Нападение акулы на туристов из Украины на египетском курорте Шарм-эль-Шейх (2020)

Нападение акулы на туристов из Украины на египетском курорте Шарм-эль-Шейх (2020)

* Подробности нападений акул на людей в Египте в 2010 году

* Нападения акул в Египте за 2010-2020 гг.


25 октября 2020 года в районе Рас-Мохаммед (Южный Синай) в Шарм-эль-Шейхе акула напала на семью украинских туристов в Красном море. Пострадавшими от укусов оказались сразу 3 человека: два отдыхавших в Египте туриста из Украины и оказывающий им туристические услуги гид.

Причём самые сильные увечья от челюстей акулы получил 12-летний подросток - рваные раны спины, ягодицы и руки. В результате этого врачам пришлось ампутировать ему конечность.

Женщина, мать ребёнка, и гид получили раны ног различной степени тяжести.

Хищник атаковал отдыхающих, когда они плавали в Красном море с масками и трубками (снорклинг) в сопровождении гида.

Туристический оператор JoinUp, по путёвке которого украинская семья отправилась отдыхать на египетский курорт Шарм-эль-Шейх, заявили, что не имеют причастности к нападению акулы на туристов - отдыхавшие приобрели услугу дайвинга у третьих лиц, в то время как с ноября 2019 года подобные экскурсии запрещены в целях охраны кораллового рифа.


Пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу, и предварительное расследование показало, что в нападении на туристов участвовала 2,5-метровая длиннокрылая акула (oceanic whitetip shark).

Власти закрыли территорию национального парка Рас-Мохаммед, где произошло нападение.

Расходы по лечению пострадавших от атаки морского хищника взяло на себя правительство Египта и частично украинская страховая компания. Официально подтверждено, что туристы заказали услугу подводного плавания у непроверенных лиц за пределами отеля.

Пресс-служба агентства развития туризма Украины призывает отдыхающих соблюдать осторожность и покупать экстремальные туры только у лицензированных туроператоров и их официальных представителей.


Смотреть видео от местных жителей - нападение акулы на украинских туристов в Шарм-эль-Шейхе 25 октября 2020 года:

 

Подробности нападения акулы в Шарм-эль-Шейхе в 2020 году

Трагедия произошла в заповеднике Рас-Моххамед на Южном Синае, в 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха, возле района дайвинга "Шарк Риф" (Shark & Yolanda Reefs), куда туристов привозят на дайвинг-погружения с яхт и снорклинг - плавание под поверхностью воды с маской, трубкой и в ластах.


 

В воскресенье, 25 октября, семья из Украины купила экстремальный тур не у официального туристического оператора, а у местных жителей, организовывающих подобные морские прогулки, потому что гид в отеле отказал в такой услуге.

Когда туристы всё-таки договорились о снорклинге, мать с ребёнком и инструктором отправились на погружение под воду с масками в заповедник "Рас-Мохаммед". Во время плавания на них напала акула.

От нападения акулы в Шарм-эль-Шейхе пострадали два украинских туриста и их гид, - сообщили журналисты на следующий день после трагедии.

Женщина и гид получили рваные раны ног, а у подростка - кусаные раны спины, ягодицы и руки, и он нуждается в ампутации руки и ноги.

По предварительным данным - со слов участников того злополучного тура - туристическая группа, отправившаяся на подводную экскурсию в заповедник, состояла из 6 отдыхающих. На туристов напала 2,5-метровая длиннокрылая акула.

Атака произошла на мать с ребёнком. По мнению экспертов, хищник выбрал наиболее безобидных участников заплыва, и в тот момент, когда они отделились от общей группы.

Первый, и самый сильный и опасный по последствиям удар акулы принял на себя 12-летний ребёнок, получив множественные травмы тела и конечностей.

Следующей жертвой длиннокрылой акулы октября 2020 года стала мать, ринувшаяся защищать своего сына - женщина получила несколько укусов ноги.

Третьим пострадавшим египетской акулы в Красном море стал гид этого мероприятия: увидев разворачивающуюся драму, он направился на помощь украинским туристам.

Мужчина смог отогнать разгневанного хищника - акула отплыла от своих жертв и скрылась за рифом. Однако на этом нападение не закончилось: через несколько минут акула появилась снова и напала на самого гида, помогавшего истекающим кровью туристам доплыть до туристического судна для эвакуации.

Укус пришёлся на ногу инструктора, но несмотря на рану мужчина смог отбиться от голодной акулы. Акула вновь отпрянула от находящихся в воде людей.

К этому времени на крики туристов о помощи подоспела яхта организаторов погружения и вследствие этого удалось избежать третьего нападения со стороны кружащей рядом длиннокрылой акулы.

 

Информация об инциденте с нападением акулы от жителей Шарм-эль-Шейха

На египетском курорте Шарм-эль-Шейх произошла серьёзная трагедия, - рассказывают местные жители представителям зарубежных СМИ.

Во время снорклинга в Красном море серьёзно пострадал 12-летний украинец, который сейчас находится в реанимации: ему ампутировали руку, кроме того, запланирована ещё одна операция. Врачи больницы не исключают, что может быть ампутирована и нога.

Сообщение о произошедшем нападении акулы на людей всколыхнуло весь Шарм-эль-Шейх, да что там - весь Египет обсуждает этот инцидент.

Многие критикуют за случившееся местные власти. Известно, что группа туристов приобрела экскурсию в заповедник, куда прибывают погружаться с яхт под воду. Жителей Египта возмутило то, что туристов возят на дайвинг не только в заповедное место, но ещё и в опасное. Без какого-либо контроля регулирующих органов.

Жители близлежаших окрестностей рассказали, что в заповеднике Рас-Моххамед погружения запрещены с ноября 2019 года. Поэтому организаторы этих подводных погружений уже нарушили закон.

Более того, данная акватория является опасной даже просто для плавания.

Со слов местных полицейских, накануне ночью браконьеры прикармливали там акул с целью заработка на них - отлова и продажи хищников в элитные заведения.


По информации проживающих в Шарм-эль-Шейхе египтян, недалеко от заповедника живут бедуины, которые ведут деятельность на Красном море вопреки любым законам властей.

Национальный парк Рас-Моххамед - это очень популярное место и у туристов, и у египтян. Там сохранилась уникальная дикая природа в первозданном виде - мангровые рощи, коралловые рифы, солёное озеро. Но купаться в этих окрестностях запрещено ввиду нахождения в воде опасных видов акул - есть вероятность нападения хищников на отдыхающих.

Туристы останавливаются здесь, чтобы покормить обитателей и полюбоваться красотами.

Однако ввиду того, что заповедник посещает очень много туристов - это популярное место и у зарубежных гостей, и у египтян - нечистые на руку дельцы организуют незаконные виды отдыха на воде, разрешая отдыхающим за деньги поплавать и покормить акул.

Ходят слухи, что сами же бедуины и прикармливают здесь акул для их последующего вылова, и приманивают для развлекательных целей, выливая в воду свежую кровь и рыбные потроха, чтобы держать высоким спрос на кормление хищников в их естественной среде обитания.

И туристы охотно соглашаются на подобные экстремальные развлечения, к тому же незаконные, так как дайвинг разрешён только в отелях с гидом, который имеет сертификат. Экскурсия на яхте с погружением с аквалангом стоит 50 долларов с одного человека, просто снорклинг - 25 долларов, маска в аренду - 5 долларов.

У нелегальных же организаторов цены более доступные для людей с небольшим достатком, да и впечатлений от таких неофициальных развлечений намного больше.

Пользователи египетских соцсетей выдвигают и другие версии нападения акулы в Шарм-эль-Шейхе на украинских туристов.

По одной из них мальчик кормил небольших и неагрессивных акул в зоне прикормки, но мероприятие вышло из под контроля, когда на запах добычи приплыли опасные океанические хищники.

Кормёжка опасных хищников - это распространенное развлечение на курортах Египта, хотя это и запрещено, - рассказывают жители небольших курортных городков.

Многие туристы любят снимать на камеру взаимодействие с дикой природой и готовы платить за это деньги, несмотря на официальные запреты - по египетскому закону такое поведение является преступлением.

Кроме того, после таких кормёжек у акул развивается пищевой рефлекс "человек-еда", когда они воспринимают любого находящегося в воде человека как источник вкусного и бесплатного угощения. Принимая конечности купальщика за еду, они совершают нападение, нанося отдыхающим серьёзные травмы.

Властям Египта давно пора прикрывать эти незаконные лавочки, наносящие репутационный ущерб всей туристической отрасли государства.

 

Пояснения туроператора о причинах атаки акулы на туристов из Украины

По словам туроператора Joinup, семья украинцев на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, на которых напала акула, знали о запрете погружений, но, несмотря на отказ гида в отеле продать им такую экскурсию, купили её у третьих лиц.

Сначала туристы обратились к гиду в отеле для приобретения такой экскурсии, - объясняют представители пресс-службы.

Им отказали и предупредили, что правительство Египта запретило дайвинг с плавательных средств. После этого туристы решили приобрести такую услугу у третьих лиц вне отеля, в котором отдыхали (не у туроператора или его партнёров).

Согласно данным из открытых источников, остановка яхт на территории заповедника строго запрещена, а начиная с 1 ноября 2019 такие услуги противозаконны на курортах Синая. Такое решение принято для сохранения подводной экосистемы.

Пострадавшие от нападения акулы мама и её 12-летний сын уже прооперированы и получают всю медицинскую помощь. Украинка получила от укусов челюстей глубокие раны ноги. Ребёнок же потеряла руку ниже локтя.

Важно, что туристическая страховка не покроет стоимость лечения, так как занятия подводным плаванием относится к исключениям из страховых случаев.


Смотреть видео с украинского ТВ - в Египте акула напала на украинскую семью:

 

 

Сведения от представителей туризма Египта по нападению акулы в Красном море 25 октября 2020 года

Представители египетских властей отмечают, что это не первый случай, когда несмотря на предостережения туроператоров и запреты, отдыхающие за пределами отеля покупают у местных экстремальные туры. Они даже не знают, что для этого нужен отдельный страховой полис.

На данный момент в месте нападения запрещена любая человеческая деятельность. В самом Шарм-эль-Шейхе закрыли понтоны, а некоторые отели - даже доступ к морю.


 

По словам отдыхающих курорта, работники отелей кладут под двери туристов бумажки, в которых пишут, что гид, услугами которых воспользовались пострадавшие, был нелицензированным.

Кроме того, в записках не рекомендуют погружаться под воду в пределах пляжа отеля: "Плавание и снорклинг в нашей пляжной зоне осуществляется на ваш страх и риск".

Нападение произошло во время снорклига. Это вид плавания под водой с маской, дыхательной трубкой и ластами, - уточняют в Государственном агентстве по развитию туризма.

Украинские туристы приобрели тур у местного жителя.

Больше всех от нападения акулы пострадал 12-летний мальчик, который потерял часть руки. Он был доставлен в реанимационное отделение местной больницы. Его мать также была госпитализирована с глубокими порезами, а инструктор травмирован.

В туристическом ведомстве призвали туристов быть максимально осторожными в стране пребывания, заранее ознакомиться с правилами безопасности и приобретать экстремальные туры у лицензированных туроператоров.

Отмечается, что страховка не распространяется на подводное плавание. Для такого вида развлечений необходимо брать отдельный полис.

Сейчас ведется расследование и выясняются причины нападения акулы на отдыхавших туристов из Украины. Создана комиссия по расследованию трагического случая.

Рабочая группа, которая занимается расследованием обстоятельств инцидента, должна установить все подробности происшествия, установить точный вид напавшего хищника и определить причины поведения акулы.

Министерство окружающей среды сожалеет о травмах, полученных ранеными, и желает им скорейшего выздоровления.


Министерство окружающей среды Египта на 48 часов приостановило все погружения в районе морского заповедника Рас-Мохаммед. Кроме того, закрыты несколько отельных пляжей в Шарм-эль-Шейхе.

Береговые службы переведены на усиленное патрулирование акватории, чтобы подстраховаться от "серийности атак" - того случая, когда нападение отдельной акулы не было случайностью и стало причиной сложившихся благоприятных для этого факторов.

Египетские власти не исключили, что может быть принято решение о поиске напавшей на ребёнка акулы. Именно так действовали чиновники в декабре 2010 года, когда произошла серия нападений акул на пляже курорта Шарм-эль-Шейх. От зубов морских хищников в течение нескольких дней пострадали 4 туриста из России и Украины, погиб 70-летний отдыхающий из Германии.

Тогда акулу удалось поймать. Была ли это акула, причастная к кровавым событиям, неизвестно. Пойманная вблизи курорта длиннокрылая акула имела длину 2,3 метра.


 

В Госагентстве по туризму говорят, что и до карантина, и сейчас Египет остаётся лидером по посещению украинскими туристами курортов Красного моря осенью и зимой.

Мы думаем, что эта тенденция сохранится и дальше. Но на такие экстремальные виды развлечений обязательно нужно оформлять страховку, а кроме того, тщательно изучать условия отдыха в Египте.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Власти тщательно изучают леденящие душу кадры, на которых запечатлена крупная акула в районе Рас-Насрани курорта Шарм-Эль-Шейх.
Обычная процедура медицинского осмотра песчаной акулы в Дурбанском морском аквариуме едва не закончилась трагедией.
Туристам и отдыхающим Кейптауна власти рекомендуют быть осторожными в связи с повышенной вероятностью нападений акул.
Фотографу удалось заснять леденящий душу момент – огромная 5-метровая белая акула пытается прокусить клетку с дайверами.
Дайвер из Австралии столкнулся лицом к лицу с большой белой акулой и спокойно усыпил гигантского монстра, касаясь его носа.
На видео видно, как раненый котик, выбираясь на берег, истекает кровью - акула нанесла своей жертве серьёзное ранение.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.