Амулет Белой Силы - зуб белой акулы в серебре

Золотые яйца для спасения моря: выращивание акул из яиц

Золотые яйца для спасения моря: выращивание акул из яиц

На острове Мальта 3 часа ночи, и в тишине, прежде чем большинство жителей проснутся, чтобы начать свой день, акула вот-вот родит. И странность состоит не в том, что это произойдёт на суше, на торговой площади города, а в том, что беременная акула уже несколько дней как мертва.

В окружении торговцев, готовящихся к началу своего рабочего дня на рыбном рынке в Валлетте, Грег Ноуэлл осторожно водит пальцами по брюху мёртвой акулы: мелкопятнистой кошачьей акулы длиной полметра. Там, где кожа тонкая вокруг её репродуктивных органов, Ноуэлл надавливает пальцем внутрь и ощущает что-то твёрдое.

Он аккуратно проталкивает этот жёсткий объект к клоаке, и на свет появляется крошечный футляр желтовато-коричневого цвета необычной формы, размером не длинее мизинца учёного.

Удивительно, но этот странный футляр представляет собой яйцо кошачьей акулы, и в нём продолжает биться чьё-то крошечное сердечко несмотря на гибель матери, в которой оно находилось.

До наступления утра Ноуэлл проделает ту же самую процедуру ещё с несколькими десятками акул. Когда продавцы начнут чистить леща и нарезать филе окуня вокруг него, он будет осторожно складывать пластиковые контейнеры с собранными яйцами акул в специальную сумку со льдом.

Контейнеры с яйцами, заполненные солёной водой, через несколько часов будут доставлены в лабораторию учёного.

Там Ноуэлл и его команда в своей организации Sharklab Malta попытаются дать каждой нерожденной акуле ещё один шанс выжить.

Sharklab Malta - один из трёх центров в Средиземноморье, которые берут на себя роль нянек, вынашивая ещё не родившихся акул. Они собирают яйца от самок, которые попадают в рыболовные сети, и воспроизводят инкубационный период в искусственных условиях, дожидаясь рождения акулят, после чего организуют для них передержку, и в дальнейшем выпускают обратно в море.

Так они пытаются внести свой вклад в одно большое дело - спасать сокращающуюся популяцию акул и предотвратить нарушение хрупкого экологического равновесия в подводных системах.



 

По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), 2/3 всех видов акул (более 550), обитающих в Мировом океане, находятся на грани исчезновения. Согласно исследованиям за последние 100 лет из-за деятельности людей уничтожено более 80% всех живущих на нашей планете хищниц.

В основном это происходит из-за перелова - как целенаправленного промысла, так и гибели акул в качестве прилова при добыче промысловой рыбы.

Детёныши акул, вылупившиеся из собранных Ноуэллом яиц с рыбного рынка, выполняют сразу 2 важных задачи.

Во-первых, они выступают в качестве "послов" своего вида в человеческом обществе - с их помощью дети и взрослые узнают достаточно важную информацию про акул и про миссию учёных в их спасении.

Во-вторых, с каждой новой партией исследователи получают возможность собрать больше сведений и опыта в процессе вынашивания яиц. То есть, эти акульи яйца позволяют биологам раз за разом совершенствовать процедуру размножения акул в искусственных условиях.


Пришло время вылупляться - биолог достаёт из яйца "созревшего" акулёнка:

 

Вот уже 10 лет лаборатория Sharklab Malta разрабатывает стандартизированную процедуру вынашивания хищниц благодаря экспериментам с яйцами, собранными на рынке, поэтому учёные надеются, что их наработки вскоре смогут быть перенесены на размножение из яиц для других исчезающих видов акул.

Дело в том, что около 30% всех видов акул являются яйцекладушими, и кошачьи акулы как раз относятся к этой категории.


Яйцекладущая кошачья акула:

 

Яйцо акулы совсем не похоже на привычное нам стандартное яйцо овальной формы - у акул оно выглядит как что-то фантастическое, включающее в себя различные "украшения": выросты, нити, спирали.




 

Выживание отложенных акулами яиц является непростой задачей, поэтому для этой цели у них имеются различные приспособления: роговые капсулы, которые сложно прокусить; выросты или длинные нити для закрепления на дне; форму бура чёрного цвета для отпугивания своим внешним видом.

Кожаные мешочки самых разных конструкций содержат в себе эмбрион и питательный желток, с помощью которого будущий детёныш кормится на протяжении нескольких месяцев, пока не достигнет состояния, когда сможет выбраться из "укрепления" и самостоятельно начать взрослую хищную жизнь.

В Северной Америке и Западной Европе яйцевые капсулы за свой своеобразный и сбивающий с толку вид получили такие названия как "кулёк дьявола" или "кошелёк русалки".








 

Подход, основанный на выращивании акул из яиц, достаточно известен в океанариумах по всему миру, и учёные надеются, что методы, применяемые в Средиземноморье, могут помочь выжить видам акул, которые сталкиваются с гораздо большим риском исчезновения в отличие от более благоприятного на этот счёт кошачьих акул.

Нас часто спрашивают: "Если вы вынашиваете из яйца полноценную акулу, то с помощью этой процедуры можно спасти популяцию вида?", - рассказывает Ноуэлл.

Это не совсем так. Даже если мы создадим все условия для комфортного возвращения сформировавшегося и выхаженного нами акулёнка в естественную среду обитания, в опасных условиях подводного мира выживет не так много наших подопечных.

В этом деле нам больше важен сам процесс выращивания живых и здоровых акулят из яиц. Мы хотим получить эффективную и хорошо проработанную методологию и разработать научно обоснованную программу по выхаживанию эмбрионов в искусственных условиях в любой точке мира.

Благодаря этому у яйцекладущих акул, которые находятся на грани вымирания, появится шанс выжить в условиях бурно развивающегося антропогенного воздействия на Мировой океан.

Учёные выяснили, что эмбрионы в своих яйцевых капсулах достаточно хорошо защищены и выносливы. Они выдерживают различные нагрузки, попадая в рыболовные снасти, могут несколько дней находиться без воды и охлаждения, сохраняя высокий процент вылупляемости (когда учёные выдавали рыбакам специальные теплоизоляционные сумки для льда, чтобы хранить найденные в сетях яйца акул, они их использовали только для пива).






 

Работники исследовательской акульей лаборатории в Испании сожалеют о том, что в их стране до сих пор не разработана программа по спасению выброшенных на берег акул и содержания найденных яиц в инкубаторах, хотя есть национальная программа по спасению выброшенных на берег китообразных и морских черепах.

Они не скрывают возмущения, ссылаясь на очень важную роль акул в поддержании экологического равновесия всей морской экосистемы, что должно давать акулам первостепенный статус в подобных программах для любого государства с обширной прибрежной акваторией.

Исследователи подсчитали, что популяция акул в Средиземном море сократилась более чем на 97 процентов за последние 200 лет. И это очень тревожные цифры, на которые необходимо обращать пристальное внимание.

Ноуэлл начал свою деятельность по изучению местных популяций акул в 2011 году, когда создал исследовательскую лабораторию Sharklab Malta. В первые же дни он начал проводить исследование различных видов акул, продаваемых на рынке Валлетты. Тогда-то его и привлекло внимание одно интересное обстоятельство - это были яйцевые капсулы, виднеющиеся из клоак целых акул на продажу.

Он решил ради эксперимента взять несколько этих яиц в офис и в течение 2 месяцев с удивлением наблюдал, как они развиваются прямо в обычном домашнем аквариуме. Когда он посветил фонариком сквозь тёмные стенки капсулы яйца, то увидел, как внутри извивается полный жизни и энергии эмбрион будущей акулы.

Самые первые акулы биолога, яйца которых он принёс с рынка, не смогли выбраться из своих "укреплений" - позже Ноуэлл выяснил, что в аквариуме для выращивания акул из яиц нужно соблюдать и поддерживать определённые характеристики среды.

С тех пор акулья лаборатория учёного смогла успешно вырастить и выпустить в дикую природу более 500 особей кошачьих акул. В 2018 году Ноуэлл стал соавтором первой научной статьи, в которой рассказывалось, как сохранить живыми детёнышей акул от погибших матерей.






 

Вслед за учёным подобной деятельностью стали заниматься другие исследователи акул, используя разработанные протоколы Ноуэлла. Приходилось активно налаживать отношения с рыбаками, некоторые из которых соглашались сохранять обнаруженные во время промысла акульи яйца, доставляя их на берег учёным в бутылках, вёдрах или контейнерах с морской водой.

Процесс выращивания акул из яиц по-прежнему остаётся очень сложным и кропотливым, где требуется индивидуальный подход и пристальное внимание к каждому яйцу.

Многие попытки поставить процесс на поток в различных океанариумах провалились. Учёные шутили между собой, что "у акульего яйца есть 1000 разных способов погибнуть во время эксперимента". Одни яйца повреждали крабы, другие обгладывали морские ежи. Много эмбрионов погибло из-за неправильных режимов содержания. Некоторые яйца подвергаются нападению полихетных червей, которые съедают их изнутри.

А отключение электроэнергии и выход из строя оборудования могут быстро привести к летальному исходу.

И даже недостаточно добиться успешного вылупления акулёнка из яйца. Ведь ему нужно обеспечить грамотные условия для первых недель жизни, чтобы он быстро набрал "хищную форму" для дальнейшего выживания и не заболел.


Вылупление акулёнка из яйца:

 

В 2019 и начале 2020 года итальянские учёные разработали просветительскую программу, позволяющую перенести их работу в классы нескольких школ. Вместо того, чтобы выращивать бабочек или шелкопрядов, как это принято в разных частях света, дети проводили несколько учебных месяцев в биологических классах, выращивая акул.

Учащиеся были восхищены такой уникальной возможностью и влюбились в акулят с первых дней появления акульих яиц в своих школах.


Яйцо акулы с извивающимся эмбрионом внутри:

 

У учёных был замечательный план: влюбив детей в акул, из них в дальнейшем могут вырасти самые настоящие исследователи акул, которые внесут весомый вклад в спасение исчезающих видов этих важных для морей и океанов хищниц.

Однако проект школьной программы пришлось свернуть из-за накрывшей мир пандемии covid-19.

В 2021 году стартовал новый проект, который занимается выращиванием яйцеклеток в лабораторных условиях, что позволит выращивать акульи яйца без необходимости выискивать их на рыбных рынках и просить помощи у рыбаков.

Исследователи, занимающиеся этим перспективным для восстановления популяций акул проектом, планируют в начале 2022 года отправить в Индонезию первую партию яиц полосатых и пятнистых кошачьих акул, выращенных из лабораторных яйцеклеток.

Там они вылупятся в спроектированных под эту задачу резервуарах, и затем будут переведены в специализированный загон, расположенный на рифе в "домашних" условиях дикой природы. Это позволит молодым акулам естественным образом добывать моллюсков и мелкую рыбу по мере их роста.

Как только подопытные акулы вырастут более чем на полметра в длину - достаточно большими, чтобы не стать лёгкой добычей морских хищников - молодые акулы будут выпущены в морскую охраняемую зону.

Там, как надеются исследователи, они будут в безопасности от рыболовного промысла, который ранее уничтожил всю популяцию индонезийских кошачьих акул.

Помимо индонезийской программы в стадии разработки находится подобная средиземноморская программа - на испанском острове Майорка группа исследователей планирует провести подобный эксперимент - размножение из яиц кошачьих акул для пополнения местной популяции этих незаменимых для моря хищниц.


Эмбрион акулы в яйцевой капсуле:

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
На прошлой неделе в Калифорнии произошла очень интересная и трогательная история - мужчина спас акулёнка от гибели.
Малыш-акулёнок задыхался на суше, уже не пытаясь вернуться обратно в воду. Семья Холиок начала настоящую операцию спасения!
Внимательно изучив его тело, я понял, что это акула! Меня прошиб холодный пот.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
Правительство острова Мадагаскар основало первый в Индийском океане заповедник для акул.
Президент Федеративных штатов Микронезии Мэнни Мори отметил, что у его народа есть много историй, когда акулы защищали людей. И вот пришло время людям...
Водные биологи из Kennedy Space Center НАСА помечают различных акул и рыб, чтобы отследить закономерности их миграций.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.