Дроны против акул - беспилотники-следопыты

После выхода в свет фильма ужасов Стивена Спилберга "Челюсти" тема акул начала активно обсуждаться по всему миру.
Но причиной тому послужили не только леденящие кровь экранные картины, но и реальное положение дел с акулами.
Подобно героям одноимённого хоррора, многим людям довелось столкнуться с риском случайного нападения акулы.
Между тем, вопрос взаимодействия опасных хищников океана с людьми таит в себе гораздо больше нерешённых проблем, чем может показаться на первый взгляд.
Исследователи из Университета Дьюка хотят сделать побережья безопаснее и более экологически чистыми. В прошлом году они проводили испытания беспилотных дронов, созданных с целью защиты пловцов и сохранения популяции акул.
Мы заинтересованы в том, чтобы понять роль этих хищников в прибрежных экосистемах. Мы хотим изучить места их обитания и отношения с экосистемами, - заявил Дэйв Джонстон, директор проекта морской лаборатории в городе Бофорт, Северная Каролина.
Это первый случай, когда исследователи протестировали возможности летающих дронов на предмет обнаружения акул в дикой природе.
Джонстон пояснил, что с помощью дронов можно сократить расходы на мониторинг акватории, так как они могут быть использованы в любое время без необходимости человеческого вмешательства или увеличения затрат энергоресурсов.
Для проверки работы своих технологий исследователи запустили в воду искусственных хищников, сделанных из фанеры.
При этом высокие технологии позволили "одушевить" фанеру, которая вела себя подобно акуле. И беспилотник с неба сразу распознал мнимого хищника.
После успешно пройденных тестов исследователи более года посылали своих беспилотников на различные миссии.
Встроенные в них камеры позволяли обнаруживать акул как в прозрачных, так и в мутных водах океана до одного метра в глубину.
Далее исследователи хотят продлить процесс реализации программы применения дронов.
Будет ли это полезным для экологии или для людей, которых можно оповещать о приближении хищника, наш проект направлен на развитие возможностей робототехники по обнаружению акул, - добавил Дэйв Джонстон.
Конечной целью исследовательской группы является разработка эффективной системы предупреждений в реальном времени, которая позволит помочь пловцам избежать нападений акул.
Мы хотим, чтобы через пять лет наши беспилотники уже были оснащены бортовым процессором, - пожелал он. - Сейчас мы запускаем беспилотник, а потом ждём его со снимками.
Но что, если дрон сможет самостоятельно обрабатывать полученную видео- и фото-информацию?
Поделитесь этой новостью с друзьями:
Да и экология понимаешь, спасение популяций акул. А то что барабанными линиями и сетями пачками грохают акул и еще кучу морской живности, дак это не рассматривается.
и почемуто засуетились именно с дронами только когда американцы выделили им 12 миллионов баксов.
Об улучшении работы спасательных служб, усовершенствования водных систем обнаружения, защитных сооружениях, изучении самих акул и их миграций — обо всем этом как-то забыли. Типа людям помогут только дроны и никто больше.
Сначала они обнаруживать будут. Потом предложат убивать опасных акул с помощью дронов…
Об этом я уже писал в свое статье еще в прошлом году.
Почитайте, если интересно
Если раньше может и казалось, что это неправдоподобно, то теперь все налицо.
Акулами прикрываются, чтобы создать дронов-морячков шпионов для военных целей. Потом и подлодки смогут выслеживать с воздуха.
Нацепят оборудования и пусть летает. Перспективная военная программа. Обкатывать будут в Австралии.
А доверчивым людям скажут, что дроны мегалодонов ищут. Не зря шумиху с ними поднимают. Типа есть вероятность, что мегалодоны будут нападать на людей, а мы, добрые и честные чиновники, заботимся о вашей безопасности.
Ну а если дрон обнаружит мегалодона, то чтобы он никого не убил, нужно на беспилотник маленькую крылатую ракету с ядерной боеголовкой прицепить. А че, удобно. Пока там спасатели приедут. Оперативненько.
Летает себе такой дрончик-воробышек, бомбит акул-людоедов направо и налево.
Ну что вы, какие военные разработки? Чисто гражданский проект для защиты туристов.