Сёрфер потерял руку и ногу после ужасного нападения акулы
Реюньон - островное государство и заморский регион Франции, расположенное в Индийском океане - уже снискало дурную репутацию у отдыхающих как одно из самых опасных касательно нападений акул.
С 2011 года здесь произошло 19 атак, 7 из которых стали смертельными. Активность акул вместе с числом их нападений на людей достигла своего пика в 2013 году.
Это стимулировало принятие правительством мер по защите пляжей и введение запрета на занятие любыми видами активности на воде, что сильно подорвало деятельность всей туристической отрасли острова.
Важным приоритетом стала разработка и внедрение технологий защиты от хищника.
И хотя власти прилагали большие усилия по защите сёрферов и купающихся от атак акул, это не смогло уберечь от очередной трагедии.
Стоит заметить, что в начале 2016 года в акватории Boucan Canot, где произошла кровавая атака, властями были установлены защитные противоакульи сети.
Также для патрулирования прибрежной линии имеется в распоряжении катер и экипаж с табельным оружием, а с берега ведётся мониторинг акватории с помощью споттеров.
Подобные профилактические меры повсеместно применяются для защиты отдыхающих в таких самых акулоопасных регионах как Австралия и Южная Африка.
Поэтому в 2016 году было принято решение открыть пляж как удовлетворяющий всем условиям безопасности по нахождению людей в воде.
И вот, 27 августа спасательной службой пляжа было обнаружено 2-метровое отверстие в ограждении, что побудило чиновников поднять красный флаг. Однако это не помешало дюжине сёрферов забраться в воду.
Утром, когда спасатели осматривали сети, в них обнаружили большой разрыв, поэтому пляж был закрыт, - рассказывает сёрфер из Южной Африки Марк Пинтер. - Но, несмотря на запрет, группа молодых людей всё же зашла в воду для занятий сёрфингом.
Власти были явно обеспокоены вероятностью нападения акулы, и их худшие опасения оправдались, когда местный 21-летний студент был атакован 3-метровой бычьей акулой.
Ужасающий инцидент произошёл около 5 вечера по местному времени, сёрфер Марьен Готье при нападении хищника потерял руку и ногу. Хирурги вынуждены были ампутировать правые конечности в связи с большой тяжестью нанесённых увечий.
Раненого молодого человека заметил спасатель Люк Монти.
На море были сильные волны. Когда мы с напарником пытались добраться на гидроцикле до жертвы, то на скорости жёстко врезались в восходящую волну. Я сильно ударился лбом и сломал лодыжку. Мы попытались вернуться на корабль, но тут подошла вторая волна и перевернула наш гидроцикл.
Несмотря на мои травмы, мы всё же решили сделать ещё одну попытку. Я вернул гидроцикл в исходное положение и помог напарнику забраться на него. После этого нам всё же удалось разглядеть пострадавшего - он еле держался на воде в огромном кровавом облаке.
Когда я попытался его затащить на плот, он мне сказал: "Оставь меня... Дай мне умереть...". Его лицо было белое, и я чувствовал как он умирает.
Но наш долг как спасателей - сделать всё возможное, чтобы спасти человека. Даже если шансы на спасение жизни близки к нулю.
Несмотря на сильные волны, нам удалось доставить его на берег.
На суше спасатели начали оказывать первую медицинскую помощь истерзанному Марьену, а когда прилетел вертолёт, его доставили больницу в Сен-Дени.
В настоящее время он находится в коме.
На следующий день после нападения в нескольких километрах от пляжа была поймана 3-метровая бычья акула весом около 200 кг. Береговая служба склонна полагать, что это была именно та самая акула-убийца.
Мы не можем винить людей за то, что они занимаются сёрфингом, даже если это ставит их жизни под угрозу, - поделился мнением напарник Люка Монти. - Но когда власти предупреждают об опасности и вывешивают красный флаг, то не надо соваться в воду. Опасность реальна. Голодная акула не пощадит никого.
Перестаньте с иронией относиться к предостережениям. Ведь на кону не только ваша судьба, но и в итоге судьба всего острова...
Поделитесь этой информацией с друзьями: