Расследование: в Южной Африке пропали белые акулы - австралийцы съели их еду

Расследование: в Южной Африке пропали белые акулы - австралийцы съели их еду

Всего несколько лет назад учёные подсчитали, что в Ложном заливе (False Bay) Южной Африки обитает уникальная популяция из 300-500 особей белых акул. Теперь же они полностью исчезли из этого региона.

В то время как местные сёрферы могли бы расслабиться и не беспокоиться о своей безопасности во время отдыха на воде, отсутствие высших хищников вызывает большую тревогу как у учёных, так и у туристических операторов, которые построили на белых акулах свой прибыльный бизнес и стабильно пополняют бюджет местного региона.


 

Я провёл всю свою жизнь в океане, ежедневно наблюдая за этими величественными и легендарными хищниками, - поясняет местный организатор погружений в клетке к белым акулам и фотограф дикой природы Крис Фэллоуз.

Но когда вода затихает, как над поверхностью, так и под поверхностью, и этих хищников там нет, для всех нас звучит огромный сигнал тревоги.

Фальш-Бей известен на весь мир как "горячая точка" и столица больших белых акул. Страшно подумать, что произойдёт с рабочими местами, с туризмом и морской экосистемой, если белые акулы не вернутся сюда.

Тамлин Энгельбрехт, научный руководитель местной программы обеспечения безопасности отдыхающих от акул Shark Spotters, изучает активность акул в водах тюленьего острова (остров Сил, Seal Island).

Здесь находится родина колонии из более чем 64 тысяч капских морских котиков - она всегда была местом кормления популяции больших белых акул - известной на весь мир "летающими" белыми акулами, которые выпрыгивают на большую высоту из воды во время охоты на млекопитающих.


Смотреть видео - охота "летающих" белых акул на морских котиков в водах Seal Island:



 

Мы уже наблюдаем изменения в популяциях других видов акул, таких как узкозубые и семижаберные акулы - они стали более распространёнными на острове Сил, - говорит Тамлин.

Если такая ситуация станет более долговременным побочным эффектом, то невозможно предсказать, чем всё это обернётся.

Исчезновение белой акулы как хищника высшего уровня имеет не только экологические последствия, но и экономические.

Дайвинг-туризм с акулами - это растущая во всём мире индустрия, приносящая в бюджет прибрежных регионов миллионы долларов ежегодно.

Туризм в Южной Африке, связанный с погружениями в клетках к большим белым акулам, получил развитие после того, как в 1991 году в стране было принято национальное законодательство, защищающее белую акулу от всех видов промысла.

В настоящее время дайвинг в клетках с белыми акулами разрешён в трёх местах в Южной Африке, включая Seal Island и False Bay.

Но сейчас туроператоры не могут предоставить туристам самое главное зрелище Южной Африки, потому что звёзды этого популярного представления попросту исчезли.


Смотреть видео - погружения к белым акулам в клетке в Южной Африке:

 

Белые акулы в Ложном заливе Южной Африки пропали из-за голодных косаток?

Одна из версий причины исчезновения белых акул из этого района заключалась в том, что их оттуда прогнали косатки.

А именно, две конкретные особи c прозвищами "Порт" и "Правый борт", хорошо знакомые местным исследователям подводного мира. Именно они стали главными подозреваемыми в ряде случаев гибели больших белых акул.


 

Но эта версия быстро стала неактуальной после проведения дальнейших расследований.

Крис Фэллоуз и южноафриканский учёный, специалист по акулам Энрико Дженнари утверждают, что главными виновниками исчезновения белых акул из прибрежных вод Южной Африки стал рыболовецкий промысел.

По мере того как число акул стало уменьшаться, внимание было приковано к паре бродячих косаток, - рассказывает Энрико.

Косатки известны своим уникальным способом охоты на акул, когда они оглушают их ударами мощных хвостовых плавников, тараня и переворачивая на спину для введения в состояние тонической неподвижности.

Эти крупные млекопитающие охотятся на акул только из-за их крупной и довольно питательной печени, вскрывая им живот и лакомясь заветным деликатесом. При осмотре мёртвой неповреждённой туши белой акулы достаточно легко определить убийцу по характерным ранам на брюхе жертвы.

Если стая косаток приплывает на охоту в место обитания белых акул, то через пару дней у вас будет 5-7 трупов селахий.

Я согласен, что пара взрослых косаток может причинить довольно большой вред их популяции.

Однако я не верю, что целая популяция белых акул могла исчезнуть из этого региона из-за обитания здесь их обычных естественных конкурентов.

Деятельность косаток может иметь только краткосрочный эффект, но никак не долгосрочный, который приведёт к такой крупномасштабной беде.

 

Белые акулы обиделись на людей из-за рыбных чипсов и оставили их без развлечений

Крис Фэллоуз полностью поддерживает доводы своего коллеги. Он является одним из первых операторов погружений в клетках к белым акулам в Ложном заливе, и почти 30 лет доставляет кинематографистов, исследователей и туристов к этим легендарным хищникам на острове Сил.

Индустрия дайвинга с акулами привлекает сюда 80 тысяч туристов каждый год. Но в последнее время Крис переключил своё внимание, и камеру, на демерсальный (донный) ярусный промысел в Южной Африке, который и является истинной причиной исчезновения белых акул.

Как выяснили учёные, сокращение численности популяции этих ТОП-хищников напрямую связано с деятельностью южноафриканской промысловой индустрии Demersal Shark Longline (DSL).

Она занимается выловом мелких видов акул, таких как суповые и куньи, из которых изготавливают "рыбные чипсы" (рыба в кляре), популярные в Австралии.

Какая, казалось бы, здесь может быть связь с белой акулой? Оказывается, прямая.

Исследователи поясняют, что эти небольшие виды акул являются главным источником питания белых акул, а точнее составляют 60% их рациона.

Сами же австралийские потребители рыбных блюд даже не подозревают, что являются пособниками исчезновения вымирающего вида, отбирая таким образом еду у южноафриканских белых акул - мясо вылавливаемых хищниц может продаваться под такими названиями как "жемчужное филе", "филе без костей" и "морской чёрт".

Местные учёные предупреждают, что если не остановить этот промысел, то через 10 лет уникальное биоразнообразие флоры и фауны у берегов ЮАР будет полностью потеряно. А это именно то, благодаря чему стала известной во всём мире Южная Африка.

Рыболовецкая компания Demersal Shark Longline в Южной Африке специализируется на небольших видах акул, которые охотятся в придонных областях океана, - продолжает Энрико Дженнари.

Улов от промысла экспортируются в Австралию, где акулы попадают на рынок под видом рыбы и популярных у австралийцев рыбных чипсов.

Если вы будете забирать у белых акул их основной источник пищи, то неудивительно, что они начнут покидать этот регион.

Такая неграмотная промысловая деятельность разрушает одну из величайших морских экосистем в мире, и всё это ради тарелки рыбы и чипсов?

Южная Африка стала первой страной в мире, которая защитила белых акул.

Однако мы рискуем сделать это историческое решение несостоятельным, потому что отворачиваемся от устойчивого использования биоресурсов в наших прибрежных водах. Защиты одного вида без защиты большей части его добычи явно недостаточно.


 

Рыбные чипсы и ярусный промысел виновны в исчезновении белых акул из Южной Африки

Рыбные чипсы из акулы долгое время были одним из основных продуктов в рационе австралийцев, но чрезмерный вылов суповых и куньих акул привёл к защите этих двух видов в водах Австралии в начале 1990-х годов.

Чтобы удовлетворить спрос на популярный рыбный продукт, Австралия начала импортировать сырьё из Новой Зеландии и, совсем недавно, из Южной Африки.


 

В настоящее время австралийский промысел куньих акул считается устойчивым благодаря использованию строгих квот и общего допустимого улова.

В Южной Африке же ситуация совсем другая - донный ярусный промысел здесь управляется общими допустимыми условиями, а число разрешённых судов ограничено шестью. Однако нет никаких ограничений на количество акул, которых эти 6 судов могут вылавливать.

Леонардо Гуида, эксперт по акулам Австралийского общества охраны морской среды (Australian Marine Conservation Society ), работал с Энрико Дженнари и Крисом Фэллоузом над анализом данных о состоянии видов акул, опубликованных министерством сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства Южной Африки в конце 2019 года.

Оценка запасов из этих данных показывает, что суповые акулы могут стать коммерчески невыгодными для промысла из-за их полного перелова до 2055 года, - делится Леонардо информацией.

А численность популяции куньей акулы с начала 1990-х годов сократилась на 40%.

Скорее всего, по мировым стандартам эти виды акул в ближайшее время в водах Южной Африки окажутся под угрозой полного исчезновения.

 

Что делать, чтобы акулы не пропадали и не происходило локальных экологических катастроф?

Несмотря на то, что в Южной Африке в настоящее время действуют различные ограничения из-за коронавируса COVID-19, Дженнари и Фэллоуз продолжают кампанию в рамках своего проекта Shark Free Chips (рыбные чипсы без акул).


 

Наряду с призывом к австралийцам выбирать морепродукты с устойчивым промыслом, они хотят, чтобы южноафриканское правительство внедрило в деятельность ярусного вылова донных акул эффективное и научно обоснованное управление этим рыбным промыслом.

Они считают, что Департамент окружающей среды, лесного хозяйства и рыболовства Южной Африки, который отвечает за управление рыбными запасами страны и, следовательно, рыболовством индустрии Demersal Shark Longline, в последние годы слабо управлял ею в стремлении создать рабочие места.

Мужчины хотят, чтобы рыболовство продолжалось, но с более устойчивым, рациональным, подходом.

Мы хотим, чтобы создание рабочих мест продолжалось, позволяя рыболовному промыслу вести работу не в течение 5-10 лет, а в течение десятилетий и более, - говорят они.

Неспособность сделать это будет означать, что южноафриканское правительство поддерживает и поощряет чрезмерную эксплуатацию наших водных ресурсов, которая менее чем за 10 лет уничтожит невероятное прибрежное биоразнообразие акул и других обитателей, которое сделало Южную Африку известной во всём мире.

Австралийцы, вероятно, не знают, что их любимая еда в пабе - это акула из Южной Африки. Если им скажут, что это кунья акула, они могут знать, что австралийский промысел куньих акул считается устойчивым, и думают, что едят устойчивые морепродукты.


 

Но это не так. Австралийские законы маркировки морепродуктов не применяются к приготовленным морепродуктам, что значительно усложняет отслеживание исходного сырья.

Австралийцы обычно называют мясо акулы рыбными чипсами или рыбными хлопьями, но его также продают и под видом других различных названий, даже выдавая за некоторые породы рыб.

Нет никакого юридического обязательства фактически называть продукт тем, чем он является.


Мы создали проект Shark Free Chips, в котором настоятельно просим южноафриканцев и австралийцев задумываться о потребляемых морепродуктах и о том, откуда они берутся.

На сайте есть три простых действия, которые может сделать каждый , например, отслеживать записи из твиттера южноафриканского министра о состоянии ярусного промысла акул, а также загрузить на мобильный телефон приложение со списком товаров из устойчивых морепродуктов.


 

Мы хотим донести до жителей Южной Африки и Австралии, что продолжающийся промысел акул в такой форме, в какой он проводится сейчас, уничтожит одну из самых красивых морских экосистем в мире и приведёт к вымиранию многих прибрежных видов акул в Южной Африке.

Последствия наблюдаются уже сейчас - отсутствие грамотного управления в сфере эксплуатации морских биоресурсов привело к исчезновению больших белых акул из некогда всемирно известной "столицы" этих хищников - False Bay.

Австралийские законы о маркировке морепродуктов требуют, чтобы любая проданная или замороженная рыба маркировалась в стране происхождения, но после приготовления морепродуктов эти законы больше не применяются.

Во многих случаях невозможно узнать, где или как была поймана рыба, которую австралиец ест в местном кафе, ресторане или покупает в рыбном магазине.


 

Поскольку более 70 процентов морепродуктов, которые потребляются в Австралии, поступают из-за рубежа, это создаёт значительные проблемы для отслеживания и подотчётности, лишает потребителей прав и негативно влияет на репутацию Австралии как лидера в области устойчивой эксплуатации водных недр.

Австралийское общество охраны морской среды на данный момент следит за судьбой нескольких видов акул, находящихся под угрозой исчезновения и охраняемых СИТЕС, следы которых обнаружены в кормах для домашних животных и косметических средствах, - рассказывает эксперт по акулам Леонардо Гуида.

В печени акулы есть компонент под названием сквален, который является маслом, входящим в состав косметики.

Я имею в виду, что находящаяся под угрозой исчезновения бронзовая акула-молот или другие вымирающие виды акул могут оказаться в вашем макияже.

В то время как австралийские потребители могут иметь небольшое влияние на рыбные промыслы за рубежом, мы несём ответственность за выбор устойчиво используемых морепродуктов и настаиваем на маркировке источников их происхождения.

Если розничный продавец не знает, что продаёт на самом деле, скорее всего, это не его вина. Требовать разъяснений и действий в этих вопросах нужно от крупных торговых сетей, поставщиков и властей.

Просто стань более осознанным и задавай больше вопросов.

Кадры с дрона, снятые Крисом Фэллоузом и его командой, показывают судно, ведущее незаконный донный ярусный промысел в зоне морского охраняемого района, и ловлю находящихся на грани исчезновения акул-молотов.


 

Когда судно доставляет улов на берег, невозможно узнать, относится ли мясо к разрешённым для промысла или охраняемым видам акул.


Смотреть видео - ситуация с исчезновением белых акул из Южной Африки инициировала расследование журналистами и исследователями:

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Большие белые акулы, которые водятся у побережий Африки, сегодня находятся на грани возможного исчезновения.
Акулы у берегов Кейптауна (ЮАР) давно перестали быть диковинкой. Их появление в береговой зоне не пугает даже сёрферов.
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
В водах Мальты, Туниса и Сицилийского канала зафиксированы наиболее частые встречи с большими белыми акулами.
В Южной Африке закрыли один из самых посещаемых пляжей в Кейптауне.
Увеличение поголовья морских котиков у берегов Австралии привлекло к ним большое количество белых акул из глубоководья.
Власти Израиля объявили о появлении стаи акул в районе Хадеры.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
вечеслав осиевский
19:29
+1
акулы вольные, в океане денег и границ нету… если уплыли значит не интересно у берегов юар водиться стало… где нибудь обьявятся если кучно будут держаться
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.