Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016

Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016
Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 0 Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 1 Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 2 Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 3 Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 4 Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 5 Рифовые акулы - не кровожадные акулы-убийцы - новое исследование 2016 6

Рифовые акулы – сущий кошмар для дайверов; байки сделали из них устрашающих хищников, пугающих даже самых опытных ныряльщиков.

У рифовых акул сложился определённый стереотипный образ подводного монстра, скрывающегося в толще воды и нападающего из её глубин в самый неожиданный момент, стоит только потерять бдительность неопытному дайверу.

И, как у любого стереотипа, у этого образа есть свои атрибуты – очень острые зубы, смертоносная кровожадная пасть и невероятная скорость атаки на жертву.


Но учёные выяснили, что типичное меню рифовой акулы не так уж разнообразно. И блюда – далеки от крупной добычи.

Анализ, проведённый исследователями из Квинсленда, показал, что пища акул, обитающих в коралловых рифах, по размеру едва превосходит чизбургер.

Открытие доказывает, что этот вид не несёт в себе угрозы для рыбаков и дайверов. Большинство коралловых рифовых акул и вовсе неконкурентны как охотники.


Эшли Фриш, морской биолог из университета Джеймса Кука, сказал, что белопёрые, чернопёрые и серые рифовые акулы долгое время считались топ-хищниками.

Мы думали, что эти акулы заняли вершину пищевой цепочки и ели хищников нижнего уровня - больших рыб, таких как окуни, - сказал доктор Фриш, ведущий автор статей в журнале "Коралловые рифы". - Но мы не нашли ни одной из тех больших рыб в желудках акул.

Они не клюют на крупную добычу и сами кормятся, как большая рыба.

Команда проверила желудки 107 рифовых акул и нашла в них лишь мелких рыб, крабов, осьминогов, кальмаров, ракообразных и морских змей. Самый распространенный исход исследования желудков – абсолютно пустые животы у 58% рассмотренных особей.


Доктор Фриш признался, что это открытие было настоящим сюрпризом. Оказалось, что рифовая акула не в состоянии переварить крупную добычу.

Дальнейшие исследования показали, что метаболизм этого хищника позволяет ему эффективно существовать, потребляя малое количество пищи, что поддерживает весьма размеренный образ жизни.

Рифовые акулы, как правило, растут до 1,5-2 метров. Хотя они не считаются особо опасными, они были замечены в многочисленных несмертельных нападениях на людей.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул
Cогласно новому научному исследованию 2016 года, которое может напрочь дискредитировать теорию Дарвина, конечности человека произошли..
Дельфины придумали множество хитроумных и достаточно эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана - акулами
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.