Белая акула напала на спортсменку
Второй жертвой начала "неофициального открытия" пляжного сезона в США стала 45-летняя женщина Элизабет Роки в Калифорнии (первой жертвой стал ребёнок). Причём, эксперты открыто заявили, что на неё напала самая опасная, большая белая акула.
Инцидент произошёл в акватории Corona Del Mar в 16:15.
Элизабет плавала в защищённой части пляжа и находилась рядом с сигнальными буйками, которые к тому же фиксировали нахождение противоакульих сетей (Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул?).
Женщина готовилась к полуфиналу триатлона и была даже одета в специальный гидрокостюм, но он, увы, не спас пловчиху от опасной атаки.
Свидетели рассказывали, что ещё до до нападения видели недалеко большой серый объект, который периодически появлялся у поверхности. Но характерного акульего плавника никто из них не наблюдал.
Вдоль установленной зоны курсировал спасательный катер. Офицеры, находящиеся на нём и увидели разгар схватки женщины и хищницы.
После первого укуса, который пришёлся пловчихе на боковую часть туловища, последовал молниеносный второй – за плечо. Акула, скорее всего, атаковала из глубины, нанеся удар жертве по корпусу и совершив два укуса лежащей на спине Элизабет.
Женщина от боли и внезапности ушла под воду, а когда всплыла, то столкнулась с ожидающей её акулой "лицом к лицу".
Инстинктивно выставив руки, Элизабет попыталась оттолкнуть от себя опасного хищника, но акула среагировала на вытянутые в её сторону конечности и укусила женщину в третий раз.
Элизабет громко закричала, пытаясь и удерживаться на поверхности и махать рукой для привлечения внимания.
В этот момент её и обнаружили спасатели. На подход к раненой пловчихе у них ушло около полуминуты, ещё считанные мгновения понадобилось им, чтобы вытащить истекавшую кровью пострадавшую на борт.
Акула же не предприняла повторного нападения и предпочла скрыться.
Элизабет первую помощь оказали уже на катере, а затем экстренно транспортировали в клинику для операции.
Врачи констатировали переломы нескольких рёбер, повреждения лёгких и мышц верхней части предплечья и живота.
После операции состояние пловчихи стабилизировалось.
Эксперты, в свою очередь, анализируя случившееся, выдвинули гипотезу – в нападении принимала участие молодая особь белой акулы: хищница ошиблась в идентификации своей добычи, приняв человека за тюленя.
Это стало возможным, поскольку рядом с пляжем имеется огороженная рифами лагуна для ластоногих. Именно на них и приплыл поохотиться кархародон, но принял женщину, плывущую на поверхности, за тюленя.
После трёх укусов акула предпочла закончить атаку, убедившись в низкой пищевой ценности жертвы, и уплыла так же незаметно, как и появилась.
В водах Калифорнии всегда много детёнышей больших белых акул, которые проводят там значительную часть времени, набираясь опыта в охоте и проходя стадию взросления.
Однако власти считают молодь хищников не опасными для людей как раз потому, что детёныши не охотятся целенаправленно на людей, считая их слишком крупной добычей.
Таким образом, ошибки в выборе жертвы молодых белых акул и их трагические последствия лежат на ответственности самих отдыхающих...
Поделитесь этой информацией с друзьями: