Обряды инициации с акулами

Инициация с акулами - посвящение в мужчины

Акулы всегда ассоциировались с яростью и смертью. Подогреваемое слухами и СМИ мнение о свирепом нраве акул, многочисленные случаи нападений на людей превратило этих рыб в настоящих монстров, стоящих во главе списка самых жестоких врагов человека.

Однако трудно поверить, что в наше время существуют народы с дикими обычаями и обрядами, которые не в силах понять изнеженные цивилизацией европейцы. В понимании этих людей акула – совершенный соперник, которого может побороть лишь настоящий мужчина – сильный, смелый, мужественный.

Именно поэтому на многих отдаленных от цивилизации островах аборигены издревле устраивали обряды инициации – посвящения мальчиков в воины. По многовековой традиции, одну из главных ролей в церемонии посвящения играли самые страшные обитатели моря.

На отдаленных островках Самоа такие церемонии прекратились лишь недавно, когда атоллы практически полностью захватила цивилизация. Однако еще 40-50 лет назад каждый самоанец был обязан пройти опасный, жестокий обряд.

Как проходит обряд инициации?

Инициация подростков занимала не один час, иногда растягиваясь на 4-5 дней. Когда мальчики достигали 12-13 лет (в зависимости от крепости телосложения ребенка ему могли дать год отсрочки) их ждала инициация – посвящение в воины.

Чтобы иметь право называться взрослым мужчиной, жениться и работать на равных с отцами и дедами, ребятам предстояло пройти жестокое испытание – выжить в пасти акулы и принести ее труп.

Как это происходило?
Двенадцатилетнего мальчишку сажали в огромный чан, до краев наполненный кровью убитой свиньи. Под чаном горел огонь, заботливо поддерживаемый стараниями женщин племени.

Нет, никто не собирался варить ребенка в кровавой жидкости – этот этап был необходим для того, чтобы в распаренные горячим паром поры кожи вошло как можно больше крови.

После такой ванны чернокожее тело ребенка приобретало багрово-коричневый оттенок из-за свернувшейся от высокой температуры крови. Жидкость обволакивала голову и конечности мальчика как мягкий панцирь, и ребенок теперь больше напоминал отвратительное насекомое, чем симпатичного подростка.

После ребенку было необходимо выпить чашу с менструальной кровью, заранее взятой у своих одноплеменниц. Это не только символизировало превосходство мужчины над женщинами, но и передавало всю суть обряда – смены детской крови на взрослую.

Акула - главный символ инициации

У многих народов инициация имела ярко выраженный сексуальный характер, и взрослеющие мальчики должны были совершить свой первый акт любви с одной из взрослых женщин, иногда даже матерью или сестрой. Считалось, что женщина делает мужчину Мужчиной, навсегда уводя его из детства. Однако лишь на Самоа обычай предполагал участие акул, а не представительниц прекрасного пола.

В обряде инициации самоанцев Главной женщиной, Праматерью считалась акула, и именно ей отводилась роль посланницы ребенка во взрослую жизнь. Кровь акулы, убитой ребенком, символизировала первую связь молодого мужчины с женщиной.

Убить акулу и стать воином

После всех приготовлений ребенка обвязывали тушами свежевыпотрошенных рыб, давали в руки маленькое мачете и отвозили на лодке в море, туда, где его нельзя было увидеть. Главной задачей мальчика было выжить в течении пяти дней и убить акулу, которых в районе Самоа водится аж 8 видов.

Острова архипелага считаются излюбленным местом охоты тигровых, лимонных акул и легендарной Белой смерти.

С этой минуты мальчишке можно было надеяться только на себя. Кровь и запах рыбы привлекал хищниц, и дети нередко гибли уже в первые минуты пребывания в открытом море. Однако большинству ребят, приспособленных к постоянным опасностям, отлично плавающим, удавалось продержаться в воде несколько суток.

Если мальчику не удавалось убить рыбу, но повезло остаться в живых, его ждала участь изгоя, за которого не согласится выйти замуж даже самая старая женщина. В случае неудачи подростки часто предпочитали погибнуть в пасти свирепых хищников или быть унесенным в лодке в открытый океан, чем вернуться домой.

Счастливчики же, которые смогли убить зубастого свирепого зверя с помощью одного лишь тонкого клинка, возвращались домой триумфаторами. С момента возвращения ребенок считался воином, равным взрослым и по статусу, и по положению.

Жестокий обряд был запрещен в американском Самоа еще в середине прошлого века. Однако негласные правила посвящения во взрослую жизнь кое-где тайно выполняются и сегодня, превращая детей в настоящих мужчин, смело покоряющих самых опасных обитательниц океана – акул.

С этой публикацией читают следующие статьи:
Легенды, сказания, мифы и предания про акул То, что акулы наполняют своим присутствием мифы и пре...
Осторожно, пресноводные акулы То, что волк водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с сам...
Кто истинный царь природы? Сильнейшие мира сего, властители планеты – это не про людей. Истинные ...
Акулы и подводный Колизей Знаменитая гавайская гавань Перл-Харбор имеет яркую историю не только б...
Может ли акула убить кита? Спокойно и плавно рассекая водную гладь, плывут исполины Мирового океа...

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Гость
11:36
Этот обряд просто ужасен и абсурден! Сколько здоровых крепких мальчиков в последствии мужчин теряет племя. Интересно кто автор сие обычая?! Это какую надо иметь фантазию додуматься до такого.
Игорян
09:51
Пустая байка и страшилка в которую поверит только ребенок двоечник. Такой обычай, верный способ загнать демографию племени просто в ноль. Дикарям ли не знать, что такое переохлаждение, обезвоживание, и несколько суток без сна? А уж тем более в открытом море, среди акул. Такое вряд ли по силам даже чемпионам племени, а для неопытного сопляка гарантированная смерть.
Гость
01:31
Выживает сильнейший вам не знакомо? Зачем народу слабый воин, который не может пройти обряд инициации
Игорян
15:26
+1
Так проще сразу со скалы на камни сбросить, или вздернуть на дереве, шансы выжить примерно такие же. Пять суток, тратить энергию как минимум просто на плавание, без сна и воды, еще и от акул отбиваться. Мальчишке, без опыта… С одним ножом… И это в племенах чья демография и так оставляет желать лучшего… Ибо болезни, голод, смерти на охоте и в междоусобицах. Да да… Звучит конечно красиво, сказочно. Только фантастику брехать, не мешки ворочать. И уж тем более не с акулами плавать.
Гость
13:05
+1
Я лично предпочту пройти этот путь чем мешкатся изо одного места в другое, стать кем-то чем быть как 90% населения планеты в виде овец. Понимаете, что ощущает подросток который прошел этот обряд? Он становится мужчиной. Если вспомнить наших далеких предков то у нас тоже были обряды которых сейчас нет посмотрите в кого превратились люди. Что касается детей они жувут в джунглях где опасно находиться преставьте, что будет с ними без обряда инициации, ответ очевиден, лучше умереть как доблестный воин чем отдаться в когти зверю. Да и эти народы не движутся менять что то у них свои боги и духи.
Игорян
18:56
Да, хорошо пафосно романтизировать сидя дома в уютном кресле. Однако что то не больно романтики стремятся проходить даже инициацию армией. Ведь там, не ровен час, и побить могут и сломать что нибудь. А ведь в армии акул не водится. Те кто когда нибудь ночевал в одиночку в осенней степи знают на что способно переохлаждение, голод и ветер. И это при том что стихия привычная, сухопутная, и из хищников только лисы да ёжики. А в воде! Ребенку! Среди акул! Несколько дней! Без еды и воды! Это верная смерть. Это казнь даже для состоявшегося воина! А вовсе не инициация. Даже если не акулы, то птицы, волны, ветер и холод. И зачем давали нож? Для себя? Или сражаться с акулой в ее стихии? Ножом? Зная как кровь привлекает других акул?.. Эта байка не выдерживает вообще никакой проверки логикой.
Загрузка...

Рубрики АкулИнфо

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.