Готовы на всё ради красивой фотографии - обратная сторона защиты дикой природы

Готовы на всё ради красивой фотографии - обратная сторона защиты дикой природы

В данной статье нашим читателям предлагается ознакомиться с переводом материала с критикой в адрес недобросовестных защитников дикой природы от Даниэля Дитриха, члена комитета по этике Североамериканской ассоциации фотографии природы, профессионального фотографа дикой природы и гида по экотуризму.

 

Когда дело заходит о фотографиях дикой природы, я следую простому правилу: благополучие моих объектов съёмок всегда стоит на первом месте. Несмотря на то, что это усложняет мою работу, я всегда держу безопасную дистанцию между собой и животными, отказываясь использовать какие-либо способы и средства для их приманивания.

За последние несколько десятилетий учёные узнали очень много об опасностях, связанных с вмешательством в дикую природу. Теперь ясно, что преследование и сближение с дикими животными могут поставить под угрозу их здоровье и благополучие.

К сожалению, крупные планы требуют близкого взаимодействия, поэтому некоторые фотографы дикой природы, кинематографисты и медийные личности всё ещё используют сомнительные, даже неэтичные способы, чтобы получить хороший снимок.

Эта проблема особенно очевидна в социальных сетях, где впечатляющие фотографии животных быстро распространяются пользователями, которые не тратят время на обдумывание того, как была получена эта фотография.

 

Неэтичное использование дикой природы

Некоторые из наиболее неприемлемых изображений дикой природы в интернете сегодня публикуются самопровозглашёнными защитниками природы, которые утверждают, что их вызывающий воспоминания контент помогает повысить осведомлённость о проблемах сохранения природы.

Хотя стимулирующее действие с помощью убедительной фотографии, безусловно, имеет смысл, я и другие ведущие фотографы дикой природы начали выступать против тех, кто нарушает дозволенные рамки под видом повышения осведомлённости.

Беспокойство дикой природы для создания контента становится широко распространённой проблемой. Раньше у людей не было доступа к профессиональному оборудованию, поэтому неэтичное поведение не оказывало на природу такого сильного давления как сейчас.

Когда оборудование стало недорогим и доступным, а социальные сети предоставили всем возможность публично обмениваться фотографиями и видео, число людей, интересующихся дикой природой, возросло в геометрической прогрессии.

Люди делают и делятся фотографиями дикой природы по разным причинам. Кто-то - из чистой любви к природе, кто-то - для личной выгоды, а некоторые - просто для привлечения внимания.


В современном медиа-пространстве изображения дикой природы пользуются большим спросом.

Размещение увлекательных фотографий или видео экзотических животных в социальных сетях может привлечь к вам большое количество подписчиков, спонсоров и внимание СМИ. Это справедливый результат для фотографов дикой природы, которые искренне и этично запечатлевают её красоту для серьёзных целей и задач.

Однако слишком часто сомнительное или неэтичное поведение создателей контента - профессионального и любительского - оправдывается теми, кто считает, что их способность повышать осведомлённость даёт им право действовать безнаказанно.

 

Критика в адрес действий защитницы акул Оушен Рамси

Возьмём, к примеру, Instagram-канал защитницы акул Оушен Рамси (Ocean Ramsey). В январе 2019 года девушка попала в заголовки международных СМИ после публикации фотографий, на которых она плавала вместе с 6-метровой большой белой акулой. И по словам экспертов акула была беременна.

Рамси и её муж Хуан Олифант, владельцы Гавайской чартерной компании One Ocean Diving, занимались фридайвингом у берегов Оаху, когда к их лодке приблизилась большая белая акула. Хищница приплыла покормиться тушей кита, плавающего неподалёку.

Когда акула приблизилась к туше, Рамси нырнула к ней и провела рукой по её спине. Когда акула отплыла подальше, Рамси поплыла за ней и погладила во второй раз. По мере того, как происходил физический контакт, Олифант и три других фридайвера начали снимать фото и видео.


Смотреть видео - неэтичное поведение Оушен Рамси по отношению к беременной белой акуле:

 

Несмотря на споры, связанные с таким поведением, эти материалы быстро стали вирусными в Facebook и Instagram.

За пределами магии! Пожалуйста, #helpsavesharks!!!! - написала в одном из постов защитница акул.

Я так благодарна за эту волшебную встречу и возможность повысить осведомлённость об акулах в глобальном масштабе, - было написано в другом посте.

Эти публикации, конечно, повысили осведомлённость, но, возможно, не так, как надеялась Оушен. На следующий день после того, как Рамси обнародовала подробности своей встречи с гигантской белой акулой, десятки людей направились к той туше кита, вынудив Гавайский отдел охраны природы и защиты ресурсов выступить с заявлением, в котором его представители призывали людей отказаться от необдуманных поступков.

Эти люди, вдохновлённые сюжетом Оушен из соцсетей, направились в место "славы", чтобы самим сфотографироваться рядом с тушей, а возможно, и повторить какие-то действия героини. Например, погладить акулу.

А ведь находиться рядом с тушей кита - это действительно опасное мероприятие ввиду высокой активности голодных акул в этом месте.


Как только фотографии встречи Рамси были опубликованы в интернете, известные морские биологи, включая Майкла Домейера, ведущего эксперта по акулам и основателя Института науки о сохранении морской среды, начали критиковать девушку в социальных сетях, утверждая, что её необдуманные действия поставили под угрозу благополучие акулы и других дайверов в воде.

Это было очень неразумное поведение, которое могло вызвать желание многих людей сделать то же самое, - говорит Домейер.

Существует странное несоответствие между тем, что люди считают нормальным делать на суше, и тем, что люди считают нормальным делать в воде. Вы никогда не пойдёте на сафари и не попытаетесь схватить льва за гриву.


Принуждение животного к взаимодействию с вами, будь то на суше или в море, никогда не будет хорошей идеей, - говорит Дэн Блюмштейн, профессор экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Многие виды относятся к нам как к хищникам. И негативно реагируя на хищников, они так же негативно реагируют и на нашу деятельность.


 

Когда животное чувствует угрозу, оно реагирует одним из двух способов: нападать или убегать. Обе реакции требуют много энергии и могут привести к упущенным возможностям кормления и спаривания особи.

Эти реакции могут иметь смертельные последствия. Например, самки морских котиков бросают своих детёнышей, если место их лежбища потревожено. Точно так же атлантические тупики могут отказаться от своих яиц, если их потревожить во время гнездования. Для кочевых видов, таких как карибу и ламантины, даже единственная стрессовая ситуация может заставить их покинуть благополучные районы и отправиться на опасные территории.

И во многих странах органы по контролю за животными обязаны усыплять любое животное, которое напало на человека, независимо от того, является ли оно домашним или диким, даже если нападение было спровоцировано.

В любом случае, именно животное платит за человеческое невежество очень высокую цену. И когда стали известны подробности дерзкой встречи Оушен Рамси с большой белой акулой, учёные поспешили поднять эти вопросы.


По словам Майкла Домейера, акула, к которой прикасалась Рамси, была беременной, и, принуждая её к взаимодействию с собой, она рисковала отпугнуть её от туши кита.

Беременная самка белой акулы проводит почти 18 месяцев в открытом океане, где добыча малочисленна и труднодоступна, - поясняет Домейер.

Поэтому нельзя рисковать и отпугнуть её от еды, которая ей нужна, чтобы позаботиться о 250 килограммах детёнышей, которых она вынашивает.

В некоторых регионах правоохранительные органы и природоохранные организации начали принимать меры по предотвращению нарушений взаимодействия с дикой природой в своих общинах.

Так, в 2015 году морской биолог Гена Бентолл основал компанию Sea Otter Savvy - организацию, занимающуюся уменьшением антропогенного воздействия для морских выдр вдоль побережья центральной Калифорнии.

По его словам, лучший способ защитить дикую природу от нарушений - это обучить людей грамотному поведению, прежде чем они попадут в дикие места.

Бентолл говорит, что эта стратегия хорошо работает в сфере экотуризма, но признаёт, что этого не всегда достаточно, чтобы убедить фотографов дикой природы изменить свой образ действий.

Фотографы дикой природы, как правило, изображают себя как защитники дикой природы, поэтому им не нравится, когда им говорят, что то, что они делают, может иметь негативное влияние на дикую природу, - говорит Бентолл.

Когда учёные публично осудили действия Рамси, звезда социальных сетей, которая не отвечала на комментарии, использовала аналогичную защиту.

Главная цель - защита акул, - сказала Рамси газете Washington Post.

Мне нужно, чтобы люди видели, что акулы не монстры, чтобы они могли проявлять к ним заботу и уважение, просто чтобы обеспечить акул такой же защитой, как у дельфинов и китов.

Неудивительно, что Домейер и другие учёные не согласились с её доводами.

Акулы великолепны и без того, чтобы их трогали и плавали на них - для донесения послания людям достаточно фотографировать их.


Смотреть видео - беременная белая акула и действия фридайверов:

 

Попытка защитницы акул Оушен Рамси изобразить больших белых акул как доброжелательных не только безответственна, утверждает Домейер, но и контрпродуктивна для их сохранения.

Резкое сокращение численности популяций больших белых акул начинает замедляться после десятилетий напряжённой работы сохранения и исследований, - говорит Домейер.

И каждый раз, когда взаимодействие между человеком и белой акулой грозит рисками, увеличивается вероятность того, что маятник качнётся с того места, где он находится сейчас, где многие люди ценят и хотят защитить белых акул, назад в 1970-е годы после фильма "Челюсти", когда все стремились убить каждую акулу в океане.

Рамси - всего лишь одна из многих влиятельных персон в социальных сетях, которые маскируют свои неэтичные встречи с дикой природой как благородные действия, направленные на повышение осведомлённости.


Смотреть видео - защитница акул Оушен Рамси катается на большой белой акуле:

 

Точно так же Майкл Холстон, известный в социальных сетях как "Реальный Тарзан", утверждал, что фотографии и видео, на которых он ласкает тигров, шимпанзе и слонов, способствуют повышению образования людей и сохранению животных.


Смотреть видео - один из видеосюжетов Майкла Холстона:

 

По иронии судьбы, многие посты Холстона не содержат образовательной информации. Кроме того, большинство животных, которых Холстон обнимает для развлечения своих подписчиков, - это животные, рождённые в неволе, выращенные для торговли экзотическими животными и индустрии развлечений.

 

Эффективная природоохранная деятельность через истории

Повышение осведомлённости о проблемах сохранения исчезающих видов, несомненно, является достойным занятием. Однако информировать людей о проблеме - это не то же самое, что заниматься её решением.

Недостаточно, чтобы люди узнали о вашем деле по защите животных. Вы должны вдохновить их стать его сторонниками, защищать природу сообща.

А чтобы усилия по повышению осведомлённости были эффективными, просто захватите воображение своей аудитории впечатляющей историей!

Действительно, убедительные истории о видах, находящихся на грани выживания, могут помочь гораздо больше в содействии сохранению, чем мрачная статистика. И благодаря таким социальным платформам, как Instagram и Facebook, роль, которую они играют во влиянии на общественное мнение, высока как никогда.

Например, в 2016 году фотограф Джастин Хофман занимался подводным плаванием у берегов индонезийского острова Сумбава, когда сделал фотоснимок морского конька, цепляющегося за пластиковую ватную палочку.


 

Когда начался прилив, океан стал менее спокойным, - писал Хофман.

Вода содержала всё больше и больше неестественных предметов - главным образом, пластиковые изделия, а поверхность покрылась плёнкой осадка от сточных вод.

Морской конёк отпустил морскую водоросль и ухватился за длинный тонкий кусок прозрачного пластика.

Когда на поверхности поднялся резкий ветер, усилив волнения под водой, морской конёк воспользовался более устойчивым предметом: пластиковым ватным тампоном...

История Хофмана захватила социальные сети вирусным взрывом, и внезапно массы людей поклялись бойкотировать пластиковые ватные палочки, поскольку многие из них пользовались этим средством личной гигиены.

С тех пор Шотландия и Англия приняли запреты на использование ватных тампонов с пластиковыми стержнями, и ожидается, что ещё больше стран последуют их примеру.


Аналогичная история произошла в 2015 году, когда морской биолог Кристин Фиггенер опубликовала видео морской черепахи с пластиковой соломинкой, застрявшей в её ноздре.

Видео защитницы природы вызвало глобальную дискуссию о том, какую опасность представляют одноразовые пластиковые изделия для морской флоры и фауны, и помогло вызвать волну запретов на использование пластиковых соломинок по всему миру.


Шокирующее видео - пластиковая трубка в ноздре морской черепахи (слабонервным не смотреть):

 

Подобные истории служат доказательством того, что даже в сегодняшнем перенасыщенном информацией медиа-пространстве с помощью заслуживающего доверия визуального повествования вы можете захватить воображение публики и побудить людей к грамотным и адекватным действиям.

История, лежащая в основе любого фотосюжета гораздо важнее самого изображения. Если вы хотите, чтобы люди заботились о животных, за защиту которых вы выступаете, вы должны честно и бескорыстно рассказывать истории про них.

Фотографы дикой природы, которые манипулируют поведением объектов фотосъёмки, преследуя их, касаясь или даже вынуждая действовать для принятия более интересного положения для ракурса, не рассказывают правдивых и, что самое главное, искренних, историй.


Чтобы заниматься деятельностью фотографа дикой природы в гармонии с самой природой, мне приходится двигаться тихо и осторожно, используя мощный зум-объектив.

Быть этичным не всегда легко, удобно или выгодно, но это позволяет мне запечатлеть тот честный и девственный вид, который может изменить ситуацию и повлиять в лучшую сторону на будущее вида, нуждающегося в спасении.


С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Чтобы защитить акул, Куба и США решили объединить свои усилия: Здоровая популяция акул - здоровые рифы!
В интернете набирает просмотры видео, которое вызвало шквал гнева и возмущений среди защитников животных.
Дизайнеры Featherwax & Matteo Musci создали оригинальный плакат в защиту акул.
Кубинское правительство запустило долгожданный проект, который позволит защитить прибрежных акул.
Австралийское правительство обвиняют в лицемерии и предательстве после подписания соглашения касательно защиты вымирающих видов акул.
Ужасающие снимки пришли 21 июня из Индонезии, на которых запечатлены тысячи убитых акул, сваленных в огромные кучи.
Островная республика Палау присоединилась к местной инициативе стран Океании относительно защиты акул в тихоокеанских водах.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
биолог
15:55
+1
осведомленность надо повышать не голимыми лайками а работой с техническими данными, бумажками, беготней по кабинетам чиновников

пусть эти псевдозащитники сначала побатрачат в полевых условиях, поработают в лабораториях, а потом посидят в душных кабинетах, перебирая отчеты и сверяя данные

это вам не нырять в штиль и нажимать на кнопочки фотокамеры

посмотрели бы мы на всех этих оушен рамси после таких трудодней. работать нефига не хотят, только в соцсетях развлекаются

спасла она допустим несколько акул своей выходкой. а на другом конце континента за это же время рыбаки вырезали десятую часть популяции рифовых акул расставив там ярусы

ну собрала она 1000 лайков погладив акулу, ну повысила осведомленность у подписчиков а дальше то что??? народ сидит в своих смартфонах, кликает по делу и без дела — они думают что решают что-то этим
а сами жопу не могут оторвать от дивана и пойти заняться серьезным делом

пусть идут ярусы снимают, заброшенные сети вытаскивают, выходят в море для снятия проб, раздают буклеты прохожим, обьясняют рыбакам как их семьи прокормить, документы подготавливают, по кабинетам чиновников бегают

вот тогда и будет от них польза
вот тогда и смогут сказать что они защитники природы
а пока они этим не занимаются — у них нет морального права называть себя защитниками природы
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.