Пищевое бешенство акул

Пищевая лихорадка - разгадка бешенства акулы

Агрессивность акул, их вечное чувство голода, способность нападать на собственных собратьев и многочисленные смерти людей от зубов океанских монстров сделали свое дело. Этих созданий ненавидят, и убивают не столько ради ценных печени и плавников, столько ради забавы и своеобразного китча – смотрите, мол, победил такого зверя!

Истории о припадках пищевого безумия обходят все мировые телеканалы. Ходят слухи, что эти приступы дикого голода у акул возникают сразу, как только они почуют в воде кровь, человеческую кровь. Так ли это? И с чем связан феномен пищевой истерии?

Что такое пищевая лихорадка у акулы?

Пищевая лихорадка, безумие или истерия – это внезапные приступы не голода, а агрессии у акул. В подобные периоды хищная рыба может напасть на совершенно несъедобные предметы, атаковать огромные морские судна, выпрыгивать из воды и нападать на особей того же вида.

Долгое время загадка пищевого безумия будоражила умы тысяч исследователей, и только недавно команде американского океанолога Макса Фокса из Флоридского университета удалось узнать истинную природу акульего безумия.

 

Смотреть видео "Пищевая лихорадка акул":




Оказывается, чтобы у хищной рыбы возник внезапный приступ агрессии, необходимо три основных условия:

1. Теплая вода
Неизвестно ни одного случая акульего бешенства в прохладных водах. При низких температурах теплолюбивые хищники вообще перестают охотиться, их движения становятся медлительны и ленивы. Однако в теплой воде акулы вспоминают про свои охотничьи инстинкты и их потенциальная опасность возрастает.

2. Обилие пищи
Как ни странно, устоявшееся мнение, что акулы сходят с ума, когда чувствуют себя голодными, оказалось ложным. Да, в условиях недостатка пищи хищники начинают активно искать добычу, однако ни на минуту не забывают о своих охотничьих стратегиях, выжидают конкретную жертву, и только лишь тогда нападают.

Даже самая голодная акула не станет просто так атаковать рыбацкие баркасы или выпрыгивать из воды. Поведение голодных хищников не изменяется!

А вот если вокруг слишком много пищи, океанский монстр может растеряться. Однако и здесь важно, чтобы соблюдалось условие – потенциальная жертва должна быть напугана (об этом ниже). Не теряют же королевы морских глубин своего самообладания, атакуя большую стаю жирных морских котиков?

Поведение не меняется, когда зубастые падальщики обнаруживают дрейфующую тушу мертвого кита – даже если они в теплой воде.

Что же необходимо, чтобы всесильные безжалостные хищники сошли с ума?

3. Избыток адреналина
Это третье и, пожалуй, основное условие для появления пищевого безумия. К такому выводу пришла команда доктора Фокса, исследовавшая феномен "Пищевая лихорадка". Оказывается, описываемые в истории случаи нападения акул-убийц были связаны с гибелью большого количества людей, чаще всего в кораблекрушениях.

Как проявляется акулье бешенство?

Так, шокирующие воспоминания пассажиров лайнера "Принчипесса Мафальда", показали истинные симптомы пресловутой пищевой лихорадки. Тогда, в далеком 1927 году, судно получило большую пробоину, и начало тонуть. Пассажиры в ужасе прыгали в воду, началась настоящая паника.

Внезапно в волнах появились знакомые треугольные плавники акул. Они были повсюду, хватая тонущих, и выпрыгивая на утлые шлюпки; взбешенные монстры атаковали все, что попадалось перед глазами.

Акулы перекусывали весла, таранили обломки лайнера, кусали качающиеся на воде вещи. Матросы пытались ослепить кровожадных бестий прожекторами и палить из ракетниц, однако тщетно. Тогда, из 1009 человек, в зубах акул погибло 314, еще 132 скончались в прибрежных клиниках от полученных увечий.

Откуда сотни акул узнали о терпящем бедствие корабле? И даже если неподалеку действительно кружило такое количество хищников, почему они демонстрировали совершенно неадекватное себе поведение, нападая на железные обломки, резиновые шлюпки и весла?

Подобный случай был и с моряками английского военного крейсера. Торпедированное судно терпело крушение, и моряки стали искать спасения на надувных плотиках. Однако огромная акулья стая, взявшаяся невесть откуда, стала причиной гибели 280 членов экипажа. Выжило лишь 170 человек.

Трагедия Индианополиса унесла жизни 883 человек, причем в большинстве своем они погибли в смертоносных пастях акул.

Когда на месте крушения появились спасатели, они увидели дрейфующие тела в спасательных жилетах, почти все погибшие были без ног. У тех кто выжил, на память об акульей феерии остались следы глубоких укусов.

Почему акулы сходят с ума?

Возникает вопрос: как акулы оказываются в нужное время в нужном месте? Да, их легендарное обоняние давно стало притчей, однако почему такое огромное количество акул сплывается к месту пиршества, поглощая даже не съедобные предметы?

Ведь тот же пример с мертвым китом – на обед соберется не более 7-12 акул. А здесь – сотни. И, кажется, хищники сходят с ума. Почему?

Ответ был получен при исследовании мозга акулы и человека на специальном приборе – энцефалографе.

Оказывается, во время паники в организме жертвы вырабатывается адреналин и биологически активные вещества. Мозг начинает генерировать высокочастотные сигналы, и магнитное поле вокруг паникера изменяется. Этот феномен так и назвали "магнитное поле страха".

Акулы реагируют на изменение магнитного поля, их собственная мозговая активность меняется. И тогда уже сами акулы начинают паниковать. Да, да. У океанских хищников начинается самая настоящая паника, и, в порыве страха, они атакуют.

Так уж устроены акулы, действуя по принципу "нападу первым". В припадке страха и ярости они крушат все вокруг, что вызывает их тревогу и чувство страха.

Чтобы доказать данную теорию, команде Фокса пришлось пойти на эксперимент – в защищенную клетку они посадили двух подопытных, которым предварительно были введены седативные вещества, а на коже нанесены неглубокие, но кровоточащие раны.

Поскольку экспериментаторы находились в практически невменяемом состоянии, страха не было. И подплывающие акулы, несмотря на обилие крови в воде, немного покружив у клетки, отправлялись восвояси.

Зато когда в воду была опущена клетка с людьми, которые находились в сознании, но не были предупреждены, что именно их ждет, и, увидев первого острозубого гостя, запаниковали, вокруг клетки образовалась просто туча из акул. Они яростно атаковали, пытались укусить железные прутья и таранили решетки.

И это даже при отсутствии крови в воде! Так еще раз подтвердилась "адреналиновая" теория возникновения пищевой лихорадки.

Да, трудно сохранять самообладание, когда вокруг описывает круги любопытный голодный хищник. Однако именно бесстрашие и решимость в подобных ситуациях могут спасти жизнь.

Акулы уважают смелых. Хотите проверить на себе?

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Дрессировка акул Нет на свете существа более независимого и свободолюбивого, чем акула
Убийственная популярность плавников акулы Одним из самых дорогих блюд во всем мире считается суп из акульих плавников
Акула - идеальное оружие убийства Акулы миллионы лет назад зарекомендовали себя безжалостными плавающими убийцами
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.