Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет

Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет
Смотреть фотографии:
Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 0Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 1Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 2Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 3Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 4Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 5Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 6Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 7Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 8Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 9Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 10Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 11Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 12Акула фебодус. Впервые найден полный скелет акулы возрастом 370 млн. лет 13

Много миллионов лет назад в первобытных водах опасного Мирового океана Земли плавали диковинные существа различных форм и размеров.

Ни одно из этих чудовищных существ не дожило до наших дней в том виде, в котором обитало в те времена - природные катаклизмы и глобальные катастрофы не только хоронили значительную часть этих существ под тоннами осадочных пород, но и заставляли более успешные виды приспосабливаться к сложным условиям и эволюционировать, изменяя формы, размеры и повадки.

Но действительно ли на нашей планете не осталось ни одного существа, которое могло бы похвастаться идентичностью всех этих характеристик и приспособлений из доисторических времён?

В октябре 2019 года благодаря палеонтологам из Марокко в новом исследовании учёные показали, что в нашем современном Мировом океане до сих пор живёт опасное существо, похожее на обитавшее 370 миллионов лет назад, близкий родственник которого дотянул до наших дней практически не претерпев никаких изменений!


В породах горного хребта Антиатлас в Марокко, что в Северо-Западной Африке, палеонтологи впервые за всю историю раскопок обнаружили хорошо сохранившийся окаменелый скелет акулы фебодуса, обитавшей в первобытном океане - в девонском каменноугольном периоде Земли. Учёные уже окрестили находку как "невероятная удача".

Дело в том, что акула не имеет костей и её скелет сформирован из мягкой хрящевой ткани, которая быстро разлагагается после смерти хищника, не оставляя после себя никаких следов. В результате этого исследователям практически ничего не известно о том, как выглядели многие ранние акулы, такие как фебодус, населявшие обширный Мировой океан задолго до гигантских акул Мегалодонов.

Сохранившиеся скелетные останки древних акул считаются большой редкостью. От зубастых монстров остаются только зубы.

Именно по ним палеонтологам и приходится судить о размерах и образе жизни древних акул. Обнаруженный в горах африканского континента полный скелет акулы фебодуса из девонского периода открывает большие возможности для научных исследований в данном направлении.

Находка привлекла серьёзное внимание учёных; обнаруженную акулу отнесли к семейству Phoebodus (Фебодус).


 

Свежее исследование учёных о древнем виде акулы фебодус

Не менее ошеломительным по сравнению с находкой стало и само научное исследование от международной команды специалистов, опубликованное 2 октября 2019 года в журнале Proceedings of the Royal Society B.

До сих пор представители акул из рода Phoebodus были известны учёным только по их трёхгранным зубам. Однако найденные в Марокко несколько черепов фебодусов и один полностью сохранившийся скелет помогли им воссоздать строение древних монстров.

Окаменелости фебодусов были хрупкими, поэтому команда решила исследовать их с помощью компьютерной томографии, а не вырубать их из породы.



С помощью 3D-моделирования эксперты получили изображения того, как выглядел древний хищник фебодус: на снимках перед публикой предстало очень странное, не похожее на акулу существо: его тело имело угревидную форму, а пасть была очень длинной и выдвигалась вперёд для захвата своей жертвы.



Учёные поразились сходству фебодуса по внешней форме и способу охоты с обитающей в наше время плащеносной акулой. При этом исследователи не отмечают генетического сходства у этих отдалённых родственников.


Смотреть видео - реликтовая плащеносная акула, похожая на доисторическую акулу фебодус:


Древние акулы, которые давно вымерли, оставили после себя много зубов, но других свидетельств их существования очень мало. Это происходит из-за того, что скелеты состоят из мягких хрящей вместо твёрдой кости, - рассказывают авторы исследования.

Поэтому редкие окаменелые скелеты акул вызывают большой ажиотаж в археологическом сообществе.

Изучив скелет фебодуса и проведя компьютерную томографию найденных останков, мы пришли к выводу, что древняя акула Phoebodus saidselachus отдалённо походила на угря.

Она обладала вытянутым длинным телом длиной 1,2 метра, шипами перед обоими спинными плавниками, плоской головой и длинными челюстями.

Среди челюстных позвоночных каменноугольного периода форма тела акулы фебодуса беспрецедентна, и его специализированная анатомия наиболее легко сравнивается с ныне живущим реликтовым животным: современной плащеносной акулой Chlamydoselachus anguineus, хотя между ними нет близкого родства.

Стратегия питания вымершего морского хищника также идентична способу охоты плащеносной акулы.


Останки древней акулы фебодус сохранились до наших дней благодаря крайне удачному стечению обстоятельств. Дело в том, что окаменелости возрастом 360-370 миллионов лет были обнаружены в местности, где раньше было морское мелководье.

В таких местах циркуляция воды довольно слабая, а содержание кислорода низкое. Подобные условия надёжно защитили умерших акул фебодусов от сильных течений, падальщиков и бактерий: тела хищников покрылись осадком, создав защитный слой, а отсутствие сильных течений и низкий уровень кислорода способствовали процессу окаменения.

Обнаружив ценное захоронение, местные палеонтологи сообщили о находке палеобиологу из Университета Цюриха, который быстро понял, что образцы не принадлежат обычным рыбам и являются уникальной находкой.

 

Описание древнего вида акулы фебодуса

До сих пор единственным свидетельством существования этого давно вымершего хищника рода фебодус (Phoebodus) были всего лишь 3 зуба необычной формы, однажды попавшиеся в руки учёных.

И вот наконец группе исследователей под руководством профессора Кристиана Клуга выпала редкая возможность восстановить облик древнего обитателя океана.

Большинство современных акул имеет заострённые зубы. Они позволяют разрезать и разрывать свою добычу, прежде чем проглотить её по частям.

Но у представителей рода Phoebodus зубы были конусообразные и обращены внутрь. Такие зубы хороши только для захвата добычи, после чего её приходится заглатывать целиком. Именно так сегодня питается плащеносная акула.


Данные виды акул обладают плоским черепом и объёмными челюстями, поэтому сила укуса небольшая по сравнению, например, с белой акулой.

Однако у такой головы есть и свои преимущества - это придаёт гибкость в охоте (атака под разными углами и из засады) и прочное удержание жертвы в челюсти, что необходимо при охоте на скользкую рыбу. В то время как современные акулы, охотясь в открытой воде, "заходят" на жертву только прямо и с одной стороны.

Вид пасти древней акулы фебодус похож на строение панцирной щуки, которая обитает в реках и озёрах уже около 100 миллионов лет. На сегодня данный вид можно встретить в Северной Америке.

Учёные подчеркнули, что подобные находки раскрывают новые подробности об эволюции акул и расширяют познания о жизни в древних морях.

Я всю свою карьеру провёл в поисках новых видов, но никогда не встречал ничего подобного, - делится Дэвид Эберт, эксперт Тихоокеанского исследовательского центра изучения акул. - Таким образом, в деле поиска новых рыб появилась свежая страница.


Количество данных, которые появляются из исследований останков древних акул, подобных этой, ошеломляет, - говорит Джон Мейси, палеонтолог из Американского музея естественной истории. - Мы переживаем Ренессанс анатомии.

Специалисты надеялись, что они также разберутся в том, как двигалась акула фебодус из Девонского периода. Но, к сожалению, в найденном уникальном скелете частично отсутствует хвостовой плавник, который мог бы многое поведать учёным по данному вопросу.

Тем не менее, эксперты продолжают изучать драгоценный экземпляр фебодуса. Возможно, в скором времени мы узнаем и другие интересные подробности жизни этого удивительного вымершего существа.

Род акулы Phoebodus исчез задолго до того, как появились схожие признаки с ними у современных обитателей океана - хищница вымерла в ранний каменноугольный период, который начался 358,9 миллиона лет назад.

Учёные добавляют, что некоторые из этих признаков проявляются у каменноугольного вида Thrinacoselache gracia, поэтому акула фебодус может иметь с ним какую-либо связь.


Это не единственная редкая ископаемая акула, преподносящая учёным удивительные познания в формировании жизни в древности. Так, в сентябре 2019 года исследователи из Чикагского университета провели компьютерную томографию останков древней 60-сантиметровой акулы возрастом 335 миллионов лет.

Они обнаружили, что ранняя акула применяла в охоте метод насоса, всасывая в рот свою добычу примерно таким же образом, как ныне живущие акулы-няньки и карпы.

Современные методы моделирования показывают исследователям, что древние акулы имели множество различных стратегий питания, идентичных подобным у современных акул.

 

Комментарий к исследованию останков фебодуса от эксперта по акулам

Рассказывает Дэвид Эберт, эксперт по акулам в Тихоокеанском исследовательском центре акул, который изучает плащеносную акулу в течение нескольких десятилетий.

Сканирование ископаемых останков акулы фебодус выявило некоторые поразительные сходства с плащеносными акулы не только в форме тела, но и в зубах, что даёт некоторые подсказки о том, как могли охотиться более древние хищники.


Смотреть видео - рыбаки поймали акулу-динозавра:


Плащеносная акула - это специализированный хищник, обладающий способностью совершать внезапные броски вперёд подобно змее, чтобы схватить свою добычу. Такие зубы, направленные внутрь, говорят о том, что добыча может идти только в одном направлении - в её горло. Фебодус делал что-то подобное.



Поскольку современная плащеносная акула - достаточно редкий и малоизученный вид, то у нас накопилось много нерешённых вопросов о том, как она питается.

Таким образом, для лучшего понимания охотничьей стратегии фебодуса помимо плащеносца мы рассматривали и другой неродственный им вид с похожей анатомией черепа с челюстями и зубами - большую пресноводную рыбу панцирную щуку (аллигатор Гар).



Они охотятся в открытой воде, где у них нет возможности выбирать, с какой стороны совершать нападение. А плоские головы и длинные челюсти отлично подходят для того, чтобы хватать добычу боком.

Хотя может показаться необычным сравнение стратегий охоты таких разных видов, как акулы и щуки, подобные анализы часто являются одними из лучших способов, блаодаря которым палеонтологи реконструируют поведение вымерших животных.

Когда определённое строение или стратегия показывают эффективность, то существует тенденция к тому, чтобы она проявлялась у живых существ снова и снова. С тех пор, как фебодус плавал в девонском океане, многое изменилось, но физика охоты в воде всегда остаётся неизменной.

Тем не менее, акула фебодус вымерла в начале каменноугольного периода, за миллионы лет до того, как её особенности вновь появились у современной акулы.

Так может быть, некоторые виды, похожие на других древних акул, всё ещё скрываются в глубинах Мирового океана так же, как это случилось с плащеносной акулой?

 

Аннотация к исследованию останков акулы фебодус (перевод на русский)

Ранний эласмобранх Phoebodus: филогенетические взаимоотношения, экоморфология и новая шкала времени для эволюции акул

Анатомические знания о ранних хрящевых рыбах (Chondrichthyes) и оценки их филогении улучшаются, но многие таксоны всё ещё известны только по немногочисленным останкам.

Почти космополитичный и обильно распространённый девонский род Phoebodus давно известен исключительно по изолированным зубам и плавниковым шипам.

В данном исследовании мы сообщаем о первых скелетных останках фебодуса из фаменского (позднедевонского) региона Майдер в Марокко, в которых обнаруживается ангилловидное тело, мозговая оболочка, подъязычная дуга, удлинённые челюсти и рострум, дополняемые характерными зубными рядами, спинноплавниковые шипы.



Некоторые из этих особенностей подтверждают вероятную связь фебодуса с каменноугольным видом Thrinacodus gracia, и филогенетический анализ определяет оба таксона как виды одного рода elasmobranch.



Зубы фебодуса являются маркером для расширения диапазона пластиножаберных до среднего Девона, таким образом указывая новую дату происхождения группы хрящевых рыб.

Среди челюстных позвоночных предкарбоновой эпохи форма тела фебодуса является беспрецедентной, и его специализированную анатомию легче всего сравнить с современной плащеносной акулой Chlamydoselachus.

Эти результаты значительно усиливают морфологическое и, как следствие, экологическое неравенство самых ранних пластиножаберных.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
За время видеосъёмки удалось зафиксировать различные изменения в поведении больших белых акул – от простого столкновения до агрессивных нападений.
Зрелище трущейся спиной о бревно акулы было настолько необычным, что вначале биологи посчитали поведение акулы аномальным.
В Мексиканском заливе удалось снять на видео смертельную схватку между тигровой акулой и акулой-молотом.
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу?
Редкий вид акулы-крокодила, который встречается только в тропиках, впервые в истории человечества был обнаружен в Великобритании.
Это первый случай в мировой практике, когда акула-молот обнаружена у берегов Ирландии и Великобритании - в Кельтском море.
19 июля 2019 года стало известно, что американские учёные обнаружили и идентифицировали новый вид глубоководных акул, получивший название американская...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.