Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Группа Kiss сыграла концерт для белых акул, но акулы на него не приплыли

Группа Kiss сыграла концерт для белых акул, но акулы на него не приплыли

Легендарная рок-группа Kiss отыграла тысячи шоу в каждом уголке земного шара в течение более четырёх десятилетий.

Но их первое и единственное австралийское шоу в 2019 году не было похоже ни на одно из предыдущих за всё время существования музыкальной группы.

За свою почти 50-летнюю карьеру музыканты Kiss совершили множество возмутительных поступков, от смешивания их крови в чернилах комиксов до чёрного юмора и появления в неэтичном виде в присутствии важных персон.

И вот, 18 ноября 2019 года иконы хард-рока перенесли свою огнедышащую силу на южное побережье Австралии, где они исполнили первый в мире концерт... для больших белых акул.

Суперзвёзды от музыки играли на корабле у побережья Порт-Линкольн, на полуострове Эйр в Южной Австралии, всего с 8 счастливчиками-фанатами и парочкой больших белых акул, плавающих неподалёку.


Смотреть видео - группа Kiss сыграла концерт для акул в Индийском океане на корабле:


К нам обратилась с этой идеей компания AirBnB, и честно говоря, идея звучала немного странно, - рассказывает вокалист группы Kiss Пол Стэнли.

Но мы привыкли к тому, что к нам обращаются с вещами, которые немного странны.

Мы играли для множества сухопутных акул. Но теперь нам выпал шанс сыграть за самых настоящих хищников.

 

Рок-концерт группы Kiss ознаменовал собой запуск программы AirBnB Animal Experiences, где туристы могут взаимодействовать с животными в их естественной среде обитания (экотуризм), за что так активно выступает Всемирное общество защиты животных (World Animal Protection).

Как высказались представители AirBnB, Animal Experiences предназначено для того, чтобы люди развлекали животных, а не наоборот.

В 6:30 утра в Порт-Линкольне музыканты группы Kiss, журналисты, организаторы и восемь гостей погрузились на корабль, организованный Мэттом Уоллером и экспертом по акулам доктором Блейком Чепменом. Во время представления фанаты группы - счастливчики, успевшие купить билеты на это шоу - спустились под воду в стеклянной наблюдательной капсуле и могли наблюдать за действиями, происходящими под кораблём, где выступала группа Kiss.


Смотреть видео - наблюдательная капсула для погружений к акулам:


Австралиец Мэтт Уоллер всю жизнь зарабатывал на жизнь тем, что устраивал экстремальные погружения к большим белым акулам для богатых туристов. И в этот раз он с удовольствием организовал музыкальное представление на воде для легендарной рок-группы Kiss.

По его мнению, шоу с акулами имеют огромный, и пока ещё малоиспользуемый, потенциал.


Трейлер музыкального шоу Kiss - первого в мире живого концерта для больших белых акул:


По признанию Мэтта акулы отлично чувствуют вкус крови, растворяющейся в воде, однако не всегда охотно появляются по первому требованию туристов, иногда за несколько мгновений съев всю приманку и уплыв восвояси. Проблема так бы и оставалась актуальной, если бы Мэтт не услышал про эксперименты туроператоров Гваделупы, обнаруживших, что музыка, включаемая под водой для клиентов, вызывает изменения в поведении акул.

И кроме этого, определенные мелодии способны приманить акул к звуковому источнику не хуже рыбьей приманки.

Позже благодаря научным исследованиям выяснилось, что больших белых акул привлекают низкие частоты и пульсирующие звуки, которые может генерировать рок-музыка.

 

Пол Стэнли посчитал, что акулам понравятся композиции Kiss "Lick It Up" и "I Want You", и включил их в тщательно отобранный репертуар для таких опасных и капризных слушателей.

Подобные мероприятия разительно отличаются от традиционных зоопарков. Вы действительно приходите в гости к хищникам. И если кто-то будет плохо себя вести, его просто выкинут к акулам, - шутит Стэнли.

Я был немного удивлён, когда мне сказали, что акул привлекают низкочастотные звуки, и значит их привлечёт наш рок-н-ролл. Раз мы всё равно направляемся в тур по Австралии, то имеет смысл провести концерт Kiss под водой.

Не уверен, долго ли нас вытерпят. Надеюсь, они хотя бы слышали "Rock and Roll All Nite".




У Стэнли не было опыта взаимодействия с акулами. После просмотра фильма "Челюсти" в 1975 году страх нападения кровожадного хищника заставлял его держаться подальше от открытой воды.

Я гораздо больше склонен находиться в бассейне, чем в океане, но на этот раз нам нечего бояться. Когда акулы увидят, во что мы одеты, они будут бояться нас!

Солист группы Kiss говорит, что большие белые акулы и Kiss имеют одну общую черту: они не остановятся ни перед чем, чтобы получить то, что они хотят. Как только у них появляется цель, они её достигают.

Из четырёх участников музыкальной группы - вокалист Стэнли, басист Джин Симмонс , барабанщик Эрик Сингер и гитарист Томми Тайер - солист считает Симмонса лучшим пловцом.

Джин когда-то был спасателем. Так что я бы сказал, что лучше всех у нас плавает Джин. И мы сможем узнать это, когда сбросим его в воду!

Концерт Kiss для больших белых акул являлся частью 12-часового тура в офшорное место недалеко от порта Линкольн, которое было выбрано не с проста - эта область известна как место охоты больших белых акул.

По словам представителя AirBnB вместо того, чтобы использовать традиционный "чум" - рыбные потроха и кровь, разбросанные в воде для привлечения на шоу акул - организаторы надеялись, что океанских хищников привлечёт рок-музыка группы Kiss.

В течение дня зрители концерта должны были наблюдать за акулами и другими морскими обитателями в их естественной среде обитания под руководством исследователя акул и защитника природных ресурсов Блейка Чепмена, главного редактора Australian Geographic.

 

Почему акулы активно реагируют на рок-музыку?

В отличие от людей у акул нет внешних ушей. Они слышат звуки окружающей среды через отверстия на каждой стороне головы, которые переходят во внутреннее ухо.

Акулы также имеют сверхчувствительную сенсорную систему, которой нет у млекопитающих, известную как боковая линия. Эта система встречается у большинства костистых рыб и состоит из канала, который проходит через всё тело акулы и связан с порами в коже.

Как внутреннее ухо, так и боковая линия имеют модифицированные сенсорные клетки, которые улавливают вибрации в воде, окружающей акулу.

Эти вибрации могут возникать из-за турбулентности воды от плавающих вблизи рыб или любых звуков, потому что звук создаётся и распространяется в воде благодаря вибрациям.

Согласно исследованиям учёных известно, что крупные акулы особенно чувствительны к пульсирующим низкочастотным звукам, так как подобные звуки имитируют вибрации, производимые живым объектом, находящимся в бедственном положении (раненая рыба, слабое животное, а также испуганный человек или жертва кораблекрушения).


В исследовании 2018 года, опубликованном в научном журнале Animal Cognition, было рассказано, что рогатые акулы Порт-Джексон (австралийская бычья акула, Heterodontus portusjacksoni) могут хорошо распознавать звуки джазовой песни.

Пять из восьми акул, участвовавших в эксперименте исследователей, научились реагировать на определённую музыку, направляясь к определённому углу аквариума.

По мнению учёных, динамичный ритм рок-музыки, особенно басовые тона хард-рока и хэви-метала, могут привлекать акул с больших расстояний даже в открытом океане. Чем с 2011 года и стал пользоваться Мэтт Уоллер - туроператор по акулам и владелец туристической компании Adventure Bay Charters в Австралии.

Уоллер слышал от своего коллеги по акульим турам, который экспериментировал с подводными динамиками, что акулы интересно ведут себя в присутствии музыки - особенно рок-музыки. Предприимчивый бизнесмен решил проверить свою собственную подводную звуковую систему, и в течение первых 10 минут после начала эксперимента возле лодки появилась белая акула.

В какой-то момент я включил песню "Back in Black" рок-группы AC/DC, - вспоминает Мэтт.

И акула неожиданно начала тереться рылом о динамик. В этот момент я понял, что открыл для своего бизнеса что-то потрясающее.

Я пробовал разные виды музыки и они имели разный успех в привлечении акул: одни виды акул реагировали лучше на одну музыку, а другие - на другую.

Одна самка белой акулы всплывала и выпрыгивала из воды всякий раз, когда мы включали песню группы Talking Heads "Sax and Violins".

А в 2015 году во время съёмок телепередачи для ТВ-канала Discovery нам быстро удалось приманить к кораблю двух больших белых акул - длиной 3,7 метра и 4,5 метра - с помощью тяжёлого металла от группы Darkest Hour.


Смотреть клип Talking Heads - Sax And Violins:


Клип группы AC/DC - Back In Black:


Клип группы Darkest Hour - Demon(S):


И Уоллер согласился сотрудничать с компанией AirBnB, чтобы 18 ноября 2019 года транслировать музыку Kiss большим белым акулам.

Звук легко распространяется по воде , и сенсорные системы акул точно настроены для обнаружения слабых вибраций, даже включая биение сердца, - объясняет Катарина Вила Пука, работник кафедры зоологии Стокгольмского университета в Швеции.

Это повышает вероятность того, что громкая рок-музыка будет стрессовой для акул и для других морских обитателей в районе концерта. И это безусловно повлияет на поведение акул.

Конечно, музыкальный концерт Kiss является изолированным событием и меркнет по сравнению со степенью звукового загрязнения, которое мы имеем в океане.

Но я соглашусь, что это удивительное шоу является необычным подходом для объединения людей и акул.

Возможно, с помощью рок-н-ролла мы сможем рассказать людям правду об акулах, похоронив все эти глупые домыслы и стереотипы, в которые человечество ещё продолжает верить с момента выхода фильма "Челюсти", наложившего самое настоящие проклятие на этих бедных существ.

Эти фантастические морские хищники заслуживают не гневного страха, а восхищения и уважения.


Акулы - очень умные и сложные животные, способные учиться и запоминать ассоциации, отличающиеся личностями, индивидуальным характером и сложной социальной жизнью.

Такие крупные мероприятия, как этот концерт с участием легендарной группы Kiss, должны способствовать формированию позитивного общественного мнения об акулах, что имеет жизненно важное значение для сохранения исчезающих видов этих хищников.


 

Череда неудач концертного тура рок-группы Kiss

Kiss были вынуждены отложить несколько концертов в туре по Австралии и Новой Зеландии из-за гриппа вокалиста и гитариста Пола Стэнли. Группа должна была вылететь из США 10 ноября 2019 года, и 16 ноября начать гастроли в Перте.

Чтобы предотвратить возможные осложнения после болезни, врачи посоветовали Стэнли воздержаться от турне. Поэтому, чтобы не разочаровывать местных поклонников, Kiss решили перенести весь тур по Австралии.

Но для своих главных фанатов они всё-таки выступили. Мы про белых акул, естественно.


Участники группы Kiss запланировали небольшое музыкальное выступление для больших белых акул ещё с самого начала октября 2019 года, о чём проинформировали на официальном сайте.

Сам Пол Стэнли тогда признался, что его потрясла сама концепция сыграть подводный концерт в Индийском океане для акул.

Перед опасными хищниками группа выступила не в полном составе, а только басист Джин Симмонс, гитарист Томми Тайер и барабанщик Эрик Сингер.

Сам концерт получил название Shark Rock City.

Концерт могли посмотреть не только акулы. Люди-фанаты Kiss могли купить билеты на яхту, на которой выступали музыканты, и погрузиться в океан в специальной смотровой капсуле из стекла, чтобы посмотреть, как белые акулы подплывают к судну, привлечённые чарующими звуками музыки Kiss.

Всего для зрителей было выделено 8 билетов (по числу мест в смотровой капсуле), и заветные пропуска к своим поклонникам получили только фанаты, которые первыми успели их купить.

Стоимость одного входа на судно составила 71 доллар. Деньги, полученные от продажи билетов, были направлены на благотворительность.

 

Легендарные рокеры Kiss сыграли свою музыку на поверхности, под воду спустили только специализированные динамики. Также в океан были спущены фанаты, которые могли наблюдать за происходящим под водой.

Рок-группа Kiss сыграет подводный концерт в Индийском океане, - сообщалось в пресс-релизе.

Музыкальное шоу состоится 18 ноября 2019 года в Австралии недалеко от города Порт-Линкольн, около которого водится много акул.

Группу и слушателей привезут в нужное место на двух лодках и спустят под воду, причём Kiss будут выглядеть так же, как всегда на концертах, в фирменном гриме и костюмах.

Организатор концерта Мэтт Уоллер сказал, что ребята играли отлично, была световая музыка, файер-шоу и дымовая машина - всё, как положено на реальном шоу.

Но как ни старались организаторы и музыканты, ни одна из белых акул интереса к выступлению Kiss не проявила и даже не подплыла к лодке.

Несмотря на то, что белые акулы проигнорировали выступление рок-группы, концерт прошёл в традиционной стилистике Kiss – с огнями, спецэффектами и громкой музыкой, - рассказывает Мэтт.

Общая аудитория импровизированного концерта на воде составила около 50 человек, включая местных жителей.

Главной целью концерта стало желание доказать, что моя компания Adventure Bay Charters привлекает акул с помощью звуковых волн, а не с помощью мяса и крови.

К сожалению, что-то пошло не так - акулы никак не хотели подплывать к кораблю, только парочка белых акул плавали в нескольких сотнях метров от нас, видимо, постеснявшись такого небывалого внимания к своим персонам.

Зато "сухопутные" фанаты остались довольны.


Очень жаль, что я не смог выступить на этом фантастическом мероприятии вместе со своими ребятами, - рассказывает Стэнли.

Видимо, акулам не понравилось отсутствие фронтмена. Ведь учёные говорят, что они очень чуткие и умные существа.

Хорошо, что наш басист Джин успел выздороветь после того, как недавно ему удалили камни в почках - он должен был хорошо выступить на этом акульем шоу.

Надо бы ему сказать, чтобы он поменьше ел гравия! - пошутил Стэнли.

Американская группа Kiss существует с 1973 года. Играет и выступает в жанре шок-рок.



С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
формирование такой большой стаи акул может быть вызвано большой популяцией тюленей. Хищницы могут быть опасными для людей и лодок.
Молодая белая акула так спешила пообедать мелкой рыбой, что сама чуть не стала закуской.
Большие белые акулы оказались ещё опаснее, чем предполагалось ранее.
Невероятная находка: австралийский дайвер во время одного из погружений обнаружил настоящий рай для больших белых акул!
Отснятые с вертолёта кадры показывают, как одна из хищниц подплыла прямо к двум ничего не подозревающим сёрферам.
Эко-барьеры представляют для людей намного большую опасность, чем акулы, от которых эти барьеры призваны защищать.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
планета вода
14:59
эти размалёваные клоуны не знают как привлечь к себе внимание — денег заРАБотать, на дебилах
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.