Рубрикатор
Страна происшествия:
Гавайи
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Сёрфер отбился от голодной тигровой акулы

22 октября 2013 года в акватории северной части гавайского острова Кауаи случилось первое в этом году нападение акулы на сёрфера в водах пляжа Pila'a. По данным статистики - прошлый, 2012 год, принёс 3 подобных эпизода в данной акватории.

Со слов представителя муниципальной полиции Сары Брейн, в столкновении с сёрфером в этот раз «подозревается» тигровая акула, которая относится к числу самых опасных, так как может питаться чем угодно, а особенно объектами на поверхности воды.

Её любопытство плюс размеры и агрессия – вот качества, представляющие наибольшую угрозу для человека в океане.

Что до размеров напавшего хищника, то и сам пострадавший, и свидетели нападения утверждают, что акула была больше 3,5 метров в длину. В тот день 25-летний сёрфер Стив Морган, приехавший жить на Гавайи ещё 14-летнем возрасте, катался на доске вместе с 10-тью другими спортсменами на расстоянии около 200 метров от берега.

Несколько из них действительно видели большую акулу рядом с маяком Килауэа, однако не отнеслись к этому факту с должным вниманием.

Как рассказывал сам Стив, после двух часов катания он сел на доску, свесив ноги в воду, чтобы отдохнуть и обождать новых волн. Почти через минуту Морган увидел что-то большой формы, идущее прямо к нему со дна.

Вначале я решил, что это скат, они ведь такие - тёмные сверху и белые снизу. Но эта зверюга буквально летела ко мне, она двигалась очень и очень быстро.

Стив приехал в Кауаи из Вашингтона, округ Колумбия, и уже встречал акул однажды во время подводной охоты, но так близко этого хищника, тем более несущегося на тебя, Морган видел впервые.

Помню, в ту секунду мой инстинкт сказал мне – эй-эй-эй, парень, это, похоже, очень опасно, может тебе убраться из воды? – рассказывал сёрфер.

Я тогда выдернул свою ногу почти у самой пасти акулы, а она с лёту вонзилась в мой сёрф.

От мощного удара хищника сёрфера скинуло в океан, доска Стива была перевёрнута толчком акулы, и её отнесло на несколько ярдов.

Знаете, я почти каждый день занимался здесь и никогда не думал, что смогу вот так просто стать жертвой. Это было похоже на безумие, - говорил Стив.

Я очутился в метре от её огромных зубов. Исподволь я даже очень громко закричал от страха.

Парень остался один на один с безжалостным и безразличным морским чудовищем.

У меня не было выхода – биться или умереть, но я совсем не хотел умирать, - вспоминал Стив.

Сёрфер стал наносить удары по акуле. После первого же, рука Стива обагрилась от глубоких порезов.

Закусив губу от боли, Морган целился в глаза хищника, и, казалось, ему даже удалось один раз попасть по пустому и бездонному зрачку акулы – хищник отошёл от жертвы. Стив ринулся к своей доске, у него в голове стучало – скорее, скорее, надо только выбраться на сушу.

Сильный толчок снизу – и Стив уже летит над водой – акула быстро вернулась. Сёрфер мучительно взвыл, на этот раз его крик разнёсся далеко, парни по соседству расслышали опасность.

Морган упал в воду, и снова акула была очень близко, ещё один удар, хищник отворачивается, а сёрферу удаётся ухватиться за его спинной плавник.

Так мне было легче, - говорил Стив, - я держался на воде за неё и мог бить уже точно по цели, а не просто тратить силы впустую.

Разумеется, акула не собиралась носить незванного гостя на своей спине, хищник резкими движениями пытался скинуть сёрфера в воду. У Стива было совсем мало времени и сил – пока он не слетел с акулы, ему надо было нанести ей точные удары в глаза.

Я насчитал, что ударил её 8 раз. Из них, видимо, только последний пришёлся в самую точку. Она сильно дернулась, скинула меня и отступила, - вспоминал Морган.

Через полминуты раненого Стива подобрали сёрферы и помогли выбраться на берег.

Я никогда не видел ничего подобного, - рассказывал Джефф Никсон, - этот парень почти «висел» на большой акуле и колотил её по голове.

Он кричал от боли, бил её, но раскачивался на волнах вместе с ней. Как ему это удалось – понятия не имею. Он отчаянный!

На берегу Моргана окружило с десяток любопытных. Кто-то даже вытащил его сёрф из воды, на нём остались глубокие (около 3,5 см) следы укуса акулы. Эту доску спортсмен решил повесить дома на стене как память.

Сам сёрфер был целым и здоровым, за исключением разрезанной правой ладони и разбитого левого кулака.

Кто-то из толпы зевак дал Стиву 50 долларов, чтобы купить чего-нибудь выпить и отпраздновать такое остросюжетное событие...

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.