Власти Мадагаскара хотят восстановить популяцию акул

Автор-блогер:
МегалоДжон
Тема поста:
Мир акул
Смотреть видео по теме:

Когда пожилые люди на западном побережье Мадагаскара были детьми, было так много акул, что им приходилось быть немного осторожнее, играя в воде. В то время местные рыбаки ловили некоторых акул, но у них было мало причин для их нацеливания, учитывая низкие цены, которые они получали на рынке.

Затем, в 1980-х годах, растущий средний класс Китая начал есть больше супа из акульих плавников, и цены на плавники взлетели до небес. На Мадагаскаре, как и везде, промышленные суда и местные рыбаки одинаково начали преследовать акул, и с тех пор интенсивная эксплуатация продолжается. Местные жители Мадагаскара говорят, что результаты с акулами были ужасными.

Рыбаки во многих городах и деревнях на юго-западе Мадагаскара рассказали, что крупных акул становится все труднее ловить. Рыбаки сказали, что теперь они вкладывают больше работы, с более избирательным снаряжением, за меньшее вознаграждение.

Нирина Арсон Ранаивоаривони, работающая на западном форпосте министерства рыболовства Мадагаскара, видела изменения с популяцией акул не понаслышке. В начале 1990-х годов, когда он работал на промышленном траулере для креветок вдоль побережья, он сказал, что будут акулы размером от 3 до 4 метров (10-13 футов) «каждый раз, когда мы поднимаем сети».

Но к тому времени, как он покинул эту работу, в 2002 году, такой большой «прилов» стал гораздо менее распространенным. Теперь он отслеживает данные о торговле акулами в мадагаскарском регионе Менабе в рамках своей работы в министерстве.

Сегодня акул гораздо меньше, потому что их осталось немного, - рассказывает он. - Их всех выловили из океана.

 

Малагасийка, одетая в традиционное солнцезащитное средство на лице, продает акул и других морепродуктов на рынке в городе Морондава. Она предложила репортеру этих трех маленьких акул за 2000 ариарий, около 50 центов.

 

За все это время на Мадагаскаре не было законов, специально защищающих акул. Теперь правительство может наконец начать действовать. В июне 2019 года министерство рыбного хозяйства совместно с министерством охраны окружающей среды Мадагаскара объявило о новом национальном плане устойчивого управления акулами. План, который Монгабай рассмотрел в виде проекта, предусматривает программу наблюдения за торговлей акулами, борьбу с незаконным промышленным промыслом, создание зон, запрещенных к вывозу, и согласованные усилия по сбору более качественных данных.

Защитники природы и акул Мадагаскара с оптимизмом смотрят на эту инициативу.

Это важный шаг на пути к устойчивому управлению и сохранению акул на Мадагаскаре, - рассказывает Нани Рацифандрихаманана, директор по стране международной неправительственной организации WWF.

Однако, это должно быть осуществлено и осуществлено, иначе это будет иметь небольшую ценность.

У Мадагаскара есть много таких планов и стратегий, и многие из них, к сожалению, остаются на шельфе, поэтому будем надеяться, что у этого будет другая судьба.

 

Промысел акул на Мадагаскаре

На краю западного города Мадагаскара Мурундава, спрятанного между пляжем и мангровыми зарослями, находится множество отелей, ресторанов и баров, многие из которых кишат туристами и секс-работниками. Прохожий может и не осознавать, что за этой полосой, в углу города, одни из самых заядлых рыбаков мира живут в простых домах, построенных на песке.

Многие из них - Везо, культурная группа, живущая у моря. Первоначально народы везо жили дальше на юг, но многие теперь мигрировали в Морондаву и острова дальше на север в поисках лучшего улова, или, по крайней мере, теперь проходят этот путь в определенные сезоны.

Lebita Rakotondrainy является фактическим лидером рыболовов-акул в этом уголке мадагаскарского города. Он и его люди выходят на десятки километров в каноэ с брезентовыми парусами, прогуливаясь по ободам лодок, как гимнасты, даже в сильных морях. Они кладут двойные сети, внутреннюю для ловли рыбы, которая, в свою очередь, привлекает акул, внешнюю - глубиной более 100 метров (328 футов) и длиной 300 метров. Они все еще иногда ловят акул весом 80 килограммов (176 фунтов), вытягивая их вручную.

 

Рядом со своими сетями и припасами стоит Лебита Ракотондрейни, ловец акул и сборщик плавников в Морондаве на западном побережье Мадагаскара. Рыболовные сети для акул слишком дороги для многих мелких рыбаков. До 2004 года немецкое агентство по развитию распространяло их и поощряло малагасийских рыбаков охотиться на мадагаскарских акул, но больше не делает этого из-за проблем сохранения.   

 

Донная рыба-гитара (семейство  Rhinobatidae ) является наиболее ценной, при этом одна зрелая рыба-гитара стоит около 300 000 ариарий (примерно 80 долларов) в Морондаве. Неудивительно, что большая часть сделки заключается в плавниках, стоимость которых варьируется в зависимости от размера и волокнистости. Некоторые могут продавать на месте более чем 200 000 ариари (53 доллара США) за килограмм, или около 24 долларов США за фунт.

По прибытии домой, мадагаскарский рыбак Ракотондрейни режет акул, отделяет плавники и кладет мясо в чан с соленой водой, чтобы мариновать его; он будет либо есть на месте, продаваться в другом из городов Мадагаскара, либо вывозиться на близлежащие Коморские острова, где популярно мясо акулы. Акулы также ценны из-за их печеночного масла. Из мяса акул можно приготовить множество вкусных блюд.

Мясо акулы в аквариуме с соленой водой в рыбацкой деревне Андавадоака на юго-западе Мадагаскара.

 

В дополнение к рыбалке, Ракотондрейни работает сборщиком акульих плавников или посредником между мелкими рыбаками и китайскими экспортными компаниями, базирующимися в городах Мадагаскара. Он назвал «Societé Océan», «Sea Reine» и «Societé Yang Huagen» как три из торговых компаний, специализирующихся на акульих плавниках, о которых он знал на Мадагаскаре.

Компании трудно исследовать, так как у них, похоже, нет возможности собирать статистику вылова акул в Мадагаскаре. Нет никаких доказательств того, что такие компании делают что-либо незаконное; у них могут быть лицензии на экспорт плавников, что является обязательным требованием для всех морепродуктов и акул, покидающих Мадагаскар в коммерческих целях.

Societé Océan и Sea Reine отказали в доступе к своим объектам, расположенным соответственно в Толиаре и недалеко от Антананариву, столицы Мадагаскара. В обоих случаях сотрудники указали, что не могут отвечать на вопросы на любом языке, кроме китайского. По просьбе защитной организации Мадагаскара, китайский журналист вернулся в безымянное здание Sea Reine. Менеджер сказал ей, что в последние годы торговля акульим плавником замедлилась, потому что качество плавников на Мадагаскаре ухудшилось, а таможенные чиновники в Китае затрудняли импорт этих плавников.

 

Смотреть видео - мадагаскарские жители выступают против фининга акул:

 

Торговля акульим плавником на Мадагаскаре осуществляется не только через предприятия по переработке морепродуктов. Под прикрытием следственной работы, снятой Вайсом в конце 2014 года, фигурировал китайский дилер, работавший из, казалось бы, обычного дома в Антананариву - заполненного акульими плавниками, некоторые из которых, по словам дилера, были из больших белых акул (Carcharodon carcharias).

Центр по надзору за рыболовством на Мадагаскаре (CSP по французским инициалам), филиал министерства рыбного хозяйства, не ответил на вопросы о том, какая часть торговли акулами была законной, и включены ли в компетенцию центра средства контроля, которые обрабатывают плавники акулы,

Sea Reine, принадлежащая Китаю экспортная компания на Мадагаскаре, имеет производственный объект без опознавательных знаков рядом с главным аэропортом страны в столице страны Антананариву. Компания экспортирует морские огурцы и плавники акулы, но менеджер сказал, что торговля плавниками акулы замедлилась из-за нехватки высококачественных плавников на Мадагаскаре и таможенных ограничений в Китае.

 

Вопросы управления популяцией аул на Мадагаскаре

Популяции акул на Мадагаскаре сокращаются для большинства видов, для которых существуют надежные данные. По всему миру, в период с 2000 по 2010 год в год гибнет около 100 миллионов акул, что является неустойчивым показателем, согласно исследованию 2018 года по морской политике.

Теоретически, некоторые виды акул имеют международно-правовую защиту, то есть торговля ими в любую страну или из любой страны, включая Мадагаскар, ограничена - благодаря многосторонним и региональным соглашениям. Мадагаскар является участником Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Несколько видов акул, найденных в водах Мадагаскара, были добавлены в Приложение II СИТЕС в последнее десятилетие , что означает, что их нельзя экспортировать без разрешений, которые устанавливают их улов как законный и не наносящий ущерба выживанию вида.

Однако таможенным чиновникам трудно провести различие между акульими плавниками, и на практике Мадагаскар не строго соблюдает ограничения СИТЕС в отношении экспорта акул. Новый национальный план обязуется соблюдать ограничения, и для доставки акульих плавников теперь потребуется разрешение от властей СИТЕС.

Детеныши акулы-молот (Sphyrna lewini) для продажи на рынке в Морондаве.Продавщица предложила четыре из них репортеру за 5000 марихуан, что составляет менее 1,50 доллара.

 

Все же некоторые эксперты говорят, что торговые ограничения имеют минимальное влияние на жизнь в море; по правилам, они слишком маленькие, слишком поздно.

Как правило, к моменту, когда акула была поднята, она уже мертва», - сказал Гарт Криппс, защитник природы, ученый и фотограф из юго-западной части Мадагаскара. - Торговое ограничение на определенные виды акул не изменит этого.

Мадагаскар также занимается управлением промыслом акул в рамках своего членства в Комиссии по тунцу в Индийском океане (IOTC), межправительственной группе, связанной с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. Но хорошее управление сложно без хороших данных, а популяции акул в Индийском океане «крайне неопределенны» из-за недостатка данных, говорится в документах IOTC.

Проблема с данными остановила прогресс на последней ежегодной конференции IOTC по прилову в сентябре 2019 года.

Рабочая группа по экосистемам и прилову была несколько разочаровывающим опытом, так как нам планировалось рассмотреть несколько видов акул, но в конечном итоге мы не смогли сделать много выводов из-за нехватки данных, - сказал научный руководитель IOTC Пол де Брюн. электронное письмо.

Нет, мы все еще работаем в условиях, когда данные о ключевых видах мадагаскарских акул практически отсутствуют.

 

Рыболовный флот и акулы на Мадагаскаре

Возможно, самым большим неизвестным является уровень воздействия, которое иностранные промышленные рыболовные флоты Мадагаскара оказывают на популяции акул. Флот из Азии и Европы десятилетиями курсирует по водам Мадагаскара в поисках тунца и связанных с ним видов, таких как рыба-меч. В последние годы в водах Мадагаскара работало около 100 длинных лайнеров, несколько десятков кошельковых сейнеров и несколько десятков креветок-креветок - и это число включает только лицензированные суда.

Ярусные флоты создают особые проблемы для популяций акул. Одно судно может пролегать сотни линий в день, каждое из которых несет тысячи крючков. И акулы не просто прилов; они стали целью некоторых дальнобойщиков в Индийском океане. Например, испанские суда использовали проволочные наконечники , предназначенные для противостояния очень острым зубам, для нацеливания на голубых акул (Prionace glauca), согласно отчету Европейского союза 2013 года.

 

Немногие акулы Мадагаскара выживают, будучи пойманными или пойманными в ловушку, умышленно или нет. Они часто задыхаются, потому что не двигаются и у них не течет вода по жабрам. Живые или мертвые, некоторые акулы «оштрафованы» на борту, и их тела немедленно сброшены обратно в воду - практика, запрещенная IOTC, но все еще распространенная.

Акулы особенно уязвимы для сокращения численности и вымирания популяции, потому что они медленно созревают и размножаются. Многие из них являются верхушечными хищниками, которые поддерживают экосистемный баланс, удаляя слабых видов добычи и влияя на их стратегии кормления и схемы движения. Удаление акул может вызвать целый ряд экологических проблем , в том числе повреждение коралловых рифов.

Мелкие рыболовы Мадагаскара, такие как Rakotondrainy и его экипажи, оказывают значительное давление на популяции акул, но промышленная добыча может быть даже больше. Обе стороны борются за морские ресурсы, и в редких случаях, когда они встречаются, это не всегда дружелюбно. Ракотондрейни сказал, что, когда местные рыбаки подходят к ярусным судам, далеко в море, просят прилов или сигареты, их часто отгоняют.

 

Теодор, ловец акул в деревне Андавадоака, ухаживает за своими лесами. Он один из немногих местных жителей, которые все еще участвуют в торговле. После десятилетий интенсивной эксплуатации как мелкими, так и коммерческими рыбаками, ловить значительных акул теперь редко.

 

Авторы в 2011 морской политике бумаги подсчитаны , что иностранный суд принимал 4.300 метрических тонны акул из вод Мадагаскара каждого года, по сравнению с 3,800 метрическими тоннами , принятых мелкими рыбаками. Защитники животных не смогли получить много правительственных данных, которые различаются по министерским департаментам и широко расценены как неполные, причем цифры намного ниже, чем в документе по морской политике .

В самой последней сделке по рыболовству с Европейским союзом, подписанной в декабре 2014 года, предусматривалось, что почти 100 европейских судов, допущенных в воды Мадагаскара, могут поймать только 250 метрических тонн прилова акулы - менее 25 тонн на судно. Срок действия этой сделки истек в конце 2018 года и все еще пересматривается. ЕС просит большую акульих квоту, согласно Рацифандриаманана Всемирного фонда дикой природы, который следит переговоры тесно.

Отслеживать улов на судно сложно, особенно для азиатских флотов, которые подписывают соглашения с рыболовным министерством Мадагаскара, которые держатся в секрете. В прошлом сезоне тунца японские и южнокорейские лайнеры работали над водами у западного побережья Мадагаскара . Нет публичного отчета о том, сколько акул они поймали или даже сколько им было разрешено ловить акул. Чиновники министерства рыбного хозяйства сообщили, что эти суда были лицензированы для работы в водах Мадагаскара, но не ответили на запрос об обмене лицензионными соглашениями.

Правительство Мадагаскара имеет ограниченные возможности контролировать свои воды. CSP располагает только двумя лодками для наблюдения за исключительной экономической зоной страны (463 300 кв. Миль) в стране. И когда инспекции действительно имеют место, может быть трудно определить, является ли улов незаконным; Капитаны кораблей могут утверждать, что они поймали его в зоне другой страны, как показал документальный фильм «Вице».

Хотя иностранные флоты могут в некоторых случаях платить больше за допустимый улов или прилов акулы, малагасийцы не видят непосредственной выгоды от промышленного промысла акул, поскольку улов не высаживается на Мадагаскаре для потребления или местной переработки. Плавники акулы и неповрежденные тела часто переносятся на корабли, направляющиеся в Азию.

Соленое мясо акулы продается на рынке Мадагаскара в городе Морондава. Один ломтик стоит 500 ари, около 13 центов США.

 

Что будет дальше с мадагаскарскими акулами?

Еще слишком рано знать, остановит ли новый национальный план по акулам чрезмерную эксплуатацию акул Мадагаскара. Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что акулы могут затеряться в потасовке, поскольку министерство окружающей среды в настоящее время сосредоточено на усилиях по лесовосстановлению.

И план все еще требует межведомственного указа и, возможно, ратификации парламентом, чтобы стать официальной политикой. Проект плана по мадагаскарским акулам предусматривает финансирование в размере около 750 000 долларов США в течение 5 лет.

Министерство окружающей среды Мадагаскара сообщило, что деньги могут поступать из внешних или внутренних источников, но не предоставило более подробную информацию.

Общество охраны дикой природы (WCS), базирующаяся в США природоохранная группа, продвигает новый план по акулам. Группа много лет работала над сохранением акул на Мадагаскаре и помогла открыть первый заповедник акул в заливе Антонгил на северо-востоке Мадагаскара в 2014 году. (Обозначение заповедника носит лишь полуофициальный характер, поскольку заливу не был предоставлен охраняемый статус на национальном уровне).

WCS является одной из нескольких неправительственных организаций, которые занимаются защитой морских территорий и морских районов, управляемых местными общинами на Мадагаскаре. Защитники природы надеются, что эти усилия в сочетании с улучшением национальной политики и более тщательным мониторингом промышленного рыболовства могут переломить ситуацию с популяцией акул на Мадагаскаре.

 

Крутое видео по пиару экотуризма - китовые акулы на Мадагаскаре: 

Поделись этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.