Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016

Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016
Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 0 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 1 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 2 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 3 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 4 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 5 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 6 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 7 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 8 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 9 Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016 10

Новое исследование 2016 года утверждает, что шум от занятий водными видами спорта, такими, как, к примеру, бодибординг и снорклинг, привлекает акул.

Исследователи австралийского университета, финансируемые в рамках государственной программы снижения опасности от акул, проанализировали различные виды морской деятельности, чтобы узнать, как подводные звуки, вплоть до звуков от пузырей, влияют на поведение акул.


Самыми шумными оказались доски для сёрфинга, а также дайвинг с маской и трубкой - высокий уровень шума обеспечивается из-за большого объёма пузырьков, создаваемых ребром доски и движениями дайвера под водой.

За ними последовали плаванье, гребля и каякинг. Плавание брасом учёные признали самым тихим.

Ведущий автор исследования Кристина Эрбе сказала, что звуки, генерируемые человеком и его приспособлениями для плавания, могут быть использованы акулами для оценки расстояния, на котором от них находятся люди. И именно звуки могут привлекать акул к пляжам.


Но доктор Эрбе также отметила, что вопрос исследования слуха акулы ещё слишком мало изучен с научной точки зрения.

Поэтому пока сложно оценить, могут ли акулы обнаружить человека исключительно по звуковым сигналам. Также неясно, в каком диапазоне акулы слышат подобного рода звуки.

Мы ещё не имеем никаких аудиограмм крупных видов акул, и, следовательно, не представляем, что они слышат.

Поэтому не можем сказать, может ли гидроакустика играть роль во взаимодействии акул и людей, или могла бы играть роль в смягчении и предотвращении нападений акул на людей, - рассказала она.

Центр морской науки и техники Куртинского университета два года назад получил на эти исследования грант в размере 130 тысяч долларов.

Учёным предстояло изучить вопрос акустических способностей акул и узнать, можно ли помешать акулам слышать и обнаруживать людей по звукам.

Трёхлетний проект подошёл к завершению. Исследовательская группа сделала 234 записи 24 разных людей, занимающихся девятью водными видами спорта, чтобы определить характер шумовых сигналов, исходящих от каждого из них.

Они надеялись выяснить, какие шумы слышны крупным (опасным) видам акул, но это оказалось достаточно сложно из-за отсутствия исследований способности акул слышать.

Учёные планируют продолжить свою работу в 2017 году.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул
Водные биологи из Kennedy Space Center НАСА помечают различных акул и рыб, чтобы отследить закономерности их миграций
Может ли пляж, на котором температура воды выше всего на 1 градус, стать опаснее по причине увеличения количества нападений акул на людей
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.