Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Лето с акулами 2019 - Приморье и Хабаровск снова обсуждают белых акул

Лето с акулами 2019 - Приморье и Хабаровск снова обсуждают белых акул

На данной странице собирается информация о самых громких событиях 2019 года, связанных с появлением акул в водах Приморского и Хабаровского края. Предоставляются мнения специалистов и объясняется, что нет никакой массовой оккупации акулами вод Приморья и Хабаровска, акулы не нападают на отдыхающих. А пугающие заголовки о появлении белых акул на пляжах Приморского и Хабаровского края не соответствуют действительности.

 

Содержание статьи:

В Приморье в 2019 году у берега плавают белые акулы-людоеды. Правда ли это?
Август 2019 года запомнился по видео с белой акулой в водах Хабаровского края
Акулы в Амурском заливе возле Владивостока 2 августа 2019 года
Стоит ли опасаться отдыхающим Приморья и Хабаровска сельдевых акул и нападения белых акул?
Почему люди опасаются появления белых акул в Приморье?
Как пугали жителей Приморья акулами СМИ в 2017-2018 годах? Смотреть видео
Октябрь 2019: в заливе Петра Великого у Владивостока акула искусала детёныша нерпы

 

Летом 2019 года в Приморском и Хабаровском крае вновь начала распространяться информация в интернете про опасность отдыха на Приморских и Хабаровских пляжах из-за обнаруженных белых акул.

Пик накала страстей пришёлся на июль и август 2019 года, когда интернет запестрил тревожными новостями с обнаруженными крупными акулами возле берегов Приморского и Хабаровского края.

Причём, горячие новости подогревались не только высказываниями журналистов, но и реальными видеороликами с большими акулами, снятыми на камеры самими жителями-очевидцами.

Предлагаем читателям разобраться в данном вопросе и выяснить, действительно ли на Приморских и Хабаровских пляжах нужно опасаться нападений акул.

 

В Приморье в 2019 году у берега плавают белые акулы-людоеды. Правда ли это?

Впервые в 2019 году о нашествии опасных акул в воды Приморского края начали говорить в июне 2019 года. Тогда возле Находки во время прогулки на катере жители Приморья повстречались с одной из таких больших акул.

"Акулу-людоеда" приморцы увидели недалеко от берега села Козьмино (залив Находка) и запечатлели это событие на видео.


Смотреть видео - жители Приморья встретили большую акулу:


Увидев достаточно крупный устрашающий плавник, патрулирующий побережье, жители местных районов всерьёз напугались произошедшему. Эмоции людей и отдыхающих здесь туристов вполне понятны – белыми акулами приморцев пугают уже несколько лет.

Неспециалисту достаточно трудно определить вид хищника - обнаружив в воде крупный плавник и массивное тело с характерной веретенообразной формой, очевидцы сразу же предполагают, что перед ними та самая большая белая акула с репутацией убийцы людей.

Впечатлённые появлением в такой близости от населённых пунктов белой акулы, очевидцы начинают предупреждать своих земляков об опасности заходить в воду, и избегать купания на глубине, чтобы не подвергнуться нападению опасного хищника.

 

Стоит заметить, что в большинстве случаев встреченные в водах Приморского края акулы и запечатлённые на видео, являются вовсе не белыми, а сельдевыми акулами, которые не несут большой угрозы для человека. Сельдевая акула не обладает агрессивным характером и охотится на рыбу, являющуюся основой рациона её питания.

Испуг рыбаков и жителей объясняется тем, сельдевая акула не только очень похожа на белую акулу своим внешним видом и крупными размерами, но и обладает весьма устрашающими челюстями, напичканными несколькой сотен острых зубов.


СМИ с удовольствием публикуют подобные фотографии и видеоролики, наполненные страхом и зашкаливающими эмоциями очевидцев, встречающих акул у мест их проживания. На фоне эмоций приморцы не стесняются высказываний и предположений, которые являются весьма убедительными - на кадрах хищники представляются опасными белыми акулами, которые могут напасть на купальщиков.

 

Подобные видеоролики и тиражирование новостей о появлении в 2019 году белых акул у пляжей Приморья вызвало настолько много шума и страха у отдыхающих, что в дело пришлось вмешаться местным властям и специалистам.

Представители Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН выступили с заявлением, в котором пытаются успокоить жителей и отдыхающих Приморья:

Если судить по форме кончика плавника и поведению, то это сельдевая акула. Эти акулы обычно плавают на поверхности воды, высовывают то кончик спинного плавника, то хвостовой плавник или оба сразу. Сельдевая акула не очень крупных размеров, обычно достигает 1,5-2,5 метра в длину.

Случаи нападения этого вида морских хищников на человека неизвестны, но, тем не менее, они очень любопытные и могут принимать что-то блестящее в воде (маску, например, или акваланг) за блеск чешуи рыб. Поэтому сельдевая акула может подплыть очень близко к человеку и даже ткнуть носом. Руку она взрослому человеку не откусит, но может сильно поранить – зубы у сельдевой акулы достаточно острые.

Было также отмечено, что сельдевых акул чаще всего в водах Приморского края наблюдают как раз в районе Находки – возле мыса Поворотного проходят пути миграции рыб, которая из-за прогрева воды устремилась на север. Причём акулы приплывают именно в это место каждый год, где их и замечают напуганные белыми акулами жители Приморья.

 

Август 2019 года запомнился по видео с белой акулой в водах Хабаровского края

Очередная волна акулофобии пришла в Хабаровский край в начале августа 2019 года - социальные сети стал покорять видеоролик со встречей жителя Хабаровска с большой белой акулой, проплывшей возле лодки.

Хищница быза замечена очевидцем 31 июля 2019 года в Находке возле пляжа "Антарес".

Мужчина, заснявший на видео леденящий кровь сюжет, неудачно пошутил, что эта огромная белая акула уже съела двух жителей Хабаровска.

Далее он предупреждает своих земляков о том, что необходимо соблюдать осторожность желающим искупаться в море.


Смотреть видео - большая белая акула плавает у побережья Хабаровского края:


Для дополнительной эмоциональности события комментатор намекает на то, что власти скрывают факт нахождения опасных белых акул рядом с берегом и ничего не предпринимают для защиты от возможных нападений акул на отдыхающих.

Однако не все зрители поддержали мнение автора видео.

В Приморье пришло долгожданное лето, поэтому вода в море прогрелась до комфортных температур, - делятся информацией пользователи соцсетей.

Поэтому пляжи Приморского и Хабаровского края заполняются не только местными жителями, но и приезжими и из других регионов.

Чтобы хоть как-то умерить пыл туристов, местные жители и распространяют подобные видео с опасными белыми акулами, плавающими возле пляжей и якобы нападающих на купальщиков.

Многие не понимают шуток в таких ситуациях. Увидев видео с опасной акулой, люди всерьёз опасаются на свою жизнь и предупреждают об этом своих друзей. Отсюда и появляются панические настроения в обществе.


Заявления специалистов и властей о том, что жителям Приморского и Хабаровского края необходимо быть осторожными при отдыхе на воде, тоже накладывает своё влияние на всех любителей пляжного отдыха.


Чтобы встреча с акулами не закончилась трагедией, нужно быть бдительными. В зоне риска дети, поскольку они похожи на ластоногих ларг, которыми питаются некоторые виды акул, - поясняют специалисты.

 

Ещё перед открытием купального сезона в Приморье специалисты Владивостока предупредили горожан, где не стоит купаться, чтобы уменьшить риск нападения акул.

Власти не рекомендуют купаться в местах, не внесенных в перечень разрешённых пляжей, в том числе на островных территориях Владивостокского городского округа.

В перечень потенциально опасных со стороны акул районов попали острова Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата и полуостров Песчаный.

Список был размещён в постановлении городской администрации "Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения в период купального сезона 2019 года".

 

Акулы в Амурском заливе возле Владивостока 2 августа 2019 года

Ещё 2 случая обнаружения крупных акул произошло 2 августа 2019 года в Амурском заливе, омывающем побережье Владивостока.

Вначале очевидцы засняли на видео плавающую недалеко от берега акулу в районе островов Попова и Рейнеке.

А это вот флора, и фауна плавает с плавником в этом проливе. Чувствует себя очень уверенно, по-хозяйски. Видимо, тепло ей. Поэтому, здравствуй, лето красное, и прощай, купальный сезон. Бережём конечности, - прокомментировал пугающее видео оператор.


Другое видео с акулой в море было заснято жителями Приморья в этот же день 2 августа 2019 года в бухте Безымянная вблизи Дуная.

Очевидцы рассказали, что заметили у акулы рану на голове.


Смотреть видео - акула плавает рядом с Владивостоком (недалеко от острова Путятина):


Возможно, на видео была заснята та же самая акула, что и возле острова Попова.


А вот на этом видео эта акула заснята с близкого расстояния. Здесь можно оценить её размеры и видовую принадлежность:


По ролику видно, что размеры акулы доходят до 3 метров, и это действительно белая акула. Несмотря на успокаивающие заявления специалистов о том, что это безопасная сельдевая акула, в данном случае в окрестности Владивостока заплыла самая настоящая белая хищница.

Особое внимание в этой встрече было заострено на том, что акула имела ранение. Это вносит дополнительную опасность со стороны данной акулы.

Ведь если вспомнить события в Египте 2010 года, когда акула убила одного отдыхающего и покалечила 4 туристов на популярном курорте Шарм-Эль-Шейха, среди которых было 3 россиян, виновная в кровавых событиях акула также была покалеченной - имела травму на хвостовом плавнике.

В таких случаях акула совершенно естественно выбирает более беззащитную жертву, так как не может охотиться полноценно.


Скорее всего, серьёзное ранение белой акуле было нанесено выстрелом из ружья с катера. Получается, что люди сами сделали из временно заплывшей сюда акулы опасного хищника, готового проявить агрессию после нанесённого ему увечья.

Поэтому туристам и отдыхающим необходимо быть не только осторожными во время купания в море, но и не заниматься самодеятельностью по отношению к акулам, чтобы после их поступков вновь не появились "белые акулы-людоеды, нападающие без причины" на жителей Приморского и Хабаровского края.

 

Стоит ли опасаться отдыхающим Приморья и Хабаровска сельдевых акул и нападения белых акул?

Согласно Мировой базе данных нападений акул на людей, за всю историю произошло всего несколько десятков инцидентов с участием сельдевых акул. В основном, жертвами хищника становились рыбаки и подводные охотники.

Для пловцов и отдыхающих пляжей сельдевая акула акула не несёт опасности, так как предпочитает глубину и не подходит к берегу.

Следует заметить, что появление сельдевых акул в дальневосточных водах является обычным явлением - это их ареал обитания. Поэтому появление этих хищников в водах Приморья и Хабаровска не является сенсационным, как обычно это пытаются подать информационные ресурсы.

Что же касается появления в водах Приморья белых акул, то на данный момент вероятность их здесь встретить настолько маленькая, что запугивание ими отдыхающих является самой настоящей провокацией, которая наталкивает людей на жестокость и желание убить любую встреченную рыбу, похожую на акулу (пример - Жестокое видео: рыбаки в Приморье забили акулу битой).

Случаи нападения белой акулы в 2011 году на 3 людей в Приморье нужно считать аномалией, предпосылок для возникновения которой снова в ближайшие годы не предвидится (не достаточно подходящий температурный режим и скудная кормовая база для белых акул).

 

Заплывание белых акул в воды Приморского и Хабаровского края носит редкий характер. К берегам пляжей эти хищницы не подплывают.

Не все знают, что белые акулы, помимо крупной добычи в виде млекопитающих охотятся и на самую обычную рыбу, такую как сельдь и тунец. Особенно это характерно для молодых особей белых акул размерами до 3 метров в длину, склонных заплывать в прибрежные районы с целью знакомства с обстановкой.

Сознательно белые акулы не охотятся на людей, и появление их в водах Приморья и Хабаровска носит случайный характер.

Поэтому не стоит поднимать тревогу, узнав о том, что рядом с местами отдыха была замечена акула. Акулы в море обитали всегда и они никуда оттуда не денутся.

Не поддавайтесь на спекуляции и не участвуйте в распространении шоковых новостей про белых акул, которые якобы "уже съели двух жителей Хабаровска".

 

Почему люди опасаются появления белых акул в Приморье?

Предположения о более частом появлении в Приморье опасных белых акул начинают высказывать не только рядовые граждане, но и некоторые специалисты.

Связано это с ежегодным повышением температуры вод Мирового океана. По мнению экспертов, в ближайшие 10-летия белые акулы начнут интересоваться акваторией Дальнего Востока ввиду отсутствия конкуренции (свободная ниша) и появления здесь добычи, которая начинает заплывать из более тёплых вод.

Тенденция на повышение температуры морской воды в Приморье начинает бросаться в глаза - в интернете очевидцы выкладывают шокирующие ролики о том, как в Приморье кроме акул стали заплывать змеи и крокодилы.


Смотреть видео - в реке в Приморье поселился крокодил (июнь 2019):


Вслед за акулами к берегам Приморья начали заплывать ядовитые тропические змеи (июнь 2019):



Ядовитую морскую змею обнаружили жители Приморья в акватории бухты Соколовского, недалеко от посёлка Преображение. По словам учёных, это большая удача, так как морские змеи - обитатели тропических вод, и заплывают в Японское море крайне редко и в самое тёплое время.

Однако не стоит портить себе отдых только потому, что кто-то зафиксировал подобный единичный случай. Не исключено, что крокодил и змея могли появиться здесь не по своей воле.

 

Как пугали жителей Приморья акулами СМИ в 2017-2018 годах? Смотреть видео

В Приморье рыбаки поймали огромную белую акулу


Акулы все чаще заплывают в Россию


Купающихся на пляжах Приморья распугали акулы и тигры


Белая акула в Приморском крае, остров Русский


Жители Владивостока опасаются стать обедом для акул


В Приморье белая акула кружила вокруг лодки рыбаков


Акулу-монстра поймали в Приморье

 

Октябрь 2019: в заливе Петра Великого у Владивостока акула искусала детёныша нерпы

В начале октября 2019 года в инстаграме, а после и на ютубе, появилась видеозапись раненого детёныша пёстрой нерпы (ларги), сделанная приморским дайвером Дмитрием Рудась в заливе Петра Великого недалеко от Владивостока.

По мнению автора видео на детёныша напала акула.



На теле нерпы видны серьёзные ранения на спине, боковой части туловища и в районе ласт, не похожие на раны от винта моторной лодки. При рассмотрении первых двух травм бросается в глаза характерный контур укуса челюстями акулы.

Действительно ли на морского млекопитающего возле Владивостока напала акула, неизвестно.

Однако специалисты отметили, что крупные плотоядные акулы, такие, как большая белая акула, регулярно появляются в акватории залива Петра Великого в период с мая по ноябрь, когда температура воды выше 10 градусов.

В описании к тревожному видео Дмитрий Рудась предположил, что раны детёныша ларги не угрожают его жизни и он пойдёт на поправку, так как естественная солёная среда очищает и ускоряет процесс заживления.

Раненый детёныш нерпы был обнаружен на территории заповедника на острове Большой Пелис.


Любители акул - объединимся:

Любители акул - предлагаем объединяться! Для дел. Проект развивается: поищем варианты применения вашим знаниям, умениям, желаниям. Не лишним будет просто пообщаться. Дайте знать о себе: руководитель проекта (Вконтакте)

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
В 2019 году учёный мир получил достаточно много интересной информации о поведении и охотничьих стратегиях белой акулы благодаря использованию новых те...
Две китовые акулы, относящиеся к вымирающему виду, были обнаружены в разных местах береговой линии в Пакистане и благополучно вернулись в родную стихи...
Такую фотосессию вы точно никогда раньше не видели - гламурные модели в вечерних платьях позируют рядом с опасными акулами!
В "Sochi Discovery World Aquarium" можно не только поплавать с акулами, но и сделать с ними фото на память!
Опасные акулы всё чаще и чаще появляются в реках, поэтому мы не можем оставлять эти процессы без внимания.
Всемирно известный фотограф и художник Бенджамин фон Вонг снова заявил о себе, создав серию невероятных фото девушки с акулами.
Красивым признанием в любви и предложением помолвки увенчалась подводная экскурсия с погружением к акулам!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.