Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы

Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы
Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 0Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 1Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 2Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 3Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 4Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 5Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 6Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 7Акулы без границ - акула-молот теперь у берегов Ирландии. На очереди белые акулы 8

Вопреки распространённому мнению о том, что акулы обитают только в тёплых морях, эти хищницы продолжают удивлять учёных своими универсальными качествами - быстро приспосабливаться к любым окружающим условиям и появляться там, где их не ожидали увидеть.

Невероятный сюрприз был преподнесён ирландским учёным со стороны акул 17 июля 2019 года.

В 160 километрах от берегов Ирландии, в британских водах, впервые в истории они обнаружили акулу-молот.

Этот вид не встречается в морях так далеко на севере, но эксперты полагают, что акула-молот может стать постоянным обитателем британских вод к 2050 году из-за повышения температуры моря.

Биологи из Морского института Голуэй обнаружили хищницу во время изучения запасов сельди в районе Кельтского моря. Ей оказался вида Sphyrna zygaena (smooth hammerhead, или обыкновенная акула-молот). Длина хищницы может достигать 6 метров, а её вес - 500 кг.


Обычный её ареал обитания - тёплые тропические воды, такие как Карибский бассейн и прибрежные воды Западной Африки. В летние месяцы хищницы мигрируют в более прохладные акватории.

Акула-молот периодически встречается жителям европейской части Земли в Средиземном море, откуда она изредка может заплывать и в Чёрное море.

 

Морские исследования, которые организуются каждый год, проводились к юго-западу от Ирландии на краю континентального шельфа на судне RV Celtic Explorer ирландского морского института.

Ведущие учёные экспедиции, наблюдатель за морскими млекопитающими Джон Пауэр и наблюдатель за птицами Пол Коннотон проводили здесь акустические съёмки шельфа и собирали биологические данные о сельди и скумбрии, которые используются для независимой оценки этих рыбных запасов в ирландских водах.

Учёные также исследовали наличие планктона, морских птиц и морских млекопитающих в этом районе.

Сканируя поверхность океана, мы обнаружили спинной плавник, но он значительно отличался от тех, которые мы фиксировали ранее - от голубых и гигантских видов акул, - рассказал Пауэр.

По контурам головы мы сразу определили, что перед нами именно молотоголовая акула, так как этот вид хищницы не спутать ни с каким другим видом.

Мы пропустили данные через базу данных, и результаты подтвердили наши предположения - в Кельтском море мы встретили акулу-молот, вида Sphyrna zygaena.

Это первый случай в мировой практике, когда акула-молот обнаружена в этом регионе океана.

Эксперты пояснили, что в ирландских водах на момент 2019 года обитает 35 видов акул, в том числе голубая, атлантическая сельдевая, шестижаберная, катран, и вторая по большим размерам акула в мире - гигантская (исполинская). Эти виды не представляют опасности для людей, в отличие от акулы-молот, которая может нападать на людей.

Гигантская акула отличается от других тем, что в летние месяцы периодически подплывает к береговой линии Ирландии, чтобы погреться у поверхности в лучах солнца.


Смотреть видео - ирландские дайверы встретили стаю гигантских акул в Кельтском море:


Видео - гигантская акула подплыла к берегу Ирландии:

 

Доктор Саймон Боксолл из Института океанографии Ирландии пояснил, что встреча акулы-молота в Кельтском море имеет большое научное значение:

Это действительно захватывающее событие - увидеть в водах Ирландии молотоголовую акулу. В 2018 году мои коллеги обнаружили в 300 км к западу от острова питомник редких глубоководных акул с помощью подводного аппарата. И вот, в 2019 году акулы преподнесли нам очередной сюрприз!

Обнаружение нового вида акул показывает важность таких исследований по мониторингу морской среды.

Наблюдение за изменениями в океане и понимание происходящих в нём процессов имеет важное значение для защиты морских экосистем и управления ими в будущем.

 

Зачем акулы-молот стали заплывать в воды Ирландии в Кельтское море?

Эксперты считают появление акулы-молот у побережья Ирландии закономерным явлением, так как температура воды в районе Кельтского моря за последние 20 лет увеличилась на 2,5 градуса, позволив теплолюбивым акулам путешествовать дальше на север в поисках пищи.

Обитающие здесь виды рыб вынуждены перемещаться дальше на север, поскольку они теряют свою привычную холодную среду обитания. Например, местной треске сложно существовать в теплеющей воде, - пояснили учёные. - А вслед за рыбой устремляются акулы и другие экзотические животные, переносимые Гольфстримом.

Появление акулы-молот в британских водах означает, что в ближайшем будущем в этом районе появится и большая белая акула. Такие аномальные явления становятся возможными из-за глобального потепления Мирового океана.

По мнению экспертов, уже к 2050 году акулы-молот и белые акулы могут стать постоянными обитателями вод Ирландии, Великобритании и северных морей.

Они уверены, что этот процесс уже происходит в настоящее время, просто никто этого не видит в глубинах океана.

 

Гипотеза нового эволюционного витка "ирландской" акулы-молот

Помимо глобального потепления и появления в водах Великобритании белых акул, учёных беспокоит ещё один интересный момент - нестандартные для акул условия обитания в холодных водах являются для них своего рода стрессовой ситуацией, для преодоления которой у хищниц включаются приспособленческие механизмы.

Ярким примером такого явления может служить гипоксия, когда акулы отключают отдельные участки мозга при попадании в условия с очень низким содержанием кислорода.

С помощью гипоксии акулы могут замедлять свой метаболизм, приостанавливая обменные процессы, в том числе и апоптоз – гибель клеток.

Что касается акул-молотов, то в их активе накоплено достаточно много эволюционного опыта по выживанию в течение сотен миллионов лет. Ранее мы уже рассказывали, как хищница научилась сохранять свою энергию, в статье - Хитрая акула-молот плавает боком, экономя силы


Учёные предполагают, что в условиях пониженных температур акула-молот "изобретёт" что-то ещё, и скорее всего, это будет экономия тепла - утолщение кожных покровов и увеличение запасов подкожного жира, как у её северных сородичей. Для этого хищнице необходимо добывать больше еды и переключиться на более крупную добычу.

Самым эффективным способом выжить в более суровых условиях, по мнению биологов, является повышение агрессивности хищника.

Судя по вспыльчивому характеру акулы-молот, ей есть куда развиваться в данном направлении, поэтому гипотеза учёных в ближайшие десятилетия может подтвердиться на практике.

Зафиксировано достаточно много случаев агрессивного поведения молотоголовых акул по отношению к людям - в интернете выложено большое количество любительских видео, когда хищницы нападали на непрошенных гостей и долго их преследовали, проявляя свой бойцовский характер.

Смотреть видео - акула-молот напала на каяк:

 

На данный момент большинство исследований акул-молотов проводится в Карибском море - здесь находится крупнейший в мире питомник хищниц, приплывающих для выведения потомства.

Смотреть видео - изучение гигантских акул-молот на Багамских островах:


Ирландские учёные уже связались со своими американскими коллегами и запросили информацию для своих дальнейших исследований.

Стоит напомнить читателям, что изучение молотоголовых акул имеет важное значение для экологического баланса некоторых акваторий Мирового океана, так как треть видов акул-молотов находится на грани исчезновения вследствие процветающего бизнеса по торговле акульими плавниками.

 

Для справки:

Ирландия - государство в Западной Европе, занимающее значительную часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании.

С востока остров омывается Ирландским морем, с юга - Кельтским морем, а с запада и севера - открытыми водами Атлантического океана.

В центральной части Кельтского моря годовая амплитуда температуры составляет +6 градусов по Цельсию, но к побережьям она увеличивается и вблизи берега Великобритании достигает +12 градусов.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
В Мексиканском заливе удалось снять на видео смертельную схватку между тигровой акулой и акулой-молотом.
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу?
Редкий вид акулы-крокодила, который встречается только в тропиках, впервые в истории человечества был обнаружен в Великобритании.
19 июля 2019 года стало известно, что американские учёные обнаружили и идентифицировали новый вид глубоководных акул, получивший название американская...
В Россию теперь официально будут поставлять БАДы на основе акул из Китая.
Увеличение поголовья морских котиков у берегов Австралии привлекло к ним большое количество белых акул из глубоководья.
В центре Севастополя появился памятник зубастой акуле. Этот необычный постамент размещён прямо на Приморском бульваре.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.