Шелковая акула

Насколько мягка шёлковая акула?

Шёлковая, или шелковистая акула (лат. Carcharhinus falciformis) является одной из самых распространенных хищниц в тропических и субтропических морях. Относится к семейству серых или кархариновых акул.

Населяет как прибрежные районы, так и открытые пространства. Предпочитает теплые прогретые воды. Живет обычно не глубже 50 метров, хотя может опускаться до 200 и даже 500 метров.

Излюбленные места обитания – края шельфа и рифы. Предпочитает теплую воду, не менее 22 градусов. Близкий родственник таких акул как океанические длинноплавниковая и синяя, а также карибская рифовая, темная и галапагосская.

Как выглядит шёлковая акула?

Шелковая (серповидная) акула имеет классическое веретенообразное удлиненное тело обтекаемой формы, слегка утолщенное в передней части. На расстоянии силуэт крупных особей несколько напоминает дельфина. Превосходный пловец.

Средние размеры – до 2,5 метров, реже – до 3,3 метров, имеются сведения об одном экземпляре 3,5 метра. Вес до 340 кг. Два больших грудных плавника серпообразной формы, благодаря которым вид получил свое научное латинское наименование.

 

Смотреть видео "Шелковая акула":

Может называться серповидной акулой и в популярной литературе на разных языках. Передний спинной плавник относительно небольшой, слегка закругленный на задней кромке. Начинается сразу за окончанием грудных плавников.

На заднем спинном и на анальном плавниках имеются достаточно длинные свободные отростки, которые являются одним из отличительных признаков вида. Хвостовой плавник большой, верхняя часть выступает назад.

Свое общепринятое название шелковая акула получила за удивительные свойства гладкой, "шелковистой" кожи. Ее шкура покрыта мельчайшими плотно уложенными гладкими плакоидными зубчиками, придающими подобный эффект. Хорошо развита и система обычных зубов.

Острые треугольные зубы верхней челюсти покрыты мелкими пилообразными зазубринами и несколько загнуты назад. Нижние – более узкие, прямые и гладкие. В целом подобным арсеналом удобно как удерживать скользкую добычу, так и эффективно разрезать или разрывать ее.

Имеет довольно большие глаза, оснащенные мигательной перепонкой (или "третьим веком"). Обладает хорошим слухом, помогающим в охоте.

Окраска верхней части тела бывает разных оттенков серого, бронзовая, буровато-коричневая, голубоватая или темная (почти черная), зачастую с характерным металлическим блеском. Низ – белый. С возрастом окраска обычно тускнеет.

Зубы и чешуя шелковой акулы

Фото зубов и чешуи шелковой акулы

Места обитания и питание шёлковой акулы

Шелковая акула сочетает свойства типичного пелагического хищника и жителя прибрежных отмелей и рифов. Она встречается в открытом океане, составляя иногда общие стаи с родственными длиннокрылыми и (реже) синими акулами.

При этом, подобно другим своим близким сородичам – карибским рифовым и галапагосским акулам – населяет рифы, каналы, кромки шельфа, воды вблизи океанских островов. В некотором роде она занимает промежуточное положение между океаническими хищниками и обитателями прибрежных районов.

Охотится как в одиночку, так и стаями. Ее меню весьма разнообразно – пелагические, рифовые и придонные костные рыбы, головоногие моллюски, ракообразные. Имеются сведения о том, что во время охоты может объединяться в стаи не только с другими видами акул (например, серой рифовой), но и дельфинами.

Самая излюбленная добыча шелковой акулы – это все-таки стайные пелагические рыбы – скумбрия, сардина, макрель, а также кефаль. Пожалуй, наиболее известным ее кулинарным предпочтением является тунец. В некоторых регионах серповидную акулу даже называют "тунцовым убийцей".

Она может наносить значительный урон рыболовецкому хозяйству. Хищница объедает тунцов, находящихся на крючках рыболовных ярусов. Впрочем, при этом зачастую и сами охотницы становятся добычей рыбаков. Попадаются они не только на крючки, но и в сети.

Шелковая акула имеет довольно вкусное мясо и, как мы уже сказали, крупные плавники. Учитывая ее большое распространение в теплых морях по всему миру, это делает ее одним из главных объектов промысла среди всех видов акул. Помимо плавников и мяса, используется также жир из ее печени и кожа.

По некоторым данным, сегодня в Мировом океане живут десятки миллионов шелковистых акул. Так что в ближайшее время уничтожение или хотя бы существенное уменьшение численности им грозить не должно. Тем не менее, бесконтрольный вылов может все-таки нанести вред отдельным популяциям.

Шелковые акулы размножаются, подобно другим своим родичам из семейства кархариновых, путем живорождения. В помете может быть от 2 до 16 детенышей, обычно – 6-12. Акулята рождаются достаточно большими (70-80 см) и абсолютно сформированными. Сначала живут на мелководье, но уже через несколько месяцев могут отправляться в открытое море.

Взрослые акулы способны предпринимать значительные миграции. Фиксировались стаи величиной несколько сотен особей (возможно, до тысячи и даже больше). Вероятно, длительные переходы совершают преимущественно обитатели открытых океанских просторов.

Шелковистые акулы, населяющие тропические рифы и мелководья, более склонны к домоседскому образу жизни. Впрочем, миграции зачастую зависят от сезонных колебаний температуры воды.

Насколько опасна для человека шёлковая акула?

Шелковые акулы обычно не нападают на человека. Тем не менее, они относятся к потенциально опасным видам. Поэтому дайверам и ныряльщикам нужно быть осторожными с ними и не подплывать слишком близко.

Зафиксировано несколько случаев нападений серповидных акул на людей, правда, все они считаются спровоцированными.

Стоит отметить, что в большинстве случаев эти рыбы предупреждают о возможной агрессии, принимая специальную демонстрационную позу. Они выгибают тело, опуская вниз грудные плавники и хвост и поднимая голову с оскаленной пастью.

В подобной ситуации лучше постараться как можно быстрее удалиться от рассерженной акулы.

Несмотря на свое "нежное" имя, эта хищница своими острыми треугольными зубами может нанести серьезную травму вплоть до увечья. Впрочем, обычно шелковые акулы совершенно безопасны, не стоит только их дразнить.

Человек причиняет этим обитателям теплых морей намного больше вреда, чем можно ожидать от них.

 

Смотреть видео "Дайвинг с шелковыми акулами":

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Короткопёрая серая акула - заводная акула-веретено Короткоперая серая акула (лат
Серая песочная акула - любительница отмелей Серая акула (или песочная, Carcharhinus plumbeus) входит в титульный род одноименного семейства
Ковровая акула - хищница с бородой Бородатые акулы (лат. Orectolobus) относятся к семейству ковровых отряда воббегонгообразных
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.