Изучение китовых акул в Красном море
Несмотря на то, что китовая акула - самая большая рыба на планете, учёным почти ничего не известно о мировой популяции этих хищниц.
Учёные из Университета науки и техники Короля Абдуллы (Саудовская Аравия) проводят исследование популяции китовых акул в Красном море, чтобы больше узнать об этих неуловимых гигантах и помочь в разработке мер по их сохранению.
Китовые акулы живут преимущественно в открытых тропических водах, путешествуя на большие расстояния в погоне за планктоном.
Они, как известно, мигрируют в определённое время года, хотя точная цель этих миграций до сих пор не известна.
В Красном море китовые акулы собираются у Шиб Хабил - небольшого рифа недалеко от побережья Саудовской Аравии. С марта по май здесь их особенно много.
Есть около десятка мест скопления китовых акул, они разбросаны по всему миру.
Каждое из этих мест - это маленькая часть очень большой загадки, - сказал Джесси Кокран на открытии Центра исследования Красного моря. - Описание и сравнение этих мест помогает нам понять, как отдельные зоны составляют общую экологическую картину существования всего вида этих видов акул.
Каждая китовая акула обладает уникальным набором полос и пятен, что делает возможным её идентификацию.
Команда исследователей изучила сотни фотографий акул из Шиб Хабил, сделанных между 2010 и 2015 годами, а затем, используя специализированное программное обеспечение, идентифицировала 136 особей.
Эти данные были использованы для расчёта лагового идентификационного показателя LIR в популяции акул.
LIR – это вероятность повторной встречи с акулой через определённое время, - объясняет Кокран. - Какова вероятность увидеть такую же акулу за один день? Десять дней? Тысячу дней?
После того, как мы рассчитали LIR, мы можем создать модель популяции с различными характеристиками.
Затем мы сравним гипотетические модели LIR с исчисляемыми параметрами, чтобы найти самые подходящие данные для описания популяции китовых акул.
В более сложных моделях можно предоставить подробную информацию об атрибутивных свойствах акул, например, данные о миграции и уровне смертности, - добавляет соавтор исследования эксперт Майкл Берумен.
Учёные обнаружили, что в Красном море водятся преимущественно молодые и мигрирующие китовые акулы.
Удивительно, но полученные агрегации содержат равное соотношение самцов и самок – другие исследования по различным совокупностям характеристик ранее показывали преимущественное наличие самцов в этих водах.
Такие целевые методы, как акустический мониторинг, могут помочь подтвердить некоторые выводы и актуализировать дальнейшие исследования вопросов гендерного равенства и интеграции, - говорит Кокран. - Сейчас мы проводим такие изучения.
Предложенная модель, тем не менее, уже позволила собрать некоторые любопытные данные. Например, о том, что на телах 57% исследованных китовых акул были шрамы, 15% которых являлись следами контакта с лодочными винтами.
Первые результаты работы учёных опубликованы в научном "Журнале биологии рыб" (Journal of Fish Biology) за июль 2016 года.
Поделитесь этой новостью с друзьями: