Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках

Причиной скандала в ресторанном бизнесе Таиланда послужили факты, всплывшие в интернете за последний месяц.
Первый инцидент произошёл в ресторане на острове Ко Ланта, к югу от Пхукета. Морской активист доктор Тон Тамронгнавасават с удивлением обнаружил, что в меню здесь числятся три блюда из детёнышей акулы-молот.
Доктор Тон известен как автор множества научных трудов, посвящённых теме акул и их защите от истребления. И именно его перу принадлежит гневный пост с фотографиями в фейсбуке, разоблачающий чудовищную деятельность ресторанов Таиланда, которые кормят своих посетителей новорождёнными младенцами исчезающего вида животного.
Фото сделано в "Try Me Restaurant" 30 июня. Здесь подают три вида блюд с детёнышами. Смерть на тарелке для исчезающего вида акул - вот как называются блюда.
Акула-молот находится на грани вымирания и занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).
В Таиланде их популяция, как и во всём мире, снизилась на 95 процентов в течение 10 лет.
Браконьеры несут ответственность за резкий спад рождаемости молотоголовых акул. Эти браконьеры продают акул в рестораны, которые затем превращают их в деликатес.
По словам защитника природы, последнее время многие туристы, прибывающие в Таиланд, жаловались, что у них в меню появляется всё больше блюд из молодых акул.
Среди путешественников остров Ко Ланта известен своими красивыми пейзажами, особенно в национальном парке Му Ко Ланта.
Большинство туристов посещают остров, чтобы насладиться красотой моря и, по возможности, увидеть здесь молодых акул, плавающих в своей среде, но никак не в меню ресторана.
Настало время истины. Ресторан на Ко Ланта и другие дельцы должны быть разоблачены, чтобы перестать продавать убитых детёнышей акул.
Ланта должен объявить себя островом, свободным от продажи исчезающих морских животных, таких как акулы-молоты, которые имеют важное значение для нашей морской экосистемы.
Пожалуйста, не поддерживайте поедание акул, потому что акулы в океане представляют намного большую ценность, чем мёртвые акулы на тарелке, - обратился к гражданам доктор Тон.
Позже он поделился информацией, что ведёт переговоры с генеральным секретарём Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о возможности добавить акул-молотов в список животных, находящихся под полной защитой государства.
"На данный момент Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда (DMCR) собирает необходимую информацию. И пока мы ждём действий чиновников, я прошу всех помочь сохранить это животное от истребления.
Если в своё время на острове Пхипхи (Phi Phi Island) смогли отказаться от практики убийства редких животных, то почему этого нельзя сделать и на Ланте?"
Однако на этом история с убийством охраняемых видов акул в Таиланде не закончилась.
Местное беспокойство достигло максимума после того, как в интернете появились и другие фотографии убитых детёнышей акул-молотов (в том числе из ресторана в Ката).
Об одном из таких случаев мне рассказал местный дайвер, - говорит Тони Эндрюс, региональный менеджер образовательного проекта AWARE. - По фотографиям, сделанным в ресторане, отчётливо видно, что это зародыши акул-молота. Это видно по спинному плавнику, который ещё не сформирован.
Очевидно, что браконьеры поймали беременную особь акулы и вспороли ей брюхо.
А раз есть спрос на такую чудовищную продукцию, как эмбрионы, то убийство редких животных будет продолжаться...
В 2013 году в Бангкоке проходила 16-я сессия Конференции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры), на которой было принято соглашение о включении под защиту пяти коммерчески эксплуатируемых видов акул и скатов, одним из которых была бронзовая акула-молот.
Тем не менее, вид был добавлен к Приложению II, что означает повышенную защиту, но по-прежнему позволяет законно осуществлять торговлю.
Как сообщил директор Морского биологического центра Пхукета Юккит Сатапумин, промысел и хранение акул-молотов без особого разрешения является незаконным:
Использование молотоголовых акул для исследований, селекции и аквакультуры, а также продажи живых животных должны быть одобрены губернатором или Департаментом рыбного хозяйства Пхукета.
Наказание за нарушение закона - до одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 тысяч бат.
Однако, самое печальное, нет никакого наказания за покупку или продажу этого вида для производства продуктов питания, - пояснил Юккит.
Мы готовы рассмотреть проекты по сохранению и восстановлению популяции акул, но пока таких проектов нет...
Китовые акулы являются единственным видом акул, которые охраняются в водах Таиланда законом о защите дикой природы: является незаконной охота, содержание в неволе и употребление в пищу китовых акул.
В ответ на возмущения граждан, которые замечают случаи использования детёнышей акул, Нарин Мивонг, сотрудник Департамента рыбного хозяйства Пхукета, пояснил:
Ситуация с охраняемыми видами по прежнему остаётся сложной и неразрешённой, и не подвергается системному контролю.
Ранее я возглавлял группу, с которой мы проводили проверки местных рынков. Так, в популярных туристических зонах мы обнаруживали факты реализации охраняемых видов акул в качестве пищевого продукта. В частности, мы находили бронзовых акул-молотов, пойманных в сети рыбаков.
Мы пытаемся повлиять на эту тяжёлую ситуацию с акулами и делаем попытки сохранить количество этих хищниц в нашей экосистеме.
Но нам остаётся лишь просто советовать рыбакам, чтобы они освобождали акул, если те попадутся в их сети...
Читать статью по теме:
Удар в спину - власти Коста-Рики пустили акул-молотов под нож
Поделитесь этой новостью с друзьями: