Фантастическое обоняние акулы
Широко известно, что акулы способны обнаружить запах лакомой добычи на большом расстоянии и особенно их влечет запах свежей крови.
Но морская вода – не воздух, любое вещество в ней будет многократно растворено и обнаружить его будет невозможно даже самым современным химическим лабораториям.
Так как же работает удивительное обоняние акулы в столь сложных условиях?
Дистанция, на которой акула безошибочно вычислит источник запаха, равна примерно 400 метрам. У хищницы для этого есть совершенный инструмент – обоняние, состоящее из подающих воду каналов-ноздрей, содержащих внутри рецепторные пластины, и специального участка мозга, оценивающего их сигналы.
Вода поступает через капсулообразные отверстия ноздрей, расположенных по обе стороны рыла хищниц.
Далее она проникает в длинные обонятельные каналы, стенки которых образованы множеством пластин, "елочкой" выступающих в полость каждого канала.
Поверхность пластин покрыта обонятельными рецепторами, а "елочкообразная" конструкция позволяет многократно увеличить площадь и число химических анализаторов.
Во время движения сеть рецепторов исследует химические вещества, растворенные в морской воде.
Одна ячейка любого из рецепторов реагирует на определенное химическое вещество, распознаваемое по принципу "дверного замка" – только один ключ подойдет к нему и сможет "открыть замок", т.е. контакт рецептора с этим веществом вызовет немедленную электрохимическую реакцию, которая будет передана мозгу.
Сигнал от рецептора будет тем сильнее, чем больше совпадений химического "запаха" с шаблоном, "записанным" в рецепторной клетке.
Таким образом, обоняние акул – сложный и крайне важный инструмент хищниц.
Как акулы используют обоняние при поиске добычи?
Обнаружить химический запах в морской воде сложно, еще сложнее найти его источник и у акул есть несколько проверенных способов.
Наиболее простая стратегия – когда обоняние акулы улавливает интересующие ее химические вещества, хищница начинает лавировать из стороны в сторону, пытаясь определить границы пахучего коридора и держаться в них, плывя против течения – рано или поздно рыба доберется до источника запаха.
Второй способ – обоняние акул настолько остро, что они способны распознать, какая – левая или правая – ноздря улавливает химический запах самой первой! Хищницы изменят направление движения в сторону той ноздри, откуда поступил сигнал первым.
В этой тактике больше всего преуспели молотоголовые акулы – ноздри на концах их рыла-молотка позволяют с величайшей точностью и быстротой находить источник лакомого аромата.
Смотреть видео - Эксперимент по исследованию обоняния акулы:
Третья стратегия применяется лишь одним семейством акул – океанскими белоперыми (длиннокрылыми) акулами.
Морские исследователи часто замечали, что длиннокрылые акулы поднимают рыло над поверхностью океана, как будто нюхая воздух – что невозможно, ведь воздушная среда им чужда.
В 1993 года московский НИИ "Морфологии человека" провел ряд исследований и установил, что обоняние длиннокрылых акул может базироваться на воздухе, вернее, на воздушных пузырьках.
Мелкие пузырьки воздуха проникают внутрь обонятельных каналов вместе с водой, попадая на рецепторы – так хищницы определяют близость мертвой туши и устремляются к ней первыми, еще до того, как обоняние акул других видов распознает растворенные в воде запахи близкой добычи.
Поделитесь этой информацией с друзьями: