Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы?

Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы?
Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 0 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 1 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 2 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 3 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 4 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 5 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 6 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 7 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 8 Зачем ковровые акулы ищут друзей и создают кланы? 9

Группировки пятнистых ковровых акул могут быть названы не иначе как дружеские объединения. Раньше учёные считали стайные прогулки акул случайным совпадением.

Проведённые исследования показали, что те случаи, которые всегда считались случайностями, могут отражать гораздо более сложные и глубокие социальные отношения хищниц.


Исследователи, изучающие пятнистых ковровых акул, в частности мужских особей, выяснили, что эти акулы собираются в социальные группы для более высоких коммуникативных целей, нежели просто отдых или совместная охота.

Удивительно, но топ-хищники могут договариваться не воевать за пищу и территорию со своими собратьями, как это обычно принято в хищных кругах.

Эксперимент проводился австралийским Университетом Маккуори в Сиднее. Учёные полагают, что вместо массового отлова акул более эффективным является отслеживание наиболее активных представителей социальных сетей хищников и перемещение их за пределы привычной зоны влияния.

Если скопления акул не являются случайными, а на самом деле отражают более сложные социальные отношения в их среде, то последствия промысла на хищниц могут иметь более тяжёлые последствия, - сказала Николетт Армансин, эксперт по вопросам поведения животных, проводившая исследование.


Исследователи использовали совместный метод сбора данных, известный как "комплексная сетевая система морских наблюдений". Он был применён для отслеживания движений отдельных акул и их группировок вблизи северных пляжей Сиднея.

Учёные обнаружили, что группировки были не по половому или возрастному принципу. Животные встречались не для спаривания.

Акулы-воббегонги устраивали коллективную засаду на рыбу, причём в тех местах, где люди чаще всего рыбачили. Кроме того, неизвестными пока способами хищницы, собираясь в группировки, чётко распределяют свои обязанности.

Стабильность дружеских связей пока не определена. Известно лишь, что удаление отдельных особей из коллектива хищников может оказать на них значительное влияние.


В ходе исследования, которое продолжается уже более 10 лет, обнаружилось, что акулы примыкают к более сильным, "привилегированным" кланам. Они так делают даже в заповедниках.

То, что мы обнаружили - это сложная сеть ассоциаций интеллектуальных существ, - сказал Роберт Харкорт, морской биолог и член исследовательской группы. - Как млекопитающие, птицы и рептилии, акулы живут в гораздо более богатом социальном мире, чем мы могли предположить!
С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Каково же было удивление учёных Университета штата Делавэр, которые обнаружили, что социальные сети процветают и в мире акул!
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.
Интенсивное систематическое наблюдение и изучение акул было организовано художницей-самоучкой Френсис Порчер, которая является автором книги «The Shar...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.