Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Кровавый эко-туризм - белая акула погибла, застряв в клетке с дайверами

Кровавый эко-туризм - белая акула погибла, застряв в клетке с дайверами

В водах острова Гуадалупе, недалеко от мексиканского штата Нижняя Калифорния, произошёл пугающий инцидент, взволновавший не только природоохранные организации, но и туристов.

Остров Гуадалупе известен как популярное место встречи с большими белыми акулами и считается лучшим местом в Мексике для погружений к этим опасным хищникам.

Погружение туристов осуществляются в специальных клетках, позволяющих находиться в безопасности среди акул. Клетки вмещают до 4 человек и имеют большие окна, расположенные на разной высоте, для обеспечения оптимального просмотра за происходящим в воде, а также для удобства фото- и видеосъёмки.


5 декабря 2019 года мексиканский защитник окружающей среды и активист Артуро Ислас Альенде разместил в социальных сетях шокирующее видео под заголовком "Человеческая халатность убивает белую акулу - исчезающий вид".

Кадры, снятые ещё 9 октября 2019 года, показывают агрессивную белую акулу, которая подплывает к клетке с туристами-дайверами и застревает в проёме клетки между прутьями в метре от туристов.

Зажатая акула пытается вырваться и изворачивается всем телом, но в итоге только причиняет себе вред.

Через несколько секунд отчаянного сопротивления из жабр хищницы обильно начинает течь кровь.


Позже, 8 декабря 2019 года, Альенде загружает в соцсети второе видео, на котором видно, как погибшая в результате несчастного случая акула тонет, опускаясь на морское дно.

В описании ко второму видео Артуро обвиняет в несоблюдении правил туристическую компанию Nautilus Dive Adventures и других туроператоров на острове Гуадалупе, которые организуют погружения к белым акулам, а также критикует мексиканские власти за отсутствие контроля за такими экстремальными мероприятиями.


Смотреть видео - белая акула гибнет во время дайвинга в клетке, проводимого в рамках эко-туризма:


После того, как видео Альенде попало в мексиканские СМИ, на компанию Nautilus Dive Adventures и её владельца обрушился шквал критики со стороны экологов и защитников окружающей среды - по мнению активистов клетки туроператора для подводных погружений к белым акулам не соответствуют стандартам безопасности и что прутья клетки должны быть расположены ближе друг к другу, чтобы не оставлять проёмов для проскальзывания в них охраняемых международным законом хищниц.

Как сообщили СМИ, более 20 минут застрявшая в клетке белая акула истекала кровью и билась в мучениях между прутьями, прежде чем погибнуть и отправиться на дно.

Туристы, которые были вынуждены наблюдать за этим чудовищным трагическим зрелищем, не пострадали.








Видео, снятое на острове Гуадалупе на побережье северо-западного мексиканского штата в октябре 2019 года, показывает, как белая акула, которая занесена в Красную книгу МСОП как уязвимый к исчезновению вид, приближается к клетке для погружений, в которой находятся трое туристов, - рассказывает местный мексиканский журналист, который взял интервью у Артуро Ислас Альенде.

Рядом с первой клеткой находится вторая клетка, которая на дайв-сафари погружается синхронно с первой. Видео как раз снято дайверами из второй клетки.

Неожиданно белая акула, явно разозлённая появлением непрошенных гостей или спровоцированная на агрессивные действия, бросается на первую клетку и застревает в одном из её широких проёмов.

В результате длительных попыток выбраться белая акула истекает кровью и погибает.


По словам Альенде виновником в смерти исчезающего вида акул стал канадский бизнесмен и владелец корабля "Наутилус", на которого он намерен подать в суд.

Мексиканские власти и туроператоры острова Гуадалупе не соблюдают правила изготовления и эксплуатации этих клеток, которые должны гарантировать безопасность как акул, так и дайверов, - поясняет мексиканский защитник окружающей среды.

Акулы исчезают из океанов из-за человека. А сам экотуризм, который должен быть направлен на безопасное взаимодействие с исчезающими видами акул для их сохранения, используется исключительно для наживы.

Из-за халатности и несоблюдения элементарных правил работы с белыми акулами бизнесмены только вредят окружающей среде и самим акулам.


Инцидент произошёл в клетке корабля Nautilus, принадлежащего Майку Леверу, канадскому туристическому предпринимателю, который не соблюдал нормативы, вступившие в силу в 2017 году.

В 2017 году произошёл подобный несчастный случай со смертью большой белой акулы, застрявшей в клетке с туристами и в результате погибшей из-за невозможности двигаться. Сами туристы чудом не пострадали, испытав настоящий шок.

После этого случая власи Мексики изменили и утвердили новые правила, которые обязывали туристические компании заменить старые клетки другими, более крепкими и с более узкими проёмами, чтобы белые акулы не могли в них пролезть.

Но владелец туристической компании этого не сделал, чтобы экстремальное шоу с белыми акулами было более интересным для туристов - клетки с широкими проёмами позволяют комфортнее наблюдать за плавающими хищниками и делать более удачные фотографии акул и видео с ними.


Район острова Гуадалупе, где проводятся погружения в клетках к белым акулам, является самым важным заповедником белых акул на всей планете. Это самый настоящий беспредел - наблюдать, как в этом месте одна за другой гибнут охраняемые виды акул.

Никто из персонала даже не попытался помочь акуле, чтобы вытолкнуть её на свободу.


Смотреть видео - гибель большой белой акулы в Гвадалупе во время погружения туристов в 2016 году (крупная особь застряла внутри клетки, чудом не покалечив дайверов):

 

Заявление дайв-оператора по инциденту с гибелью белой акулы

Туристическая компания Nautilus Dive Adventures, которая устроила роковое для белой акулы погружение, во время общения с прессой подчеркнула, что погибшая особь вела себя очень агрессивно и пыталась напасть на туристов.

Она опровергла утверждения о том, что её клетки не соответствуют государственным стандартам безопасности.

Мы были в ужасе и очень расстроены произошедшим, переживая за белую акулу и за наших дайверов. Ежегодно мы проводим около 50 000 погружений к белым акулам, организуя такие поездки с 2003 года, - заявили представители туристической компании.

Большие белые акулы редко проявляют агрессию и подобный инцидент произошёл впервые за 16 лет нашей работы.

Когда произошёл этот несчастный случай, мы немедленно уведомили власти о случившемся, прислали им видеозапись этого события и начали немедленную проверку и анализ причин гибели акулы.

В Гвадалупе в последние годы гораздо больше белых акул, чем когда-либо прежде, в том числе мы наблюдаем большое количество молодых особей.


Мы следим за конструкциями наших клеток, поэтому сделаём всё возможное, чтобы этого больше не повторилось.

Наша деятельность соответствует действующему регламену Мексики и у нас есть все разрешения, связанные с охранным статусом большой белой акулы, то есть мы имеем все документы на законное проведение экскурсий в ареале обитания больших белых акул.

Наши клетки полностью соответствуют всем мексиканским правилам.


Это далеко не единичный и не редкий случай, когда белые акулы застревают в клетках для дайвинга и погибают в них.


Смотреть видео - ещё один инцидент с гибелью большой белой акулы во время кейдж-дайвинга:


А количество эпизодов, когда белые акулы травмируются во время подобных увеселительных мероприятий, не поддаются исчислению.

Например, несколько эпизодов мы рассматривали в одной из своих статей: Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике

 

Комментарий Оушен Рамси о происшествии с участием белой акулы

Мимо инцидента с гибелью самого известного и исчезающего вида акул по вине людей не смогла пройти и популярная защитница акул Оушен Рамси, известная своими завораживающими видеосъёмками плавания с большими белыми акулами в рамках акций по их сохранению.


Смотреть видео - фридайвер и защитница акул Оушен Рамси плавает с 6-метровой белой акулой (январь 2019):


Экотуризм с большими белыми акулами действительно является полезным мероприятием для мониторинга популяций акул, стимулирования сохранения хищниц от исчезновения и предотвращения браконьерской деятельности.

Но такие ответственные программы должны осуществляться ответственно с учётом благополучия самих акул.

Пару лет назад было несколько громких инцидентов с попаданием белых акул в клетки с туристами. Подобные случаи наносят серьёзный врем здоровью акулам, а также представляют опасность и для самих туристов, погружающихся в клетках к белым акулам.

Учёные из природоохранных организаций Pelagios и Ecocimati предписали использовать более надёжные конструкции клеток с меньшим размером окон для обозрения, а также посоветовали организаторам погружений осторожнее и адекватнее обращаться с приманкой. Ведь на видео мы часто видим, что акул намеренно направляют на большой скорости прямо на клетки, чтобы пощекотать нервы отдыхающим.


Однако не все туристические операторы дайв-сафари с белыми акулами следуют этим предписаниям. И вот мы видим результаты такого халатного отношения к важному делу - экотуризму. Вместо того, чтобы сохранять акул, такой неадекватный экотуризм их просто убивает.

Потеря одной белой акулы - это трагедия, ведь мы боремся за каждую особь, обитающую в Мировом океане. На состояние 2019 года число белых акул на планете оценивается всего в 6,5 тысяч особей.

И если власти и дальше будут бездействовать, то процесс поддержания популяции выше критического для выживания вида уровня может выйти из-под нашего контроля. Это очень опасная ситуация, так как мы можем навсегда потерять самый важный в природе и самый популярный у людей вид акул - белой акулы.


В случае с гибелю белой акулы в октябре 2019 года, который получил огласку только благодаря стараниям защитника окружающей среды Артуро Исласа Альенде, вина за гибель охраняемого международными законами вида акул лежит на владельце туристической компании, так как он не обновил конструкцию своей клетки для погружений, что привело к гибели белой акулы и дискредитации экотуризма в целом.

Владельцы туристических компаний и организаторы дайвинга с белыми акулами должны нести ответственность не только за свои действия, но и за бездействие, а государственные органы - обеспечивать соблюдение принципов грамотной организации взаимодействия с дикой природой.


Я поддерживаю кейдж-дайвинг с белыми акулами, потому что он делает акул более привлекательными и выгодными для экотуризма, чем для браконьерства; наглядно показывает важность сохранения этих потрясающих хищников и их роль в океане; вдохновляет людей на их изучение.

Я понимаю, что гораздо больше акул погибает от сетей и рыбного промысла, но если наладить и правильно организовать экотуризм с белыми акулами повсеместно, то можно было бы эффективно избежать участи белых акул и других видов гибнуть в таком количестве от рук человека.

Я буду стараться донести эту мысль до как можно большего числа людей и надеюсь, что они меня поддержат и посодействуют в донесении этой важной информации до своего окружения.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
В Токийском аквариуме Японии погибла большая белая акула. Это случилось на четвёртый день её пребывания в плену.
Никогда не знаешь, чего ожидать от обычной прогулки на теплоходе. Проплывая по озеру Иссык-Куль группе туристов удалось заснять "белую акулу".
Если вы думаете, что акулы не обитают в озёрах, то вы, скорее всего, этого пока не видели.
Пилот корректировал спасательную операцию с воздуха и заметил потрясающий большой след в воде в виде сердца!
Учёные из Монтерей, штат Калифорния, разработали технологию, которая позволяет отслеживать питание больших белых акул.
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы испускают воздух.
На этой неделе в японском аквариуме Тюрауми (Okinawa Churaumi Aquarium) появился первый в мире взрослый экземпляр большой белой акулы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.