Детские сады для акулят

Элита доисторических хищников

Непредсказуемый охотник, не знающий логики, не ведающий жалости. Свирепый, кровожадный хищник, в неподвижных глазах которого плескается лишь жестокость. Человечество всегда представляло акул примитивными палачами, созданными природой в качестве живого орудия убийства.

И лишь немногие знают, что интеллект и врожденные инстинкты этих существ позволили создать совершенный жизненный цикл, четкое следование которому позволило им выживать и оставаться лидерами океанских экосистем в течение сотен тысяч лет.

Недалеко от берега на мягких волнах покачивается тщедушное тельце. Странная птица с кожистыми крыльями, больше похожими на руки, мирно дремлет на воде. Это Hesperomnis – древнее водоплавающее, жившее более десяти миллионов лет назад. У нее есть зачатки зубов, с помощью которых она ловит и ест рыбу.

Птица прикрыла глаза и даже не подозревает, что уже через несколько минут ее разорвут на части сотни острых зубов.

Детский сад для идеального убийцы

Эту картину можно было бы частенько наблюдать на территории Панамского перешейка, если бы в то время кому-то из нас удалось бы там оказаться. Однако до прихода на землю первого человека оставалось еще 9 миллионов лет.

В эпоху неогена на месте Панамы плескалось море. Самая небольшая его глубина достигала 25 метров и находилась в районе так называемого Панамского перешейка, соединяющего Центральную Америку с Южной. Именно здесь крупнейшие океанские существа – Сarcharodon Megalodon устраивали детские сады для своих детей.

Сейчас распространено мнение, что акулы – совершенно безответственные матери, бросающие малышей на произвол судьбы сразу после рождения. Однако как бы вид пережил столько эволюционных потрясений, если бы не был приспособлен к жизни еще в младенчестве?

И пусть родители не заботились о своих отпрысках, акулята были вполне готовы к самостоятельному существованию. А чтобы обезопасить малышей еще больше, доисторические исполины устраивали для них своеобразные питомники, где молодые хищники находились до взросления.

Один из таких детских садов был обнаружен совсем недавно в исторической формации Гатун на Панамском перешейке. Американским палеонтологам удалось найти настоящую сокровищницу – 400 зубов древних ископаемых акул. Ценная находка в течение десяти миллионов лет пролежала в земляном пласте, нисколько не испортившись от времени.

Наиболее значимой частью "сокровищницы" - так палеонтологи прозвали свое открытие – стали 28 зубов Сarcharodon Megalodon, легендарного доисторического хищника, в течение многих лет будоражащего умы ученых.

Все дело в том, что найденные зубы принадлежали явно молодым, не зрелым особям, по всей видимости вряд ли превышающих длину десяти метров. Поскольку размеры взрослого Мегалодона, по разным данным, достигали 18-20 метров, палеонтологи сделали выводы, что возраст обладателей зубов варьировался от рождения и до двух лет.

Данное открытие подтвердило гипотезу о существовании так называемых "питомников", или детских садов, использовавшихся для сохранения молодняка.

 

Смотреть видео "Детеныш Мегалодона":

Древние ясли для акулят Мегалодона

Неглубокие и хорошо прогреваемые солнцем воды моря формации Гатун как нельзя лучше подходили на эту роль. Мелководье было густо населено самыми разными видами тропических рыб, и в то же время было неудобно для охоты крупных хищников. Здесь акулята взрослели, учились убивать и защищаться.

Известно, что молодые акулы некоторых современных видов (к примеру, тигровой и голубой) также предпочитают жить отдельно от взрослых хищников. Однако впервые наличие таких питомников было обнаружено и у Мегалодона.

Сокровищница Панамского перешейка поставила под сомнение утвердившееся мнение большинства мировых светил палеонтологии об отнесении Мегалодона к семейству Carcharodon. Напомним, что современным представителем рода является легендарная Белая Смерть – Carcharodon carcharias.

Однако для большой белой совершенно не характерно создание отграниченных детских садов для молодняка. В таком случае, Мегалодон не принадлежит к Carcharodon?

Наука находится на распутье. Исследователи, принимавшие участие в экспедиции на Гатун, настаивают на отнесении Мегалодона к роду Carcharocles, который вымер примерно два миллиона лет назад.

И противники, и приверженцы теории семейства Мегалодон приводят свои аргументы по поводу родственных связей крупнейшего морского хищника Земли. Пока что можно сказать лишь одно - сокровищница Панамского перешейка создала еще одну загадку, которую ученым только предстоит разгадать.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Кто такой Мегалодон
Юрский период - древние акулы Канзаса Сегодня в океане нет рыбы совершенней, чем акула
Интерес палеонтологов к акулам История планеты вряд ли знает настолько удачные и захватывающие примеры эволюции, чем эволюция акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.