Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Гринпис требует от Великобритании остановить кровавый бизнес на акульих плавниках

Гринпис требует от Великобритании остановить кровавый бизнес на акульих плавниках

29 июля 2019 года экологическая организация Гринпис нанесла ещё один удар по чудовищной практике истребления акул, которая называется акулий фининг.

Гринпис обвинила Великобританию не только в способствовании этого варварского вида промысла, но и в участии в нём.

Представители организации заявили, что за последние два года Великобритания экспортировала около 80 тонн акульих плавников стоимостью до полумиллиона долларов. Для такого объёма продукции требуется истребить достаточно большую популяцию акул.


Проведённое журналистское расследование выявило весомую роль Великобритании в развитии рынка акульих плавников.

По словам сотрудников журналистского отдела Гринписа, Великобритания служит перевалочной базой для промысловиков, откуда плавники отправляются в Испанию - одну из крупнейших стран в мире экспортёров акульих плавников.

В Испании "кровавый товар" продаётся на рынки азиатских стран, где суп из акульих плавников является деликатесом.

Журналисты пояснили, что акул в европейских и британских водах ловят испанские суда, а Великобритания покрывает этот вид промысла, не предпринимая никаких шагов по запрету вылова исчезающих видов акул.

 

Что такое акулий фининг и почему его нужно запретить?

Акулий фининг - это жестокий способ промысла, при котором плавники отрезаются у живых акул на борту корабля, после чего акул выбрасывают обратно в море.

Данная деятельность является не только невероятно жестокой, но и слишком расточительной, потому что в дело идёт только 2-3% от пойманной акулы - всё остальное тело ещё живой акулы выбрасывается в море, где хищница подвержена ужасным мукам и последующей смертью.


Гринпис разоблачает Великобританию в покрывательстве подобного варварства и требует от властей запретить экспорт акульих плавников.

Многие люди будут ошеломлены, услышав, что Великобритания подпитывает глобальную торговлю акульими плавниками, что способствует уничтожению исчезающих видов этих невероятно важных обитателей Мирового океана, - заявил Уилл МакКаллум, руководитель программы по сохранению океанов в Гринписе Великобритании.

Учитывая, что каждый год убиваются десятки миллионов особей акул, правительство Великобритании должно сделать всё возможное, чтобы защитить этих существ, начиная с запрета на экспорт акульих плавников.


Сотрудники Гринписа сравнили акулий фининг с отрезанием рога и бивней у слонов и носорогов, с одной лишь оговоркой - фининг акул принял в нашем мире невероятно глобальный охват и устрашающие темпы, что лишь увеличивает скорость гибели 1/3 видов акул, населяющих нашу планету.


Смотреть видео - природоохранные организации выступают за запрет экспорта акульих плавников из Великобритании:


Местные британские экологические организации поддерживают протест, указывая, что запрет на промысел и продажу плавников акул гарантирует Великобритании выход из мировой торговли этим убийственным товаром, тем самым показав пример другим государствам и сделав большой шаг навстречу мировому движению по спасению исчезающих видов акул.

Пресс-секретарь Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании заявила: Наше государство имеет большой послужной список в области защиты и сохранения морской среды, и мы должны начать действия по запрету фининга акул во всём Европейском союзе и настаивать на активизации международных действий по данному вопросу.

 

Грэм Бэкингем, представитель организации по сохранению акул Bite Back, поддержал своих коллег:
Огромный объём акульих плавников, экспортируемых Великобританией, является шокирующим признаком того, что мировой спрос на суп из акульих плавников остаётся высоким и что популяции акул, обитающих в водах ЕС, находятся под серьёзной угрозой.

Так, в 2018 году был показательный процесс по делу капитана ирландского рыбацкого судна: его обвинили в отлове акул после того, как регуляторы обнаружили в порту его зарегистрированный в Испании корабль, заполненный плавниками голубой акулы.

Если учесть, что Испания, Франция, Португалия и Британия входят в число 25 ведущих стран мира по ловле акул, то становится ясно, что европейские рыболовные флоты максимально используют пробелы в законе и отсутствие ограничений на вылов исчезающих видов акул.

Мы ведём кампанию за ограничение промысла акул, а также призываем ООН составить международный договор о Мировом океане, чтобы наконец-то прекратить эту ужасную кровавую бойню, происходящую на наших глазах.

 

Великобритания ест исчезающие виды акул

Ранее в этом же 2019 году выяснилось, что британские жители невольно поедают находящихся под угрозой исчезновения видов акул, когда посещают местный рыбный магазин и точки быстрого питания.

Об этом рассказал один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов "Nature", заявив, что британцы изготавливают фиш-энд-чипс из вымирающих видов акул.


В Великобритании одно из излюбленных туристами национальных блюд изготавливают из определённого вида акул, который находятся на грани исчезновения, - сообщают представители издания.

Неспециалисту сложно понять, из чего английские коки готовят фиш-энд-чипс. В этом удалось разобраться лишь сотрудникам Эксетерского университета, которые проанализировали 117 образцов акульего мяса, поступающего для приготовления деликатеса.

80 образцов мяса и плавников принадлежали акулам-молотам и колючим акулам катран, которые являются уязвимыми к перелову видами Северной Атлантики и внесены в международную Красную книгу. Охотиться на них строжайше запрещено. Рыбаки пользуются тем, что по внешнему виду трудно определить происхождение мяса - к какому акульему виду оно принадлежит.

Команда Университета Эксетера, проводившая экспертизу, пояснила, что около 90 процентов продуктов, продаваемых в британских магазинах в виде лосося, угря и другой рыбы, на самом деле представляют собой исчезающие разновидности акул.

 

О правилах ЕС по убийству акул

Правительство Великобритании в ответ на действия природоохранных организаций заявило, что оно решительно выступает против фининга акул. Согласно правилам ЕС, акулам можно отрезать плавники только после выгрузки туш с корабля, чтобы вся акула была использована в производстве.

Тем не менее, если продавцы придерживаются правил, то их деятельность по продаже и покупке акульих плавников совсем не является незаконной.

Эти недоработки в законодательстве требуют исправить у властей Великобритании защитники природы.

 

Смотреть видео: Борьба с супом из акульих плавников приносит результаты


Несмотря на громкие кампании по отказу от супа из акульих плавников, поддерживаемые мировыми знаменитостями, такими как Джеки Чан, Леонардо Ди Каприо и Дэвид Бекхэм, спрос на престижную еду в Восточной Азии остаётся по-прежнему высоким.

Природоохранная организация WildAid подсчитала, что желание людей тешить свои желудки экзотическим блюдом приводит к убийству более 73 миллионов особей акул каждый год.

Масштабы, с которыми люди вырезают этих представителей живой природы, выглядят действительно устрашающе.

 

Смотреть видео: WildAid призывает остановить тотальное уничтожение акул


Экологические общественные организации разных стран обеспокоены тем, что действующие правила ЕС не предоставляют достаточных рычагов для предотвращения мировой экологической катастрофы.

Они призвали ужесточить правила и ввести ограничения на вылов акул, основанные на научных рекомендациях.

Также активисты приводят в пример Канаду, которая в июне 2019 года стала первой страной в G20, которая прекратила импорт акульих плавников, понимая серьёзность происходящих событий.


Почему необходимо защищать акул от истребления, мы рассказали в статье: Гибель акул - вымирание планеты

Рекомендуем также посмотреть достойный пример донести информацию до молодого поколения: Комикс о спасении акул на Сейшелах

Любители акул - объединимся:

Любители акул - предлагаем объединяться! Для дел. Проект развивается: поищем варианты применения вашим знаниям, умениям, желаниям. Не лишним будет просто пообщаться. Дайте знать о себе: руководитель проекта (Вконтакте)

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Крупная транспортная компания FedEx продолжает содействовать торговле акульими плавниками, перевозя их в больших количествах.
Экологи Гринпис призвали мировое сообщество к защите лисьих акул. Они попросили внести их в список охраняемых видов.
Редкий вид акулы-крокодила, который встречается только в тропиках, впервые в истории человечества был обнаружен в Великобритании.
Испанские исследователи получили биокерамические материалы из зубов акулы, которые нашли применение в областях травматологии и стоматологии.
Полиция Эквадора изъяла 200 000 плавников акул, которые предназначались для нелегального вывоза в страны Азии.
В то время, как травля акул в СМИ набирает обороты, в США кормление акул бьёт все рекорды популярности.
В то время, как жители штата боятся заходить в воду, владельцы фирм по установке бассейнов наслаждаются денежным дождём, неожиданно хлынувшим в их кар...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.