Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы
"REMUS SharkCam" - автономный подводный аппарат, осуществлявший навигацию в водах мексиканского острова Гвадалупе.
Он снабжён шестью видеокамерами высокого разрешения, что позволяет учёным Океанологического института в Вудс-Холе получить видеозаписи панорамных видов открытых вод, которые являются естественной средой обитания больших белых акул.
Они наблюдали картину внезапного нападения акулы на аппарат. Но когда хищник идентифицировал объект как несъедобный, то не уплыл сразу, а попробовал побороться с ним, вступив в ожесточенную схватку.
Все знания учёных о хищническом поведении большой белой акулы основаны на результатах поверхностного наблюдения. У берегов Южной Африки, недалеко от Острова тюленей, учёным удалось снять кадры нападения акул из воды – хищник схватил тюленя челюстями.
Тем не менее, поведение большой белой акулы именно в глубоководье остаётся неизученной темой научных исследований.
Акулы проводят большую часть дня на большой глубине, и мы хотели узнать, что они там делают, - говорит биолог Грег Скомал, - случай возле острова - это маленькая проблема или загадка - неясно, ведь голодные акулы охотились.
Посредством использования возможностей REMUS SharkCam за последние годы учёным удалось собрать немало информации о хищнике и океанском дне как ареале его обитания.
Результаты исследований были опубликованы в журнале "Биология рыб". В частности, изучалось поведение 4 акул - одного самца и трёх самок, которые бороздили океанские глубины на протяжении 13-часов подводной съёмки.
За время видеосъёмки удалось зафиксировать различные изменения в поведении акул – от простого столкновения до агрессивных нападений.
К камере, имеющей внушительные размеры, хищники отнеслись крайне недоброжелательно. Прежде чем отступить и уплыть от неё, каждый из них несколько раз атаковал крупного железного противника, неоднократно пытаясь укусить.
Девять из десяти столкновений с камерой заканчивались акульей атакой. Поэтому поведение акул исследователи трактовали как преимущественно хищническое.
По утверждению Г. Скомала, хищническое поведение акулы, как правило, прослеживается на глубине между 50 и 100 метров под водой.
Исследователи полагают, что акулы охотятся в прозрачных водах, где можно увидеть тюленей или другую добычу. Но сами при этом находятся на глубине, где они скрыты тёмными водами, что даёт им возможность напасть на жертву "из тени".
Собранный материал был смонтирован в серию познавательных передач, вышедших на канале Дискавери в 2014 году под одноименным названием "Неделя акул".
В прошлом месяце Г. Скомал со своей съёмочной группой решили на две недели вернуться на остров Гваделупа для продолжения своих исследований.
О результатах своей поездки он сказал: Всё, что мы узнаем на новых исследованиях, мы обязательно применяем в следующих.
Исследовательская команда везла с собой новый REMUS 600, который весит 530 кг и может опускаться до глубины 600 метров.
На этот раз исследователи хотели продлить продолжительность пребывания камеры под водой на большей глубине, а также оставить её работать в ночное время.
Мы были успешны во всех направлениях, – заявил Г. Скомал.
Новые видео-кадры выйдут летом 2016 года во время открытия "Недели акул" на канале Дискавери.
Поделитесь этой новостью с друзьями: