Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес

Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес
Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 0 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 1 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 2 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 3 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 4 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 5 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 6 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 7 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 8 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 9 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 10 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 11 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 12 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 13 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 14 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 15 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 16 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 17 Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес 18

В то время, как травля акул в СМИ набирает обороты, благодаря каналу "Дискавери" и его "Неделе акул" спрос на новый вид развлечения – кормление акул – стремительно растёт.

В Соединённых Штатах он бьёт все рекорды популярности.

Кормление акул является одним из самых популяризированных направлений в дайв-индустрии. Многие дайверы выступают "против", а другие полностью "за" него. Оно также является одним из наиболее динамично растущих сегментов индустрии туризма.


Сенатор Билл Нельсон внёс в Сенат США законопроект S.3099 о доступе к спортивной рыбалке в 2016 году. Законопроект является поправкой к Закону о сохранении акул от 2010 года. Поправка может сделать незаконным участие в кормлении акул или управление судном для перевозки пассажира в любое место, предназначенное для кормления акул или наблюдения за кормлением.

Под кормлением в законопроекте подразумевается погружение пищи или любого другого съедобного вещества в воду, чтобы накормить или привлечь акул.


Сенатор Нельсон - из штата Флорида, в котором уже введён запрет на кормление акул в водах государства.

Государственный закон запрещает кормление, однако сенаторы могут только издавать законы, касающиеся государственных вод, которые простираются всего на 3 километра от берега.

Туроператоры Флориды в настоящее время организуют поездки для проведения подводного кормления акул за пределами государственных вод, предлагая туристам "экскурсии" за 3 км от береговой линии.

Некоторые продолжают кормить акул в водах Багамских островов, чтобы погрузиться на дно в нескольких метрах от берега.

Если этот законопроект станет законом, то он не допустит и этих погружений. Он также будет запрещать кормление акул на побережье Калифорнии и в других популярных местах водного отдыха.



Зачем прикармливать акул?


Есть много моментов, которые поднимаются противниками и сторонниками кормления акул в качестве аргументов. Один из самых сильных тезисов о положительной стороне вопроса – кормление несёт миссию защиты исчезающих видов акул.

Дайв-оператор багамских погружений Стюарта Коува (Stuart Cove's Dive Bahamas) заявил о том, что их морские дайв-экскурсии по программе кормления хищников собирают более 50 тысяч дайверов в год. Эта цифра свидетельствует о том, что мифы о смертельной опасности акул не соответствуют действительности, и что акулы нуждаются в нашей поддержке и защите.

Многие учёные затрагивают материальную сторону вопроса – об убытках, которые понесёт индустрия туризма, если акулы исчезнут. Значительное снижение популяции акул, которое происходит сейчас, означает, что у туристов будет меньше шансов увидеть акул во время погружения.

Поэтому практика приманивания акул кормом повышает вероятность того, что дайвер может повстречаться с акулой. С точки зрения туризма, кормление акул поможет привлечь на отдых дайверов, сделав погружение "пунктом номер один" их отдыха.



Кормление акул опасно?


Противоположная точка зрения заключается в том, что кормление акул вырабатывает у них рефлекс "человек - пища". Это приведёт к тому, что акула изменит свои привычки питания, и вместо охоты и выполнения своих экологических функций будет полагаться на дайверов.

Далее утверждается, что ограниченное количество еды с прикорма будет создавать агрессию между акулами, включая межвидовую борьбу за добычу.

Эта практика наносит урон местным экосистемам в связи с нарушением равновесия в пищевой цепочке, а также ставит в опасность самих дайверов.

Ведь акулы воспринимают людей в качестве поставщика пищи, поэтому, завидев ныряльщиков, бросаются за пропитанием в этот район. И если у людей нет угощения, то акулы становятся агрессивными.


По международной статистике атак акул все нападения на человека классифицируются как спровоцированные и не спровоцированные.

Неспровоцированные нападения акул на аквалангистов очень редкие. Однако подводная рыбалка и кормление акул классифицируются как мероприятия, провоцирующие акул на нападения, и такие инциденты случаются гораздо чаще.

Будет важным также упомянуть: дайверы часто забывают, что акулы являются дикими животными. При повторяющихся акциях кормления может показаться, что акулы стали прирученными, и организаторы экстремального развлечения теряют бдительность.

Подобная халатность приводит к печальным последствиям в виде укушенных конечностей и потерянного здоровья, вплоть до смертельных инцидентов.





Бизнес, туризм, акулы


Дайвинг с акулами - ниша крупного бизнеса в дайвинг-сообществе, которая не испытывает никаких проблем с клиентами.

Она также не меняет позитивного тренда своего прогрессивного развития. Является ли тому причиной страх, или людьми движет увлечение - но акулы постоянно занимают топ-позиции в рейтингах наиболее желанных вариантов дайв-путешествий.

В начале 2016 года на островах Теркс и Кайкос, в 140 км от Гаити, один из операторов погружения зашёл так далеко, что сказал, что для его бизнеса успех погружений зависит от того, смог ли клиент увидеть акулу.


Крупнейший в мире провайдер сертификационных услуг подобных погружений - PADI - в настоящее время предлагает специальные курсы по дайвингу с китовыми акулами, а также участвует в инициативах по сохранению и защите акул.

Многие специализированные магазины снаряжения предлагают курсы "осведомлённости об акулах". И СМИ уделяют индустрии дайвинга пристальное внимание, усиливая интерес общественности к топ-хищникам посредством захватывающих телешоу, выпуска тематических журналов, ведения новостных лент.


Природоохранные сообщества также уделяют внимание ситуации с растущим интересом к подводному плаванию с акулами, поскольку оно представляет собой рычаг для создания более надёжных методов по сохранению акул.

Если акула может стоить больше в живом виде, в качестве туристической "приманки", чем в виде пищевого продукта, то этот вид деятельности представляет потенциально убедительные аргументы в развитии отрасли для туристических бюро и организаций, занимающихся разработкой мер по защите людей от хищников.


Именно такого рода анализ был сделан в Микронезии. Эксперты количественно посчитали экономические выгоды от индустрии акульего дайвинга в Палау и обнаружили, что его стоимость намного превышает доходы от акульего промысла.

В случае Палау, предполагаемая годовая ценность одной акулы для индустрии туризма составляет 179 тысяч долларов (или $1,9 млн за время жизни этой акулы).

И напротив, один плавник акулы, ради которого её убивают, сможет принести только 108 долларов. Для Палау это исследование позволило найти экономический смысл в обеспечении постоянной защиты акул в своих водах.

Поэтому дайвинг с акулами должен оставаться успешным, безопасным и устойчивым бизнесом, насколько это возможно.

Интерес к акулам активно привлекает туристов в подводный мир, - рассказывает морской эколог Шон Райден.

Мне очень повезло, что моя работа позволяет ездить мне по всему миру, пользоваться возможностями увидеть акул воочию, изучить акулий дайвинг "по многочисленным сценариям".

Я сталкивался с самыми различными ситуациями - в одних погружениях к акулам я чувствовал себя в безопасности. Во время других, с другими инструкторами, я очень опасался за свою жизнь.

Я видел акул как расслабленными и демонстрирующими аккуратность во время кормления, а также разъярённых действиями человека.


Это дало Шону основания утверждать, что подводное кормление акул заслуживает особого внимания как вид массового бизнеса, и что деньги, аккумулируемые этой сферой, являются мощным стимулом спасения топ-хищника океана независимо от опыта и знаний туристов.

С этой точки зрения, следует уделить большое внимание инвестированию в грамотную подготовку инструкторов, в усиление мер и оснащению средствами безопасности туристов под водой.

Тогда подобные инициативы с безопасными погружениями будет проще превратить в быструю прибыль, сделав бизнес высоко рентабельным.


Шон Райден продемонстрировал фото бычьей акулы, которая была сфотографирована во время такого рода погружения к югу от Канкуна на Ривьера Майя в Мексике несколько лет назад.

Оператор погружения подошёл к людям на берегу (в числе этих людей был и Шон) и предложил "подводное приключение", чтобы увидеть бычьих акул, которые естественным образом мигрируют к этой части Мексики каждую зиму.

Мы вошли в воду на пляже, заплыли где-то на 50 метров от берега, и нас опустили в воду с дополнительными весами.

Мы стали ждать, когда оператор присоединится к нам с ведром рыбы-приманки для привлечения акул. Я видел, возможно, три акулы-быка на погружении.

Их стали кормить недалеко от нас. Но акулы подплывали к нам слишком быстро, мы видели пятна рыбьего жира повсюду вокруг нас.

В целом, это было жутким и опасным погружением с плохой видимостью и непредсказуемо ведущими себя акулами. Казалось, что вот-вот произойдёт несчастный случай и акула неожиданно нападёт на кого-нибудь из нас.

И я постоянно осознавал, как близки мы к берегу. И как близки, оказывается, эти опасные акулы к местам, где отдыхают ничего не подозревающие люди.


В последующие годы погружения к акулам взошли на пик популярности в Мексиканском Юкатане. Первый оператор в Плая-дель-Кармен на законных основаниях организовал бизнес по погружениям с бычьими акулами у Юкатана.

Вскоре у него появились конкуренты в этом бизнесе, в том числе некоторые очень безответственные турагенты. Дайвинг с акулами и кормление стали предлагаться в местах, близких к людным пляжам, вдоль густонаселённых районов Плайя-дель-Кармен.

Ассоциация отелей Ривьера Майя стала получать жалобы от владельцев гостиниц и организаторов прибрежного отдыха.




Многие местные общины выразили обеспокоенность по поводу присутствия акул и их кормления так близко к берегу.

Большой общественный резонанс получили нападения акул на туристов в 2011 году. В феврале серьёзно пострадала 38-летняя туристка из Канады - акула откусила ей руку и нанесла тяжёлые травмы тела. А уже в марте акула напала на туристку из России и повредила ей ногу.

Оба нападения произошли в Канкуне - одном из самых популярных курортов мира.


Местное правительство среагировало на происшествия мерами по закрытию зоны рыбалки и перемещением её из Канкуна в Плайя-дель-Кармен.

Множество акул, в основном беременных самок, было поймано и убито в качестве непродуманной демонстрации своих решительных действий со стороны муниципалитета.

Виною сложившейся ситуации, на самом деле, стало отсутствие строгого кодекса поведения, протоколов безопасности для погружений клиентов, а также отсутствие какого-либо контроля за деятельностью этой отрасли на уровне местного самоуправления.

Сегодня меры по защите акул и развитию дайв-индустрии носят более глубокий и комплексный характер. Остаётся надеяться, что и сознательность общественности сыграет в этом процессе значительную роль.


Читать статью по теме:
Исследование - как кормление влияет на поведение акул


С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Новый законопроект, представленный в Конгрессе США, запретит кормление акул во всех водах США.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
Правительство острова Мадагаскар основало первый в Индийском океане заповедник для акул.
Президент Федеративных штатов Микронезии Мэнни Мори отметил, что у его народа есть много историй, когда акулы защищали людей. И вот пришло время людям...
Водные биологи из Kennedy Space Center НАСА помечают различных акул и рыб, чтобы отследить закономерности их миграций.
После волны нападений акул, которая привела к жертвам среди туристов, сёрфинг на побережьях острова Реюньон могут полностью запретить.
Два года назад правительство Западной Австралии объявило о разработке плана по убийству крупных видов акул в попытке сделать пляжи более безопасными.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Гость
07:25
Уважаемые и так называемые «спасители» акул, АКУЛЫ СПАСЕНИЯ АКУЛ, я бы даже сказала! Глупее глупого считать, что «окормляя» (буквально) время от времени, бросая куски (кстати, эти «куски», возможно, от тех ЦЕЛЫХ, которых тоже кто-то рвётся спасать ) вы спасаете тем самым тех, кто их проглатывает. «Не хлебом единым» было сказано для людей, что в переводе на акулий очень даже может значить, что и «не куском мяса только»… Пришло время спасать акул от спасателей акул, SOS!!!
Гость
19:24
Кормление ради бизнеса, может и неплохая вещь. Но, акулы и люди будут, в конечном счете, в проигрыше. Люди не понимают, что привлекают к себе поближе наглого, опасного, решительного хищника. Акулы перестанут боятся людей, участятся случаи нападения. После этого, уничтожение акул приобретет новые обороты.
svabor
06:09
подставили мужика эти нагнутые кормчие акул…
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.