Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016

Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016
Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 0 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 1 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 2 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 3 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 4 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 5 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 6 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 7 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 8 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 9 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 10

Новое исследование 2016 года утверждает, что шум от занятий водными видами спорта, такими, как, к примеру, бодибординг и снорклинг, привлекает акул.

Исследователи австралийского университета, финансируемые в рамках государственной программы снижения опасности от акул, проанализировали различные виды морской деятельности, чтобы узнать, как подводные звуки, вплоть до звуков от пузырей, влияют на поведение акул.


Самыми шумными оказались доски для сёрфинга, а также дайвинг с маской и трубкой - высокий уровень шума обеспечивается из-за большого объёма пузырьков, создаваемых ребром доски и движениями дайвера под водой.

За ними последовали плаванье, гребля и каякинг. Плавание брасом учёные признали самым тихим.

Ведущий автор исследования Кристина Эрбе сказала, что звуки, генерируемые человеком и его приспособлениями для плавания, могут быть использованы акулами для оценки расстояния, на котором от них находятся люди. И именно звуки могут привлекать акул к пляжам.


Но доктор Эрбе также отметила, что вопрос исследования слуха акулы ещё слишком мало изучен с научной точки зрения.

Поэтому пока сложно оценить, могут ли акулы обнаружить человека исключительно по звуковым сигналам. Также неясно, в каком диапазоне акулы слышат подобного рода звуки.

Мы ещё не имеем никаких аудиограмм крупных видов акул, и, следовательно, не представляем, что они слышат.

Поэтому не можем сказать, может ли гидроакустика играть роль во взаимодействии акул и людей, или могла бы играть роль в смягчении и предотвращении нападений акул на людей, - рассказала она.

Центр морской науки и техники Куртинского университета два года назад получил на эти исследования грант в размере 130 тысяч долларов.

Учёным предстояло изучить вопрос акустических способностей акул и узнать, можно ли помешать акулам слышать и обнаруживать людей по звукам.

Трёхлетний проект подошёл к завершению. Исследовательская группа сделала 234 записи 24 разных людей, занимающихся девятью водными видами спорта, чтобы определить характер шумовых сигналов, исходящих от каждого из них.

Они надеялись выяснить, какие шумы слышны крупным (опасным) видам акул, но это оказалось достаточно сложно из-за отсутствия исследований способности акул слышать.

Учёные планируют продолжить свою работу в 2017 году.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Штирлиц
19:43
Коль скоро акулы так хорошо реагируют на звуки, значит, их можно громким шумом отпугивать или выманивать с тех мест, где они могут кого-то покусать. Пусть ловят мнимых спортсменов, которых заменили приборы, где-нибудь подальше от пляжей.
С этой публикацией также читают:
В зоопарке Таронга, в австралийском городе Сидней, неделю назад была запущена серия экспериментов, цель которых - понять, почему в последнее время
Исла-Мухерес, Мексика, 7 июля – так подписано видео с китовой акулой, снятое у берегов Мексиканского острова.
Несмотря на заблуждение, золотые рыбки, на самом деле, обладают отличной памятью. Это уже доказанный факт.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.