Тигровая акула убила рыбака на Ямайке
Второй фатальный эпизод за 2013 год, связанный с нападением акулы на человека, случился 12 марта в акватории Карибского моря у берегов Ямайки.
В конце февраля также у берегов этого карибского острова был выловлен труп некоего Томаса Джонса без рук и ног.
В той смерти все также склонны считать виновной акулу. Однако эксперты говорят, что в феврале молодой человек прежде утонул, а уже после был растерзан океанскими хищницами.
Проведенное исследование трупа 18-летнего пловца не позволяет полностью отнести этот инцидент к печальной статистике смертей людей именно от нападений акул.
В ситуации же, случившейся 12 марта в 1,8 км от береговой линии гавани в Old Harbour Bay, все факты прямого участия акулы в нанесении смертельных ран 68-летнему местному рыбаку были налицо.
Хотя прямых свидетелей самого эпизода нападения не найдено, но имеются косвенные показания остальных участников той рыбалки.
Погибший Оливер Эванс с группой других рыбаков из Сент-Катрин в тот вторник отправился на подводную охоту. Капитан небольшого судна Чарльз Тейлор отвёз 5 опытных рыбаков на условленное место, где они должны были заняться подводной ловлей.
По словам Джеймса Смита никто не видел, как на самом деле случилось это нападение. Мёртвого Оливера они обнаружили, лишь когда капитан стал поднимать всех на борт, а сигнала о местонахождении мистера Эванса не было получено.
Я занимаюсь подводной охотой и рыбалкой уже больше 10 лет, Оливер также имел солидный стаж в этом деле и немалый опыт. Мы вместе с ним рыбачили и на Ямайке, и даже в водах Гондураса, поэтому просто так он погибнуть не мог.
Это действительно должен был быть сам дьявол в шкуре этого хищника, потому что в другом случае мы бы обязательно смогли бы спасти Эванса.
Когда все рыбаки были подняты на борт, стали искать пропавшего Оливера. Оказалось, что один из группы - мистер Хогарт - незадолго до окончания охоты видел, как Эванс стал уходить из его поля зрения, отплывая куда-то за рифы.
Дело в том, что по договору между участниками, все рыбаки не должны были «расплываться» далеко друг от друга, чтобы в случае непредвиденной ситуации можно было рассчитывать на помощь друзей.
Однако Хогарт был молодой рыбак и действия Эванса он посчитал обычными, так как тот имел более значительный опыт и стаж погружений.
Вскоре поиски пропавшего друга увенчались результатом – рыбаки увидели его обездвиженное тело, которое плавало на кровавых волнах в двух сотнях метров от указанного места сбора.
Самым страшным открытием для рыбаков было то, что рядом с телом их напарника кружила огромная тигровая акула.
Я никогда раньше не видел тигровую акулу таких размеров, это был монстр под 5 метров в длину, - рассказывал капитан Чарльз Тейлор, - Она плавала совсем рядом с Эвансом, и мы сразу поняли, что наш друг уже мертв.
По словам мистера Смита, над поверхностью океана была видна лишь голова и плечи Оливера, остальное скрывали буро-грязные воды крови вокруг неё.
Когда рыбаки стали вытаскивать своего напарника, их пробил прямо-таки ледяной ужас – лицо Оливера было обезображено обезумевшей гримасой дикого страха и боли.
Мы захватили его верёвками и стали тянуть наверх, но когда из воды поднялась лишь верхняя половина торса Оливера с откушенной рукой, без ног, а из его растерзанного живота стали вываливаться все внутренности, я подумал, что никогда не смогу пережить этого зрелища, – рассказывал мистер Тейлор.
Огромный хищник мгновенно активизировался, когда увидел, что его жертву забирают из воды. Акула быстро подплыла к трупу и собиралась снова укусить тело.
Она раскрыла пасть и хотела ухватить ещё что-нибудь, - говорил Джемс, - но от нашего бедного друга и так уже почти ничего не осталось...
Капитан рассказывал, что тигровый монстр сопровождал их судно почти до входа в бухту, а кроме этой огромной акулы рядом с ними кружили ещё несколько акул поменьше.
По данным полиции, Оливер Эванс получил несколько серьёзных травм, которые и привели к быстрой гибели рыбака. Эксперты склоняются к мнению, что мистер Эванс не ожидал атаки, однако дайвер после первого укуса всё же пытался оказать сопротивление хищнику. Об этом говорят травмы его правой руки.
Скорее всего, он даже смог ранить акулу из своего ружья, но вот позвать на помощь или продолжить борьбу с акулой Эванс был уже не в состоянии, первая атака хищника была слишком опасной и пришлась, очевидно, прямо в бедро рыбака.
У Эванса было пневматическое ружье на сжатом газе, - рассказывал мистер Смит. – Может быть, какая-то раненая рыба, извиваясь на его копье, и привлекла эту акулу своей кровью и вибрацией.
У нас в Пеликан-Кее нечасто можно встретить тигровых акул, но они всё же здесь есть, и такой вид охоты становится на Ямайке очень опасным.
По мнению большинства экспертов, причиной смерти дайвера послужила именно неожиданность нападения. В любом другом случае опытный и вооруженный рыбак смог бы избежать фатального исхода.
Поделитесь этой информацией с друзьями: