Личный защитник - Амулет Белой Силы

Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра

Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра
Смотреть фотографии:
Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 0Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 1Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 2Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 3Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 4Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 5Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 6Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 7Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 8Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 9Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 10Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 11Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 12Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 13Исследование новой акулы-зебры - песчаная акула-зебра 14

25 сентября 2019 года в научном журнале Copeia, освещающем исследования в области ихтиологии и герпетологии, опубликовано исследование, где учёные рассказывают про обнаруженный вид акулы-зебры, которая отличается от известного и ранее изученного вида своей окраской и некоторыми изменениями в строении тела.

Началом этой истории стала поимка рыбаками нескольких особей странно выглядящих акул у побережья Кении. Они сильно напоминали акулу-зебру, но имели совершенно другой цвет и узоры вдоль тела.

Акула-зебра, или зебровая акула (Stegostoma fasciatum) - это единственный вид семейства зебровых акул, - рассказывает доктор Рикке Бекман Даль из Национального университела Тайваня.

Её легко узнать по пятнистой окраске, длинному хвостовому плавнику и продольным гребням по бокам туловища.

У нас пока нет предположений, почему зебровые акулы поменяли свой цвет.

Ещё более таинственный вопрос: почему мы не встречали этот новый вид ранее, ведь он обитает в прибрежной зоне рядом с местами деятельности людей?

Скорее всего, это были быстротекущие изменения, которые произошли вследствие таких же быстроменяющихся условий обитания акул.


Смотреть видео - взрослая особь акулы-зебры (многие ошибочно считают, что это леопардовая акула):


Акула-зебра выделяется среди всех других видов акул не только по красивой окраске, но и разительным отличием цветового рисунка в юном и взрослом возрасте.

У детёнышей зебровой акулы окрас тела представляет собой чёрные полосы на светлой коже, что и связано с названием вида хищницы.

По мере взросления эти контрастные полосы исчезают, заменяясь на большое количество мелких коричневых пятен (леопардовая окраска).


Фото: детёныш акулы-зебры


Фото: подросток зебровой акулы


Фото: взрослая особь акулы-зебры


До 1823 года учёные считали молодых и взрослых особей акулы-зебры совершенно разными видами.

Считается, что полосатый рисунок молоди помогает ей маскироваться на рифе и даже имитировать внешний вид ядовитых хищников, таких как полосатые морские змеи. Такая приспособленческая стратегия даёт юным зебровым акулам больше шансов на выживание.

По мере взросления эта защитная стратегия теряет актуальность и кожа принимает вид леопардовой окраски.

И хотя акулы-зебры часто встречаются в аквариумах ввиду их способности хорошо чувствовать себя в неволе и размножаться, многие аспекты биологии, экологии и морфологии этого вида всё ещё слабо изучены.


Смотреть видео - разведение зебровых акул в аквариумах:


И как признаются учёные, спорной является даже сама видовая номенклатура зебрового хищника. Поэтому биологи решили воспользоваться этим случаем и заново пересмотреть этот вид с помощью нового бежевого цветового морфа: песчаной зебровой акулы.



По своим цветовым особенностям акула-зебра схожа с ковровыми акулами (воббегонговые) - разнообразной группой хищниц, возникшей в начале Юрского периода примерно 200 миллионов лет назад.

Ковровая акула также известна своими резкими изменениями цвета, наблюдаемыми от рождения до взросления особи. Именно поэтому акулы и получили название ковровых, так как их окраска сильно напоминает персидский ковёр с самыми невообразимыми узорами различных оттенков.


Фото: ковровая акула


В своём свежем исследовании 2019 года учёные упомянули об ещё одной достаточно давней находке, которой раньше не придавали значения.

В 1973 году в Австралии учёный Казухиро Накая обнаружил и описал однородно окрашенный экземпляр акулы-зебры, который он назвал альбиносом, упомянув при этом, что цвет радужной оболочки не соответствует отсутствию пигментации у настоящих альбиносов (у этой зебровой акулы был тёмно-коричневый цвет вместо розового как у настоящих альбиносов).

Так как акула-зебра распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов, то существует достаточно много никак не связанных популяций этих хищниц в Мировом океане.

Таким образом, учёные предположили, что экземпляр, описанный Накайей, был самым первым встреченным морфом, который может отличаться от описанного здесь цветового морфа у берегов Восточной Африки.

Исследователям предстоит выяснить, под действием каких факторов зебровые акулы так резко на них реагируют весьма агрессивным способом - изменением своей окраски.



Во время обнаружения нового вида акулы-зебры я работал над диссертацией в Музее Естественной истории Дании, - рассказывает Бекман Даль.

И меня пригласили поближе взглянуть на зебровую акулу необычного цвета.

Мы наблюдали существенную разницу в цвете этой особи по сравнению с общеизвестным видом акулы-зебры, поэтому у нас возник вопрос: может ли она являться представителем нового вида акулы-зебры или это какая-то неизвестная нам приспособленческая характеристика?

Это был очень интригующий вопрос, так как акула-зебра принадлежит к монотипному виду, означающее, что это единственный вид в своём роде.

Поэтому мы решили отправиться в Кению с надеждой обнаружить больше особей акул-зебр с новым цветовым морфом, а также изучить среду их обитания.

 

В исследовании рассказывается что учёным удалось обнаружить и изучить 58 особей нового вид акулы-зебры с помощью ДНК-штрихкодирования с использованием митохондриальных генных маркеров COI и ND4.

Эти гены позволяют учёным различать близкородственные виды и могут служить индикатором видообразования животных.

Благодаря этой технологии ислледователи выяснили, что обнаруженный песчаный морф не имел принадлежность к новому виду, и акула-зебра остаётся единственным видом, что основано на генетических данных маркеров COI и ND4.

Как только они поняли, что песчаные зебровые акулы являлись одним и тем же видом акулы-зебры, команда учёных провела полное морфологическое исследование хищниц, включая морфометрические и меристические измерения.

Они подсчитали количество позвонков, ряды зубов, количество клапанов в кишечнике и исследовали микроскопические детали кожных зубчиков на предмет любых различий.



Например, если мы постоянно обнаруживаем более длинный хвостовой плавник, или большее число позвонков, или различную морфологию дермальных зубцов в одном из морфов, это может указывать на генетическое разделение между исследуемыми особями, - поясняют биологи.

Такое разделение может быть вызвано физическим барьером между группами особей, большими географическими расстояниями или различиями в поведении, препятствующими скрещиванию животных, несмотря на то, что они находятся в одной и той же местности.

Мы считаем, что у вида имеется два морфа: полосатый зебровый морф, который мы все знаем (чёрные полосы у молодых особей и пятна, которые заменяют полосы по мере взросления акул) и новый песчаный цветной морф.

 

Также в исследовании учёные описали репродуктивный орган особей песчаных акул-зебр, являющихся носителями этой новой цветовой трансформации, и были удивлены, обнаружив ранее неизвестный шип на железе класперов.

Подобно пенису, класперы - это специфические парные половые органы, встречающиеся у самцов хрящевых рыб (акул и скатов), предназначенные для доставки спермы внутрь тела самки. Они представляют собой хрящевые элементы брюшных плавников.

Небольшой треугольный шип выступал из дорсального конца железы класперов.


Фото: класперы акулы-зебры песчаной окраски


Единственное существенное различие, которое мы смогли найти в результате нашего тщательного анализа зебровых акул - это внешний цвет кожи, - рассказывают исследователи.

Мы рассмотрели номенклатуру видов и предположили, что оригинальное название Stegostoma tigrinum (Zebra shark), предложенное JR Forster в 1781 году, следует использовать в качестве старшего синонима для вида.

Мы надеемся, что наша работа по номенклатуре акулы-зебры покажет, насколько запутанной может быть таксономическая история вида, и что виды, которые мы знали и изучали веками, являются по-прежнему непонятными нам, что наводит на мысль, что мы делаем что-то не так...

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Крошечные канавки и чешуйки на коже акул имеют очень большое значение для сопротивления их тела в воде.
У рифовых акул сложился определённый стереотипный образ подводного монстра, нападающего из глубины в самый неожиданный момент.
Дельфины придумали множество хитроумных и эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана - акулами.
Новое исследование 2016 года утверждает, что шум от занятий водными видами спорта привлекает акул.
Учёные впервые наблюдали самые глубокие из зафиксированных погружений китовой акулы — около 1800 метров.
В Мексиканском заливе удалось снять на видео смертельную схватку между тигровой акулой и акулой-молотом.
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу?

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.