Рубрикатор
Страна происшествия:
Новая Каледония
Дата нападения:
Жертва атаки:
Дайвер
Исход эпизода:
Повреждения

Дайвер отбился от голодной акулы

Серьёзной травмой левой ноги пришлось заплатить 37-летнему дайверу Ксавье Тома за попытку отметить Рождество на дне Тихого океана.

Именно 25 декабря 2013 года четверо друзей, среди которых и был Ксавье, с утра отправились на пляж Linderalique рядом с деревней Hienghene, которая расположена в северо-восточной части главного острова тихоокеанского архипелага Новая Каледония.

Молодые люди собрались заняться спортивным погружением, а заодно и выпить шампанского среди буйной подводной флоры акватории.

Мы приехали на пляж около 10 часов, идея пригубить шампанское на дне пришла к Жерару по дороге. Мы все согласились - рассказывал Эмиль Лоран, самый молодой из участников.

Это было бы очень здорово: там на дне красиво. Много рыб, растений, цветов. Фернан даже собрался всё это заснять на камеру.

Как вспоминал после сам Ксавье, место действительно они выбрали очень приятное и необычное.

Мы были абсолютно уверены, что здесь вообще не бывает никаких хищников, поэтому чувствовали себя совершенно уверенно и спокойно.

Вокруг плавали какие-то небольшие разноцветные рыбёшки, об акулах никто и не думал.


Со слов Ксавье, ребята облюбовали какую-то роскошную водоросль вместо ёлки и стали кувыркаться и позировать рядом с ней.

Они подняли вокруг целый круговорот пузырей и волнений воды, - описывал Ксавье.

Сам мсье Тома решил порадовать друзей, он отплыл за соседний риф, где собирался нарвать всяческих растений, чтоб можно было украсить ими чёрные гидрокостюмы ребят.

Я был очень радостен и совсем ни о чём не думал в тот момент. Завернул за риф и стал срезать какие-то водоросли. Ещё была идея найти морскую звезду, чтоб праздник был совсем как надо, - говорил Ксавье.

Как акула возникла – я не видел. Главное, вода была очень прозрачной, всё было видно метров на 8.

И всё равно, её укус был полной неожиданностью для меня. Она схватила меня за ногу в районе колена, я только и почувствовал, что сильную и резкую боль, а, обернувшись, увидел, что вокруг расползается большое кровавое пятно, в центре которого и темнел внушительный силуэт этой хищницы.

Что я тогда испытал? Честно, ужас, почти панический ужас!


На счастье мсье Тома Фернан, снимая игры парней вокруг "ёлки", периодически уходил на панораму, т.е. записывал на камеру окружающие друзей подводные виды. Именно камера Лорана и выхватила из общей спокойной панорамы возмущения воды неприятного бурого цвета.

Фернан "увеличил" кадр и обомлел. Из-за поворота, в который свернул его друг Тома, неожиданно возник большой задний плавник акулы.

Я был потрясён. Там ведь находился Ксавье, а этот плавник не мог быть больше ничьим, только акульим.

Замахав руками остальным, мсье Лоран ринулся к рифу.

Ксавье, конечно же, не мог определить, что за акула его укусила, поэтому все его страхи по поводу её возращения были небезосновательными.

Я слышал, что некоторые акулы могут просто из любопытства попробовать новую жертву и уйти, а есть и такие, которые никогда её не оставляют.

К сожалению, у меня не было времени пристально рассмотреть этого агрессора, да я бы всё равно ничего не отличил, вероятно. У меня сильно кровоточила нога, и я знал, что это точно очень опасно.

Надо было выбираться отсюда.


Ксавье решил плыть к друзьям, чтобы предупредить их. Но едва он развернулся, как оказался напротив пасти акулы.

Её челюсть была приоткрыта, глаза бессмысленно уставились на меня, она, казалось, выжидала моих действий. Словно зависла в воде на месте.

Но хищник закрыл короткую дорогу назад, а по обе стороны Ксавье тянулись длинные "коридоры" рифа. Молодому спортсмену оставалось либо плыть назад в обратную сторону, либо самому атаковать акулу.

В первом случае он был бы вынужден развернуться к ней спиной, и ещё неизвестно, какой длины путь ему предстоял бы.

А во втором - означало бы совершить почти полное самоубийство – самому приблизиться к хищнику и заставить его уступить дорогу.

Я не мог и просто всплыть, так как там оставались мои друзья, которые также могли подвергнуться опасности.

Я понял, что буду сражаться с этой акулой. Ведь у меня всё-таки в руках был нож, а это лучше, чем ничего.


Как рассказывал мсье Тома, он стал двигаться к хищнику совершенно спокойно и медленно, и не переводя взгляда с его глаз. Акула также, не мигая, уставилась на свою добычу.

Я должен был не допустить её броска на меня, успеть вовремя среагировать и защититься. Я держал нож в полусогнутой руке и был готов ко всему.

Но хищник определил человека. Резко мотнув головой и хвостом, акула образовала водную круговерть и сделала крутой маневр в сторону – через секунду она уже плыла сбоку на Ксавье.

Мсье Тома длинно полосонул ножом. Удар был мимо. Акула снова быстро переместилась к центру.

Тогда Ксавье стал обходить её, держа наготове нож. Акула снова атаковала дайвера, тут Ксавье удалось зацепить ножом по плавнику хищнику. Он увидел, что из корпуса акулы тоже пошла кровавая струйка.

Акула метнулась в сторону, но тут же быстро развернулась и была готова снова нападать. Всякий раз она старалась атаковать не прямо, а сбоку или сзади, ища беззащитных мест у жертвы.

Мсье Тома же должен был быть всегда лицом к ней, чтобы оказать сопротивление.


Во время этого подводного боя противники поменялись местами, теперь проход к друзьям для Ксавье был открыт, но он по-прежнему не мог просто уйти, это означало бы подставить хищнику спину.

Я не знал, сколько смогу пробыть ещё в таком напряжении, - говорил мсье Тома. – Не знал, не привлечёт ли кровь сюда ещё акул, не знал, как скоро я сам истеку кровью.

Ситуацию исправили подоспевшие друзья Тома, трое парней приплыли вовремя. Ксавье действительно уже потерял много крови, а напротив него кружила большая акула.

Подхватив друга под руки, компания стала быстро всплывать. На четвёртую атаку уже группы людей хищник, видимо, не решился.

На побережье Ксавье наложили жгуты и после доставили прямо в операционную. Спасти жизнь героического дайвера врачи успели.

Пляж Linderalique решено было не закрывать, мониторинг акватории присутствия акул не обнаружил.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.