Драгоценные зубы древних акул

Острые и чрезвычайно дорогие лоты

- Итак, самый долгожданный лот – гигантский зуб доисторического монстра Мегалодона! Стартовая цена – 5 тысяч евро!
- 7 тысяч!
- 8!
- 15 тысяч евро!
- 20 тысяч!
- 20 тысяч евро раз... 20 тысяч два... 20 тысяч три и... продано коллекционеру из Иордании, пожелавшему остаться неизвестным!

За последние десять лет мир коллекционеров прочно охватила акулья лихорадка. Сотбис, Кристи, Друо и другие титаны аукционных продаж все чаще выставляют на торги уникальные палеонтологические ценности – зубы, кости и окаменевшие фрагменты тел самых древних монстров Земли – акул.

Иметь у себя острый словно нож, клык, отпечаток огромных челюстей или даже копролит кровожадного охотника становится престижно и дорого.

Этому не в малой степени способствует все большее распространение мнения об акулах как о безжалостных людоедах, бесконечные сводки новостей с информацией об очередном нападении, фотографии растерзанных жертв и заплаканные лица родителей, друзей, родственников, то и дело мелькающих на ТВ.

Образ акулы, перекусывающей тело человека – это уже не ужасающая взор фотография, а популярная картинка, реклама, привлекающая все больше внимания.

 

Смотреть видео "Драгоценные зубы древних акул":

Акулы в почёте у коллекционеров

Итак, мир поделился на два лагеря: тех, кто ненавидит кровожадных рыб, и тех, кто отождествляет себя с ними. Именно этим психологи и объясняют так неожиданно возникшую "акулью лихорадку" - огромную популярность всего, что связано с акулами.

Самые богатые люди мира, ровным счетом ничего не знающие о видах, образе жизни и поведении зубастых охотников, вдруг пожелали видеть в своих особняках фрагменты скелетов и зубы страшных рыб. Ведущие аукционы быстро отреагировали на спрос, и вот уже ценнейшие находки палеонтологов становятся лотами и попадают в руки частных коллекционеров.

То, что такие лоты оцениваются даже не в тысячах, а в десятках тысяч долларов, давно уже никого не удивляет. Появились даже так называемые "Охотники за ископаемыми", выискивающие на раскопках и передающие на нелегальные аукционы уникальные экспонаты рыб древней планеты.

Купить зубы древних акул

За 2015 год на различных аукционах было продано 19 ценнейших зубов и окаменевших позвонков доисторических акул. Экземпляров, о которых бы мечтали самые прославленные и посещаемые музеи мира. Так, в июне 2010 года в одном из казино Лас-Вегаса с молотка ушла часть челюсти Otodus obliquus – древнего предка Мегалодона.

Неизвестный коллекционер заплатил за раритет 120 тысяч долларов. Месяцем ранее знаменитый Кристи выручил около 100 тысяч долларов за горсть зубов Ptychodus mortoni, патрулировавшей Мировой океан в период позднего мела. Как и в первом случае, покупатель предпочел остаться неизвестным.

Между тем, полки музеев вовсе не переполнены уникальными реликтами подводных миров. Даже в специализированных паноптикумах палеонтологов сейчас представлено всего несколько тысяч окаменевших зубов доисторических акул. По сравнению с тем, сколько раритетов находятся в частных коллекциях, это – капля в море.

Редчайшие экспонаты с элементами сенсаций

Хотя нельзя сказать, что на общественное обозрение выставлены лишь скудные остатки: во многих хранилищах хранятся поистине уникальные экспонаты. К примеру, в Морском музее Калверта (штат Мериленд, США) можно взглянуть на огромные зубы Cretalamna appendiculata - далекого предка Большой белой акулы, который обитал 85 миллионов лет назад.

Размеры зубов хищника в длину в среднем составляют 15 см, а в ширину – 10 см.

Кроме того, там же можно увидеть окаменевшие копролиты растерзанного акулой древнего крокодила, на которых сохранились отпечатки мощных челюстей акулы-убийцы.

Музей Ричмонда (Австралия) недавно выставил на показ отлично сохранившуюся "зубную брусчатку" Ptychodus mortoni – акулу, отличавшуюся практически плоскими, тупыми зубами. Такие давящие челюсти были необходимы хищнику, обитавшему в позднем меле, для перетирания раковин моллюсков.

В Национальном палеонтологическом музее Гонолулу можно увидеть редчайший экспонат – фрагмент челюсти кита, в котором застрял зуб акулы. Это единственный в мире пример охоты доисторических акул на древних китов, превышающих их в размерах в несколько раз.

Музей естественной истории (Флорида, США) может похвастаться эксклюзивным экспонатом замечательно сохранившегося черепа с 222 зубами и фрагментом позвоночника Большой белой акулы, жившей около четырех миллионов лет назад.

Уникальная находка, которая была обнаружена в формации Писко, Перу, оказала палеонтологам существенную помощь в идентификации родственных связей акул. Именно благодаря "сокровищнице Писко", как прозвали реликт журналисты, ученым удалось доказать, что Большая белая акула гораздо ближе к мако, чем к Мегалодону.

Еще один интереснейший экспонат можно лицезреть в Берлинском музее естественной истории – здесь выставлен потрясающий образец пищевой цепочки морских обитателей палеозойской эры. В брюхе окаменевшей акулы рода Triodus находится амфибия Temnospondyli, в желудке которой, в свою очередь, поместилась маленькая рыбка Acanthodii.

Тройная трофическая цепь стала первым свидетельством многоярусных пищевых взаимодействий древних рыб.

Собственно, тем, кто желает воочию увидеть уникальные образцы доисторических хищников, это не составит никакой трудности. А если у вас есть пара лишних миллионов, вы вполне можете купить зубы или даже всю челюсть ископаемых монстров, наводивших страх на всю акваторию древней планеты.

Ближайший аукцион, одним из лотов которого станет практически полная челюсть крупнейшего морского хищника - Мегалодона, состоится в Далласе. По прогнозам аналитиков, цена реликта составит как минимум 700 тысяч евро. Как максимум, несколько миллионов!

Не желаете ли сделать покупку?

 

Смотреть видео "Гигантская челюсть акулы Мегалодон на продажу":

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Элита доисторических хищников Непредсказуемый охотник, не знающий логики, не ведающий жалости
Отношения акул и крокодилов Два старейших хищника на Земле. Единственные свидетели зарождения планеты. Самые страшные убийцы всех времен
Акулы расскажут о зарождении планеты Мертвые камни – единственные, кто может рассказать человечеству о том, какой была Земля до его появления
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.