Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы

Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы
Смотреть фотографии:
Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 0Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 1Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 2Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 3Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 4Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 5Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 6Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 7Челюсти-2016: впервые снят полный процесс нападения белой акулы 8

"REMUS SharkCam" - автономный подводный аппарат, осуществлявший навигацию в водах мексиканского острова Гвадалупе.

Он снабжён шестью видеокамерами высокого разрешения, что позволяет учёным Океанологического института в Вудс-Холе получить видеозаписи панорамных видов открытых вод, которые являются естественной средой обитания больших белых акул.

Они наблюдали картину внезапного нападения акулы на аппарат. Но когда хищник идентифицировал объект как несъедобный, то не уплыл сразу, а попробовал побороться с ним, вступив в ожесточенную схватку.


Все знания учёных о хищническом поведении большой белой акулы основаны на результатах поверхностного наблюдения. У берегов Южной Африки, недалеко от Острова тюленей, учёным удалось снять кадры нападения акул из воды – хищник схватил тюленя челюстями.

Тем не менее, поведение большой белой акулы именно в глубоководье остаётся неизученной темой научных исследований.

Акулы проводят большую часть дня на большой глубине, и мы хотели узнать, что они там делают, - говорит биолог Грег Скомал, - случай возле острова - это маленькая проблема или загадка - неясно, ведь голодные акулы охотились.


Посредством использования возможностей REMUS SharkCam за последние годы учёным удалось собрать немало информации о хищнике и океанском дне как ареале его обитания.

Результаты исследований были опубликованы в журнале "Биология рыб". В частности, изучалось поведение 4 акул - одного самца и трёх самок, которые бороздили океанские глубины на протяжении 13-часов подводной съёмки.

За время видеосъёмки удалось зафиксировать различные изменения в поведении акул – от простого столкновения до агрессивных нападений.

К камере, имеющей внушительные размеры, хищники отнеслись крайне недоброжелательно. Прежде чем отступить и уплыть от неё, каждый из них несколько раз атаковал крупного железного противника, неоднократно пытаясь укусить.

Девять из десяти столкновений с камерой заканчивались акульей атакой. Поэтому поведение акул исследователи трактовали как преимущественно хищническое.


По утверждению Г. Скомала, хищническое поведение акулы, как правило, прослеживается на глубине между 50 и 100 метров под водой.

Исследователи полагают, что акулы охотятся в прозрачных водах, где можно увидеть тюленей или другую добычу. Но сами при этом находятся на глубине, где они скрыты тёмными водами, что даёт им возможность напасть на жертву "из тени".

Собранный материал был смонтирован в серию познавательных передач, вышедших на канале Дискавери в 2014 году под одноименным названием "Неделя акул".


В прошлом месяце Г. Скомал со своей съёмочной группой решили на две недели вернуться на остров Гваделупа для продолжения своих исследований.

О результатах своей поездки он сказал: Всё, что мы узнаем на новых исследованиях, мы обязательно применяем в следующих.

Исследовательская команда везла с собой новый REMUS 600, который весит 530 кг и может опускаться до глубины 600 метров.

На этот раз исследователи хотели продлить продолжительность пребывания камеры под водой на большей глубине, а также оставить её работать в ночное время.

Мы были успешны во всех направлениях, – заявил Г. Скомал.

Новые видео-кадры выйдут летом 2016 года во время открытия "Недели акул" на канале Дискавери.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
В нашем современном Мировом океане до сих пор живёт опасное существо, похожее на обитавшее 370 миллионов лет назад.
После нападения белой акулы пеликан лишился половины пищевого мешочка, и врачам потребовалось три часа, чтобы наложить целых 200 швов!
Знаменитая серия фильмов ужасов "Челюсти" может продолжить своё развитие - есть реальная перспектива сотрудничества между кинокомпаниями DreamWorks и ...
Студия Universal Pictures выпустила трейлер к фильму «Челюсти 19», которого не существует.
Во Флориде молодой человек поймал напавшую на него акулу и собирается её съесть.
ГИБДД РФ удивила социальным роликом, снятым в стиле знаменитого фильма ужасов "Челюсти".
В сети появился трейлер фильма "Отмель", одной из главных героинь которого стала большая белая акула.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.