Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Тоническая неподвижность и завораживающая фотосессия с огромной тигровой акулой

Тоническая неподвижность и завораживающая фотосессия с огромной тигровой акулой

Пьеррик Сейба является бесстрашным человеком в своём стремлении приблизиться к одному из величайших морских хищников природы, который по своей смертоносности и опасности для человека уступает только большой белой акуле.

34-летний французский дайвер известен среди защитников Мирового океана тем, что плавает в глубоком синем море у берегов Французской Полинезии вместе с громадным морским существом, известным как тигровая акула. И использует для общения с хищником самый удивительный природный феномен - тоническую неподвижность.

Названные в честь тёмных вертикальных полос как у тигра, тигровые акулы по всему миру, а особенно на Гавайях, имеют репутацию людоедов.


Некоторые специалисты считают, что при встрече с тигровой акулой вероятность остаться в живых у случайно оказавшегося в воде человека значительно меньше, чем при столкновении с белой акулой. Они объясняют это двумя причинами:

1) Белая акула имеет более развитую сеть чувствительных рецепторов, что позволяет ей после первого укуса оценить пищевую привлекательность пойманной жертвы.

Так как человек не входит в рацион питания хищника в виду низкой питательной ценности, в отличие от "жирных" млекопитающих, то белая акула осознаёт это и в ряде случаев прекращает трапезу, уплывая с места происшествия. Особенно такие ошибки характерны для молодых особей белых акул.


2) Тигровые же акулы выполняют в океане роль утилизаторов, охотясь на слабых и больных морских обитателей, а также питаясь падалью, что требует от хищника иных особенностей и приспособлений. Так, в этом случае хищник, приступивший к трапезе, должен довести дело до конца, утилизировав всё, что не приспособлено для выживания в океане и оказывает вредное влияние на здровье подводного мира.

Тигровым акулам не важна "консистенция" жертвы. В отличие от белой акулы, которая предпочитает калорийную добычу с толстым слоем подкожного жира, тигровая своими уникальными по форме зубами без сложностей перемалывает любые кости и даже стальные предметы.

Именно функцией мусорщика и прославились тигровые акулы, в желудках которых находили самые невероятные предметы - читайте статью ТОП-30 находок в желудке акул


Не многие люди готовы пойти на такой риск, отправляясь купаться в море, где рядом плавает гигантская тигровая акула. Но только не те, кто знает, что такое тоническая неподвижность.

Пьеррик не только отваживается беззаботно плавать вместе с этим опасным хищником, но и играть с ним словно с маленьким котёнком благодаря введению акулы в состояние тонической неподвижности - своеобразного транса.

Именно эти моменты и удалось запечатлеть на фотографиях другу дайвера - профессиональному фотографу Кэму Гранту.

Фотосессия была проведена 12 августа 2019 года в водах острова Туамоту, архипелага во Французской Полинезии в южной части Тихого океана.

 

Фотосессия дайвера с огромной тигровой акулой с использованием тонической неподвижности

Для дайвера Пьеррика Сейбы с острова Муреа дайвинг с акулами - это обычный рабочий день. Он является владельцем местного туристического агентства Moanamoana Tours и предлагает туристам уникальную возможность вживую познакомиться с местным морским миром, его красотой и опасностью.

Потрясающие изображения показывают, как Пьеррик, получивший за своё увлечение кличку "заклинатель акул", плавает с тигровыми акулами и с помощью тонической неподвижности управляет ими и контролирует их поведение, используя только свои руки. Погружая этих крупных опасных хищников в состояние транса.

Фотографии - бесстрашный дайвер плавает с тигровыми акулами и вводит их в состояние тонической неподвижности:











Снимки, сделанные фотографом Кэмом Грантом, изображают красоту дикой природы, одновременно рассказывая про её хрупкость; и человеческую волю, которая способна защитить и сохранить окружающий нас мир.

Фотосессия рассказывает про решительного дайвера-эколога, расслабленно плавающего среди голодных акул, и свойстве тонической неподвижности, благодаря которому человек чувствует себя комфортно в окружении опасных хищников.

Когда он подплывает к ним ближе, несколько акул бросают вызов незваному гостю, направляясь к нему и открывая свои огромные пасти, обнажая сотни острых как бритва зубов, явно презентуя своё доминирование в этих водах.

Однако Пьеррик не впадает в панику и объясняет, что подобное поведение акулы практически не представляет угрозы, если вы знаете, что нужно делать и как правильно себя вести при встрече с акулой. По мнению исследователя, тоническая неподвижность - это один из тех методов, которые можно использовать для спасения жизни попавшемуся в челюсти акулы человека.

В некоторых районах островов я организую кормление тигровых акул с целью их привлечения, чтобы обеспечить своих гостей большей полнотой информации о биологии и поведении этих хищников.

Иногда в воде может оказаться одновременно более 10 особей больших тигровых акул. В соревнованиях за еду некоторые особи периодически демонстрируют своё превосходство, пуская в ход различные знаки и движения телом, используя свой секретный язык общения.

В таких случаях достаточно опасно погружаться к акулам новичкам - это могут делать только опытные дайверы, частично разбирающиеся в этом языке. Иначе без адекватного реагирования на него и в случае неподчинения акула жестоко наказывает нарушителя.

Если что-то идёт не так, то мы вводим акулу в транс с помошью эффекта тонической неподвижности.


Смотреть видео - тоническая неподвижность акулы:



Как опытный исследователь акул, Пьеррик пояснил, что открывание акулой пасти - это скорее символический жест, чем предупреждение перед нападением.

Но это не означает, что на него не нужно реагировать, - продолжает дайвер.

Когда акула презентует мне своё превосходство подобным образом, я должен быть готов проконтролировать её движение или перенаправить акулу в другую сторону в случае сближения.

Они действительно не планируют нападать на человека, а просто хотят показать ему своё доминирование. Но из-за неадекватных действий человек сам провоцирует акулу на атаку, и некоторые подобные инциденты заканчиваются весьма плачевно.

Думаю, если бы каждый человек овладел способом введения акулы в тоническую неподвижность, то люди бы перестали убивать хищниц за навязанные ей стереотипы кровожадного монстра.

Если бы акула действительно хотела сразу же напасть на меня - поверьте мне, меня бы уже не было в живых. Акулы очень умны и требуют соблюдения определённых правил в подводной среде, в которой являются стражами хрупкого экологического равновесия.


Помимо своей завораживающей фотосессии с акулами Пьеррик поделился в соцсетях со своими подписчиками и видеороликами, на которых поглаживает опасного морского хищника, используя эффект тонической неподвижности - тигровая акула отвечает ему взаимностью и ведёт себя послушно рядом с человеком.


Смотреть видео - Пьеррик Сейба дружит с большой тигровой акулой:


Его друг фотограф Кэм Грант описывает Пьеррика как профессионального фридайвера и опытного исследователя, который провёл всю свою детскую и взрослую жизнь во Французской Полинезии, основав туристическую компанию, чтобы поделиться своей страстью к морской жизни с другими людьми.

Миссия компании гласит: "Как компания и сообщество, которое зависят от здоровья океанической экосистемы, нашим приоритетом является уважение к океану и всей его прекрасной жизни."

Мы гордимся тем, что поддерживаем гармонию при взаимодействии с дикой природой. Мы приходим к ней в гости и соблюдаем законы, по которым она существует; уважаем поведение акул и понимаем их важное значение в Мировом океане.

Меня завораживают такие моменты, когда человек плывёт рядом с огромной тигровой акулой и общается с этим морским чудовищем благодаря эффекту тонической неподвижности всего лишь одним прикосновением руки, показывая тем самым, что он с ним на одной волне!

 

Что такое тоническая неподвижность у акулы? Введение акулы в транс

Пьеррик рассказывает, что очень часто прибегает к фокусу с тонической неподвижностью, успокаивая слишком возбуждённых тигровых акул, стимулируя рукой сверхчувствительные электрорецепторы на рыле хищника, называемые ампулы Лоренцини.

Мы называем это состояние у акул тонической неподвижностью и часто используем этот метод для удаления из челюстей крючков, которые застряли в теле акулы после встреч с рыбаками (ведь крючки доставляют хищницам определённые страдания).

Ампулы Лоренцини наделяют акул таким важным свойством как электрорецепция, то есть способность улавливать в воде мельчайшие электрические сигналы. Электрорецепция используется акулами для поиска добычи, общения с другими акулами и ориентации в магнитном поле Земли.

Органы формируются по всей передней части тела на рыле и представляют собой сложную сеть канальцев-пор, заполненных желеобразным сверхпроводящим материалом.


Тоническая неподвижность - это естественное состояние, напоминающее паралич, в которое входят некоторые животные, часто называемое гипнозом животных. Его функция до сих пор не изучена.

У акул это может быть связано со спариванием, в результате которого хищники могут получать серьёзные травмы.

Мы же используем тоническую неподвижность для введения агрессивных акул в транс, чтобы они успокоились и не искусали неопытных людей в воде.

Дополнительно это неизученное свойство тонической неподвижности широко используется биологами - для забора биоматериалов и установки датчиков акулу необходимо обездвижить.

Я же просто люблю акул и чувствую себя с ними на глубине океана как у себя дома.

Люди должны понять важность акул для Мирового океана и изменить о них представление как о кровожадных и бездушных убийцах. Это и есть моя миссия - показать акул с хорошей стороны и рассказать о них правду.

Чтобы ввести акул в состояние транса, или тонической неподвижности, дайвер легко поглаживает рукой рыло хищника в том месте, где выходят наружу поры электрорецепторов. Такое действие оказывает сильное влияние на поведение тигровой акулы, благодаря чему Пьеррик может обезопасить себя и туристов от нежелательного поведения опасного морского хищника.


Смотреть видео - дайверы успокаивают агрессивных акул с помощью тонической неподвижности:


Исследователи рассказывают, что тоническую неподвижность используют и косатки - во время охоты на акул косатки своими слаженными действиями переворачивают хищницу на спину, вводя её в транс и нейтрализуя таким образом опасность с её стороны.

 

Экологический туризм с акулами

Во Французской Полинезии в акватории острова Туамоту у биологов имеется особый район, где они отслеживают обитающую здесь популяцию тигровых акул и изучают их поведение.

По мнению Пьеррика, это одно из лучших мест в мире для наблюдения за тигровыми акулами.

Человечество должно как можно скорее отказаться от масштабного вылова акул и практики варварского фининга плавников.

Мы должны любоваться акулами не в тарелке и на сковороде, а в естественной среде обитания. Необходима популяризация экотуризма с акулами, которая позволит избежать истребления хищников.

К тому же, экотуризм приносит намного больше денег в бюджет страны, нежели промысловая деятельность.


Благодаря своему экотуристическому агентству я показываю своим гостям как восхитительно наблюдение и плавание с этими таинственными и величественными жителями подводного мира. А благодаря показу эффекта тонической неподвижности у людей часто исчезает страх перед акулами и неправильное представление о них полностью меняется.

Вместе с экологами и защитниками природы мы создали совместный фонд, в задачи которого входит просветительская деятельность - мы рассказываем населению о важности акул для морской экосистемы и активно работаем с детьми и рыбаками в этом направлении.

Особенно любят акул дети - однажды увидев акулу в состоянии тонической неподвижности, они стали называть меня волшебником.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди любили акул, защищали акул, плавали с ними, но при этом не забывали, что акула остаётся хищником.

Некоторые ситуации при общении с акулами могут представлять большую сложность, поэтому всегда нужно обращаться к профессионалам. Ведь одна тоническая неподвижность не может дать гарантию безопасности со стороны этого опасного обитателя океана.

Наша задача - предотвратить несчастные случаи при взаимодействии с акулами, так как подобные инциденты лишь укрепляют плохую репутацию акул.

Пьеррик Сейба старается донести до как можно большего числа людей, что акулы являются незаменимой и невосполнимой частью экосистемы Мирового океана, и во избежание катастрофических последствий необходимо изменить негативное отношение к ним людей.

Также исследователь рассказывает, что каждая особь акулы обладает своим характером и настроением (читать заметку: Зачем эволюция наделила акул личностями?). Хищницы хорошо поддаются дрессировке и обучению.


Несмотря на то, что тигровые акулы могут обладать достаточно крупними размерами (5 метров в длину при весе до 1 тонны), тоническая неподвижность позволяет проводить с ними в воде множество манипуляций. Обычно дайверы любят презентовать туристам тоническую неподвижность акулы в виде вертикальной стойки, когда огромный хищник словно пёрышко замирает в позе "солдатика" на ладони исследователя.

С помощью плавания с акулами и подобных трюков Пьеррик пытается привлечь внимание общественности о сложном положении акул - 1/3 их видов находятся сейчас на грани вымирания.

Дайвер подчёркивает, что опасность акул сильно преувеличена. Кинематограф и СМИ создали в умах людей образ акул как кровожадных убийц, представляющих смертельную опасность для человека. Хотя на самом деле из 550 видов акул только около 10 видов могут представлять угрозу при встрече.

И число смертельных исходов при столкновении с акулой по сравнению с другими причинами смертей ничтожно мало.

Сами же люди ежегодно убивают около 100 миллионов особей хищниц, что показывает чудовищность масштабов истребления акул.

Пьеррик делится с людьми фотографиями и видео для того, чтобы они могли лучше понять акул и узнать о серьёзной проблеме для Мирового океана в случае вымирания этих важных для экосистемы обитателей.

Он призывает своих коллег и единомышленников более смело и активно освещать эту серьёзную тему и доносить до людей правду, пока ещё не слишком поздно.

Любители акул - объединимся:

Любители акул - предлагаем объединяться! Для дел. Проект развивается: поищем варианты применения вашим знаниям, умениям, желаниям. Не лишним будет просто пообщаться. Дайте знать о себе: руководитель проекта (Вконтакте)

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Смельчак Эли Мартинес научил тигровую акулу весом в одну тонну исполнять пируэт на ладони!
Такую фотосессию вы точно никогда раньше не видели - гламурные модели в вечерних платьях позируют рядом с опасными акулами!
После сделанных снимков опытный фотограф Аманда Брюэр охарактеризовала акул как одних из самых впечатляющих животных океана.
Всемирно известный фотограф и художник Бенджамин фон Вонг снова заявил о себе, создав серию невероятных фото девушки с акулами.
В утробе выброшенной на берег Филиппин тигровой акулы оказалось 30 малышей – акула-мать не дожила до родов несколько дней.
Камера Go Pro на голове – и процесс спасения тигровой акулы стал достоянием общества. Ролик быстро собрал тысячи просмотров!
Фотосессия в Нассау на Багамах помогла получить шедевральные сюрреалистические кадры.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.