Обоняние акулы

Фантастическое обоняние акулы

Широко известно, что акулы способны обнаружить запах лакомой добычи на большом расстоянии и особенно их влечет запах свежей крови.

Но морская вода – не воздух, любое вещество в ней будет многократно растворено и обнаружить его будет невозможно даже самым современным химическим лабораториям.

Так как же работает удивительное обоняние акулы в столь сложных условиях?

Дистанция, на которой акула безошибочно вычислит источник запаха, равна примерно 400 метрам. У хищницы для этого есть совершенный инструмент – обоняние, состоящее из подающих воду каналов-ноздрей, содержащих внутри рецепторные пластины, и специального участка мозга, оценивающего их сигналы.

Вода поступает через капсулообразные отверстия ноздрей, расположенных по обе стороны рыла хищниц.

Далее она проникает в длинные обонятельные каналы, стенки которых образованы множеством пластин, "елочкой" выступающих в полость каждого канала.

Поверхность пластин покрыта обонятельными рецепторами, а "елочкообразная" конструкция позволяет многократно увеличить площадь и число химических анализаторов.

Во время движения сеть рецепторов исследует химические вещества, растворенные в морской воде.

Одна ячейка любого из рецепторов реагирует на определенное химическое вещество, распознаваемое по принципу "дверного замка" – только один ключ подойдет к нему и сможет "открыть замок", т.е. контакт рецептора с этим веществом вызовет немедленную электрохимическую реакцию, которая будет передана мозгу.

Сигнал от рецептора будет тем сильнее, чем больше совпадений химического "запаха" с шаблоном, "записанным" в рецепторной клетке.

Таким образом, обоняние акул – сложный и крайне важный инструмент хищниц.

Как акулы используют обоняние при поиске добычи?

Обнаружить химический запах в морской воде сложно, еще сложнее найти его источник и у акул есть несколько проверенных способов.

Наиболее простая стратегия – когда обоняние акулы улавливает интересующие ее химические вещества, хищница начинает лавировать из стороны в сторону, пытаясь определить границы пахучего коридора и держаться в них, плывя против течения – рано или поздно рыба доберется до источника запаха.

Второй способ – обоняние акул настолько остро, что они способны распознать, какая – левая или правая – ноздря улавливает химический запах самой первой! Хищницы изменят направление движения в сторону той ноздри, откуда поступил сигнал первым.

В этой тактике больше всего преуспели молотоголовые акулы – ноздри на концах их рыла-молотка позволяют с величайшей точностью и быстротой находить источник лакомого аромата.

 

Смотреть видео "Эксперимент по исследованию обоняния акулы":

Третья стратегия применяется лишь одним семейством акул – океанскими белоперыми (длиннокрылыми) акулами.

Морские исследователи часто замечали, что длиннокрылые акулы поднимают рыло над поверхностью океана, как будто нюхая воздух – что невозможно, ведь воздушная среда им чужда.

В 1993 года московский НИИ "Морфологии человека" провел ряд исследований и установил, что обоняние длиннокрылых акул может базироваться на воздухе, вернее, на воздушных пузырьках.

Мелкие пузырьки воздуха проникают внутрь обонятельных каналов вместе с водой, попадая на рецепторы – так хищницы определяют близость мертвой туши и устремляются к ней первыми, еще до того, как обоняние акул других видов распознает растворенные в воде запахи близкой добычи.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Органы чувств акулы - гордость хищника С рождения человек познает окружающий мир пятью органами чувств: зрением, слухом, осязанием, обоняни
Боковая линия акулы Погружаясь под воду, человек утрачивает возможность слышать ушами, окружающие звуковые вибрации воспринимаются по больш
Как акула слышит без ушей
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.