Как стать акулой своего района: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Опасный туризм: тигровая акула чуть не откусила голову дайверу на Фиджи

Опасный туризм: тигровая акула чуть не откусила голову дайверу на Фиджи

Туризм с акулами стремительно набирает популярность по всему миру. Вследствие этого происходит всё больше инцидентов с нападениями акул во время таких экстремальных аттракционов.

Очень опасное столкновение тигровой акулы с дайвером, которое могло закончиться плачевным исходом, произошло у берегов Фиджи во время подобного развлекательного мероприятия - дайвинга с акулами.

Во время представления 4-метровая акула, спровоцированная большим количеством приманки и халатным отношением инструкторов к своей работе, напала на наблюдавшего за акулами малазийского дайвера, схватив его сверху за голову своими мощными челюстями.

Нападение произошло 17 мая 2019 года, однако информация о нём появилась только сейчас, когда пострадавший Стивен Сим решился выложить это видео на ютуб, после чего оно получило огласку в дайверском обществе.


Смотреть видео - тигровая акула напала на дайвера во время погружения к акулам на Фиджи и укусила его за голову:


Происшествие случилось на курорте острова Фиджи Beqa Lagoon Resort, где дайвер Стивен вместе с другими 12 туристами совершал погружение к акулам.

Экстремальное представление сводилось к наблюдению за опасными хищниками, плавающими в непосредственной близости от туристов, которые не защищены клеткой и могут свободно наблюдать за поведением сплывшихся на приманку акул.

Приманка представляет собой большую металлическую сетку, набитую рыбными потрохами, которая опускается на дно рядом с туристами. Сами туристы также располагаются на дне склона в затаившемся состоянии в одном направлении, где сзади находится один из инструкторов и следит, чтобы акулы не подкрались к дайверам со спины и не совершили смертоносную атаку.


Однако в данном случае организаторы погружения к акулам совершили сразу 2 роковые ошибки, которые незамедлительно привели к несчастному случаю.

Первой из них стало расположение приманки слишком близко к зрителям-туристам, вследствие чего акулы стали кружить над головами дайверов и самих организаторов дайвинга с акулами.

Второй из них стало неграмотное расположение самих инструкторов, которые должны были следить за плавающими рядом акулами и быстро реагировать на появление акул в опасной близости от туристов, отгоняя их специальной металлической палкой во избежание нападения на беззащитно лежащих на дне дайверов.


На видео видно, как большая тигровая акула беспрепятственно плавает рядом с дайверами и в один из моментов совершает нападение на Стивена, кусая его в область шеи. Дайвера спасло лишь то, что челюсть хищника угодила в снаряжение, повредив шланг и клапан.

После этого акула переключилась на голову туриста, совершив несколько укусов. Коллеги дайвера предпринимают неуверенные попытки отогнать опасного хищника, сами рискуя оказаться в челюстях крупного хищника.

Инструктор, следящий за безопасностью туристов, приплыл на место нападения слишком поздно, отгоняя уже уплывающую тигровую акулу.

Стивену невероятно повезло - мощь челюстей хищницы пришлась по касательной к голове, оставив на ней рваные раны, которые были зашиты хирургом в ближайшей больнице.

Я был настолько ошарашен произошедшим, что не смог среагировать слишком быстро, - рассказывает друг пострадавшего дайвера Томас.

Акула схватила его голову в челюсти и чуть её не оторвала. К счастью, у нас получилось отогнать этого монстра.

Я даже и предположить не мог, что с нами может такое случиться.

 

Критика организаторов дайвинга с акулами и претензии к курорту

Нерасторопность инструкторов и неуклюжие попытки отогнать голодную акулу возмутили дайверов, просмотревших это остросюжетное видео.

Самое главное правило, которое сохранит вам жизнь, если рядом плавает акула - ни за что не спускайте с неё глаз. Потеряешь её из виду - и она нападёт на тебя сзади. Организаторы нарушили этот важный пункт в своих обязанностях, что и привело к несчастному случаю, - делится знаниями один из дайверов.

Я совершал много погружений к акулам, но никогда не видел ничего подобного. Скорее всего, тигровая акула была спровоцирована камерой туриста, - высказывает мнение другой дайвер.

Мы никогда не берём с собой приманку, погружаясь к акулам. Это надо же додуматься, в месте обитания опасных хищников разбросать еду и запустить туда же людей. Какая глупость! - недоумевает третий дайвер.

Вода в месте погружения не очень чистая - видимость в такой обстановке ухудшается. А это чревато сюрпризами - акулы любят мутную воду и элемент неожиданности во время охоты, - говорит наблюдательный комментатор.


На этом приключения пострадавшего от акулы туриста не закончились. После того, как дайверу в больнице зашили раны на голове, он остался один, перемотанный бинтами, в приёмном отделении, куда за ним никто не приехал.

Только после нескольких звонков за ним прибыла машина из отеля, которая доставила его обратно на курорт.

После такого безразличия к отдыхающему со стороны принимающей стороны Стивен Сим вместе со своим другом обратились за помощью в посольство Малайзии на Фиджи, которое помогло связаться с менеджером курорта.

Туристам потребовалось 5 дней, чтобы владельцы Beqa Lagoon Resort признали свои ошибки в организации отдыха и принесли извинения пострадавшему.

Это самое ужасное - испытать на себе бездействие принимающей стороны во время несчастного случая, который происходит с тобой далеко за пределами родины, - негодует Стивен.

Если вы собираетесь на этот курорт, то молитесь, чтобы с вами или вашим другом не приключилась беда.

Туризм с акулами - это процветающее направление экотуризма, которое может принести пользу не только самим акулам, но и экономике развивающихся стран, так как живые акулы приносят туризму намного больше денег, чем убитые в промысле.

Это очень познавательное мероприятие и для самих людей - наблюдать за этими древними таинственными созданиями в их среде обитания.

Но пожалуйста, не будьте наивны - вы погружаетесь к опасным хищникам в их среду обитания. Как бы организаторы ни уверяли вас, что всё под контролем и безопасность обеспечена опытными инструкторами, всё может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию.

Нападение на меня тигровой акулы - яркое тому подтверждение. Она свалилась на мою голову словно капкан на гризли - к счастью, большая часть зубов хищника попала на клапан кислородного баллона, что и спасло мне жизнь.

Во время атаки акула содрала с меня маску и шлем, продырявила дайверский костюм и повредила оборудование.

Будьте осторожней во время отдыха; полагайтесь не только на организаторов, но и на себя и своих друзей, которые могут быть расторопнее и спасут вам жизнь в опасной ситуации.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
В то время, как травля акул в СМИ набирает обороты, в США кормление акул бьёт все рекорды популярности.
Шокирующие кадры акулы, привязанной к кенгурятнику внедорожника, буквально взорвали сеть, вызвав настоящий резонанс.
В Мексиканском заливе удалось снять на видео смертельную схватку между тигровой акулой и акулой-молотом.
В интернете появилось видео, на кадрах которого трёхметровая тигровая акула поедает дикую корову.
Согласно новому исследованию, потеря плаценты у тигровых акул предоставила им конкурентные преимущества перед другими видами хищников.
В Новой Зеландии во время съемок для Discovery Channel семижаберная акула напала на морского биолога и укусила его за голову.
На пляже Джексонвилл, штат Флорида, была найдена акула, убитая выстрелом в голову.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.