Большая белая акула убила пловца
10 сентября 2014 года в 10:42 была окончательно разрушена репутация ещё одного австралийского пляжа как абсолютно безопасного и пригодного для отдыха даже с детьми.
Кровавая репутация австралийских пляжей
Именно в ту среду в акватории местечка Байрон-Бей от укуса большой белой акулы (приблизительные размеры хищницы составляли 4 метра) погиб 50-летний пловец.
Байрон-Бей находится в печально известном штате Австралии - Новый Южный Уэльс, воды которого периодически заливаются кровью погибших или пострадавших от крупных акул сёрферов или дайверов.
Тем не менее, сам Байрон-Бей до этого эпизода считался хорошим и защищённым местом, там имелся Кларкс пляж, созданный специально для туристов и начинающих сёрферов (где их обучали кататься на досках), а также замечательное мелководье для мамочек с детьми. На самом побережье располагались многочисленные модные кофе-шопы, бары.
Смертоносные водные процедуры
Погибший от столкновения с огромной акулой 50-летний Виктор Милкокс был обнаружен лежащим на волнах лицом вниз в метрах 15 от берега. Попытки реанимировать спортсмена на берегу результатов не дали, смерть Виктора медики зафиксировали в присутствии его жены – Эммы, которая в тот день также находилась на этом пляже.
Удивительным было то, что совсем рядом с местом атаки большой белой акулы и находилось то самое мелководье Кларкс, где купались дети, а также часть защищённой акватории для сёрферов. Как именно туда попал этот страшный хищник, и почему жертв не стало больше – ответы должны дать эксперты.
Кровавая встреча с большой белой смертью
Крис Отсон оказался последним, кто, скорее всего, мог видеть мистера Милкокса в последний раз.
- Мне кажется, это его я видел заходящим в воду с маской и ластами минут за 15 до нападения. Он ещё помахал рукой даме на берегу и нырнул в волны. Я как раз разворачивался на новый заход.
Потом я видел, как он всплыл на поверхность и пару раз как-то неуклюже всплеснул руками. Я тогда подумал – не иначе, что-то случилось, так как эти его движения были очень неестественны.
Мэтью Грин, катавшийся чуть дальше, тоже заметил подозрительное бурление воды рядом с человеком на поверхности, а затем и вовсе ужасную картину.
- Тот пловец вынырнул и, видимо, попытался помахать руками, чтобы позвать на помощь. Ему удалось лишь один раз вскинуть руки над головой, он даже не успел крикнуть, как снова скрылся в волнах.
На его месте тут же образовалась бурая воронка. Мужчина снова вынырнул, и тут я заметил, что его буквально утаскивало под воду, он словно пытался зацепиться за что-нибудь. На поверхности не было, впрочем, плавника акулы. Но я отчего-то сразу прикинул, что тот пловец попал именно акуле в пасть.
Она его ещё какое-то время пыталась оттащить в сторону океана, а затем бросила. Оказалось, что акула в это время пыталась откусить ему ногу...
Итог встречи с большой белой акулой
Виктор скрылся под водой. Оба сёрфера помчались к берегу поднимать тревогу и спасателей. А минут через 10 тело мистера Милкокса появилось на мелководье, куда его пригнали волны.
Медики установили, что смерть настала в виду обильной кровопотери, у Виктора не было правой ноги. Акула также травмировала обе руки пловца.
- Она атаковала два или даже три раза. Очевидно, что он пытался отбиваться, его руки говорят об этом. Видите, они у него содраны до костей. Травма ноги характерна для зубов кархародона. Размер акулы – где-то под 4 метра.
При укусе были повреждены крупные вены бедра, вследствие чего он и потерял столько крови. Жаль, что его не получилось вытащить раньше - может быть, удалось бы тогда сохранить ему жизнь.
Непонятно, почему тело раненого пловца столько ещё времени находилось под водой. Ведь очевидно, что акула его оставила, откусив ногу и убедившись, что это не её пища. Может быть, ныряльщик сам пытался от неё уйти под водой? - рассказывал врач вызванной бригады скорой помощи.
Всех купальщиков и сёрферов срочно эвакуировали на берег, и каково было удивление полицейских, когда поднявшись на вертолёте в воздух, они увидели огромную акулу совсем рядом с побережьем. Хищник медленно и спокойно дрейфовал на границе с мелководьем, очевидно ожидая ещё какого-нибудь ныряльщика.
Поделитесь этой информацией с друзьями: