хоть как то оплатить расходы за имущество. Когда Джеймс купил судно, то первым делом пригласил Палмера на службу и тот согласился. За ненадобностью он продал свой старый дом и вложил неплохую сумму на их дальнейшие экспедиции. Так мистер Фрайкен навсегда поселился в каюте номер семь, "Победоносца", продолжая совершать длительные плаванья вместе с командой Джеймса. И хоть былые времена уже давно миновали, он до сих пор не любит вспоминать о тех годах.

Джеймс заглушил главный двигатель судна и тишина, воцарившаяся в округе, стала почти оглушительной. Он неспешно запер капитанскую рубку и направился в коридор мимо столовой к своему кубрику.

В небольшой каюте его встретил душный штынь и рой мошек, кружащий над столом, атакующий кружку с утреннем кофе. Быстро справившись с люком, он открыл его так широко, насколько это было возможно, и сунул грязную чашку в раковину залив ее водой. Мошкара спустя мгновение исчезла, но Джеймса не покидало ощущение, что ненадолго.

Неспешно осмотрев свой мини-бар, пополняемый им раз в несколько месяцев, он достал бутылку бренди, которую обещал открыть только в том случае, если совет одобрит допуск к секретным архивам, но, к сожалению, этого так и не произошло. Долго разглядывая темную жидкость через стекло бутылки, Джеймс принял решение, что хорошему алкоголю совсем не стоит никчемно стоять в шкафу. Он налил себе пол стакана бренди и закинул туда три кусочка льда, закрыл мини-бар и сел напротив ноутбука, откинув верхнюю крышку.

Он посмотрел на ребристые волны сквозь открытый люк и надолго задумался, пока спутник пытался уловить сигнал сети интернета. Его не отпускало ощущение, что тайна "Бездны Челленджера" где-то совершенно рядом, но он так и не может приблизиться к ней и на дюйм.

- Иногда стоит обойти нечто с другой стороны, что бы увидеть суть,- сказал он, тихо задумавшись над словами Палмера.

Может старик прав и их основная ошибка в том, что они начинают поиски с самой экспедиции, а не с мотива самого погружения?

- Стоит проверить,- вновь пробубнил Джеймс, слега озадаченный этой мыслью.

"Мегалодон" – не спеша набрал Уилсон на клавиатуре, и его дыхание замерло, пока на мониторе не появилось множество ссылок по данной теме. Джеймс тяжело выдохнул и принялся изучать сайты половина, из которых были, мягко говоря, нелепыми, а другая половина, беспочвенно уверяла, что доисторическая акула до сих пор существует.

Спустя несколько часов беспробудного скитания по интернету Джеймс уже был на грани отчаяния. Конечно, будь он простым парнем совершенно не имеющим дела с водами Тихого океана, то наверняка, он мог бы поверить в существовании огромных акул – убийц. Но Джеймс был не из тех, кто верил на слово, а изучив дно океана буквально по дюйму, он был готов заверить: Тихий океан, считаясь самым теплым океаном, с чрезвычайно разнообразной флорой и фауной скрывает в себе более ста видов акул, но в их список не входит Мегалодон.

На очередной сайт с саркастическим названием – "Акулья глубина", Джеймс кликнул, уже находясь в сонном состоянии. Сказывались и бессонные ночи перед ханойским советом, и действие терпкого бурбона. Что бы окончательно не заснуть Джеймс сделал себе крепкого кофе и снова уселся за монитор.

Пролистав страницу вниз, Уилсон остановился. Среди фотографий акул, которые были неправдоподобно огромными и горы информации о мегалодонских акулах, внимание парня привлек форум, который был заполнен записями некой Эммы. Девушка писала об экспедиции своего деда и даже высылала цитаты из экспедиционного журнала.

"Эмма:15 мая 2015

Выписка из бортового журнала:

Наш корвет движется к желобу, и я теряю терпение. Профессор хочет снова опуститься ко дну Марианской впадины, дабы открыть тайны подводного мира. Я ни когда не был трусом, но сейчас мне страшно. Я чувствую, что сегодняшняя ночь откроет нам занавес и возможно наш мир измениться навсегда."

- Что за черт?!- почти вспыхнул Джеймс и откинулся на стуле.

Глаза заволокло неприятным жжением, он прижал к глазам указательный и большой палец, а когда жжение прошло, вновь оказался возле монитора. Спустя десять минут все письма Эммы были тщательно изучены. Сомнений у Джеймса не оставалось - экспедиция, что описывала девушка, проходила на корвете "Челленджер", а бортовой журнал принадлежал самому Джорджу Нэрсу. Вот только как эта книга попала в руки этой девчонки, Уилсону было совершенно непонятно.

- Я думал, все данные об экспедиции засекречены!?- возмутился Ким.

Джеймс кивнул:

- Так и есть.

Вчерашнюю находку он воспринимал как нечто удивительное, и, не дождавшись обеда, поспешил собрать всех на борту "Победоносца". Все члены команды, включая Олби, казались сонными и уставшими. Всего неделя прошла с их последней экспедиции, в которой ни кто из присутствующих не спал больше четырех часов в сутки, и сейчас это сказывалась на лицах каждого. Джеймса сон обошел и этой ночью. Как только он закрывал глаза, перед его взором вспыхивали картинки огромных акул с многочисленными клыками в широкой пасти, способной проглотить пол его судна. Джеймс е принадлежал числу тез людей, которые боятся мифологических чудовищ, но дурные предчувствия одолевали его изнутри. Сейчас он был готов променять многое на несколько часов глубокого доброго сна, но волнение, как дурной омут, окутывал его и не давал даже сомкнуть глаз.

Еще толком ни чего, не соображая, Мерфи ворчал:

- Может это очередная глупость?- пожал он нервно плечами и зевнул,- Кто знает наверняка, есть ли у этой девчонки бортовой журнал?

- Я знаю,- тут же отозвался Джеймс и его четкий голос развеял сонную ауру в помещении.

Джеймс еще раз проанализировал прошедшую ночь и его дыхание перехватило. Он был уверен, что девчонка знала даже больше, чем ученные ханойского университета. И что бы доказать это своей команде, Уилсон вытащил телефон из кармана фланелевой рубахи и быстро найдя доказательство положил мобильный на стол открыв фотографию:

- Она прислала мне это…

Вся команда, включая юного Олби, что был сегодня крайне невозмутим, наклонилась над экраном. Сгорбившиеся фигуры долго не шевелились, но вскоре будь-то, ожили и посмотрели на Джеймса.

- Этого не может быть,- сквозь зубы процедил Перри и Уилсон озадаченно усмехнулся, а парень вновь посмотрел на экран монитора, тщательно изучая фото,- Это что, акулий зуб?

- Именно,- подметил мистер Фрайкен и сел на стул с видом полной отрешенности.

- Только размером с две человеческие ладони,- подытожил Джеймс.

Тишина в столовой была невыносима. Все присутствующие переглядывались друг на друга, словно ища поддержки, но слов, ни у кого не было. Да и что тут можно сказать? Джеймс прекрасно понимал, что для многих с его команды факт существования Мегалодон будет просто потрясением, хотя за все свои экспедиции в Марианской впадине они слышали довольно много о странностях бездны.

- Так,- почти пропел Ким, и его белоснежные глазные белки почти светились на темной коже лица,- И что мы будем делать?

Джеймс устало пожал плечами.

Пока он не прочтет бортовой журнал Нэрса, говорить наверняка о существовании Мегалодон было крайне непрофессиональным, но волнение нарастало, и желание бить тревогу ханойским властям было практически сумасшедшим.

Он едва ли верил, что это происходит наяву. Все годы, что потратили они на изучение Марианской впадины, сейчас казались потерянными и пустыми в сравнении с тем, что нашел капитан Нэрс.

Джеймс с трудом мог представить акулу в соразмерном соотношении с ее зубом, что прислала Эмма. Но если такая акула в действительности существует, то они бы наверняка заметили ее на видео камерах, что были расставлены в ходе последних экспедиций. Мысли Джеймса гудели в голове, и ясно было только то, что все придется начинать заново.

- Надеюсь, она вышлет книгу?- с огромными непонимающими глазами Джаред посмотрел на Мерфи, а после и на Джеймса и тот отрицательно мотнул головой, взирая на всех сквозь густые брови.

- Нет, ребята,- тихо заявил тот и через несколько секунд продолжил,- Эмма Нэрс едет к нам.

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


12:44

1 комментарий

18:01
Ура! Навстречу приключениям!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.