Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Акулы деградируют из-за антропогенного стресса и не выполняют своих функций

Акулы деградируют из-за антропогенного стресса и не выполняют своих функций

17 сентября 2019 года в научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования, в ходе которого учёные обнаружили стрессовое воздействие на акул со стороны проживающих рядом людей и его последствия в виде разрушения коралловых рифов и нарушения экологического равновесия акватории.

Международная команда исследователей, возглавляемая доктором Джоди Раммер из Центра передового опыта по изучению коралловых рифов в австралийском Университете Джеймса Кука (Centre of Excellence for Coral Reef Studies), выяснила, что детёныши акул, растущие в условиях влияния антропогенного стресса, не могут выполнять возложенные на них природой функции.

При этом популяция акул вырождается, что наносит непоправимый урон морской экосистеме данного региона.


В исследовании для сравнения было взято 2 популяции с новорождёнными рифовыми акулами.

Одна из них проживает на необитаемом атолле Сент-Джозеф на Сейшельских островах - государстве Восточной Африки в Индийском океане, где на момент проведения исследования природа не затронута человеческой деятельностью.

Вторая популяция акул находится рядом с островом Таити на острове Муреа во Французской Полинезии, популярном туристическом направлении в Тихом океане, где уже погибло более 90% коралловых рифов.

В исследуемых популяциях оценивалось пищевое поведение акулят и их состояние здоровья. Учёные поймали и изучили в общей сложности 546 особей молодых рифовых акул в течение 4-летнего периода исследования, и обнаружили, что уровень развития и здоровья акулят заметно варьировались между этими популяциями.

Мы знаем, что напряжённая стрессовая окружающая среда оказывает негативное влияние на здоровье и результат деятельности людей, - поясняет Раммер. - Теперь то же самое утверждение мы можем сказать и про акул.

Человеческое заселение в дикую природу и его присутствие оказывают прямое влияние на детёнышей акул, что катастрофически сказывается на дальнейшую судьбу коралловых рифов.


Смотреть видео - биологи исследуют детёнышей рифовых акул:


Антропогенные стрессовые факторы негативно влияют на акулью молодь, так как хищники не могут достаточно быстро адаптироваться к нестандартным условиям. Это, в свою очередь, вызывает неспособность акулят приспособиться к изменениям климата, которые уже происходят в их среде обитания.

В исследовании учёные рассказывают, что при рождении новорождённые акулы получают определённые запасы питательных веществ от своей матери. Эти энергетические запасы поддерживают их в течение первых дней и недель после рождения, так как мать не заботится о потомстве и покидает его сразу после рождения.

То есть, жировые запасы дают акулятам больше шансов на выживание в опасной конкурентной среде.


Исследователи обнаружили, что детёныши рифовых акул, которые родились в Мурее более упитанными и лучше подготовленными по сравнению с акулятами из Сейшельских островов, быстро потеряли перед ними свои физические преимущества.

Кроме того, акулята из первой популяции начали добывать пищу позже, чем из второй популяции, что привело к ухудшению состояния их телосложения.

А более мелкие акулята из Сейшельских островов, по сравнению с сородичами из Муреи, стали гораздо более успешными хищниками, поскольку начали полноценно питаться в более раннем возрасте.

Учёные считают, что детёныши рифовых акул на острове Муреа были в невыгодном конкурентном положении, что нанесло серьёзное влияние на их дальнейшую жизнь.

В качестве антропогенных стрессовых факторов исследователи обозначили промысловую деятельность, прибрежное промышленное развитие, загрязнение акватории мусором и отходами, строительные работы.

 

В исследовании говорится, что обычно крупные самки акул рожают более крупное потомство. Но это не означает, что детёныши будут хорошо питаться и быстро расти.

Вопреки ожиданиям учёных, более крупные акулята из Муреи, которые получили больше энергетических запасов и казалось бы, обладают значительной конкурентной форой перед акулятами с Сейшел, к сожалению, не смогли воспользоваться этими преимуществами, что негативно сказалось на их развитии - они быстро потеряли в весе, размерах тела и умении постоять за себя.

Ситуация с кораллами осложняется и потеплением вод Мирового океана - в результате жары кораллы разрушаются ещё быстрее, - объясняет Орнелла Вейдели, автор исследования и сотрудник экологической обсерватории CRIOBE во Франции.

В конце концов, если не принимать никаких мер по восстановлению прибрежной экосистемы, например, наделением региона статусом заповедной зоны, то акулам ничего не останется, как искать более благоприятные условия для выживания.

А если это произойдёт и акулы покинут остров, то пострадает не только природа, но и туристическая отрасль Муреи - из-за бесконтрольного разрастания водорослей и отмирания кораллов пляжи станут малопригодными для купания, а при дайвинге отдыхающие будут наблюдать только белые скелеты коралловых рифов и безжизненное пространство вокруг них.


Получается причинно-следственная спираль, которая с каждым витком сужается, затягивая петлю на шее морской экосистемы: стрессовые факторы воздействуют на акул и они не поддерживают здоровое и равновесное состояние в рифах.

Деградация кораллов начинает негативно влиять на окружающую среду, что наносит удар по детёнышам акул. Акулята под воздействием стрессовых антропогенных факторов становятся менее приспособленными, что усиливает дисбаланс в здоровье рифов.

Учёные также сетуют на тот факт, что хищники размножаются медленными темпами - акулам требуется слишком много времени, чтобы достичь половой зрелости. Когда они достигают этого периода, то рожают небольшое число детёнышей. Расчёт делается на запасы питательных веществ, переданных от матери, и умение выживать благодаря сформированным охотничьим повадкам и хищническим приспособлениям.

Но как показало исследование, всё это быстро нивелируется под воздействием антропогенных стрессовых факторов. Таким образом, число выживших акулят на порядок уменьшается.

Поэтому в своей работе исследователи делают важное заключение - исчезающие виды акул, находящиеся в зоне влияния негативных антропогенных факторов, требуют более серьёзной защиты, чем другие быстро размножающиеся исчезающие виды.

Очень важно уменьшать человеческое влияние на окружающую среду во время сезона размножения акул, так как данные мероприятия имеют ключевое значение для защиты этих видов и экосистем, которые они поддерживают в здоровом состоянии.

В качестве примера подобных действий можно привести заповедник акул залива Гёкова в территориальных водах Турции, где власти ежегодно закрывают бухту для посещения туристов на время размножения акул.

Любители акул - объединимся:

Любители акул - предлагаем объединяться! Для дел. Проект развивается: поищем варианты применения вашим знаниям, умениям, желаниям. Не лишним будет просто пообщаться. Дайте знать о себе: руководитель проекта (Вконтакте)

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Учёные сделали ужасное открытие при изучении копролитов палеозойской пресноводной акулы Orthacanthus.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.
Интенсивное систематическое наблюдение и изучение акул было организовано художницей-самоучкой Френсис Порчер, которая является автором книги «The Shar...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.