Страна происшествия:
Новая Зеландия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Дайвер
Исход эпизода:
Повреждения

Кровавая битва акулы и дайвера

25 января 2014 года подводный охотник из городка Колак Бей на юге Новой Зеландии смог оказать сопротивление 3-метровой акуле и выжить!

Роберт Манглс, 24 летний дайвер, в ту субботу вместе с другом Джоном Наббсом занимались подводной охотой в акватории Гарден Бей. Как рассказывал после героический рыбак, он только что поймал свою первую рыбу, как на этот улов тут же приплыла и морская хищница.

Акула атакует дайвера

«Я не видел её, конечно. Я только почувствовал очень болезненное «прикосновение» её челюстей», – иронизировал Роберт.

Акула мгновенно вцепилась мистеру Манглсу в правую ногу, зажав его стопу в своих зубах. Роберт признался, что было больно, но, главное – парня охватил страх.

«Вначале я сильно испугался, хищник был большой, да и репутация у него, сами знаете, какая. К тому же я не видел, где в тот момент был Джон. Короче, я в первые секунды сильно струсил. Но потом в голове сложилась чёткая картина – я сам должен справляться с этой угрозой! У меня был нож, и я должен был пробовать оторвать это страшилище от моей ноги».

По словам Манглса, акула, вцепившись в его ногу, пыталась откромсать себе приличный кусок добычи. Хищник несколько раз сильно дёрнул в сторону зажатыми челюстями, и Роберт буквально очнулся от ужаса, пронзённый резкой болью.

Кровавое противостояние человека и хищника

«Я сгруппировался и наклонился над ней. Вы знаете, у меня дома живут две охотничьи собаки, которые предназначены для охоты на кабанов. Так вот, они также сжимают в челюстях «жертву» и, чтобы разжать их, требуются определенные знание и умения. Но как действовать с акулой в таких случаях, я не знал. Поэтому я стал просто бить её своим ножом. Я старался целить по глазам, но вы сами понимаете, это чрезвычайно сложно – нож съезжал по шкуре акулы, пробить её оказалось не так легко», - описывал Роберт.

Наконец-то дайверу удалось погрузить клинок глубоко в голову хищницы. Над раной взвилась струйка крови. Манглс выдернул нож и нанёс второй удар. В этот раз он попал в зону «шеи» акулы. Дайверу даже показалось, что он расслышал какое-то хлюпанье или чавканье от самого удара.

«Видимо, я попал не в плотную среду мышц или жира, а в часть пустоты или жидкости, может быть даже в жилу или ещё что-нибудь. В ответ на этот удар акула резко разжала зубы».

Роберт увидел, что нога его имеет повреждения верхних тканей; кость и суставы, на первый взгляд, не пострадали. Раненая акула почти сразу же исчезла в глубине, но в воде образовалось большое бурое пятно крови – и Роберта, и акулы.

Пострадавший ищет напарника

«Мне надо было быстро покинуть это место, - говорил Роберт, - но я должен был вначале найти Джона. На условный сигнал мой товарищ не отвечал, и я забеспокоился, не случилось ли и с ним чего-нибудь».

Всплыв на поверхность, Манглс попытался сориентироваться – до места, где предположительно находился его друг, было метров 150. Роберт стал плыть.

«Я пытался прикинуть, сколько у меня есть вообще времени находиться в воде с такой раной ноги и сил, чтобы если что, отбить Джона. Выходило, что ни тем, ни другим я особо не располагаю».

Манглс нырнул, чтобы искать Джона в условленном месте. Но Наббса там не было. Роберт понял, что не сможет продолжить поиски сам. Он снова поднялся наверх. Пляж находился метрах 50-70, но был пуст, так как друзья выбрали для охоты слишком раннее утро. Манглс несколько раз громко позвал Джона.

«Удивительно, но в это время из прибережной таверны наверху холма вышел человек. Как оказалось потом, он готовил этот паб к открытию, убирался там и всё такое, - рассказывал Роберт, - так вот я стал махать ему, а он вдруг стал делать мне какие-то знаки и бежать навстречу. Тогда я обернулся – и, о ужас, над поверхностью снова замаячил акулий плавник».

Манглс понял, это пришла ещё одна акула, и пришла она на его кровь. Парень стал быстро плыть на сушу.

«Я даже не знал, как быстро я могу плавать, - улыбался Манглс, - но эти метры до берега я проплыл, наверно, с мировым рекордом, несмотря на своё ранение».

Спасительный берег

«Я увидел, что человек в воде находится в опасности, сзади метрах в 100-150 за ним плыла акула. Я стал махать ему и бежать к морю. Он обернулся, увидел её и поплыл на пляж. Хорошо, что у нас здесь мелководье большое. Акула не успела догнать его на глубине, а тут уж я помог. Он был ранен в ногу», - рассказывал Майкл Свит, работник бара на побережье.

Оказавшись на берегу, Манглс стал самостоятельно зашивать свою ногу, парень был медиком-стажёром и имел в своей машине все необходимые для этого инструменты и лекарства. А Майкл по его просьбе звонил спасателям и полиции – ведь надо было срочно найти Джона.

Что случилось со вторым подводным охотником?

Развязка истории с мистером Наббсом оказалась удачной и интересной. Джон охотился в сотне метров от Роберта. Увидев большого тунца, Набсс поплыл за ним и, как оказалось потом – в этой погоне дайвер покинул воды бухты Гарден Бей.

Попав в открытую акваторию океана, Джон очутился в поле сильного и холодного течения. Его схватила судорога, и мистер Наббс был вынужден какое-то время просто плыть по этому течению, которое «занесло» его на счастье подальше от места столкновения его товарища с акулой. Через пару сотен метров Набсса заметили уже другие рыбаки с лодки и подобрали на борт, а затем за ним пришли и вызванные Майклом спасатели.

Таким образом, спустя пару часов два друга встретились живыми в том самом прибрежном пабе. К своему удивлению Роберт узнал, что в эти выходные был объявлен конкурс среди местных рыбаков на самый большой улов. Тогда героический дайвер, шутя, подосадовал, что всё-таки не убил ту, напавшую на него, акулу.

«Вот это был бы приличный трофей для этого конкурса! – восклицал Манглс, - я, правда, не знаю, что именно за акула меня атаковала, но по размеру оставленных следов её зубов полуокружность челюсти составляла где-то 20 см. Но – у меня ещё всё впереди, как только заживёт моя нога – я снова буду в океане».

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Большая тигровая акула напала на мужчину 21 сентября избежать смертельной развязки при встрече с 4-метровой тигровой акулой удалось 27-ле
Белая акула напала на подводного охотника "Акула-убийца возвращается на место преступления" - так можно было охарактеризовать случившее
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.