Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Бездна Челенджера»
Необходимы деньги на главу №11.
Цена вопроса - 100 рублей. Помочь автору!

Бездна Челленджера: Глава 8- "Первая кровь"

Утро следующего дня Джеймс провел в своей каюте, читая бортовой журнал Нэрса и анализируя записи с теми фактами, которые были ими изучены в прошлых Марианских экспедициях.

Версия Гарри и Эммы не шло в ногу со здравым смыслом и знаниями Джеймса о Тихом океане и геологии всего мира в целом, но он не мог пойти против тектонических плит, огромного зуба ископаемой акулы и записям Томсона- профессора который исчез в водах Тихого океана.

Странное чувство безысходности буквально сжимало в объятиях Джеймса, но он не мог сдаться сейчас, когда до его мечты осталось совсем немного. Как бы то ни было им необходимо продолжать путь до Марианского желоба, и Уилсон приступил к работе.

Перри сообщил о движущемся циклоне на гидрометеорологической установке и запустил сигнал местоположения, на экстренный случай.

- Надо перестраховаться, а то всякое бывает,- заявил он капитану.

Сегодня Перри был задумчив и угрюм и Уилсон знал, что всему виной вчерашний рассказ миссис Нэрс, который, по всей видимости, не выходил с головы ученого.

Связавшись с ханойским портом, Палмер уточнил координаты их местоположения и снова проверил работу мониторов, дожидаясь Джеймса. Когда тот появился в капитанской рубке мелкий дождь, уже накрапывал, ударяя о металлическую крышу, ветровое стекло и деревянный наст палубы, который за секунды покрылся мелкими лужицами.

- Скоро ливанет,- предупредил его мистер Фрайкен, чуть задержав взгляд на уставшем лице капитана,- Плохо спалось?

Джеймс туго выдохнул, ясно понимая, что темные круги под глазами ему не скрыть:

- Есть немного,- ответил парень, обращая внимание только на мониторы,- Скорость ветра?

- Пятьдесят километров в час, капитан,- быстро ответил старик и посмотрел сквозь прозрачное стекло рубки на туманную глубь, которая атаковала океан,- Судя по развитию, это будет не слабый шторм.

- Какие прогнозы?

- Скорость ветра может достигнуть девяносто километров в час,- с опасной сообщил Палмер и отпил горячего чая, что постоянно брал с собой на вахту в стареньком металлическом термосе.

Джеймс на секунду потерял невозмутимость.

Если надвигающийся шторм и правда будет таким серьезным, то он едва ли может гарантировать его незаметность, которую пообещал Эмме.

- Высота волн?

- Шесть метров, Джеймс,- старик внимательно следил за выражением лица парня и вдруг усмехнулся,- Боишься напугать миссис Нэрс?

- Нет,- тут же вспыхнул Джеймс, но его ответ только еще больше насмешил мистера Фрайкена,- С чего ты взял Палмер? Я вовсе за нее не волнуюсь, она знала, на что подписывается.

Фрайкен немного помолчал, изучая туман за бортом, а потом вновь посмотрел на капитана, в глазах которого, стоял страх быть рассекреченным.

- Брось, Джеймс,- тихо начал Палмер,- Я знаю тебя уже много лет…

Джеймс усмехнулся, не отводя взгляда от монитора и списывая показания датчиков о надвигающемся циклоне.

- Я думаю, что она появилась на судне не случайно,- голос старика в это мгновение стал загадочным и интригующим. Джеймс наконец-то оторвал взгляд от мониторов и выпрямился, смотря в лицо старика сверху вниз, и Палмер продолжил,- Это провидение, Джеймс. Мне кажется, сама судьба свела вас вместе для единой цели.

Как бы глупо не звучали слова мистера Фрайкена, они вызвали целую бурю в душе Джеймса. И действительно, последние несколько дней, Джеймс и вправду думал, что появление Эммы в его жизни не случайность. Славно сама судьба столкнула их, открывая общую дорогу.

Конечно, он не был готов признаться в этом ни Палмеру, ни самому себе, поэтому заставил себя лукаво улыбнуться и вымолвить:

- Надо задраить люки и проверить крепление стрел. Я пришлю к тебе Олби, что бы, ты не скучал,- и быстрым шагом Джеймс покинул рубку.

Когда Джеймс пересек пару отсеков и подошел к кают-компании шторм за бортом был уже ощутим. Судно раскачивалось, словно на воздушных качелях и под ногами скрипели половицы. Металлические болты в стенах дрожали, а сквозь люки, кроме брызг синих вод не было видно ни чего.

- Итак, ребята, скоро немного покачает,- заявил с усмешкой Джеймс и уселся за стол.

Эмма тут же бросила на него не слишком довольный взгляд:

- Может вернуться в порт?

- Не думаю,- ответил Уилсон, не смотря на Эмму, но абсолютно точно ощущая ее взгляд на своем лице,- "Победоносец" мощный корабль…

- Да и в порт мы уже не успеем,- закончил драматично Олби и усмехнулся.

- Перестань пугать, парень,- с предупредительным взглядом бросил ему Мерфи.

Олби усмехнулся, не воспринимая слова Мерфи всерьез. Он был вовсе не из пугливых, и иной раз мог сцепиться с любым членом их команды, за что Джеймс был на него, мягко говоря, зол. Раньше душевные разговоры помогали Джеймсу найти подход к юнцу, а сейчас он был сам по себе стараясь отстраниться ото всех, включая и Уилсона.

- Олби, - позвал его Джеймс, привлекая внимание парня,- Наверху тебя ждут Палмер,- парень скривил недовольную гримасу и косо посмотрел на книжку, которую наверняка очень хотел дочитать, но приказ Джеймса шел вопреки его желаниям.- Необходимо задраить люки и клюзы. Проверь узлы на всех стрелах и работу якорной цепи…

- Отлично!- злобно сверкая глазами, фыркнул Олби и, схватив с вешалки непромокаемую накидку, вышел из столовой.

- Гарри,- позвал парня Джеймс, и ихтиолог оторвал взгляд от научного журнала, который был для него скорее прикрытием, за которым он скрывал интерес к Эмме,- Поскольку ты уже знаешь, как крутить узлы, поможешь Олби.

Мистер Уайт отложил журнал и на мгновение, посмотрел в иллюминатор, за которым видел только туман и капли, остающиеся от огромных разбивающихся о борта волн.

- Но, там же шторм?

Джеймс и вся его команда брызнула от смеха, но выражение лица Гарри продолжало быть напуганным.

- Это мелкий дождик, дружище,- хлопнул ему по пледу Джаред.

- Настоящий шторм начнется через…- Джеймс посмотрел на часы, и снова на Гарри,- Примерно через два часа.

Может мистер Уайт и хотел высказать свое недовольство, но не стал. И Джеймс знал почему. Желание сделать что-либо героическое, что бы подняться в глазах Эммы перебороло страх проливного дождя и не щадящего ветра. И его поступок дал свои плоды, когда парень с побледневшим лицом и непромокаемой накидной, вышел из кают-компании.

- Можно тебя на минутку?- С серьезным и озадаченным видом спросила Эмма, и Джеймс согласился, а как только они вышли в узкий темный коридор, глаза Нэрс засверкали в темноте от ярости и обиды:

- Ты не должен этого делать!

- Чего именно?- переспросил Джеймс, хотя понимал о чем идет речь.

Отчасти ему нравилась эта игра, но только потому, что Эмма принимает в ней активное участие.

- Гарри!- она указала на выход в капитанскую рубку, куда несколько минут назад ушел мистер Уайт,- Зачем ты выслал его в шторм? Он не приспособлен к таким условиям!

На долю секунды Уилсона словно пронзило странное и не испытываемое им ранее чувство – ревности. Во рту пересохло от сухости напряженного воздуха между ним и девушкой. Он буквально чуть не задохнулся от нехватки кислорода, но вспыхнул, защищаясь:

- Я предупреждал вас обоих, что вы теперь полноправные члены этой экспедиции, и я не стану относиться к вам с какой либо мягкостью! Вы оба знали, что это серьезные испытания.

На мгновение между ними словно пролетели искры, от которых обоим хотелось бежать прочь. Лицо Джеймса горело, как от огня, а Эмма тряслась от злости и раздражения.

Она совсем не ожидала, что оказавшись на корабле мистера Уилсона, они обязаны исполнять его глупые и совсем несуразные поручения.

- Да, знали!- с особой яростью прыснула Эмма и в ее глазах заблестели слезы раздражения,- Вот только не знали что ты такой эгоист!

Пока Джеймс собирался с силами оправдаться, Эмма быстрым шагом удалилась в сторону спальных кают и скрылась в темноте коридоров, а когда и ее шаги пропали в гудящем эхе шторма за бортом, Джеймс с такой силой ударил кулаком о стену, что в кают-компании все замолкли.

Спустя пару часов ветер усилился, и волны вздымались как огромные синие горы, с пенным настом от удара о борта "Победоносца". От волнения океана, судно качало из стороны в сторону и Джеймсу пришлось сменить курс на несколько градусов, что бы выйти из резонанса с волнами, которые забились о борта судна и заливали палубу и мостик.

Джеймсу пришлось выйти к штурвалу и проверить исправность рулевого устройства. Пока Палмер справлялся с судном, он быстро осмотрел рулевой канал, работу осушительной системы и задраил центральный люк в капитанском мостике.

- Ким, проверь крепление всех шлюпок и крышек люков,- попросил Джеймс и чернокожий парень, накинув непромокаемый плащ, вышел под проливной дождь, который яростно накинулся на его плечи.

Джеймс с трудом мог разглядеть силуэты Гарри и Олби, что крепили крышки грузовых люков, закрывали якорные клюзы заслонками, что бы исключить затопления якорного отсека и проверяли крепеж грузовых стрел над самой крышей капитанской рубки.

- Я проверил штормовые портики,- вернувшись, заявил Ким,- Один из них слаб, но не думаю, что это станет большой трагедией.

Джеймс пару раз кивнул головой и снова посмотрел на монитор.

Скорость ветра достигла девяносто восемь километров в час, а это даже больше, чем они могли представить.

- Скорость ветра усиливается,- тихо проговорил Джеймс с волнением, что обжигало небо и кончик языка, отчего его голос немного дрожал,- Вызывай Мерфи и Балдера,- нам нужна помощь,- обратился он к Палмеру,- Необходимо задраить горловины и двери, выходящие на палубу. Закрыть чехлами отверстия вентиляционных дефлекторов.

Палмер не ответил, но тут же принялся вызывать команду наверх.

- Мерфи и Балдер, просьба подняться наверх,- слышал Джеймс голос Палмера за своей спиной.

- Парни!- Джеймс выглянул в открытое окно капитанской рубки, и огромные капли холодного дождя окропили его лицо.

Олби остановился в пару метрах, придерживая металлический трос, которым ребята крепили грузовые стрелы, и посмотрел на Уилсона.

- Надо развернуть рефлекторы-раструбы по ветру!- Сквозь шторм и ветер крикнул Джеймс.

- Хорошо!- В ответ бросил Олби и отдал трос Гарри, что бы тот продолжал работу с стрелами, а сам подбежал к рефлекторам и со всей силы дернул один на себя, а после повернул в сторону ветра. Следом проделал ту т же работу со вторым рефлектором и вернулся к Гарри.

В это время на палубе появились Мерфи, Балдер и Палмер. Три фигуры в непромокаемых плащах, как огромные камни, от которых отскакивали большие капли ливня. Казалось, что шторм все еще усиливался, и Уилсон на мгновение испугался. Раньше его совсем не волновал даже самый буйный шторм, который ему приходилось видеть. Порой ему даже нравилась эта встряска, шквальный порыв ветра, который не дает даже вдохнуть и холодный бодрящий душ из небесного дождя. Но сейчас тревога в груди нарастала с каждым километром, что прибавлял ветер на гидрометеорологической установки. Он не мог перестать думать о Нэрс.

Пака Мерфи и Балдер задраивали внешние люки, Палмер накрывал брезентовыми чехлами отверстия вентиляционных дефлекторов и тщательно проверял надежность и водонепроницаемость трюмных закрытий.

Олби и Гарри вернулись в рубку, сняли намокшие плащи и уселись на шконку, закиданную теплыми пледами. Становилось дьявольски холодно, словно бы они очутились в ледовитом океане среди айсбергов и холодных вьюг.

Джеймс включил обогрев и на пару минут окна в рубки запотели, а потом вновь стали прозрачными, но это не давало ему видеть все судно целиком из-за непроглядного ливня. Единственное, что можно было разглядеть, так это Палмер бегущий к ним в укрытие, и две силуэта скрывающиеся под плащами и аурой из разбрызгивающихся в разные стороны капель.

"Победоносец" вновь закачало в разные стороны, и Джеймс схватился за штурвал, который выкручивало то вправо, то влево.

- Нам снова придется сменить курс,- предупредил Джеймс.

Уилсон знал, что бы избежать встряски судна и уменьшить давление волн на борта, необходимо сбросить скорость и плыть против ветра.

Он схватил пошарканную рацию и оповестил по громкоговорителю:

- Разворачиваем судно и начинаем штормование в положении кормой на волну и ветер.

Громкий голос капитана в динамике казался слишком напуганным и неестественным. Мерфи и Балдер, ухватились за канатные крюки, что бы, их не выбросило в воду, при резкой встряске и Уизли дал сигнал, что к развороту они готовы.

Джеймс ухватился за штурвал обеими руками и выкрутил руль влево. Огромная волна набросилась на борт и накрыла силуэты Мерфи и Балдера, повалив их на палубу, но вскоре брызги встречной волны разлетелись, и парни снова поднялись на ноги, оглядываясь по сторонам.

Резонансная качка прекратилась. Судно вновь стало единым целым с океаном, то приподнимаясь на гребень волны, то опускаясь вглубь, открывая просто удивительный обзор недр водной жизни сквозь толщу высокой волны.

- Что это было?

От звонкого голоса Эммы у Джеймса перехватило дыхание. Он оглянулся через плечо и посмотрел ей в глаза. Зеленое золото, расплавленное недоверием и злобой, пронзали его насквозь, но он решительно оглядел ее сверху донизу. Она была одета в серый рабочий костюм из под ветровки которого, была видена черная майка, обтягивающая ее идеальную фигуру. Уилсон заглотил огромный ком и подметил, что униформа "Победоносца" на ней выглядела очень даже привлекательно, не то, что на членах команды Уилсона.

- Мы развернулись?- Не унималась девушка, даже не сводя взгляда с капитана.

- Только на время шторма,- отвернувшись от девушки, ответил Уилсон и крепче сжал руль вспотевшими ладонями.

Эмма сделала несколько решительных шагов в направление капитана:

- Мы выбьемся из графика!

Уилсон тихо выдохнул напряжение:

- Эмма я капитан, я должен принимать здравые решения,- Джеймс встал и оказался совсем рядом с ней буквально в дюйме, ощущая, как от волнения ее грудь вздымается с каждым вдохом,- Если бы мы остались в резонансе, нас перевернуло бы уже через десять минут…

Джеймс смотрел на Эмму сверху вниз и видел, как ярость в глазах Нэрс постепенно гаснет. Словно бы сам здравый смысл девушки просыпался и успокаивал ее разыгравшееся эго. Но, даже учитывая это, она без особого желания кивнула, прикусывая нижнюю губу.

- Палмер,- позвал Джеймс старика, все еще разглядывая бледное лицо Нэрс,- Возьми управление, встаем в активный дрейф без хода.

- Есть активный дрейф.

- Вступаем в положение фордевинд. Олби, выпускай плавучий якорь.

Юноша без ответа выскользнул из рубки на палубу под беспрерывно льющий дождь.

Палмер сбросил ход, и судно затихло, лишь слабо слышалась работа водооткачивающего насоса, что хлюпало в шквальном ветре.

Джеймс оторвал взгляд от девушки и посмотрел в ветровое стекло. Олби крутил лебедку, Балдер придерживал клюз, Мерфи тихим шагом шел к рубке, но вдруг ветер ударил в правый борт, и судно накренилось, коснулось бортом волны и шлепнулось обратно. От этого толчка Мерфи повалился на спину. По крыше капитанской рубки побежал раскатистый звук, словно молния по электропроводам. Олби выпустил якорную цепь из рук и отлетел в бок, и якорь с пронзающим скрипом вылетел в океан, отбрасывая Балдера на пару метров от себя в сторону грузовых люков.

Все в рубки затаили дыхание, хватаясь, кто за что смог. Палмер крепко вцепился в руль. Гарри в шконку под собой. Эмма за ручку двери. Джеймс с трудом удержался на ногах, пытался понять, что за странный нехарактерный звук только что прошелся по крыше над его головой, а судно все еще раскачивало по волнам, направление которых менялось слишком быстро.

- Заводи судно!- Быстро приказал Джеймс, и мотор затрещал, заставляя судно вибрировать,- Надо понять характер волны и подстроится под нее…

Джеймс и все, включая ребят на палубе замерли, словно ожидая нового толчка, но он медлил, будь-то бы, играя с Уилсоном и его командой. Олби привстал, все еще держась за борт судна, Джаред еще сильнее вцепился в люк, и Мерфи как неподвижный манекен продолжал сидеть под дождем на мокрых досках, в которых отражалась капитанская рубка и грузовые стрелы, одна из которых кренилась в бок, словно бы под силами ветра.

Джеймс всматривался в отражение грузовой стрелы, что вырисовывалось на мокрой палубе, и его выражение лица менялось с каждой секундой:

- Что за…?- Не удержавшись, выдохнул он, и в ту же минуту судно снова закачало на встречных волнах, которые бились о нос и борт, заставляя судно убираться прочь.

Треск промчался по крыше, но Джеймс уже понял, отчего он исходит, смотря на Мерфи, в глазах которого отражался вид падающей на него металлической конструкции стрелы. Уизли попятился назад, но ярко-желтая конструкция упала на него, придавив под своей массой.

- Мерфи!- С диким криком Джеймс бросился на палубу, под холодный проливной дождь, который тут же намочил его одежду.

Джеймс быстрее всех оказался возле Мерфи и принялся поднимать стрелу, но она была слишком тяжелой.

- Боже, Мерфи!- Джаред упал на колени, и попытался дотянуться до парня сквозь небольшую щель, которая оставалась между деревянным полом и трубами стрелы.

На борту началась настоящая паника. Страх сковывал движение, но Джеймсу было вдвойне тяжело. На нем кроме рабочих штанов и футболки, которые уже вымокли, не было ни чего. Руки покрылись слоем холодящих мурашек. С волос на лицо капала вода, попадая в глаза и не давая отчетливо видеть происходящее. Ботинки скользили по мокрому насту палубы, а шторм, не прекращая, качал их по волнам Тихого океана.

Джаред и Олби привязали трос к рухнувшей стреле, а сам трос Олби перекинул за лебедку якоря и дернул на себя. Желтые, мокрые трубы поддались и приподнялись, а из-под них выбежал окровавленный ручеек.

Во рту Уилсона застрял рвотный рефлекс и дикий страх за Мерфи. Теперь когда расстояние между полом и стрелой было больше он мог ухватиться за трубы и приподнять стрелу выше. Через мгновение из рубки выбежал Гарри и Балдер, которые и помогли стащить стрелу с тела Мерфи. Она поддалась не сразу, но спустя несколько минут уже лежала рядом с телом парня.

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


09:36

5 комментариев

19:18
Ну вот…
А я думал, что первая жертва будет на счету акул.

И пока читал главу, стало казаться, что сам нахожусь на корабле, даже укачивать стало. Браво автору!
12:53
Спасибо за Ваши коменты, с ними гораздо лучше пишется!!!
Я когда пишу «Бездну Челленджер» мне порой и самой кажется что я среди этих отважных ребят :)
19:10
Ура ура! Будет девятая глава!
12:53
Девятая глава к Вашему прочтению)
23:07
Отличненько! Почитаем на досуге.
Спасибо!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.