Акулодайджест Sharks Today - выпуск №2 от АкулоБота Мако (январь 2020)
Слушать аудиовыпуск №2 от АкулоБота Мако:
Мировые новости про акул - еженедельный акулодайджест.
1. Учёные создали акулу, которой под силу изменить исход Третьей мировой.
На выставке CES-2020, прошедшей в американском городе Лас-Вегас, китайская компания презентовала нового робота.
Длина робо-акулы - почти 2 метра, вес около 60 килограмм. Робот может перевозить на себе 20 килограмм груза.
Преимущества робота-акулы в том, что она может выполнять задачи автономно, без наличия оператора; перемещаться бесшумно, вести наблюдения, обходить препятствия, фиксировать и анализировать движущиеся объекты; оснащаться современными приспособлениями промышленного и военного назначения.
В то время, как военные специалисты всерьёз обсуждают акулу-робота для использования в качестве средств поддержки в войсках, у пользователей интернета она вызвала другие чувства - акула их очаровала.
2. Киностудия Universal Pictures создаёт ремейк триллера Стивена Спилберга "Челюсти". Фильм ужасов станет расширенной версией одноимённого романа Питера Бенчли 1974 года.
Действие будет происходить в курортном городе, расположенном на вымышленном острове Эмити, где на отдыхающих нападает акула-людоед.
Создатели фильма планируют, что продюсером станет Стивен Спилберг, а режиссёром - Андрес Мускьетти.
Дата выхода акульего хоррора пока неизвестна.
3. Предки акул прекратили видеть цвета полмиллиарда лет назад. Да, современные акулы - дальтоники.
Учёные впервые провели сравнение ДНК и строения фоточувствительных глазных рецепторов у группы акул, что позволило обнаружить общую историю появления у них чёрно-белого и двухцветного зрения. Как выяснилось, хищники лишились способности отличать большинство цветового спектра ещё до появления первых предков людей на суше.
Гены колбочек, ответственные за распознавание фиолетовых и синих тонов, самые первые хрящевые рыбы утратили уже после разделения их предков и предшественников костных рыб. По оценкам специалистов это произошло порядка 460 млн назад.
ДНК акул позволило установить, что общие для хрящевых рыб предки стали терять цветное зрение во времена силурийского периода. Сравнение ДНК нескольких видов акул показало, что монохроматическое зрение эволюционировало не меньше 3-х раз, вследствие потерь групп фоторецепторов в различных группах океанических хищников.
Открытие имеет большое значение для понимания причин частичной либо полной потери позвоночными животными цветного зрения. Это указывает на отсутствие пользы со стороны умения отличать цвета для большей части крупных хищников.
4. Белая акула в водах США удивила учёных из Северной Каролины.
С тех пор, как холодная погода начала захватывать северное полушарие, биологи наблюдают рост числа акул, мигрирующих на юг Северной Америки.
Обычно акулы устремляются к тёплым водам Флориды. Однако исследователи обнаружили несостыковку, которая сбила их с толку. Одна из особей белых акул на побережье Северной Каролины с кличкой Шоу месяцами плавает вдоль береговой линии.
И только сейчас учёные смогли понять причину такого поведения.
Молодые акулы в юношеском возрасте предпочитают находиться рядом с питомником или местом рождения, а Шоу уже классифицируется как взрослая особь.
Считается, что переход в более тёплые воды испугало акулу, и трусишка остаётся на более знакомой территории. Биологи считают, что холодная вода всё-таки вынудит эту белую акулу отправиться по следам своих сородичей.
5. Загар, барбекю и... акулы. Это три постоянных составляющих текущего курортного лета в Новой Зеландии.
Белые, молотоголовые, семижаберные и узкозубые акулы стали частыми гостями в прибрежных водах островного государства, что вызывает у местных жителей и туристов опасения, связанные с отдыхом на воде.
Учёные связывают активизацию акул в водах Новой Зеландии повышением температуры воды Мирового океана. И предполагают, что к этой зубастой компании могут присоединиться и тропические виды хищников, такие как тигровые и галапагосские акулы.
Эксперты призывают людей к спокойствию и просят с пониманием относиться к ситуации, напоминая, что океан - это среда обитания акул, а не людей.
6. Упал со скалы и был съеден акулами.
В Австралии акулы съели молодого немецкого футболиста американской студенческой сборной. 21-летний спортсмен погиб во время отпуска.
Футболист гулял вместе с друзьями по скалистому берегу, и в какой-то момент поскользнулся и упал в воду. Сильное течение унесло футболиста в море, несмотря на все попытки друзей оказать ему помощь.
Вызванные спасатели ночью нашли останки молодого спортсмена, на которого напали акулы. Были обнаружены останки и ещё одного мужчины, который ранее также подвергся нападению акулы во время занятий дайвингом.
7. В Австралии в штате Новый Южный Уэльс произошло пугающее событие. Четверо местных рыбаков ловили окуньков на реке Гастингс и поймали там огромную бычью акулу.
Жители прилегающих городов были шокированы произошедшим. Ведь в этой реке каждый день купаются их дети. А бычья акула известна как самый опасный хищник, по вине которого погибает большое количество людей. Некоторые нападения происходят именно в реках, где жертвами хищника становятся ничего не подозревающие купающиеся люди.
Но и это ещё не всё. Пойманная акула оказалась беременной - вскрыв хищника, рыбаки обнаружили 9 сформировавшихся акулят.
Как пояснили специалисты, бычьи акулы часто заплывают в небольшие пресные водоёмы, чтобы принести потомство. Иногда они проплывают по рекам настолько глубоко в материковую зону, что своим появлением шокируют местных жителей.
8. В России в Приморском океанариуме появились две ржавые акулы-няньки.
Ржавая акула-нянька, или индийская акула-нянька, или акула-небрия - единственный вид рода небрии семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных.
Они благополучно перенесли 18-часовую дорогу из Индонезии. Специалисты адаптируют тропических хищников к жизни в Приморском океанариуме.
Это две молодых самки в возрасте от двух до трёх лет, длиной около полутора метров. Как сообщили биологи, одна из главных задач - научить хищников не воспринимать будущих соседей по аквариуму в качестве еды.
Ржавая акула-нянька достигает размеров от 2,5 до 3,5 метров. Это донный хищник, в рацион которого входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные, морские ежи, различная рыба и другие донные жители.
9. Рыболовные крючки заставляют акул нападать на людей.
Поразительные данные, полученные в ходе восьмилетнего исследования акул во Французской Полинезии, показывают, что рыболовные крючки, застрявшие в челюстях морских хищниц, оказывают на них сильное негативное влияние.
Согласно исследованию множество видов акул, в том числе тигровые, голубые, шёлковые, молотоголовые и акулы-мако, в большом количестве попадают на крючки во время ярусного лова рыбы.
Около 30% из них освобождаются из плена самостоятельно или отпускаются рыбаками как нежелательный улов, с помощью перерезания лески.
Исследователи выяснили, что крючки из нержавеющей стали остаются в челюстях акул от 7 лет и более, принося им большие страдания и изменения в поведении. Хищницы не могут полноценно охотиться за быстрой добычей и всё чаще заплывают на мелководье в поисках лёгкой жертвы.
Которой иногда становится купающийся человек.
Новое исследование показало, что если бы рыболовство перешло от использования крючков из нержавеющей стали к крючкам из углеродистой стали, то воздействие на акул уменьшилось бы просто потому, что эти крючки выпадали бы гораздо быстрее.
Учёные рассказали, что акулы сбрасывают углеродистую сталь или корродирующие крючки в течение 2 лет. В то время как крючки из нержавеющей стали могут застревать и оставаться в теле акулы на всю жизнь.
Именно поэтому в Австралии и различных организациях в США крюки из нержавеющей стали больше не используются при ярусном промысле.
Исследование направлено на углубление понимания вопросов сохранения и защиты исчезающих видов акул.
10. В американском штате Флорида комиссия по охране рыб и диких животных приняла новые правила, касающиеся ловли акул.
Согласно правилам, рыболовы должны получить разрешение, если они планируют ловить акул с берега или пирса. Разрешение можно получить после прохождения бесплатного онлайн-курса.
Данное ограничение связано с ростом популярности в социальных сетях видеороликов, на которых рыболовы позируют с выловленными акулами. Подобное явление противоречит стратегии сохранения исчезающих видов акул.
11. Огромная белая акула ошеломила дайверов в Калифорнии - экстремалам посчастливилось наблюдать самого опасного хищника океана на расстоянии вытянутой руки во время погружения в клетке. Большая белая акула имела длину около пяти метров.
Акула-самец была уникальной благодаря пугающим боевым шрамам, украшавшим тело опасного гиганта. Самым сильным повреждением было отсутствие верхней части хвостового плавника.
По мнению дайверов, белая акула получила эту травму во время спаривания с альфа-самкой. Как известно, у акул брачные игры сопровождаются травмами и шокирующей жестокостью.
12. Иммунитет акул произвёл сенсацию в мировой науке.
Учёные из Института иммунобиологии и эпигенетики в Германии опубликовали революционное исследование, в котором рассказали о новом открытии.
Они смогли расшифровать геном одного из видов акулы и раскрыли некоторые секреты работы иммунитета и формирования костей. В исследовании приведены сравнения генома акул с геномом людей и различных позвоночных животных.
Учёные обнаружили, что у акул отсутствуют T-хелперные лимфоциты, которые считаются необходимыми для защиты от вирусных, бактериальных инфекций, борьбы с аутоиммунными заболеваниями.
Несмотря на это, акулы обладают фантастически крепкой иммунной защитой и являются долгоживущими существами, которым не страшны самые опасные заболевания нашего мира.
До сих пор считалось, что клетки Т-киллеры имеют решающее значение для иммунной системы. Однако у акул их нет. Поэтому новое исследование бросает вызов этому давнему убеждению.
И открывает перспективный путь в поисках лечения опасных и трудноизлечимых заболеваний, таких как СПИД, рак, полиомиелит, артрит, волчанка, диабет, болезнь Паркинсона и другие.
13. Американское химическое ведомство выпустило скандальный документ, в котором рассказало, почему не работают репелленты против акул.
Учёные разрабатывали различные виды репеллентов от акул на протяжении десятилетий. Военные выпускали химический репеллент под названием "Охотник за акулами" для пилотов, моряков и даже астронавтов.
Яды, красители, феромоны, имитаторы, магниты и другие способы повлиять на поведение и состояние акул, так и не смогли доказать эффективность своего применения на практике.
За последние 80 лет репелленты от акул превратились из бесполезных средств защиты, больше играющих роль плацебо, в выгодный бизнес. Чем и являются по сей день.
14. Тысячи акул оккупировали популярные пляжи курортного острова Грейт Барриер в Новой Зеландии.
Учёные объяснили, что подобное массовое скопление акул в этом районе является нормальным явлением для этого времени года, поскольку в акватории проживает крупная популяция молотоголовых акул.
Этот вид хищниц размножается в заливе Хаураки недалеко от Окленда, и по словам специалистов, они очень рады видеть такое большое количество молодых особей этого исчезающего вида акул.
Помимо молодняка акул-молотов, заполонивших мелководье курорта, в воде можно заметить и лисьих акул.
Жители острова с большим интересом отнеслись к этому явлению, наблюдая за действиями хищников с помощью лодок и беспилотных летательных аппаратов.
Нашествием акул остались недовольны только рыбаки - ещё никогда рыбалка здесь не была такой плохой.
15. Скандальное исследование - в еде вашего Пушистика или Шарика может оказаться акула.
В кормах для домашних животных исследователи обнаружили компоненты исчезающих видов акул.
Биологи из Нью-Йорка проанализировали 87 кормов для домашних животных от 12 различных брендов, включая консервированные корма, сухие корма и лакомства. С помощью ДНК они обнаружили в пище компоненты исчезающих видов акул, среди которых голубые, молотоголовые акулы и акулы-мако.
Данное исследование стало частью демонстрации масштабов мошенничества с морепродуктами в продуктах питания, предназначенных для людей и животных.
Специалисты надеются, что раскрытые данные помогут улучшить подотчётность использования рыбной продукции.
16. Храбрая школьница из США Эми Бернс - эксперт по дайвингу с акулами.
Ей всего 10 лет, и она считается самым молодым человеком в мире, имеющим профессиональную квалификацию в области дайвинга. И плавающим вместе с акулами без клетки.
Девочка родилась в семье опытных дайверов, и совершила своё первое погружение в возрасте шести лет.
Во время недавнего отпуска на Багамах она отважилась на плавание с акулами без клетки. Но перед этим опасным занятием ей пришлось пройти 2 года серьёзных тренировок, чтобы научиться правилам поведения при дайвинге с акулами.
Юная спортсменка гордится своим увлечением и хочет стать защитницей исчезающих видов акул.
Видео недели - Тысячи акул собрались у берегов курорта в Новой Зеландии:
Поделитесь этой информацией с друзьями: