Амулет Белой Силы - зуб белой акулы в серебре

Взрывной бизнес на акулах в Массачусетсе; на Кейп-Коде набирает популярность акулий туризм

Взрывной бизнес на акулах в Массачусетсе; на Кейп-Коде набирает популярность акулий туризм

Здесь нет зловещей музыки, кровавых расплывов на поверхности воды, огромного чёрного плавника и диких криков раненых людей. Человек не испытывает страха - у него захватывает дух от завораживающего зрелища, когда рядом с прогулочным катером бесшумно проплывает крупная тень большой белой акулы.

Словно парящая в воздухе, акула скользит под водой и приковывает к себе внимание - сложно оторвать взгляд от огромной акулы, плывущей под водой на расстоянии вытянутой руки. Неведомые инстинкты человека начинают возбуждать нервную систему, отчего туристы испытывают непередаваемые ощущения, словно попали в другой мир и оказались под пристальным изучением его владык.

Майкл Симард приседает у края борта и с восторгом указывает пальцем в сторону хищника длиной 3,5 метра, который плывёт в прозрачной воде мимо него. Спутница Майкла Пенни покорно достаёт свой смартфон и делает несколько кадров улыбающегося мужчины на фоне легендарной белой акулы.



 

Это невероятные ощущения - находиться рядом с большой белой акулой в её среде обитания, - рассказывает Майкл после "акульего" тура, во время которого они познакомились с шестью большими белыми акулами.

Я много путешествую, но встреча с самыми опасными хищниками океана - это что-то невероятное. Всё тело покрывается мурашками и начинает захватывать дух как будто выпрыгнул с парашютом из самолёта. Я никогда не испытывал ничего подобного.

Раньше я относился к этим хищникам как к глупым кровожадным монстрам. Но теперь, когда я лучше узнал их, я понимаю, что мои знания о них были совершенно неверными. Я не понимал, насколько они умны и фантастически великолепны!

Эко-туризм с белыми акулами - это очень увлекательное и действительно важное мероприятие. У него большой потенциал в будущем. Мы даже не представляем, насколько мощные возможности имеются у отрасли, которая будет предоставлять услуги взаимодействия с акулами. Она только начинает развиваться.


Смотреть видео - большие белые акулы Кейп-Кода:

 

Несмотря на то, что мыс Кейп-Код обладает дурной репутацией самой опасной точки с белыми акулами, где за последние годы произошло несколько кровавых нападений хищников на туристов, именно здесь наблюдается туристический бум - настоящее паломничество туристов к белым акулам.

Эко-туризм с акулами набирает неожиданный размах - похоже, местные активисты нащупали значительный неудовлетворённый спрос. В регионе как грибы после дождя появляются небольшие частные компании, предлагающие увлекательные чартерные туры на прогулочных катерах в логово знаменитых больших белых акул.

В осенне-зимний сезон на мысе Кейп-Код наблюдается большое скопление этих хищников, и туристы просто в восторге от таких путешествий, включающих познававательные экскурсии и знакомство с самыми опасными обитателями Мирового океана.

The Atlantic White Shark Conservancy, известная некоммерческая организация, занимающаяся исследованием акул, входит в число тех, кто присоединился к развитию экотуризма с акулами в регионе.

По словам работников организации в Массачусетс устремляются не только предприниматели от туризма из других штатов, но и специалисты по акулам, работа которых стала достаточно востребованным и прибыльным делом.

Местные торговцы, в чьём бизнесе присутствует акулья тематика, сообщают о невероятном оживлении продаж, даже несмотря на то, что пандемия коронавируса ограничила активность туристической индустрии штата.

По последним данным Кейп-Код принимает около 4 миллионов посетителей в год, которые тратят более 1 миллиарда долларов на туристические услуги и поддерживают здесь тысячи рабочих мест.

Такое ощущение, что в ближайшее время белые акулы станут здесь самыми настоящими героями экономики штата и сделают Кейп-Код акульим Лас-Вегасом, - говорит Патрик Кларк, владелец ювелирной компании Cape Clas.

Раньше страх и истерия по отношению к белым акулам были вызваны исключительно нашим незнанием и боязнью неизвестного, но с каждым годом мы узнаём о них всё больше и больше. Мы понимаем их всё лучше и осознаём, что все наши представления об акулах были ложными.

В моей продукции есть линейка украшений с изображением китов, черепах и других морских обитателей. И неожиданно украшения с изображением акул стали пользоваться таким спросом, что я не успеваю создавать новые аксессуары с акулами - они теперь настоящие бестселлеры!


 

В Чатеме, центре местной индустрии туризма с акулами, на одну небольшую компанию, которая около 7 лет назад начала продавать наклейки с изображением белых акул, буквально обрушился денежный дождь. Поскольку местная популяция белых акул стала увеличивать численность и привлекать к себе внимание - продажи наклеек значительно возросли и теперь компания вынуждена в срочном порядке открывать новые производственные площади по их производству.

Причём спрос на акулью продукцию не ограничивается Массачусетсом - предприниматели активно осваивают новый бизнес, отправляя свои товары на экспорт в другие штаты и даже за рубеж.

Кристина Мантер, директор компании Cape Shark по производству одежды, рассказывает, как прошлым летом она открыла обычный магазин на Мэйн-стрит, чтобы продавать одежду, украшенную изображениями акул. И в последнее время она заметила неожиданный всплеск продаж - спрос на товары её компании подскочил в разы вопреки всем расчётам, которые она проводила перед открытием своего бизнеса.


 

Я решила заниматься созданием дизайнерской одежды в акульем стиле не потому, что это сулило прибыль, - говорит Кристина.

У нас здесь особое отношение к акулам. Мы их не просто уважаем, мы активно способствуем деятельности учёных и исследователей, всячески помогая в сохранении местной популяции больших белых акул, так как понимаем их важную роль в экосистеме подводного мира.

Акулы просто идеально подошли для бизнеса - наши усилия окупились с лихвой, словно акулы решили щедро отблагодарить нас за любовь к ним и старания в их защите.

Акулы в бизнесе - это самое крутое, что может быть в предпринимательской деятельности!

Несколько лет назад высказывались опасения, что активизация белых акул вдоль прибрежных зон и закрытие пляжей из-за появления хищников в опасной близости от отдыхающих может негативно повлиять на местный туризм.


 

Но вместо истерии и нагнетания страха в СМИ специалисты вместе с общественностью сообща работали над тем, чтобы рассказывать своим соотечественникам правду об акулах.

В итоге кропотливой работы местная популяция белых акул начала восстанавливаться, и предприимчивые дельцы вовремя разглядели выгоды от этого процесса - они с энтузиазмом взялись за реализацию программы по эко-туризму с акулами.

В итоге туризм, связанный с акулами, начал способствовать подъёму экономики полуострова Кейп-Код, длина которого составляет 105 километров.


Смотреть видео - мечение больших белых акул в водах Кейп-Кода:

 

Акулы были в наших водах всегда, но только сейчас мы разглядели их совершенно в другом свете, - говорит владелец компании Dragonfly Sportfishing Райан Босли.

Раньше я предлагал туристам услуги по рыбалке и экскурсии по наблюдению за китами. А теперь мне достаточно организовать несколько туристических рейсов к большим белым акулам, чтобы покрыть все свои издержки и получить достаточно прибыли на развитие дела.

Я и мои коллеги по бизнесу просто в восторге от акул! Мы планируем направлять часть своей выручки на поддержание деятельности исследовательских организаций, которые на протяжении многих лет добивались защиты акул в наших водах и потратили много сил, чтобы этот день наступил.

Мы очень ценим их труд и только сейчас увидели, какие перспективы открывает бережное отношение к природе и грамотное её использование для целей эко-туризма. И акулы здесь без сомнения - королевы бала!


Горячая точка белых акул на Кейп-Коде - "Аллея акул" в Чатеме (Shark Alley off Chatham):

 

Грег Скомал, известный исследователь акул и научный сотрудник Массачусетского отдела морского рыболовства, в настоящее время изучает поведенческие изменения белых акул в охоте на мысе Кейп-Код. По его мнению, туры к белым акулам могут оказаться полезными для спасения исчезающих видов акул, если будут проводиться ответственно.

Власти штата не стали вводить обязательное лицензирование акульих туров и устанавливать бюрократические требования для регистрации компаний, которые пожелали организовывать такие туристические услуги.

Тем не менее, прислушиваясь к мнению учёных, правительство запретило использовать кровавые приманки для привлечения к месту прибытия туристов, а также погружения к белым акулам в клетках на расстоянии менее 5 км от берега.

Грег Скомал поясняет, что человеческая деятельность оказывает влияние на поведение акул и необходимо обезопасить людей, которые отдыхают на пляжах - акулы не должны ассоциировать человека с лёгкой едой и воспринимать его как агрессора.


Смотреть видео - Грег Скомал изучает больших белых акул в водах Кейп-Кода:

 

Туристическое приключение с белыми акулами - это достаточно дорогое удовольствие: стоимость тура, в котором для обнаружения акул используется самолёт-наблюдатель, варьируется от 1600 до 2500 долларов за лодку, на которой может комфортно разместиться 6 пассажиров.

Туристы, которые побывали в таком приключении, уверяют что уникальный и потрясающий опыт встречи с самыми древними хищниками планеты стоит потраченных средств.


Смотреть видео - приключения с большими белыми акулами:

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Крупная транспортная компания FedEx продолжает содействовать торговле акульими плавниками, перевозя их в больших количествах.
В западной части Австралии ведётся тщательное наблюдение за акулами. Однако оповещение о настигающей людей опасности происходит не сразу.
Гринпис обвинила Великобританию не только в способствовании варварского вида промысла - акулий фининг, но и в участии в нём.
В своей работе учёные извлекали желе из ампул Лоренцини, после чего измеряли способность этого желе проводить электрический ток.
В то время, как травля акул в СМИ набирает обороты, в США кормление акул бьёт все рекорды популярности.
Сегодняшняя дата 14 июля является для акул необычным днём - во всём мире этот день известен как День осведомлённости об акулах - Shark Awareness Day (...
В то время, как жители штата боятся заходить в воду, владельцы фирм по установке бассейнов наслаждаются денежным дождём, неожиданно хлынувшим в их кар...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.