Большеротая акула

Тайны большеротой акулы

Гигантская большеротая акула или акула-большерот является одним из таинственных существ океана. Сенсационное открытие данного вида произошло сравнительно недавно, в 1976 году, и до сих пор он остается единственным в семействе Megachasmidae.

Эти рыбы сейчас считаются самыми редкими в мире.

За все время ученым удалось исследовать лишь 47 особей, треть из них – живыми. Неизведанное странное животное и сейчас продолжает интересовать ихтиологов. Какие же необыкновенные тайны скрывает гигантский большерот?

Почему акулу назвали большеротой?

Большеротые акулы – огромные, весом до 1,5 тонн (судя по пойманным экземплярам) рыбы. Здоровенная голова с тупым носом и разверстой пастью создает достаточно устрашающий вид. Но, в отличие от своих хищных соседей по океану, они питаются крилем, подобно гигантской и китовым акулам.

Рот морского чудовища может достигать 1 метр в ширину, при длине туловища более 5 метров.
Кожа большерота имеет серый окрас, немного светлеющий на брюхе.

Ареал обитания гигантских большеротых акул мало изучен, но встречали их в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, причем стараются держаться они ближе к теплым широтам.

 

Смотреть видео "Большеротая акула":

Интересные особенности акулы-большерота

Интересен способ питания этих рыб. Большерот открывает свою широкую пасть, с толстыми губами, выстеленными светящимся, приманивающим планктон покровом. Поток воды вместе с мелкими незадачливыми жертвами проходит через рот и выходит через жаберные щели. Однако тут на пути криля стают жаберные выросты, работая на манер сита или фильтра.

Выросты, или "тычинки" расположены очень часто, и имеют до 15 см длины. Гигантский большерот прижимает к небу свой толстый язык, и вода выталкивается наружу, а мелкие рачки остаются на тычинках. Тогда монстр проталкивает криль в глотку, а самых шустрых жертв, пытающихся выбраться через рот, умело задерживает мелкими зубами.

Такой способ питания характерен для китов. Однако, если киты, китовые акулы и другие пожиратели криля пассивно пропускают тонны воды через пасть, то большеротый гигант способен всасывать свою мелкую добычу.
Попадая в стаю планктонных рачков, он совершает глотательные движения каждые 4 минуты.

Зубы морского губошлепа расположены в 23 ряда, в каждом из которых находится около 300 мелких зубов. Кстати, непонятно, может ли гигантская химера атаковать больших рыб.

Какие сведения имеются у учёных об акуле?

Анатомия большерота не позволяет ему быстро плавать. Эта медлительная рыба имеет мягкий хрящевой скелет. Мягкие мышцы создают ощущения водянистого, дряблого тела. Такое строение акулы не дает ей утонуть.

Кстати, наличие фосфорицирующих губ позволило назвать акулу самым большим светящимся животным в океане.

Многотонный ленивец легко может пострадать от агрессивных соседей. Часто неповоротливый большерот подвергается атаке групперов – каменных окуней. Эти рыбы, пользуясь медлительностью акулы, вырывают куски из мягкой туши, иногда прогрызая ее до дыр.

Кроме того, жирный океанский гигант может стать лакомым куском для кашалота, который проглатывает большеротую акулу целиком.

После установления маячка на тело пойманного гигантского большерота были установлены механизмы его передвижений. Оказывается, эти акулы совершают суточные миграции: днем опускаются на 120-160 метровую глубину, ночью поднимаются до 23-12 метров.

Причем интересно, что подъемы-опускания морского увальня зависят от уровней освещенности. Планктон тоже совершает подобные миграции, но на них влияет и освещенность, и наличие пищи, и содержание соли.

Так что вряд ли передвижения океанских губошлепов привязаны к передвижениям мелких рачков. Просто гигантские большеротые чудовища знают, в какое время и на каких глубинах больше излюбленного ими криля, и следуют за добычей.

 

Смотреть видео "Встреча человека и большеротой акулы":

Нераскрытые тайны большеротого хищника?

Интересно, что анатомия большеротов больше подходит глубоководным видам. Высказываются мнение, что раньше эти акулы и были придонными, но по неясным причинам поднялись в средние воды, вот и стали замечены человеком.

О размножении морских великанов известно крайне мало. Однако, судя по количеству пойманных вблизи Калифорнии и Гавайев экземпляров, можно предположить, что спаривание проходит в осеннее время именно там.

Гигантская большеротая акула лишь понемногу открывает исследователям свои тайны. Являясь на сегодняшний день самой малоизученной рыбой, каждый пойманный большерот становится сенсацией.

Мировой Фонд охраны океана занес медлительных гигантов в свой список. Но беззащитность этих добродушных акул делает их доступной добычей как для морских животных, так и для человека.

Недавно на Филиппинах было поймано и съедено рыбаками это редкостное морское чудище. Новость ошеломила весь научный мир, но никаких действий предпринято не было.

Неужели мы утратим океанского гиганта, так с ним толком и не познакомившись? Или большероты снова скроются под толщей океанской воды и унесут свои тайны вниз, на дно?

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

годзилла
20:30
круто но жалко что они редкие и их жрут эти сраные групперы но статья класс
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Серая песочная акула - любительница отмелей Серая акула (или песочная, Carcharhinus plumbeus) входит в титульный род одноименного семейства
Насколько мягка шёлковая акула? Шёлковая, или шелковистая акула (лат
Акула-нянька - дружелюбная акула Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.