Акулы убили в Египте двух туристок возле отелей около Хургады в начале июля 2022 года

Акулы убили в Египте двух туристок возле отелей около Хургады в начале июля 2022 года

* Подробности нападений акул на людей в Египте в 2010 году

* Нападения акул в Египте за 2010-2022 гг.

Оглавление статьи:

1. Подробности смертельного нападения египетской акулы на купальщицу возле отеля
2. Как спасали женщину во время атаки хищника? Рассказы очевидцев
3. Как продолжал работать египетский пляж и отдыхать люди после нападения акулы на нём?
4. Комментарии представителей отеля на курорте, где произошла атака акулы
5. Комментарии специалистов о смерти туристки после нападения акулы
6. В Хургаде закрывают все пляжи: 3 июля найдено второе тело ещё одной жертвы нападения акулы
7. Одна из версий нападения акул на туристов на египетском курорте возле Хургады - тигровые акулы

 

 

1. Подробности смертельного нападения египетской акулы на купальщицу возле отеля

В Египте 68-летняя женщина погибла в результате нападения акулы возле пирса одного из отелей. Она умерла в машине скорой помощи от болевого шока. Очевидцы рассказали, что у спасателей не было даже спасательных кругов - помогать женщине пытались другие отдыхающие.

Атака произошла на юге Египта в пятницу, 1 июля 2022 года, в районе курорта Сахль-Хашиш. Возле пирса отеля Tropitel Sahl Hasheesh южнее Хургады акула напала на 68-летнюю гражданку Австрии.

Морская хищница откусила женщине руку и ногу - кровопотеря была слишком большой, поэтому врачи не смогли спасти пострадавшую, она умерла в машине скорой помощи.

Причину нападения акулы на египетскую отдыхающую выясняют правоохранительные органы. Один из сотрудников отеля курорта Сахль-Хашиш считает, что спровоцировать нападение хищника на женщину могло судно с 16 тысячами овец, которое недавно затонуло около побережья Судана. Это случилось 12 июня 2022 года. Корабль направлялся из Судана в Саудовскую Аравию.

Внимание опасного хищника могли привлечь и рыба, которая плавала вокруг женщины.

Смотреть видео очевидцев смертельного нападения акулы на курорте возле Хургады 1 июля 2022 года:

 

2. Как спасали женщину во время атаки хищника? Рассказы очевидцев

Эти шокирующие кадры облетели весь мир.

Смотреть видео - акула откусила ногу и руку туристке в Египте. Жуткие кадры:

На курорте Сахль-Хашиш, в 18 километрах от Хургады, акула напала на 68-летнюю гражданку Австрии. Хищница откусила у пострадавшей руку и ногу. Шокированные очевидцы наблюдали, как женщина попыталась самостоятельно вернуться на сушу. Некоторые люди с берега пытались отвлечь акулу. Причём, спасателей в момент ЧП поблизости почему-то не было.

Спасти пенсионерку медицинским службам не удалось. По официальной версии, она скончалась от болевого шока.

Многие туристы недоумевают, почему в момент происшествия рядом не оказалось спасателей. По их мнению, около отелей должны быть установлены специальные сетчатые барьеры от акул, а за обстановкой в море необходимо регулярное наблюдение.

Нападение акулы на отдыхающую в Египте снял на видео один из свидетелей, находившийся на пирсе. На записи видно, как в воде расползается красное пятно.

Женщину пытались спасти очевидцы, в том числе русские. Один из них 2 июля рассказал, что на пирсе было около 100 человек так плотно, что негде было сложить вещи. Кто-то закричал.

Я даже не обратил внимания, потом слышу - там уже рев поднялся такой. Я осьминога бросил снимать, повернулся и уже смотрю, там просто здоровенная челюсть эту женщину грызёт.

Женщина пыталась отбиваться от акулы.

Видимо, акула сначала откусила ей ногу, а потом руку, и уже на кораллы выкинула, и туристка уже сидела на кораллах, показывала искалеченные конечности. У неё был сильный шок. Она даже не кричала, не плакала.

И вот народ уже тут просто в крик. Спасатели бегают, ни кругов, ничего нету. Кинуть нечего.

Русские догадались шланг кинуть, привязали груз от акваланга, два раза кинули - метров на 7–8, наверное.

Буквально две минуты максимум было, и она уже сознание потеряла, прям там на воде легла, просто лежала. И один немец из нашего отеля схватил сёрфборд - он на пирсе лежал рядом у спасателей. Его в воду кинул, спустился. Там от пирса до воды где-то метр с лишним, но он как-то смог слезть. И вот на этом борде он к ней уже подплыл. Ну а мы там, 100 человек, стояли и орали...

Другие туристы звали на помощь, пока акула крутила туристку в воде. Жертва нападения осталась без ноги и руки, потеряла много крови, из-за чего скончалась в больнице.

Эмоциональное видео русского туриста - очевидца атаки акулы на купальщицу:


 

3. Как продолжал работать египетский пляж и отдыхать люди после нападения акулы на нём?

Как рассказали отдыхающие курорта, пляж в Египте, где произошла трагедия с туристкой, после нападения акулы продолжил свою работу. Место ЧП не огородили даже для следственных действий.

Туристы из России писали в соцсетях, что продолжают купаться в море, но признаются, что далеко в воду заходить боятся.

Придя на пляж сегодня, увидели, что люди купаются на уровне колена. Решили, что очень тёплая вода. А потом нам двое человек сказали: "Старайтесь далеко не заплывать". Ну и выяснили причину, почему плавать сегодня далеко нельзя - от нападения акулы здесь погибла туристка.

Из официальных источников отдыхающие узнали, что египетская туристка, на которую напала акула возле отеля, была госпитализирована, но позже она скончалась от полученных ран - хищница откусила ей руку и ногу. В связи с произошедшим на три дня с пятницы были запрещены купание, дайвинг, снорклинг и рыбалка от района Сахль Хашиш до бухты Макади Бей.

Хотя сами отдыхающие признались, что запретов и закрытий пляжей в первые дни после гибели отдыхающей не было.

Ещё в мае 2022 года в Шарм-эль-Шейхе закрыли популярный у туристов морской заповедник Рас-Мохамед. Теперь туда не пускают туристов ни для снорклинга, ни для дайвинга. В Шарм-эль-Шейхе ожидают нашествие акул.

 

4. Комментарии представителей отеля на курорте, где произошла атака акулы

Один из сотрудников отеля пожаловался в СМИ, что отдыхающие пренебрегают правилами безопасности на пляже.

Туристам бесконечно говорят: нельзя кормить рыб с берега, с понтона, но эти слова бесполезны. Отдыхающие несут со шведского стола булки, яйца и кидают рыбам, чтобы сделать крутые фото для соцсетей.

Сотрудники других отелей Хургады тоже не исключают, что нападение могли спровоцировать сами туристы – они кормят рыб с берега и понтонов, а скопление потенциальной добычи, в свою очередь, привлекает хищников. Кроме того, на территории Египта законодательно запрещено плавать в море до 7 часов утра и после захода солнца.

 

5. Комментарии специалистов о смерти туристки после нападения акулы

Специалисты выясняют причины агрессивного поведения акулы. Местные власти ввели трехдневный запрет на купание, дайвинг, снорклинг и рыбалку от района Сахль Хашиш до бухты Макади Бей.

Дело в том, что пока не известны причины появления акулы в бухте отеля и нахождение её рядом с береговой линией, где купаются отдыхающие.
По одной из версий, это могло быть спровоцировано недавним крушением баржи в районе Хургады. На судне находилось несколько тысяч овец. Течение могло отнести туши погибших животных к местам отдыха туристов и, соответственно, привлечь туда морских хищников.

По словам руководителя местного дайв-центра австрийская туристка, которой акула откусила руку и ногу, пошла купаться после заката, что делать в Египте запрещено. Он также отметил, что пенсионерка плавала в Красном море одна и без гидрокостюма, который помог бы ей остаться незамеченной.

Была нарушена техника безопасности: туристка пошла плавать одна, без гидрокостюма и на закате. Именно в это время акулы более активны и у них начинается время охоты.

Кроме того, руководитель дайв-центра обратил внимание на видео, которое опубликовали очевидцы нападения акулы на египетском курорте. Из ролика видно видно, что к пострадавшей туристке никто не поплыл на помощь. А большое количество людей в море могло бы отпугнуть акулу.

К сожалению, женщине никто из стоявших на берегу и пирсе не пришёл на помощь. Никто не прыгнул в воду, даже спасатели, которые там находились. А акулы нападают, в основном, только на одиночную жертву. Они не атакуют тех, кто плавает группами.

Также он согласился с мнением, что хищницу на пляж Хургады могло приманить большое количество рыбы, которую туристы постоянно скармливают подводным обитателям. Поэтому он в очередной раз напомнил отдыхающим, что нельзя выбрасывать в море пищевые отходы.

Специалисты по ихтиологии из МГУ рассказали, что нападение акулы на человека в египетской Хургаде неудивительно, так как любое тропическое море является потенциально опасным местом из-за риска атаки хищника. Именно такой инцидент и произошёл 1 июля 2022 года - нападение акулы на гражданку Австрии в Хургаде, вследствие чего она скончалась.

Специалисты комментируют, что на туриста необязательно может напасть большая белая акула. Такие тяжелые раны, как у погибшей женщины, может наносить более десяти видов акул, обитающих в Красном море.

Так как акула откусила женщине руку и ногу, размеры нападавшего хищника могут буть оценены в длину 2,5 метра и более.

 

6. В Хургаде закрывают все пляжи: 3 июля найдено второе тело ещё одной жертвы нападения акулы

3 июля 2022 года власти Египта сообщили, что найдено тело уже второй женщины, погибшей в результате нападения акулы рядом с популярным туристическим городом Хургада. По предварительным данным, жертвой оказалась туристка из Румынии.

Губернатор Красного моря запретил любую деятельность в районе Сахль-Хашиш, где погибли гражданка Австрии и туристка из Румынии. В самой Хургаде начали закрывать все пляжи. Генконсульство РФ обратилось к российским туристам и призвало при нахождении в воде сохранять бдительность.

Подробности второго нападения акулы в Египте пока не раскрываются. 1 июля погибла 68-летняя гражданка Австрии - женщина скончалась от болевого шока по дороге в больницу. Врачи проводили реанимационные мероприятия, но так и не смогли восстановить работу ее сердца.
А через 2 дня количество жертв акул в водах Египта увеличилось до 2 женщин.

Сейчас в районе Сахль-Хашиш до Макади-бей запрещено купание, дайвинг и рыбалка. Власти Египта сформировали рабочую группу с участием океанологов, чтобы обезопасить воды бухты.

Сегодня к берегу Красного моря в районе Хургады прибило тело ещё одной туристки, которую растерзала акула. Практически там же, где произошло нападение двухдневной давности, - делятся информацией туристы из Египта в соцсетях.

Так что теперь купаться в районе бухты Сахль-Хашиш запрещено. Акулу-убийцу сейчас ищут и не исключено, что есть и другие жертвы.

Сейчас там отдыхающие ходят по колено в воде, но это потому, что их защищает коралловый риф – рыбы не могут через него проплыть. А дальше, всего метрах в 20-ти – уже глубоко, и опасно даже просто сидеть на понтоне, свесив ноги в воду.

Сначала погибла туристка из Австрии – женщине было 68 лет, она приехала на египетский курорт с мужем. Акула растерзала её на глазах у отдыхающих. Броситься в воду и попытаться спасти женщину никто не решился.

Но когда акула уплыла, люди продолжили купаться. И только сейчас, когда нашли ещё одну погибшую, пляжи в заливе Сахиль-Хашиш закрыли. Генконсульство России призывает наших граждан строго соблюдать правила египетских властей.

Всё огорожено, на берегу рядом с некоторыми отелями дежурит полиция.

3 июля туристы снова видели акулу у берегов Хургады. А ещё накануне в местных соцсетях писали о двух пропавших туристках. Даже если погибшая, которую нашли у берега 3 июля 2022 года, является одной из них – это может быть не последняя жертва...

Вторая женщина отдыхала в соседнем отеле Premiere Le Reve, в номере два дня отсутствовала. Ее нашли на кораллах в метрах 300 от первого случая, всю истерзанную, - рассказал российский турист, проживающий в Хургаде.

Несмотря на 3-дневный запрет на купание после первого смертельного нападения акулы, пляжи в районе Хургады не закрывали. Я свободно вчера и сегодня плавал. Они, как всегда, хотели это скрыть, но как стало известно про вторую жертву акулы, то начали бегать. Сформировали рабочую группу специалистов, чтобы узнать причины агрессивного поведения акул в Красном море.

Российское консульство предупредило российских туристов об опасности. Особой паники нет, туристы как купались, так и купаются. Посмотрим, как отреагирует губернатор Красного моря. Туристов терять не хотят, но и ничего для этого не делают.

После гибели второй туристки Египта от зубов акулы стало известно, что власти Египта всё же начали закрывать пляжи Хургады. Берег пляжа, где произошли кровавые события июля 2022 года, огородили специальной лентой. Туристов предупреждают, что нападение акулы может произойти не только на глубине, но и рядом с берегом.

В отелях людей предупреждают, что купаться небезопасно, но все лагуны заполнены купающимися. Многие туристы испуганы. Но все же большинство ничего не боится. Местные тоже купаются, - говорит ещё один россиянин, отдухающий сейчас в Египте.

После второго смертельного нападения на туриста в Египте специалисты намерены досконально разобраться в причинах такого поведения акул, которым в обычных условиях не свойственно нападение на людей.

При всей опасности и агрессивности морского хищника его атаку на людей должны были спровоцировать какие-то аномальные внешние факторы: какое-то необычное и непривычное явление, нарушение в питании, которое заставило акул подойти к берегу и начать охоту на людей.

Это далеко не первый и, к сожалению, не последний случай нападения акул на людей, - говорят специалисты.

Если сейчас египетские власти грамотно будут осуществлять наблюдение за побережьем, запретят хотя бы на неделю купание, а не на три дня, и расширят регион запрета от Сафаги до Хургады, то через неделю акулы, понимая, что пиршество закончилось, уйдут в открытое море.

Отдыхающим лучше найти другой досуг, пока купание снова не станет безопасным.

Первую свою жертву хищник Красного моря атаковал в пятницу, 1 июля 2022 года, на пляже Сахль-Хашиш, что в Хургаде, - резюмируют текущие данные СМИ.

На глазах отдыхающих акула откусила купальщице руку и ногу. Гражданка Австрии от полученных травм скончалась.

По сведениям очевидцев это была белая акула, самая опасная из всех видов хищниц.

2 июля 2022 года египетская сторона хранила молчание, не давала никаких комментариев и не предпринимала практически никаких действий.

А 3-го июля с утра от курортников стало известно, что некоторые пляжи закрыли для купания и запрещены выходы в море на плавсредствах.

И только когда Сеть взорвало известие о второй растерзанной хищницей женщине, египетское министерство окружающей среды подало голос, признав, что это правда, и добавив, что нападения, судя по всему, совершила одна и та же акула и примерно в одно и то же время, просто тело второй женщины унесло морем, и его обнаружили позже.

Не исключено, что акулы возле пляжей стали нападать на людей поскольку получили доступ к непривычной для себя пище. Несколько недель назад неподалеку затонуло судно, перевозившее 16 тысяч овец. Акулы, которые обычно едят рыбу, попробовали теплокровных...

Смотреть видео - второе смертельное нападение акулы на туриста в районе Хургады:

 

7. Одна из версий нападения акул на туристов на египетском курорте возле Хургады - тигровые акулы

Смертельные нападения акул на людей в Египте могут быть связаны с периодом размножения хищников и работающими рядом винтами лодок. Такую версию озвучили местные дайверы.

Они считают, что погибших женщин растерзали тигровые акулы. Роковыми стали два фактора.

Сейчас завершается сезон размножения тигровых акул, и они выходят на мелоководье. Между тем лагуна Сахль-Хашиш около Хургады плотно заставлена лодками, катерами и яхтами. Акулы боятся винтов и шума мотора, от страха проявляют агрессию и начинают бросаться буквально на всё, что находится в воде.

Но в целом акулы не склонны нападать на людей - для этого должны быть какие-то аномальные факторы.

А с элементарными мерами безопасности, за которые должны отвечать отели, на египетских курортах просто беда. Спасатели обязаны весь световой день сидеть на вышках и быть готовыми прийти на помощь туристам. Вдоль пляжей должны курсировать лодки, откуда ведётся наблюдение за акваторией.

Но ничего этого нет - египтяне не слишком озабочены дисциплиной и порядком...

Теперь, видимо, опять как и в кровавый для пляжей Египта 2010 год власти создадут комиссии, станут разбираться, примут какие-то меры. Говорят, как и 12 лет назад, причиной появления акул-людоедов у коралловых рифов Хургады стала авария судна, перевозившего овечьи туши. Оно затонуло у берегов Африки, баранину течения отнесли к египетским курортам, а вслед за ней здесь появились акулы.

После того, как известия о смерти двух туристов в начале июля 2022 года стали разлетаться по всему интернету, власти Хургады ввели на несколько дней запрет на купание в море. Здесь нельзя также заниматься дайвингом, снорклингом и рыбалкой. Все пляжи обносят лентами с предупреждающими надписями. Реанимируют и спасательные вышки. Надолго ли?

Смотреть последние новости - жертвы акул в Красном море на курорте Сахль Хашиш в июле 2022 года:

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
После подтверждения присутствия акул в прибрежных водах власти призвали рыбаков и пловцов быть предельно осторожными.
Схваченный мощными челюстями дельфин пытался бороться, но акула вырвала большой кусок плоти из его тела. Первый укус - самый страшный.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.