В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул

В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул
В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 0 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 1 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 2 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 3 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 4 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 5 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 6 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 7 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 8 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 9 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 10 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 11 В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул 12

Некоторые операторы по организации подводного плавания (Scuba Diving) используют естественные и искусственные приманки, чтобы привлечь акул для более близкого контакта с клиентами, которые хотят сфотографироваться с хищниками.

Однако новый законопроект, представленный в Конгрессе США, должен запретить такую практику во всех водах США. Раздел №3 закона "Спортивное рыболовство" в 2016 году планируется дополнить следующим положением:

Является нарушением закона осуществление любым лицом следующих действий:
(1) участие в кормлении акул; или
(2) управление судном с целью доставки пассажира в любое место для участия в кормлении акул или наблюдения за кормлением акул.

Термин "кормление акул" означает помещения пищевого продукта или любого другого вещества в воду для кормления или привлечения акул для любых целей, кроме заготовки акульих плавников.

Сторонники кормления акул утверждают, что позволяя дайверам ближе взаимодействовать с акулами, можно развеять многочисленные мифы и предрассудки об акулах как о беспощадных убийцах-людоедах.

Также использование приманок является единственным гарантированным способом привлечения внимания акулы водолазами.

Противники кормления акул заявляют, что такие мероприятия могут привести к изменению естественного поведения акул и нарушению их природных инстинктов.



Кормление акул уже запрещено в государственных водах некоторых штатов США, в частности, во Флориде.

И отдельные операторы дайвинга даже научились обходить запрет, проводя кормление акул в акваториях других штатов.


На данный момент неизвестно, будет ли законопроект предусматривать ответственность для граждан США за кормление акул в государственных водах других стран.

Сразу после того, как сенатор Билл Нельсон озвучил эту инициативу, во многих штатах прокатилась волна возмущений среди дайвинг-центров и туристических агентств, а сам законопроект был назван "антиакульим", так как разрешает кормление акул для промысловых нужд, но запрещает его для организации экотуризма.


Весьма осторожными на заявления остаются специалисты по акулам, поясняющие, что очень сложно определить степень воздействия кормления акул на их пищевое поведение.

Так, исследователи акул из Университета Майами, среди которых Нил Хаммершлаг и Остин Галахер, ранее проводили исследование на данную тему, изначально предполагая, что кормление акул не имеет особого влияния на естественное поведение животного.

Были опасения, что такие случаи могут заставить акул ассоциировать людей с пищей, - объясняет Нил Хаммершлаг, старший преподаватель из Университета Майами. - Например, тигровые акулы могут начать воспринимать людей как большие куски свиной вырезки на ножках.

Кроме того, есть ещё одна проблема. Лёгкое пропитание может нарушить естественные миграции акул, а также искусственно ограничить их передвижения территориями, близкими к туристическим местам - зачем уплывать на охоту в море, если двуногие регулярно подают закуски?

А так как акулы являются регуляторами численности других животных и поддерживают экологический баланс, то такая перемена может иметь отрицательное влияние на экосистему.

Как пояснил учёный, ни одна из версий ранее не была проверена надлежащим образом. В связи с этим Хаммершлаг во главе группы энтузиастов организовал соответствующее исследование.

С помощью спутниковых передатчиков, прикреплённых к спинному плавнику хищниц, учёные отслеживали тигровых акул в районе, где экотуризм в изобилии обеспечивал их лёгким пропитанием - на Тигровом пляже Багамских островов, а также в акватории, где такая практика запрещена – у полуострова Флорида.

Исследователи наблюдали за 11 флоридскими и 10 багамскими тигровыми акулами в течение одного года.


Как отмечает Хаммершлаг, он ожидал, что багамские акулы, имея доступ к лёгкой пище, будут передвигаться гораздо меньше, чем их флоридские соплеменницы.

Но в действительности мы установили как раз иное, - рассказывает учёный. - Флоридские тигровые акулы отплывали на расстояние не больше 1 тысячи километров от родных мест.

А вот багамские акулы удалялись намного дальше. Конечно же, место обитания играло большую роль для них, но они не полагались полностью только на него.

В итоге наше исследование указывает, что экотуризм при правильной организации не будет нести вреда акулам.

Несомненно, нужны более подробные исследования с большим количеством подопытных и увеличенными сроками его проведения. Думаю, в связи с появлением такого неоднозначного законопроекта мы сможем получить финансирование и провести углублённые научные эксперименты.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В то время, как травля акул в СМИ набирает обороты, благодаря каналу "Дискавери" и его "Неделе акул" спрос на новый вид развлечения – кормление аку
Мало кто знает, но в Адлере появилось уникальное экстремальное развлечение
Семь смертельных нападений акул в водах Австралии за последние 12 месяцев и множество других инцидентов с акулами значительно подорвали репутацию э
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.