Темноперая серая акула

Агрессивная серая акула

Темноперая серая акула (она же серая рифовая акула, индо-тихоокеанская серая акула, Carcharhinus amblyrhynchos) является типичным обитателем мелководий тропической зоны.

Данный вид распространен в Тихом и Индийском океанах, включая Красное Море, где нередок в районах популярных курортов. В Атлантике не встречается, здесь сходную нишу занимает близкородственная карибская рифовая акула (Carcharhinus perezii).

Любимые места обитания – коралловые атоллы, скалы, рифы, отмели. Живет как вблизи островов в открытом океане, так и вдоль материковых шельфов.

Обычно обитает на глубинах до 270-280 метров, но может опускаться и значительно ниже, до 1 км.

Темноперая акула любит чистую воду с сильным течением. Часто живет на подветренной стороне рифа.

Замечена социальная дифференциация, при которой особям, облюбовавшим сторону открытого океана, присущи нормы поведения, отличные от привычек соседок, живущих в лагунах.

Как выглядит темнопёрая серая акула?

Темноперая серая акула имеет средние размеры от 1,5 до 2,5 метров. Во многих регионах чаще всего встречаются экземпляры длиной не более 190 см.

Тело вытянутое, торпедообразное, обычный вес – в пределах 35 кг. Окраска темно-серая, иногда с бронзовым или коричневым оттенком. Низ белый.

Отличительные особенности данного вида акулы - ровная окраска или белая окантовка первого спинного плавника; темные кончики всех прочих плавников; темная, почти черная каемка хвостового плавника.

Благодаря этому одно из наиболее распространенных наименований на английском языке – чернохвостая акула (blacktail).

Из-за сходства названий, внешнего вида и среды обитания ее часто путают с черноперой рифовой акулой (blacktip, мальгашская ночная акула, Carcharhinus melanopterus). Однако менее крупная родственница имеет хорошо заметную темную контрастную окраску верхней части спинного плавника.

 

Смотреть видео "Темноперая серая акула":

Серые акулы нередко собираются в стаи, особенно в ночное время. При этом к группе из 20-25 животных могут присоединяться представители других видов, как акулы, так и дельфины.

Обычное меню темноперой акулы состоит из небольших костистых рыб, обитающих в рифах, а также скатов, осьминогов, лангустов, крабов, кальмаров. Хищница обладает хорошими охотничьими навыками, способна доставать добычу из мелких расселин. Может спугнуть рыбу из ее "норы", а затем поймать у другого выхода из щели.

Имеет крупные треугольные зубы, которые благодаря своей пилообразной кромке и наклону назад хорошо приспособлены для захвата и удерживания добычи. Как правило, чернохвостые акулы более активны ночью, когда зачастую ведут охоту небольшими группами.

Днем же обычно медленно патрулируют территорию в одиночку.

Бывают очень агрессивны в брачный период, когда не допускают в пределы своих охотничьих угодий чужаков. При необходимости изгнать противника сначала принимают угрожающую позу, а если это не помогает – нападают и наносят довольно серьезные укусы.

 

Смотреть видео "Большая стая темноперых серых акул":

Серая акула опасна для человека

Темноперые акулы способны нападать и на человека. Их относительно небольшие размеры не позволяют им рассматривать людей в качестве добычи. Однако они могут проявлять агрессию в случае, если дайвер к ним приближается (или, тем более, пытается схватить за хвост, перекрыть движение и т.д.).

Зафиксированы и случаи, когда серые акулы нападали на дайверов по собственной инициативе, не будучи спровоцированными. Возможно, это происходит в тех случаях, когда они воспринимают человека в качестве конкурента.

Стоит отметить здесь и природное любопытство этих охотниц. Зачастую они подплывают к дайверу с целью "познакомиться". Не рекомендуется также снимать чернохвостых акул на камеру со вспышкой. Зафиксирован как минимум один случай, когда подобное поведение стало причиной атаки со стороны потревоженной хищницы.

Перед нападением темноперая акула часто принимает особую позу, недвусмысленно дающую возможность понять, что сейчас последует агрессия. При этом она изгибает тело дугой, подводя хвостовую часть вниз, вбок и вперед. Морду же, наоборот, задирает вверх, раскрывая пасть.

Если акула (не только темноперая серая) ведет себя подобным образом, лучше не медля (но и не суетясь) покинуть ее территорию. В противном случае она может нанести довольно серьезные раны.

Правда, смертельных случаев в результате нападения чернохвостых хищниц не зафиксировано. Но, тем не менее, врожденное любопытство этих акул и их склонность к агрессии способствуют довольно значительной вероятности неприятного инцидента.

 

Смотреть видео "Охота темноперых серых акул":

Особенности темнопёрых серых акул

Темноперые серые акулы обладают весьма сильным обонянием. Они способны чувствовать одну часть экстракта тунца, растворенного в 10 миллиардах частей воды.

Зачастую хищницы предпочитают держаться в проливах и каналах против течения с целью улавливать малейшие изменения запаха. Могут проводить значительное время, отдыхая на дне.

Подвержены приступам пищевой лихорадки. При этом способны впадать в полнейшее неистовство, нападая в том числе и на своих сородичей. Отмечены случаи каннибализма.

Темноперые акулы, как и все другие, относящиеся к семейству кархариновых (серых), являются живородящими. При спаривании более крупные самцы нередко кусают самок.

В помете от одного до четырех детенышей размером 45-60 см, на Гавайях – до шести. Рожать могут раз в два года, срок беременности – от 9 до 14 месяцев. Половое созревание происходит обычно к 7 годам, а на Большом Барьерном Рифе у самок – только к одиннадцати.

Все эти факторы приводят к снижению численности серых акул. Стоит учесть, что на них ведется добыча, их мясо считается довольно вкусным. В связи с этим во многих регионах поголовье чернохвостых акул существенно снизилось.

В последние годы начинают предприниматься определенные меры по их защите. Впрочем, и на сегодняшний день эти беспокойные и агрессивные акулы продолжают оставаться одними из самых распространенных обитателей южных рифов.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Белопёрая рифовая акула - хищник подводных скал Белоперой акулой сегодня зачастую называют совершенно разные виды селахий
Короткопёрая серая акула - заводная акула-веретено Короткоперая серая акула (лат
Опасная длинноплавниковая акула Длинноплавниковая акула (Carcharhinus longimanus, она же – длиннокрылая, длинноперая, океаническая белопера
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.