Акулы Исландии против викингов и хакарля
Многие исландцы всерьёз обеспокоились проблемой надвигающегося экологического коллапса, связанного с сокращением популяции акул у берегов Исландии.
Спрос на исландское национальное блюдо хакарл среди туристов лишь способствовал развитию этой тенденции.
Исландцы, по большому счёту, не едят это блюдо из-за крайней специфичности его вкуса. Но почти все туристы стремятся попробовать диковинку.
Несколько месяцев назад учёные зафиксировали рост популяции акул в акватории местности Рейнисфьяра. Это хорошая новость для любителей акул и туристов.
Возможно, вода нагревается от глобального потепления? - сказал Лофтур Бенедиктстон, министр науки и моря. - Но недостаточно убедительны доказательства того, что глобальное потепление повлияет на Исландию. Скорее всего, акулы нашли новый источник пищи.
В любом случае, исландский Совет по туризму доволен: он может стимулировать сбыт хакарла и бреннивина (национальный алкогольный напиток - дистиллят картофеля и тминовых семечек), увеличив в будущем плановый туроборот до 10 млн.чел. в год.
Если туристы довольны, акулы будут довольны, - заявил исландский Совет по туризму. - Мы должны сохранить устойчивое равновесие, устойчивое соотношение акул и туристов.
Мы не хотим, чтобы люди теряли интерес к Исландии и сделали его менее популярным туристическим направлением. Сейчас всё идёт хорошо. Где ещё в мире популяция акул на подъёме?
Что такое хакарл?
Хакарл (Хаукарль, исл. Hakarl) - это исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы.
В свежем виде мясо акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль "Торраблот". Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать это деликатесное блюдо. Он страшен своим происхождением.
Хакарл - это не что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо хищницы. После её поимки тушу разделывают на небольшие кусочки, закапывают в землю и дают пролежаться 4-6 недель, пока оно не протухнет до кондиции. После откапывания деликатес разгоняет всё живое в радиусе нескольких метров.
Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.
В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину - значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у настоящего викинга железные не только доспехи, но и желудок...
Как вы относитесь к блюдам из мяса акулы?
Поделитесь этой новостью с друзьями:
Хочешь почувствовать себя настоящим Мужчиной? Подари девушкам цветы, переведи старушку через дорогу.