Акула убила дайвера
Вторая смерть от укуса акулы в 2016 году произошла 11 марта в акватории форта Wailevu, что в Наигани-Айленде на Фиджи.
Местный житель (имя не раскрывается полицией) из деревни Naiqaqi занимался дайвингом в северной части Wailevu, когда был смертельно атакован большим хищником. Глубина океана на месте предполагаемого участка столкновения фиксируется как 15-25–метровая, что допускает возможность встречи дайвера с очень опасной акулой.
К тому же форт Wailevu стоит на одноимённой реке, а это добавляет вероятность участия в эпизоде бычьей акулы.
Прямых свидетелей нападения полиция не нашла, дайвер находился на глубине один. Чем он там занимался – просто подводной прогулкой, охотой или спортом – также не выяснено.
Пока у экспертов в наличии лишь труп ныряльщика с оторванными рукой и ногой и болтающейся на сломанном позвоночнике части головы. Характер повреждений на этих участках полностью отвергает какие-либо иные варианты гибели, кроме как от челюстей крупной акулы.
Растерзанное тело ныряльщика было обнаружено рыбаками на волнах вечером 11 марта и сразу передано полиции.
К слову, специальные службы уже предупреждали население Наигани-Айленда о том, что акватория Wailevu будет очень опасной после прохождения циклона Winston, который, как обычно, "собирает" здесь много крупных акул.
Почему дайвер оказался в воде в такое время, и какая именно акула его убила – будет выяснено экспертами.
Однако и сейчас специалисты говорят, что травмы руки и ноги были вторичными, хищник вначале убил жертву укусом в голову, а уже после стал "расчленять" её. Вариантов выжить, лишившись за секунду половины головы, у ныряльщика, разумеется, не было.
Такая агрессия, в свою очередь, однозначно классифицирует хищника как очень опасного. На подозрении в этом случае остаются лишь большая белая, бычья или тигровая акулы.
Предварительно ход нападения мог выглядеть так: атака акулы проводится на большой скорости, первый укус – в голову, и жертва убита.
Далее хищник несколько раз атакует уже мёртвую добычу, откусывая поочередно её конечности. Всё проходит на глубине, растерзанный труп всплывает спустя время.
Акула оставляет труп "недоеденным" ввиду его пищевой непривлекательности и покидает акваторию.
Поделитесь этой информацией с друзьями:
Одинокая особь для акулы — это либо отсталая в развитии, либо больная, либо старая, ослабленная особь — лёгкая добыча. Акулы питаются раз в неделю, а то и в две недели. Как думаете, захочется ей что-то искать после двухнедельной голодовки, когда перед носом такая лёгкая добыча? Это их дом, и их способ выживания — по возможности экономия своей энергии или(и) охота.
Каждый раз, собираясь зайти в воду, особенно если в ней водятся акулы, нужно хорошенько думать головой, если она вам дорога на плечах, а не в пасти акулы, например. В данном случае получилось очень буквально.